|
Основными принципами
Основными причинами незначительных темпов роста добычи в предвоенные годы явились позднее начало проведения работ по разведке и подготовке нефтяных месторождений в новых районах страны, необоснованное сокращение объемов бурения.
Иногда возникает вздрагивание и внезапное прекращение работы двигателя, что зачастую является следствием засорения системы питания. Основными причинами загрязнения системы питания могут быть твердые частицы пыли, попадающей вместе с воздухом, а также водя-
данные о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в Российской свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция увеличения и рост масштабов последствий крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Основными причинами роста количества и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций являются недопустимо высокий уровень износа основных производственных фондов в промышленности и на транспорте; чрезмерная концентрация опасных производств на небольших площадях с высокой плотностью населения; интенсивное освоение территорий, подверженных опасности природных
9. Сопротивление переменам должно быть в конце концов преодолено. Основными причинами сопротивления переменам являются чувства, что они приведут к личным потерям, неопределенным результатам, и уверенность в том, что предпо-латаемые перемены неправильны и нежелательны.
Как указывалось в гл.18, основными причинами конфликтов между группами являются совместное пользование ресурсами, взаимосвязь задач, различия целей и восприятия ценностей, несовместимость характеров, шюхая коммуникабельность. Все эти факторы потенциально могут быть причиной конфликта между производственной и другими функциями организации. Для достижения успеха в работе необходимо, чтобы управляющий производством умел виртуозно разрешать проблемы при урегулировании конфликтов.
обязано было выпускать продукции на 360 чыс. руб. В течение 8 рабочих дней (26,7% общего времени) им выпускалось продукции меньше, чем предусмотрено планом, в результате чего было недодано продукции против плана на 240 тыс. руб., в таком же объеме предприятие имело в течение 10 дней (33,7% общего рабочего времени) повышенный выпуск продукции. Таким образом 18 рабочих суток, или 60% общего рабочего времени, предприятие работало неритмично. Это свидетельствует о том, что предприятие па протяжении почти всего месяца рабо-тало с предельным напряжением, и только ценой больших усилий коллектива месячное задание по выпуску продукции было выполнено на 100%. Основными причинами такой работы предприятия явились перебои в обеспечении его сырьем и недостаточная организация призводства в сложившейся ситуации.
Задачей анализа использования фонда заработной платы является установление причин отклонения фактически выплаченной заработной платы за отчетный период по анализируемому предприятию в сравнении с плановым фондом как по предприятию в целом, так и по отдельным его производственным подразделениями. Основными причинами этих отклонений являются изменения фактической численности работающих и фактической средней заработной платы на одного работающего против плана (норматива).
В процессе анализа деятельности химического предприятия необходимо установить выполнение плана ввода в действие про нзводственных мощностей как в целом, так и отдельно по каждому объекту, а также выявить соблюдение норм строительных и монтажных работ по отдельным объектам, вскрыть причины несоблюдения сроков ввода и освоения производственных мощностей и разработать мероприятия по их устранению. При этом <ледует помнить, что основными причинами нарушения сроков ввода в эксплуатацию производственных мощностей и их освоения являются распыление материальных и денежных ресурсов н рабочей силы между объектами, несогласованность в сроках поставок оборудования, погрешности в проектной документации, низкий уровень организации строительно-монтажных работ. Весьма важно правильно определить потери, которые несут предприятие и народное хозяйство в связи с нарушением сроков монтажа н освоения производственной мощности по вновь вводимым объектам. Величина потерь но выпуску продукции в .натуральном измерении определяется посредством умножения среднечасовой производительности единицы ведущего оборудования на время между установленным сроком ввода данного объекта в эксплуатацию и периодом проведения такого анализа .(ли вводом в действие такой единицы производственного оборудования. По цехам, где производственный процесс представляет единую технологическую цепочку по получению одного продукта, величина недополученной продукции определяется по уровню выхода конечного продукта.
Основными причинами отклонений затрат (соответственно i себестоимости продукции) против плановых издержек на производство или плановой себестоимости по сравнимой и несравнимой товарной продукции могут быть: изменение' структу [: ы фактически произведенной товарной продукции по сравнению с планом, снижение уровня выхода отдельных видов про дукцпи против плана; перерасход материально-сырьевых, тон линно-'-энергетических и денежных ресурсов прогин действующих г.орм их расхода па единицу продукции, экономически нерациональная замена одного вида материально-сырьевых ресурсов другим; низкая обоснованность нормативных (плановых) калькуляций па отдельные виды сравнимой и несравнимой продукции; несовершенство методологических рекомендаций но учет\ затрат и их распределению между отдельными химическими продуктами, а также по калькулированию себестоимости продукции; неточность, допускаемая при распределении затра! между сравнимой и несравнимой товарной продукцией; уменьшение против плана объема выпуска несравнимой продукции.
Производственная мощность рассчитывается для определения объема продукции в заданных планом номенклатуре и ассортименте. В течение планируемого периода производственная мощность изменяется. Основными причинами изменения являются:
дующими основными причинами: графиком планово-предупредительных ремонтов, старением или сменой катализатора, износом оборудования, графиками поступления сырья, отгрузки продукции и др. Изменение во времени свойств установки приводит к тому, что во времени изменяется область ее допустимых режимом. Это осложняет выбор и координацию режимов работы установок в масштабе всего завода; Основными принципами организации финансов предприятий, как уже отмечалось, являются демократический централизм, деление оборотных средств на собственные и заемные, плановость, хозяйственный расчет, наличие финансовых ресурсов. Финансы социалистических предприятий планово организуются государством в процессе составления, утверждения и исполнения народнохозяйственного плана и бюджета страны. Планируя в централизованном порядке капитальные вложения, объем реализации продукции, фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, а также платежи в бюджет и ассигнования из бюджета, государство осуществляет руководство финансовой деятельностью социалистических предприятий и объединений.
Под принципами организации производства понимаются научно обоснованные руководящие правила, которые необходимо соблюдать как при построении производственной подсистемы пред-Приятия, так и в процессе ее функционирования. Основными принципами организации производства являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, ритмичность и прямоточность.
Основными принципами организации социалистического соревнования являются широкая гласность достигнутых результатов, обеспечивающая возможность практического повторения передового опыта, сравнимость результатов работы отдельных коллективов, широкая товарищеская взаимопомощь и сотрудничество.
Как уже отмечалось, двумя основными принципами производственной системы «Тоёта» являются принцип «точно вовремя» и автономность («дзидока»). Для безотказного функционирования системы «точно вовремя» 100 % изделий без брака должны доставляться на последующие участки производства, и этот поток должен быть непрерывным. Таким образом, контроль качества столь важен, что он должен сосуществовать с системой «точно вовремя» через систему «канбан». Автоматический контроль качества означает установку на линии таких устройств, которые могли бы предупредить массовое появление или выход из строя оборудования. Слово «автономизация» («дзидока») следует понимать как ор-
Предлагаемая нами модель складывалась из стремления: а) включить максимальное количество стимулов более эффективного ведения работ и по возможности исключить нежелательные деформации этих стимулов; б) использовать недра с максимальной эффективностью и минимальным вредом; в) не вступить в противоречие с основными принципами социальной справедливости.
Данный курс дается применительно к условиям производственно-хозяйственной деятельности химических предприятий. Студенты при его изучении знакомятся с основными принципами организации и формированием экономики химического производства.
все субъекты имеют право обращаться в КС РФ с запросом о проверке конституционности нормативных актов органов власти. Этим правом обладают: Президент РФ, Совет Федерации, Гос. Дума, группа депутатов ('/5 всех членов Совета Федерации или Гос. Думы, Правительство РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ; б) разрешение споров о компетенции: между федеральными органами гос. власти, между органами государственной власти РФ и ее субъектов, между высшими гос. органами субъектов РФ; в) КС РФ дает толкование Конституции РФ, ее отдельных положений. Если КС РФ признал нормативные акты (законы, договоры, решения) неконституционными, они лишаются юридической силы и не могут быть приняты вторично. В КС РФ могут обращаться и граждане с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод. КС РФ формируется Президентом РФ и утверждается Советом Федерации; состоит из 19 судей. Судьей может быть квалифицированный юрист с безупречной репутацией в возрасте не моложе 40 лет со стажем работы не менее 15 лет. Судья КС РФ назначается на срок 12 лет, но по достижении 70 лет в любом случае уходит в отставку. Основными принципами деятельности КС РФ являются: независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. КС решает исключительно правовые вопросы. Решения, принятые КС РФ, не могут быть кем-либо обжалованы или отменены и вступают в силу немедленно после их провозглашения.
ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (САОИ) СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ - основные исходные теоретические положения, которым должна отвечать любая система автоматизированной обработки информации и которые определяют идеологию, порядок создания и направление ее эффективного использования. При построении, применении и совершенствовании САОИ с.у.п.о. основными принципами являются принцип системного подхода к проектированию, принцип непрерывного развития системы, принцип единства информационной базы, принципы комплексности и надежности.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО — отрасль права; совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Помимо совокупности правовых норм, У.п. также подразумевает науку У.п. и соответствующую юридическую учебную дисциплину. Основными принципами современного российского У.п. являются: законность, гуманизм, равенство граждан перед уголовным законом, личная ответственность, неотвратимость наказания, принцип справедливости и принцип вины. Основным источником У.п. является Уголовный кодекс РФ 1997 г. — систематизированный законодательный акт, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливающий наказания за их совершение.
На соответствующих уровнях отраслевой системы управления в каждый период времени должна быть необходимая информация о состоянии объектов и их подразделений. Данные оперативного учета на предприятии можно рассматривать как первичную информацию о ходе производственного процесса. Поэтому в соответствии с основными принципами построения системы информации очень
В соответствии с изложенными особенностями отрасли, а также методологическими основами создания и основными принципами построения организационно-функциональная схема комплексной АСН газовой промышленности (рис. 26) имеет три уровня и обеспечивает формирование нормативной информации по горизонтам планирования, структурным звеньям управления и подотраслям. Следует заметить, что на каждом иерархическом уровне, в каждом структурном звене управления, в каждой подотрасли структура системы (т. е. состав подсистем, блоков, подблоков) одинакова.
Отношение работника Отношение руководства Отношение среднегодовой Отношение суммарного Отношении большинства Отношении финансовых Отношении имущества Отношении источников Отношении конкурентов Отношении облигаций Обеспечения нефтепродуктами Отношении показателей Отношении предприятия вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|