|
Основными положениями
Основными пользователями внутрихозяйственной (внутренней) отчетности (отчетности центров ответственности) являются, во-первых, менеджеры всех иерархических уровней предприятия, во-вторых,— персонал предприятия.
Начавшаяся в рамках перестройки экономики на рыночные рельсы трансформация бухгалтерского учета (начало 90-х годов) вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. Как отмечалось выше, он является составной частью финансового менеджмента, его исполнителями выступают бухгалтеры и финансовые менеджеры, а основными пользователями — любые юридические и физические лица, заинтересованные в деятельности данного предприятия и не имеющие доступа к его внутренней информационной базе.
Основной довод в пользу упрощенной системы учета для малых предприятий — значительные затраты, связанные с соблюдением общих правил ведения учета и представления отчетности. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса обычно неактивны на финансовых рынках, в результате чего основными пользователями их финансовой отчетности являются собственники и менеджмент, а также банки и иные крупные кредиторы. Очевидно, что потребности этих групп пользователей существенно отличаются от потребностей участников финансового рынка в отношении информации, представляемой компаниями-эмитентами ценных бумаг, что связано отсутствием у последних возможностей доступа к внутренней информации о предприятии. В связи с этим во многих странах предусмотрен специальный порядок учета и представления отчетности для малых и средних пред-
2. В статическом балансе основными пользователями выступают кредиторы, ибо их в первую очередь интересует платежеспособность организации. Напротив, собственников и особенно администрацию, аналитиков прежде всего должна интересовать возможность эффективной рентабельной работы.
Сегодня уже широко известно, что на Западе принято подразделять учет (accounting)* на две большие составные части: финансовый учет (financial accounting) и управленческий учет (management accounting). Деление это не является абсолютным, и четкой границы между этими частями нет. Однако можно выделить основные критерии деления информации на финансовую и управленческую. Финансовый учет связан с результатами деятельности предприятия, и основными пользователями финансовой информации (в форме финансовой отчетности) являются внешние пользователи. Управленческий учет связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, с выбором управленческих решений, и эта информация доступна только менеджерам предприятия. Именно финансовый учет регулируется в той или иной степени, именно для финансового учета разработана система требований, норм, правил и принципов. Управленческий учет — внутреннее дело каждого предприятия. Для ведения управленческого учета может не соблюдаться даже принцип двойной записи.
В соответствии с некоторыми программами акционерам предоставляется право покупки акций со скидкой к их текущей рыночной цене. Обычно скидка составляет 5% и является побуждающим к реинвестированию мотивом. Уже инвестированные эти дивиденды подлежат обложению по обычной ставке подоходного налога; и это основной недостаток данной системы с точки зрения акционеров. (Исключение составляют акции коммунальных компаний, чьи реинвестированные дивиденды не подлежат промежуточному обложению.) Компании, внедрившие такие программы, подсчитали, что в них участвует около 20% акционеров. Число компаний, использующих программы реинвестирования дивидендов, устойчиво растет, начиная с 1970-х годов, когда они появились впервые. Основными пользователями этих программ являются коммунальные компании, за ними следуют банки. Среди промышленных компаний эти программы находят пока лишь ограниченное применение.
Менеджеры на основе этой информации узнают, какие выпускаемые предприятием товары наиболее прибыльны, какова себестоимость каждого вида товара, оправдались ли экономические расчеты и т.п. Поскольку именно эти лица несут ответственность за управление компанией и достижение стоящих перед ней целей, они являются основными пользователями бухгалтерской информации.
Последнее десятилетие принесло значительное увеличение числа тесных "стратегических альянсов" между производителями и головными пользователями их продукции. В технологиях материалов рост числа стратегических альянсов с основными пользователями привел к созданию и приобретению британскими компаниями по производству ключевых материалов новых производственных площадей в США, Германии и Японии.
Основными пользователями финансовой отчетности являются следующие
Основными пользователями инвестиционных услуг, представленных
Мы исходим из того, что основными пользователями данной клас- Опытные работы в химической промышленности отличаются высокой степенью сложности и неопределенности. Поэтому «Основными положениями о проектировании, строительстве и эксплуатации опытных установок по производству химической продукции» * предусмотрено проведение опытных работ в основном в три этапа: на пилотных, полузаводских и опытно-промышленных установках, различающихся как по масштабам производства, так и по кругу решаемых задач.
Методические и организационные основы нормирования расхода ТСМ на работу машин регламентированы Основными положениями по нормированию расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве, утвержденными Постановлением Госплана СССР от 17 декабря 1979 года № 199. Указанными положениями установлено, что на их основе должны разрабатываться отраслевые методики министерствами и ведомствами и утверждаться ими после рассмотрения Всесоюзным научно-исследовательским институтом комплексных топливо-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР и согласования с НИИПиНом при Госплане СССР.
знакомство учащихся с основными положениями теории маркетинга,
Такая практика правомерна и она закреплена методически, в частности «Методикой (основными положениями) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», утвержденной Госкомитетом СМ СССР по науке и технике, Госпланом СССР, Академией наук СССР и Госкомитетом СМ СССР по делам изобретений и открытий 14 февраля 1977 г.
При планировании повышения качества продукции руководствуются основными положениями о порядке аттестации продукции, согласно которым вся продукция относится к высшей или первой категории.
Основными положениями коренной перестройки управления экономикой предусмотрено, что при переходе на полный хозрасчет коллективы предприятий в зависимости от особенностей производственной деятельности могут выбирать одну из двух моделей полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Первый способ изображения заставляет исполнителей — смежников конкретизировать и согласовывать между собой формулировки событий, что способствует максимальному уточнению связей между ними. Преимущества первого способа построения сетевых графиков послужили основанием для рекомендаций его к внедрению «Основными положениями по разработке и внедрению систем СПУ», утвержденными Госкомитетом по науке и технике.
Годовой экономический эффект — один из важнейших показателей, определяющих экономическую эффективность изобретений и рационализаторских предложений. Расчет его производится в соответствии с «Методикой (основными положениями) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», утвержденной в 1977 г.
Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях не предусмотрено выделение природоохранных затрат в самостоятельную комплексную статью калькуляции с разбивкой на элементы затрат, что затрудняет управление ПОД и снижает её эффективность.
Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях не предусмотрено выделение природоохранных затрат в самостоятельную комплексную статью калькуля-
В соответствии с основными положениями Единой системы аттестации качества продукции (ЕСАКП) аттестация проводится по трем категориям качества — высшей, первой и второй.
Общественных институтов Отношение процентных Отношение результата Отношение собственности Обеспечения надежности Отношении эмитентов Отношении долгосрочных Отношении государственных Отношении иностранных Отношении конкретных Отношении некоторого Отношении организаций Отношении персонала вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|