|
Остановки производства
Остановки оборудования и сооружений на ремонт и их продолжительность должны быть учтены при расчете производственной программы предприятия.
При соизмерении месячного плана с ресурсами цеха учитываются остановки оборудования на ремонт и межремонтное обслуживание.
работ, необходимость, периодичность и продолжительность остановки оборудования для проведения технического обслуживания определяются предприятием в зависимости от характера технологического процесса и возможности безопасного проведения работ. В процессе технического обслуживания технологического оборудования осуществляются уход, надзор, осмотр и проверка состояния. Оно выполняется эксплуатационным и обслуживающим персоналом. Технические осмотры вспомогательного оборудования проводятся ремонтной службой предприятия. Номенклатура и периодичность технических осмотров оборудования устанавливаются предприятиями и оформляются специальной ведомостью.
Средний ремонт, состоящий в разборке отдельных узлов и в замене или исправлении всех изношенных деталей, срок службы которых не превышает межремонтного периода между средними ремонтами, по объему значительно больше текущего и требует специальной остановки оборудования.
В непрерывных производствах работающих предоставляется возможность принятия пищи в течение смены поочередно, с заменой друг друга на рабочих местах, без права отлучки из цеха и без права остановки оборудования (в цехах должны быть отведены специальные места для приема пищи). Время этих перерывов входит в счет рабочего времени.
В производствах, где неизбежны остановки оборудования (для чистки, переключения с одного продукта на другой, перегрузки катализатора и т. п.), которые по времени невозможно совместить с простоями на ремонт, длительность этих остановок должна учитываться в расчете экстенсивной нагрузки оборудования. Затраты времени на технологические остановки устанавливаются в соответ-
ется инструктирование рабочих бригады и оказание им технической помощи при выполнении работ. Наряду с этим бригадир обязан наблюдать за сохранностью оборудования и правильным его использованием; в случае повреждения или остановки оборудования он обязан немедленно сообщить об этом сменному мастеру, которому непосредственно подчинен.
К отказам относят вынужденные остановки оборудования (технических.
Прерывный режим характерен для вспомогательных цехов нефтеперерабатывающего предприятия, где преобладают механические процессы производства (обработка, сборка и др.). Здесь остановки оборудования обусловлены внутрисменными (осмотр техники) и межсменными перерывами, а также перерывами на обед, в выходные и праздничные дни, простоями во время ремонта и др. Продолжительность работы оборудования в течение сутбк определяется числом рабочих смен в сутки и длительностью рабочей смены за вычетом внутрисменных простоев.
Одним из условий успешной, рентабельной работы предприятий является ритмичность выпуска продукции. В отдельных отраслях промышленности, например в машиностроении, иногда наблюдаются существенные колебания в выпуске продукции в течение декады, месяца. Поэтому равномерность выпуска продукции обычно определяют исходя из объема выпуска товарной продукции по декадам, месяцам. Несколько иное положение на нефтеперерабатывающих заводах, где технологические установки в силу специфики протекающих в них процессов работают непрерывно с равномерной нагрузкой в течение месяца. Однако и здесь возможны внеплановые остановки оборудования по организационным причинам, из-за аварий и т. д; Кроме того, условия работы разных технологических установок различны. Поэтому на нефтеперерабатывающих заводах при анализе ритмичности работы следует особое внимание обращать на равномерность выпуска продукции по отдельным технологическим установкам.
где В — число выходных и праздничных дней; Рк—число дней остановки оборудования в связи с капитальным ремонтом; tc— простой оборудования в перерыве между рабочими сменами; Т — процент планируемых текущих простоев. Подставляя значения, получаем: Впервые этот метод был разработан и применен в 1948 г. на Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачева при переходе с поточного производства автомобиля ЗИС-5 на выпуск нового автомобиля ЗИС-120. В 1964 г. этот же завод без остановки производства перешел на выпуск качественно новых автомобилей ЗИС-130. Метод безостановочного перехода на выпуск новой продукции в последующие годы был применен на Днепропетровском комбайновом заводе, Алтайском тракторном заводе, на московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» и других предприятиях. Опыт заводов массового производства полностью доказал возможность и высокую эффективность метода безостановочного перехода предприятий на выпуск новой продукции. Этот метод имеет ряд существенных преимуществ: резко сокращаются потери в выпуске новой продукции, народное хозяйство бесперебойно обеспечивается соответствующими изделиями, сохраняется стабильность кадров и т. д.
При проектировании реконструкции предприятий предусматриваются мероприятия, обеспечивающие широкое внедрение новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, передовых методов технологии и организации производства, совершенствование средств труда, что приводит к снижению издержек и улучшению качества выпускаемой продукции. Вместе с тем практика проектирования показала, что возможны случаи, когда реконструкция предприятий обходится дороже, чем новое строительство, из-за влияния ряда факторов. Так, объемно-планировочные и конструктивные решения действующих предприятий иногда не позволяют внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производства, новое оборудование или технологические линии (по своим габаритам значительно превышающие прежние). В таких случаях возникает необходимость в коренной перепланировке или перестройке существующего промышленного здания, что требует больших трудовых и материальных затрат, особенно при производстве работ в стесненных условиях действующего производства. Необходимо также учитывать потери от увеличения текущих издержек производства в период проведения реконструктивных работ или потери от временной остановки производства.
Анализ опыта, накопленного предприятиями отечественной и зарубежной промышленности, показывает, что существуют две основные формы перехода на выпуск новых изделий: с остановкой и без остановки производства. Эти две формы перехода включают ряд вариантов перехода на выпуск новых изделий, которые можно классифицировать в зависимости от того, каким образом совмещают производство старой и новой продукции в период подготовки, отладки и освоения нового производства.
В электронной промышленности применяют, как правило, переход без остановки производства. Известны следующие методы перехода: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный (поэтапный). Во всех случаях конечным этапом освобождения новых изделий электронной техники следует считать завершение технико-экономического освоения в серийном производстве и достижение заданного объема выпуска.
Сильные профсоюзы в случае открытой инфляции требуют повышения заработной платы, и корпорации, которыми управляют не собственники, а наемные работники — администрация — чаще всего идут на такое повышение, боясь забастовок и остановки производства.
Определение приемлемого объема страхового запаса заключается в нахождении равновесия между вероятной нехваткой запасов и затратами по содержанию страхового запаса. Поэтому необходимо проанализировать все последствия от вероятной остановки производства: увеличение себестоимости в результате роста постоянных расходов на единицу продукции, потерю определенного объема текущих, а возможно, и будущих продаж, если потребитель установит деловые связи с конкурентами и т.п.
В зависимости от степени негативности последствий от остановки производства руководство предприятия и принимает решение о размерах страховых запасов, сознательно идя на дополнительные расходы.
С одной стороны, имеются серьезные аргументы в пользу накопления достаточно больших запасов сырья и материалов, лояльности по отношению к покупателям, проявляющуюся в предоставлении им льготного кредитования, аккумулирования на счетах предприятия свободных денежных средств. Обладание крупными запасами активов (политика поддержания высокой ликвидности) имеет определенные преимущества — например, страхование от остановки производства в случае несвоевременной поставки сырья. Однако такая политика вряд ли разумна, поскольку сопряжена с прямыми и косвенными потерями: сырье на складе портится, разворовывается, устаревает; растут потери по сомнительным долгам; деньги, лежащие без движения, не приносят доходов и т.п. Иными словами, неоправданно большая величина оборотных средств сопровождается снижением эффективности и прибыльности работы предприятия.
Сумма потерь, понесенных организацией в результате временной остановки производства, списывается со счета 26 на дебет счета 80 «Прибыли и убытки».
— потери от уничтожения и порчи производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей; потери от остановки производства и прочие, включая затраты, обусловленные предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий (80/3 - 23, 60, 70, 68, 69, 71, 76);
К вспомогательным критериям можно отнести показатели и неформализованные признаки, низкий (неблагоприятный) уровень или динамика которых не являются основанием для рассмотрения текущего финансового положения как критического, но они сигнализируют о возможности резкого его ухудшения, если не будут приняты соответствующие действенные меры. К ним можно отнести: нарушение ритмичности, продолжительные остановки производства, недальновидную инвестиционную политику; участие в судебных разбирательствах сомнительного характера и др.
Относительное увеличение Относительного показателя Относительному уменьшению Относительно дальнейшего Относительно характеристик Обеспечения относящиеся Относительно множества Относительно небольших Относительно небольшом Относительно невысокий Относительно однородные Относительно организации Относительно постоянный вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|