|
Осуществления экономических
При подготовке сетевого графика особое внимание следует обратить на полноту состава работ, предусмотренных в комплексной программе подготовки; логическую последовательность выполнения работ и их координацию; правильность подбора непосредственных исполнителей работ; объективность временных оценок, обеспечивающих условия для качественного выполнения каждой работы; возможность осуществления эффективного контроля за ходом работ и оперативной корректировки
Вычисление отклонений на ранних стадиях рабочего цикла необходимо для осуществления эффективного управления производственным процессом. В данном примере количество приобретенных и количество израсходованных в производстве материалов равны. Если бы они различались, расчеты пришлось бы вести на основе данных, относящихся к приобретенным материалам
Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.
Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам (рис. 7.6.):
Политика в отношении управления издержками реализуется с помощью разработки системы бюджетирования, предусматривающей разработку бюджетов (смет) по всем основным элементам затрат и осуществления эффективного контроля за их исполнением.
Территориальное размещение завода, определение района или пункта строительства. Правильное определение района или пункта строительства имеет важное народнохозяйственное значение для осуществления эффективного развития экономических районов страны и правильного территориального размещения промышленности.
Классификации расходов по целевому назначению, т.е. по конкретным видам затрат, создает предпосылки для рационального использования бюджетных средств, является необходимой базой для осуществления эффективного и действенного контроля за использованием бюджетных ассигнований.
Причины неудач внутрифирменного планирования. Первая группа причин неудачного планирования объясняется тем, что менеджеры и плановики не учитывают объективные пределы планирования, указанные выше. Вторая группа причин обусловлена субъективными особенностями, кроющимися в поведении тех, от кого зависит будущее организации. Специалисты выделяют три основных субъективных препятствия для осуществления эффективного планирования.
Причины, ограничивающие разработку стратегий. Выделяются несколько основных субъективных препятствий для осуществления эффективного стратегического планирования [8].
щие усилий для осуществления эффективного контроля за его использованием.
РАНТЬЕ (франц. rentier от rente - рента) - 1)лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг: собственник капитала, извлекающий весь доход или большую его часть из этого источника и не прилагающий усилий для 'осуществления эффективного контроля ~ за его использованием; 2) государство-рантье - страна, разместившая значительные капиталовложения в других странах с целью получения в этих странах прибыли в виде процентов за предоставленные кредит и дивидендов от вложений в ценные бумаги. Но причины намного серьезнее. Проблема в какой-то мере состоит в чрезмерном доверии к моделям экономики, почерпнутым из учебников, которые могут быть полезны для обучения студентов, но на них нельзя опираться при консультировании правительства, пытающегося создать рыночную экономику. Написанный в американском стиле учебник слишком зависит от специфической интеллектуальной традиции неоклассической модели, оставляя в стороне другие традиции (заложенные Шумпером и Хайеком). которые могли бы способствовать более глубокому пониманию ситуаций, возникающих в переходных экономиках. Имеется и смещение средств и целей. Так, проведение приватизации или снятие ограничений на вывоз капитала рассматриваются в качестве показателей успеха реформ, а не средств достижения более фундаментальных целей. Даже создание рыночной экономики важно не само по себе, а как фактор повышения жизненного уровня населения и обеспечения основы для устойчивого развития, отвечающего принципам справедливости. В России же доминирует тезис: реформы — самоцель, а все, что связано с ними, хорошо независимо от того, к каким последствиям для нашей экономики они приводят. Произошло смещение цели и средств преобразований. Рынок из совокупности средств осуществления экономических связей стал целью реформ. Не так давно исповедовался у нас принцип «цель оправдывает средства». Ныне средствами пытаются оправдать все происходящее.
2. С начала осуществления экономических реформ Россия фактически ввела внутреннюю, т.е. только для резидентов (юридических и физических лиц данной страны), конвертируемость рубля по текущим операциям платежного баланса. При этом по финансовым операциям резидентов были установлены валютные ограничения. Ограничивались также валютные операции нерезидентов. Обращение рублевых средств за рубежом, а также котировки рубля иностранными банками считались в соответствии с валютным законодательством России незаконными.
• государственные кредиты выдаются в приоритетном порядке странам СНГ, которые проводят согласованную с Россией полигику в области осуществления экономических реформ, структурную, научно-техническую и инвестиционную политику, а также последовательно осуществляют меры по стабилизации и конвертируемости своих национальных валют;
Но причины намного серьезнее. Проблема в какой-то мере состоит в чрезмерном доверии к моделям экономики, почерпнутым из учебников, которые могут быть полезны для обучения студентов, но на них нельзя опираться при консультировании правительства, пытающегося создать рыночную экономику. Написанный в американском стиле учебник слишком зависит от специфической интеллектуальной традиции неоклассической модели, оставляя в стороне другие традиции (заложенные Шумпером и Хайеком), которые могли бы способствовать более глубокому пониманию ситуаций, возникающих в переходных экономиках. Имеется и смещение средств и целей. Так, проведение приватизации или снятие ограничений на вывоз капитала рассматриваются в качестве показателей успеха реформ, а не средств достижения более фундаментальных целей. Даже создание рыночной экономики важно не само по себе, а как фактор повышения жизненного уровня населения и обеспечения основы для устойчивого развития, отвечающего принципам справедливости. В России же доминирует тезис: реформы — самоцель, а все, что связано с ними, хорошо независимо от того, к каким последствиям для нашей экономики они приводят. Произошло смещение цели и средств преобразований. Рынок из совокупности средств осуществления экономических связей стал целью реформ. Не так давно исповедовался у нас принцип «цель оправдывает средства». Ныне средствами пытаются оправдать все происходящее.
Если в 1992 г. ко всей численности занятого в экономике страны населения число работающих в науке и научном обслуживании составляло 3,2%, то в 1995 г. оно составило всего 2,5%. За годы осуществления экономических реформ наблюдаются самые высокие темпы сокращения занятого в науке и научном обслуживании населения, что не могло не сказаться на развитии этой важнейшей отрасли экономики.
Интересно, что провал попыток осуществления экономических реформ способствовал ускорению процесса дезинтеграции, поскольку была продемонстрирована необходимость в политических реформах. С наступлением перестройки в Советском Союзе процесс дезинтеграции вступил в свою окончательную стадию, поскольку реформы носили в основном политический характер, а Золотой период, как я упомянул ранее, отсутствовал, поэтому реформы принесли незначительную, если вообще какую-нибудь, экономическую выгоду Когда уровень жизни начал падать, общественное мнение повернулось против режима, что привело к катастрофической дезинтеграции, кульминационной точкой которой стал развал Советского Союза. Почти такую же модель мы можем наблюдать на финансовых рынках, но с одной существенной разницей: на финансовых рынках цикл подъем — спад деловой активности проявляется как процесс ускорения, в то время как в случае с советской системой полный цикл состоял из двух фаз: одна — процесс замедления, приведший к застою сталинского режима, другая - процесс ускорения, приведший к
Наконец, важная функция рынка проявляется в том, что рыночный обмен служит способом осуществления экономических интересов продавцов (производителей товаров) и покупателей (потребителей). Взаимосвязь этих интересов строится на принципе, который четко сформулировал А.Смит: «Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно...»1. Разумеется, этот принцип личной материальной заинтересованности предполагает: а) обмен нужными друг другу полезнос-тями и б) эквивалентность рыночной сделки.
Накопление ресурсов для осуществления экономических преобразований осуществлялось
щества и могут претерпевать существенные изменения в ходе осуществления экономических
В период осуществления экономических реформ масштабы неплатежей, судя
Восточной Европы в период осуществления экономических реформ.
Отраслевые нормативы Обеспечения процессов Отраслевых инструкциях Отраслевых особенностей Отраслевыми инструкциями Отраслевыми особенностями Отраслевая эффективность Отраслевой эффективности Отраслевой классификации Отраслевой специфики Отраслевого экономического Отраслевого управления Обеспечения проведения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|