Осознания необходимости



Три обстоятельства позволяют рекомендовать читателю настоящую книгу. Во-первых, японский опыт уже много лет активно изучают во всех странах мира. Причем наиболее активно изучают его в промышленно развитых странах. И это естественно. Именно много умеющие руководители хотят понять: как удалось достичь того, что называется сегодня японским «чудом»; с помощью каких методов, благодаря каким подходам японские управляющие обеспечивают производство качественной продукции и услуг; какие методы позволяют им делать это быстро, дешево; что и как делают японцы для того, чтобы захватывать все новые и новые рынки сбыта? Причем интересно то, что все те особенности управления, которые являются сегодня предметом пристального изучения, представляют собой результат деятельности японских управляющих за достаточно короткий период— после 1945 г. За эти годы японцы не только сумели в корне изменить свою традиционную организацию системы управления, но и включить в нее целесообразные элементы американского менеджмента в той мере, в какой они соответствовали системе их культурных ценностей, а также получить соответствующую «отдачу»: рост валового национального продукта, крепкую иену, захват рынков и т. п.

Стратегия онциолного портфеля. Особенности управления опционного портфеля.

Понятие и структура рынка труда в банковском секторе экономики. Общее понятие персонального менеджмента; особенности управления персоналом в банковской сфере; основные принципы управления банковскими персоналом. Система персонального менеджмента: методология организации и структура. Базовые доктрины персонального менеджмента. Кадровая политика банка, операционные подсистемы; блок обеспечения.

Причины и объективная необходимость международных портфельных инвестиций. Диверсификация международных портфельных инвестиций. Инвестиционные инструменты' на международном уровне: прямое приобретение ценных бумаг, АДР, инвестиционные фонды. Особенности управления международными портфельными инвестициями.

Понятие и цели управления персоналом. Особенности управления персоналом в государственных и коммерческих организациях. Экономическая, социальная и деловая эффективность. Базовые категории, характеризующие управление персоналом: «руководство персоналом», «управление персоналом», «работа с персоналом», «менеджмент персонала», «руководитель», «администратор», «менеджер» и др.

Тема 6. Особенности управления несостоятельной компанией. Банкротство и реорганизация.

Тема 7. Особенности управления компанией в условиях инфляции.

Инфляция и финансовые результаты деятельности предприятия. Методы исчисления реальной рентабельности предприятия. Особенности финансового анализа с учетом инфляционных факторов. Инфляция и переоценка активов. Методы оценки рыночной стоимости предприятия в условиях инфляции. Инвестиционная политика в условиях инфляции и инфляционная коррекция методов анализа инвестиционных проектов. Особенности управления оборотными активами и коммерческой политики предприятия в инфляционной среде.

Управление ликвидностью активов: дифференциация активов банка по признаку их ликвидности; основные направления управления ликвидностью активов. Особенности управления активами в современных отечественных условиях.

Основы управления ссудным портфелем банка: понятие ссудного портфеля банка и управления им; субъекты управления ссудным портфелем; структура ссудного портфеля; кредитная политика банка; методические требования к управлению ссудным портфелем; критерии качества ссудного портфеля;' отечественные особенности управления ссудным портфелем.

Основы управления фондовым портфелем банка: понятие фондового портфеля банка и управления им; субъекты управления фондовым портфелем; фондовая политика банка; структура фондового портфеля; критерии качества фондового портфеля; методические требования к управлению фондовым портфелем; отечественные особенности управления фондовым портфелем.


трудовых ресурсах, что затруднительно при использовании централизованных государственных средств. Наконец, далеко не от всех предприятий, даже испытывающих потребность в трудовых ресурсах, можно ожидать осознания необходимости добровольного направления средств на переквалификацию и переподготовку кадров.

К концу второго тысячелетия и переходу человеческой цивилизации в XXI век, уже известны результаты воздействия основных экономических идей, из тех, которые «правят миром». Самые масштабные из них — марксистская и кейнсианская с современными ее модификациями. Причем, интересно то, что оба эти противоположные направления отражали одну объективную потребность дальнейшего общественного развития — выхода из узких рамок жесткого рыночного диктата в социально ориентированную экономику. Но многовековой менталитет, основанный на почитании «святого права частной собственности», и глубина демократической культуры после осознания необходимости радикальных реформ направили Запад по пути поиска решений сохранения базовой рыночной структуры, а Россию, в силу комплекса национальных особенностей — ее полного разрушения. Сейчас, осознав многие ошибки, страны бывшего социалистического лагеря проходят очень тяжелый переходный период с целью создания у себя модели смешанной экономики. И в этой ситуации теоретическое наследие прошлого и современные разработки Запада — бесценный дар, который необходимо использовать, опираясь на самое главное в нем — высокую культуру методологического анализа. Но столь необходимый процесс познания и расширения экономического кругозора ни в коем случае нельзя подменять слепым копированием готовых схем. Всё без исключения новые теории Запада базируются на предположении существования развитого рыночного хозяйства с разветвленной инсти-

Свобода, согласно М.Жумабаеву, вырастает не из осознания необходимости, а из способности преодолевать действия необходимости, следуя идеалу. Свобода, утверждает философ, неразрывно связана с волей, без усилия воли свобода недостижима и вообще невозможна. Воля в учении М.Жумабаева тесно'связана с разумом и непременно - с нравственностью, которая направляет волю и разум, находящиеся в равновесии. Свобода в его философии неразрывно связана с ответственностью. Следует отметить, что мотив ответственности не очень развит и в философии Абая, и в философий Бердяева. Литература . ./

Действия менеджера с персоналом предприятия в основном касаются двух аспектов. Первый — сохранение необходимых квалифицированных кадров, второй — освобождение от балласта неквалифицированных. Здесь очень важно обеспечение заинтересованности работников в осуществлении программы выхода из кризиса путем повышения их собственной значимости в программе и осознания необходимости пережить временные трудности.

Ярким примером осознания необходимости глубокого регулирования со стороны

причине осознания необходимости создания вначале политико-юридических и

первый этап осознания необходимости управления рисками пройден,

По мере осознания необходимости отражения экономической

ко доходит до осознания необходимости взаимосвязанного комплексного развития городов различных размеров

Однако отсутствие осознания необходимости кадровых мероприятий не отменяет их естественной реализации: в рамках бизнес-плана необходимо описать проект организационной структуры, рассчитать потребность в персонале, представить расчет изменения количественного и качественного состава предприятия. Необходимо рассчитать затраты, в том числе и на набор, обучение персонала, оплату труда. Для выбора места дислокации предприятия, разработки систем оплаты необходимо провести анализ рынка труда и рынка профессий. Для формирования кадрового состава важно сформулировать требования к будущим работникам, найти источники наименее затратного привлечения персонала и его адаптации.

Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Это требует принятия и реализации осознанных управленческих решений, обеспечивающих их экономическую состоятельность. На предприятиях необходимо решать широкий круг задач, связанных со стратегическими изменениями и обновлением производства, разрабатывать альтернативные стратегии развития и обеспечения конкурентоспособного хозяйствования. Одновременно необходимо решать проблемы снижения издержек, рациональной организации производства и другие, обеспечивающие повышение эффективности производства в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Решение этих проблем требует, с одной стороны, ориентации мышления и поведения руководителей на будущее, его стратегической компетенции и осознания необходимости изменений, а с другой, — прагматического подхода, определяемого интеграционными процессами в деятельности предприятия и ориентации его на конкретный результат.


Относительных приростов Общественных интересов Относительная дешевизна Относительная стабилизация Относительной безопасности Обеспечения оперативного Относительное количество Относительное удлинение Относительного отклонения Относительного уменьшения Относительно экономической Относительно финансовых Относительно изменения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика