Осуществляемых государством



Объекты бухгалтерского учета - имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

» операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами;

В первой главе Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1] содержится перечень объектов бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В рамках российского законодательства общий признак активов — способность к получению дохода — присутствует лишь на уровне некоторых определений активов (см. п. 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н [29], ранее действовала норма п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [3]; п. 4 ПБУ 6/01«Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) и, соответственно, неприменим к иным видам активов. Российской традицией бухгалтерского учета является отражение в балансе хозяйственных средств на основе права собственности или иного правообладания.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

б) объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности;

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе юс деятельности [1, статья 1.2].

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (п. 2 ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Под имуществом также могут пониматься и вещи, включая денежные средства. В этой интерпретации термин применен ФЗБУ. Согласно пункту 2 статьи 1 объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» к объектам бухгалтерского учета относятся «имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности». Важнейшие объективные экономические категории, такие как активы, доходы, расходы, характеризующие финансовое состояние (баланс) и финансовые результаты (отчет о прибылях и убытках) являются основными объектами бухгалтерского учета.

4) операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами;


щества; система мер, осуществляемых государством, объединениями предпринимателей и работников, общественными организациями и движениями с целью гарантировать определенный уровень и качество жизни населения, соблюдение соответствующих прав и привилегий граждан, страхование их от риска оказаться в затруднительном материальном положении, соц. помощь особенно нуждающимся в поддержке. В качестве всеобщей нормы признается право каждого человека на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и соц. обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам. Право на С.з., особое попечение и помощь дают материнство и младенчество. Ст. 7 Конституции РФ гласит: в стране охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается гос. поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система соц. служб, устанавливаются гос. пенсии, пособия и иные гарантии С.з. Гарантия конституционных прав граждан в области С.з. — приоритетное направление соц. политики государства. Система С.з. складывается из двух основные форм — соц. страхования и соц. помощи. Различия между ними определяются в первую очередь регулирующей ролью государства и источниками финансирования. Соц. страхование распространяется на экон. активное, занятое население и обеспечивается главным образом за счет его доходов при ограниченных •дотациях из федерального бюджета. Соц. помощь ориентирована преимущественно на поддержку наиболее уязвимых групп населения —детей, стариков, инвалидов; нацелена на вспомоществование, имеет, как правило, компенсационный характер и финансируется за счет бюджетов разного уровня и благотворительности. В настоящее время федеральные органы и субъекты Федерации предпринимают шаги к тому, чтобы заметно улучшить положение дел в стране. На это направлены и реформы в соц. сфере: совершенствование системы соц. страхования, защиты прав и гарантий работников, повышение

В условиях нарастания интеграционных процессов в мире все большее значение приобретают мировые валютные системы и рынки. Наличие национальных валют, с одной стороны, и неуклонное расширение межстрановых финансово-экономических связей, с другой стороны, с неизбежностью приводят к необходимости упорядочения возникающих валютных отношений. Это находит отражение, во-первых, в проведении каждой страной своей валютной политики как совокупности мер в области валютных отношений, осуществляемых государством в соответствии с собственными экономическими целями страны, и, во-вторых, в формировании валютных систем как государственно-правовых форм организации валютных отношений, имеющих целью обеспечение экономических интересов стран-участниц.

в) получение достоверной информации о приходе и расходе материальных ценностей и расчетах, осуществляемых государством.

Реализация валютного регулирования подразумевает применение целого комплекса различных мер, осуществляемых государством по регламентации валютных операций резидентов и нерезидентов, осуществляемых ими платежей, инвестиций, порядка ввоза, вывоза за пределы страны валютных ценностей и валюты Российской Федерации и т.п.

в) получение достоверной информации о приходе и расходе материальных ценностей и расчетах, осуществляемых государством.

В условиях нарастания интеграционных процессов в мире все большее значение приобретают мировые валютные системы и рынки. Наличие национальных валют, с одной стороны, и неуклонное расширение межстрановых финансово-экономических связей, с другой стороны, с неизбежностью приводят к необходимости упорядочения возникающих валютных отношений. Это находит отражение, во-первых, в проведении каждой страной своей валютной политики как совокупности мер в области валютных отношений, осуществляемых государством в соответствии с собственными экономическими целями страны, и, во-вторых, в формировании валютных систем как государственно-правовых форм организации валютных отношений, имеющих целью обеспечение экономических интересов стран-участниц.

Новым в экономической теории стало то, что кейнсианство впервые раскрыло структуру макроэкономического спроса, в том числе расходов на экономику, осуществляемых государством. В западной экономической литературе макроспрос рассматривается как планируемые расходы. Они представляют собой сумму, которую государство, домашние хозяйства и фирмы планируют израсходовать на товары и услуги.

Новым в экономической теории стало то, что кейнсианство впервые раскрыло стриктуру макроэкономического спроса, в том числе расходов на экономику, осуществляемых государством. В западной экономической литературе макроспрос рассматривается как планируемые расходы. Они представляют собой сумму, которую государство, домашние хозяйства и фирмы планируют израсходовать на товары и услуги.

Специфической функцией современной рыночной экономики является использование кредита наряду с деньгами и дотациями как инструмента ее регулирования. Кредитное регулирование экономики — это совокупность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы. Государство участвует в процессе движения ссудного капитала от источников к сферам приложения, регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, облегчая или затрудняя получение ссуд. Путем дифференциации процентных ставок за кредит, предоставления правительственных гарантий и льгот стимулируется преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует общенациональным программам экономического развития. Данной цели служит также государственный кредит.

Службой, ответственной, например, во Франции за положение дел в области занятости, является Национальное агентство по занятости. Оно было создано в 1967 г. Деятельность его находится под контролем Министерства труда, занятости и профобучения. Основное предназначение этой организации заключается в следующем: 1) оказывать помощь как лицам ищущим работу, нуждающимся в образовании или в профессиональном совете, так и работодателям заинтересованных в найме или перераспределении рабочей силы; 2) участвовать в акциях, способствующих географической и профессиональной мобильности в целях увеличения занятости, а также в мероприятиях, осуществляемых государством для того, чтобы облегчить найм и перераспределение рабочей силы. Для реализации этих целей агентство занимается разработкой контрактов по подготовке кадров, обучению ремеслу Л возвращению на работу, договоров на переподготовку, целе-'направленную стажировку, приобщение к профессиональной жизни, смену профессии или повышение квалификации. Агентство проводит семинары по методике поиска работы, по углубленной профориентации, по оценке уровня профессиональной компетентности.

Усиление бюрократии является неизбежным следствием увеличения экономических функций государства, поэтому представители неоинституционального направления выступают за всемерное уменьшение экономической роли государства. Условием эффективной борьбы с бюрократией они считают приватизацию, ее содержанием — ограничение сфер деятельности государства. Даже производство общественных благ не повод, с их точки зрения, для государственного вмешательства в экономику, поскольку разные налогоплательщики извлекают неодинаковую выгоду от государственных программ. По мнению представителей данного направления, необходимо стремиться к преобразованию общественных услуг в экономические блага, производимые рынком. Естественно, они выступают против перераспределительных процессов, осуществляемых государством. В целом в рамках данной концепции роль государства должна сводиться к выполнению защитных функций.


Относительно небольшом Относительно невысокий Относительно однородные Относительно организации Относительно постоянный Относительно поведения Относительно распределения Относительно самостоятельными Обеспечения полученные Относительно стабильным Относительно вероятности Относительно устойчивые Относительно заданного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика