Особенностей технологии



В основу расчета производственной мощности единицы оборудования (или всего оборудования одинакового назначения) принимается максимально возможный фонд времени его работы (эффективный фонд) Т. Он исчисляется путем исключения из календарного фонда минимально необходимых потерь времени, определяемых с учетом особенностей технологического процесса, режима работы и др.

Скорость оборачиваемости оборотных средств различна не только по отраслям промышленности, но и по предприятиям одной и той же отрасли. Она зависит от многообразных факторов и, в первую очередь, от особенностей технологического процесса, общего уровня производственной деятельности предприятия, его местоположения, организации снабжения средствами производства и сбыта готовой продукции, вида транспорта, используемого для доставки материальных ценностей, организации денежных расчетов между поставщиками и покупателями и т. д.

Именно эти проблемы пытается осветить автор. «Сравнительная технология» — это область исследований, сфокусированных на изучении особенностей технологического развития производительных сил различных национальных хозяйств. В самом широком смысле речь идет о закономерностях формирования технологического потенциала под влиянием культурных и исторических традиций.

Показатель выполнения плана по ассортименту продукции не может превышать 100% или коэффициента, равного единице В зависимости от особенностей технологического процесса, его организации и характеристики вырабатываемой продукции определение степени выполнения плана по ассортименту и планирование этого показателя осуществляется по разной методике. Если, например, для химического производства характерна широкая и сложная номенклатура вырабатываемой продукции, то планирование ее ассортимента и оценка его выполнения осуществляются по видам (группам) продуктов или изделий (производства по переработке пластических масс, красителей лли органических продуктов и др.). При выпуске продукции несколь-

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА -комплекс мероприятий, обеспечивающих создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда и выпуска продукции высокого качества, наиболее полное использование оборудования, техники безопасности, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работающих. Содержание работы по О.р.м. зависит от особенностей технологического процесса, применяемого оборудования, уровня механизации и технической оснащенности труда, степени разделения труда, типа производства и др. факторов. Проектирование рациональной О.р.м. предполагает необходимость решения двух взаимосвязанных задач: определение необходимого оснащения рабочего места средствами и предметами труда в соответствии с заданным технологическим процессом (см. Оснащение рабочего места) и установление оптимального их размещения — планировки рабочего места (см. Планировка рабочего места). Нельзя согласиться с точкой зрения, согласно которой проектирование О.р.м. предпола-

Оборачиваемость оборотных средств различна не только по отраслям промышленности, но и предприятиям одной и той же отрасли. Она зависит от многообразных факторов, и в первую очередь, от особенностей технологического процесса, общего уровня производственной деятельности предприятия, его местоположения, организации снабжения средствами производства и сбыта готовой продукции, вида транспорта, используемого для доставки материальных ценностей, организации денежных расчетов между поставщиками и покупателями и т. д.

На предприятиях нефтяной и газовой промышленности используется большое количество материальных ценностей различных наименований. Номенклатура их зависит от особенностей технологического процесса производства продукции. Основными материально-техническими средствами являются вспомогательные материалы и малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и предметы: глубинные насосы, плунжеры, погружные электронасосы, ремни, текстропы, штоки, трубы, штанги и т. д. Характерно отсутствие в производственных запасах сырья, полуфабрикатов, основных материалов.

I первую очередь от особенностей технологического процесса, об-

циенты следует установить для всех новых НГДУ или нефтедобывающих районов страны с учетом освоенности района, особенностей технологического процесса и т. д.

В зависимости от особенностей технологического процесса производства и динамики работоспособности человека на протяжении рабочего дня устанавливается режим труда и отдыха, т. е. чередование времени работы и перерывов в течение суток, недели, месяца и года. При непрерывном режиме производственного процесса вводится сменная работа с учетом использования всего календарного времени года. При п р .е р ы в н о м режиме производства рабочее время перемежается с перерывами, работа может осуществляться как в три, так и в одну и две смены, с исключением выходных и праздничных дней. Длительность рабочего времени при сезонном режиме работы устанавливается исходя из производственной задачи, решаемой в период сезона.

В зависимости от особенностей технологического процесса производства и динамики работоспособности человека на протяжении рабочего дня устанавливают режим труда и отдыха, т.е. чередование времени работы и перерывов в течение суток, недели, месяца и года. При непрерывном режиме производственного процесса вводят сменную работу с учетом использования всего календарного времени года. При прерывном режиме производства рабочее время чередуется с перерывами, работу можно осуществлять как в три, так и в одну и две смены, с исключением выходных и праздничных дней. Длительность рабочего времени при сезонном режиме работы устанавливают исходя из производственной задачи, решаемой в период сезона.


На второй стадии детально планируют буровые работы и подробно обосновывают объемы и темпы бурения с учетом особенностей технологии и техники добычи нефти и газа на каждом конкретном месторождении, а также состояния залежи.

Структура управления нефтеперерабатывающим предприятием построена по тем же принципам, что и структура управления любым промышленным предприятием. Вместе с тем она не может быть одинаковой для всех предприятий ввиду разных масштабов производства, особенностей технологии, технического вооружения и т. п.

Производственная структура зависит от характера продукции предприятия и ее особенностей, уровня и формы его специализации, комбинирования и кооперирования с другими предприятиями, особенностей технологии и масштабов производства.

возможность определить себестоимость продукции по ее видам, сортам, процессам, способам и местам изготовления (добычи). Выбор объектов учета всецело зависит от особенностей технологии и организации производства на данном предприятии. Например, в производстве красного кирпича затраты учитываются по процессам его изготовления: добыча и приготовление глины, формовка сырца и обжиг кирпича; в машиностроении с индивидуальной организацией производства — по заказам (по отдельным изделиям или по небольшим партиям одинаковых изделий); в машиностроении с массовой организацией производства-—по отдельным деталям и операциям их обработки; в литейном производстве— по процессам и видам литья (чугунное, бронзовое и т. д.); в бурении — по скважинам и видам работ; в нефтепереработке — по процессам и установкам. Во всех случаях выбор объекта учета должен обеспечить выявление результатов хозрасчетной деятельности структурных подразделений предприятия: цехов, хозяйств, участков, бригад и т. д.

Калькуляционной единицей может быть не только единица готовой продукции, но и единица полуфабриката, а также отдельная деталь или узел машины. Иногда даже одновременно с натуральной применяют условную калькуляционную единицу. Например, в вагоностроении определяется себестоимость натуральной единицы — одного вагона и .себестоимость единицы грузоподъемности, в энергетическом машиностроении — себестоимость одного двигателя и себестоимость единицы мощности. Калькуляционной единицей может быть также сложный измеритель — тонно-километр, кубо-километр (м3-км), метр-сутки проката, киловатт-час и т. д. Резюмируем изложенное. При организации текущего учета затрат производства и калькуляции себестоимости продукции необходимо решить следующие основные вопросы: 1) выбрать объекты учета затрат; 2) разработать номенклатуру статей себестоимости; 3) установить номенклатуру статей косвенных расходов и методы их распределения по объектам учета; 4) определить методы распределения затрат между отдельными видами и сортами продукции и выбрать калькуляционную единицу. Весь этот комплекс вопросов надо решать, исходя из особенностей технологии и организации производства конкретной отрасли промышленности и отдельного предприятия.

Переходим к изложению комплекса вопросов, связанных с организацией аналитического учета затрат -на производство и методикой калькуляции себестоимости продукции. Так как эти вопросы необходимо решать, как уже было сказано, с учетом конкретных особенностей технологии и организации производства, то они должны быть рассмотрены по отраслям нефтяной и газовой промышленности.

Организуя учет затрат производства, необходимо прежде всего установить объекты учета, группировка затрат по которым дает возможность определить себестоимость продукции по ее видам, сортам, процессам, способам и местам изготовления (добычи). Выбор объектов учета всецело зависит от особенностей технологии и организации производства на данном предприятии. Например, в производстве красного кирпича затраты учитываются по процессам его изготовления: добыча и приготовление глины, формовка сырца и обжига кирпича; в машиностроении с индивидуальной организацией производства — по заказам (по отдельным изделиям или по небольшим партиям одинаковых изделий); в машиностроении с массовой организацией производства — по отдельным деталям и операциям их обработки; в литейном производстве — по процессам и видам литья (чугунное, бронзовое и т. д.); в бурении — по скважинам и видам работ; в нефтепереработке — по процессам и установкам. Во всех случаях выбор объекта учета должен обеспечить выявление результатов хозрасчетной деятельности структурных подразделений предприятия: цехов, хозяйств, участков, бригад и т. д.

Резюмируем изложенное. При организации текущего учета затрат производства и калькуляции себестоимости продукции необходимо решить следующие основные вопросы: 1) выбрать объекты учета затрат; 2) разработать номенклатуру статей себестоимости; 3) установить номенклатуру статей косвенных расходов и методы их распределения по объектам учета; 4) определить методы распределения затрат между отдельными видами и сортами продукции и выбрать калькуляционную единицу. Весь этот комплекс вопросов надо решать, исходя из особенностей технологии и организации производства конкретной отрасли промышленности и отдельного предприятия.

методикой калькуляции себестоимости продукции. Так как эти вопросы необходимо решать, как уже было сказано, с учетом конкретных особенностей технологии и организации производства, то они должны быть рассмотрены по отраслям нефтяной и газовой промышленности.

В качестве планово-оценочных показателей, доводимых до производственных единиц, могут быть приняты показатели: себестоимости конечной продукции подразделения; себестоимости единицы каждого вида продукции (узел, деталь); себестоимости отдельной операцяи (передела); .себестоимости заказа. Состав калькуляционных статей себестоимости конечной продукции дифференцируется в зависимости от типа производства подразделения, особенностей технологии и характера передела. В себестоимость продукции подразделений должны включаться только те затраты, на формирование которых его коллектив может оказывать влияние.

Однако, используя группировку по элементам затрат, нельзя определить себестоимость единицы продукции. Для этой цели служит группировка затрат по калькуляционным статьям расходов. В отличие от элементов затрат калькуляционные статьи расходов формируются с учетом места их возникновения, назначения, особенностей технологии и организации производства. Последнее существенно влияет на номенклатуру калькуляционных статей расходов в различных отраслях промышленности, в том числе и в отраслях нефтяной и газовой промышленности. В качестве примера в табл. 33 приведена номенклатура статей


Относятся федеральный Относятся инструменты Относятся коэффициент Относятся краткосрочные Относятся непосредственно Относятся облигации Обеспечения непрерывности Относятся планирование Относятся повышение Относятся производственные Относятся различные Относятся специальные Относятся внедрение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика