Освоением производства



В рамках существующей системы мирохозяйственных связей и хозяйственной специализации освободившихся государств ценность их натуральных факторов производства определяется преимущественно импульсами, исходящими из центров развитого капитализма. Использование естественных ресурсов несоциалистического мира поставлено на службу в первую очередь современным с технико-экономической точки зрения производительным силам. В этой связи следует отметить, что к началу 70-х годов резко возросло и в целом сохраняется большое значение минеральных

Повышение роли естественных богатств, расположенных на территории освободившихся государств, стимулировалось парал^ лельным процессом упрочения их суверенитета над этими богатствами. Общее экономическое содержание последнего состоит в возможностях реализации государственной монополии отдельных стран на значительную часть планетарного ресурсного потенциала. По сути эти возможности впервые начали раскрываться практически, постепенно выходя за свои прежние формально-юридические рамки. При сравнительно более благоприятных объективных предпосылках независимые государства обретают способность осуществлять действительно самостоятельную стратегию, которая сама становится существенным условием функционирования ресурсоемких отраслей и хозяйственных комплексов.

Среди ведущих тенденций современного национально-освободительного движения выделяется активизация борьбы государств, освободившихся от колониальной или полуколониальной зависимости, за ликвидацию своего неравноправия в системе мирового капиталистического хозяйства. Особенно широкий размах этот чрезвычайно трудный, но постоянно развивающийся процесс приобрел в первой половине 70-х годов. Именно тогда важные позитивные сдвиги, и прежде всего дальнейшее упрочение международных позиций социалистического содружества, а также укрепление государственно-политической самостоятельности освободившихся государств, создали объективные условия для практического решения проблем экономической деколонизации. «Теперь уже ясно,— отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду,— что при нынешнем соотношении мировых классовых сил Освободившиеся страны вполне могут противостоять империалистическому диктату, добиваться справедливых, то есть равноправных экономических отношений» [15, с. 13]. Первоочередность данного круга проблем в антиимпериалистическом движении свидетельствует о растущем признании в развивающихся странах того объективного факта, что именно неоколониальная эксплуатация их хозяйственного потенциала, и в первую очередь природных и трудовых ресурсов, служит одним из основных препятствий на пути социально-экономического прогресса.

— участие развивающихся стран в процессе ценообразования на мировом капиталистическом рынке углеводородного сырья и в определении условий расчетов с действующими на их территории иностранными компаниями. Исследование этой проблемы выходит далеко за рамки странового, регионального или отраслевого анализа, представляя особый интерес в связи с последствиями «революции цен» на жидкое топливо 1973—1974 гг., которые оказались гораздо более глубокими и устойчивыми, чем результаты общего сырьевого кризиса в капиталистическом мире того же периода. Долгосрочные тенденции, формирующие стоимостные пропорции, связаны с важным и до сих пор дискуссионным вопросом о международных производственных, в данном случае рентных, отношениях на мировом капиталистическом рынке топливно-сырьевых товаров. Причем именно в пропорциях международного обмена сконцентрировано экономическое выражение конкретных суверенных прав освободившихся государств распоряжаться сырьевым потенциалом, демонстрируются результаты практического использования этих прав.

ются жесткие количественные квоты на импорт нефти и нефтепродуктов в США. Эти меры почти полностью изолировали внутренний нефтяной рынок страны — крупнейшего потребителя жидкого топлива от внешнего рынка, придали первому замкнутый характер на достаточно продолжительный период — с конца 50-х до начала 70-х годов. Ограничение, а затем и практическое устранение зарубежной конкуренции позволило в целом заметно повысить цены на добываемую в США нефть, эксплуатировать ряд наименее продуктивных в капиталистическом мире месторождений этого сырья с наивысшими ценами производства для соответствующего этапа в развитии нефтегазовой промышленности. На мировой же рынок поступало жидкое топливо из зависимых или освободившихся государств с себестоимостью в несколько раз ниже американской. Это стимулировало снижение цен на данный товар, чем и воспользовались к своей выгоде транснациональные корпорации.

Итак, деформация рыночного механизма в энергосырьевом комплексе отраслей мирового капиталистического хозяйства явилась результатом тесного взаимодействия частно- и государственно-монополистической практики. Но при этом необходимо все же подчеркнуть ведущую роль транснациональных нефтяных корпораций в искажении рентных принципов ценообразования непосредственно на рынке углеводородного сырья. Главная причина состояла в том, что позиции арендаторов — международных монополий и собственников природных ресурсов — колониальных или зависимых, а позже молодых освободившихся государств оказались несопоставимыми даже в пределах сложившейся практики буржуазного права. Колониально-монополистические, а затем неоколониалистские методы эксплуатации минерально-сырьевых запасов нефтеэкспортирующих стран стали возможны прежде всего потому, что эти страны были, по существу, лишены национального суверенитета над своими природными богатствами. Реализации их суверенитета препятствовала сугубо неравноправная, грабительская система концессий, основы которой были заложены в период между двумя мировыми войнами и в большинстве охваченных ею стран просуществовали до начала 70-х годов с некоторыми несущественными модификациями. Подчиненное положение нефтеэкспортирующих государств на периферии мирового капиталистического хозяйства приводило к тому, что экономическое освоение их натурально-ресурсного потенциала осуществлялось не ими, а западным капиталом. На том продолжительном этапе его экспансия почти не сталкивалась с препятствием в виде монополии земельной собственности.

Определить конкретную долю каждой из этих двух групп «первоначальных» поставщиков весьма затруднительно. Но можно предположить, что в первой половине 80-х годов они заняли аналогичные места как в контрактной торговле, так и на «свободном» рынке по мере расширения операций национальных фирм с наличным товаром. Более или менее активное непосредственное участие освободившихся государств-нефтеэкспортеров уже охватило, по-видимому, свыше половины общего товарооборота на внешних нефтяных рынках в мировом капиталистическом хозяйстве.

Мировые экспортеры углеводородного сырья среди освободившихся государств составляют одно из немногих исключений. Благодаря революции цен на жидкое топливо большинство участников ОПЕК сумели решить проблему накопления денежного капитала, а несколько членов этой организации стали обладателями свободных остатков валютных сбережений. Степень их финансовой самостоятельности в значительной мере определяет практические возможности более или менее гибко изменять объемы добычи и экспортных поставок нефти, используя их как инструменты ценовой политики. Таким образом, если вновь воспользоваться терминологией «Капитала* применительно к современности, реальный суверенитет над нефтяными ресурсами наделил их собственников «властью воздерживаться от эксплуатации» своих естественных средств производства «до тек пор, пока экономические отношения не сделают возможным такое использование... которое принесет... известный избыток» [4, ч. 2, с. 316], а резкий рост валютных доходов в начале 70-х годов позволил применить эту власть.

Итак, современный, исторически определенный этап в развитии энергосырьевого хозяйства несоциалистического мира характеризуется возросшим значением освободившихся государств — мировых экспортеров углеводородного сырья, их суверенитета над этими природными ресурсами. Именно данная группа стран в течение еще некоторого времени будет по преимуществу контролировать резервные мощности в нефтедобыче, располагать преобладающим влиянием на уровень предложения жидкого топлива и достаточно широкими возможностями воздействия на его цены. Реализация этих объективных предпосылок во многом обусловлена действием субъективного фактора — национальной сырьевой лолитики развивающихся стран.

Неоднозначный подход развивающихся стран к разработке ключевых направлений их экономической стратегии определяется наличием и взаимодействием сложного комплекса факторов, особенностей хозяйственного и социально-политического развития. Причем значение этих особенностей, так же как и необходимость их углубленного, разностороннего изучения, нарастает в современных условиях по мере усиливающейся дифференциации молодых освободившихся государств, все более четкого оформления их специфических национальных интересов. Страны — экспортеры углеводородного сырья в данном отношении не составляют исключения. Различия в сырьевой политике этих государств объективно обусловлены существенным несовпадением величины разведанных запасов их основных природных ресурсов, численности населения и среднего уровня его благосостояния, технико-и социально-экономических предпосылок для рационального ис-лользования экспортных доходов, а также целым рядом других причин. Но на первый план среди них все определеннее выступают различия в социально-экономической и политической ориентации, которые оказывают возрастающее воздействие на формирование государственной стратегии в области применения национального хозяйственного потенциала в целом и на сырьевую политику в частности.

Но уже с первых лет независимого существования в нефтяной политике АНДР наметились весьма существенные особенности, отличавшие ее от большинства других освободившихся государств — мировых экспортеров углеводородного сырья. Алжир впервые в практике этих государств установил контроль над внешнефинансовыми операциями компаний-концессионеров, потребовал перевода в страну их служб и руководящих органов, а также традиционному в прошлом и обычно малоэффективному диалогу с нефтяными монополиями Запада предпочел межправительственные переговоры и соглашения. Однако наиболее важ-


В состав расходов будущих периодов включаются затраты, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции, пусковые расходы, затраты по подписке на периодические издания, арендная плата за помещения и т. д.

К расходам будущих периодов относятся затраты, произведенные в данном периоде, но которые будут отнесены на себестоимость продукции в последующем периоде. Сюда входят расходы, связанные с подготовкой п освоением производства новых видов продукции, пусковые расходы п др. В нефтеперерабатывающей промышленности приходится на расходы будущих периодов до 9"'о оборотных средств.

К расходам по освоению относятся расходы, связанные с освоением производства новых видов изделий или продуктов; агрегатов, цехов, производств; на проектирование и конструирование изделий и разработку технологии изготовления изделий (продукции), а также специальных инструментов и приспособлений; на разработку и документальное оформление нормативов по труду, расходу материалов; на испытание материалов и полуфабрикатов; па приобретение образцов изделий за вычетом выручки от их реализации после использования; на испытание нового опытного изделия (продукции); па корректирование технической документации при переходе на массовое производство; на перепланировку, перестановку и наладку оборудования, за исключением работ, носящих капитальный характер; расходы по созданию техники 2. За счет этого фонда покрывается разница между отпускной ценой и себестоимостью первой партии серийного выпуска.

К расходам будущих периодов относятся затраты, произведенные в данном периоде, но которые будут отнесены на себестоимость продукции в последующем периоде. Сюда входят расходы, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции, пусковые расходы и др. В нефтеперерабатывающей промышленности приходится на расходы будущих периодов до 9% оборотных средств.

период затраты, которые будут отнесены на себестоимость продукции в последующий период. Сюда входят расходы, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции, пусковые расходы, затраты по подписке на периодические издания и т.д. На расходы будущих периодов в нефтепереработке приходится до 3% оборотных средств.

Расходы будущих периодов представляют собой определенные текущие активы неосязаемого характера, полезность которых закончится в обозримом будущем (отдельные затраты, связанные с освоением производства и подготовкой кадров, в западном учете - страховка и т. д.). В момент постановки на учет данная статья представляет затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Необходимые размеры инвестиций связаны с освоением производства и новых технологий. В связи с этим требуется 302420 руб. на производство определенного количества аппаратов.

Новое изделие на известном рынке. Изделие является новым для предприятия, но рынок его сбыта знаком предприятию по реализации выпускаемой продукции. Например, предприятие производит и реализует шлифовальные станки. С освоением производства токарных или фрезерных станков

Объектами кредитования по первой группе выступают различного рода элементы нормируемых оборотных средств в виде сверхнормативных остатков производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, накопление которых связано с освоением производства новых видов средств труда, повышением качества продукции и ряд других. Механизм кредитования в этом случае связан с движением кредитуемых элементов, в которых определяются их необходимая величина, сроки накопления.

Расходы будущих периодов представляют собой определенные текущие активы неосязаемого характера, полезность которых закончится в обозримом будущем (отдельные затраты, связанные с освоением производства и подготовкой кадров, в западном учете — страховка и т. д.). В момент постановки на учет данная статья представляет затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Для упрощения принято, что продукция предприятия представляет собой унифицированный комплект школьной мебели, рассчитанный на оснащение 1000 ученических мест. Цена комплекта (стр. 4) определена таким образом, чтобы обеспечить безубыточность производства и неотрицательность накопленного денежного потока (эти расчеты не приводятся). В связи с тем что в начале работы предприятия имеют место повышенные затраты (в том числе связанные с освоением производства и погашением кредитов), цена комплекта в этот период также повышенная. Ее снижение предусмотрено через 5 лет функционирования ^предприятия.


Относительно нечувствительны Относительно небольшими Относительно необходимости Относительно невысоким Относительно ожидаемых Относительно параметров Обеспечения подразделений Относительно предыдущего Относительно размещения Относительно самостоятельной Относительно стабильны Относительно стабильна Относительно возможностей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика