|
Осуществления изменений
Таким образом, принципиально возможными источниками инвестиций для осуществления инвестиционного проекта могут быть:
Все перечисленные показатели эффективности базируются на сопоставлениях результатов осуществления инвестиционного проекта с предстоящими затратами. Конкретное же содержание и состав учитываемых в этих расчетах результатов и затрат для трех указанных групп показателей не вполне одинаковы и будут рассмотрены более подробно несколько ниже.
Принятие решения по инвестициям основывается на результатах анализа, проведенного методом дисконтированной и учетной оценок. Однако основой оценок является определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционного проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют следующие показатели:
Участие МФК в собственном капитале частных фирм осуществляется путем предоставления средств в национальной валюте соответствующей страны. Доли участия после осуществления инвестиционного проекта продаются. Кроме того, МФК для повышения заинтересованности частных инвесторов гарантирует суммы вкладов в уставный капитал. Так называемый принцип Guaranteed Recovery of Investment Principal (GRIP) предусматривает, что МФК вкладывает средства, предоставляемые инвесторами, в уставные капиталы, принимая на себя риск потерь. Дивиденды и прибыль на капитал делятся между инвесторами и МФК в соответствии с заключенным между ними соглашением. После окончания срока соглашения инвестор выбирает между возможностями перезаписи доли участия на свое имя либо отказа от нее, причем ему возвращается, по крайней мере, первоначальный взнос капитала.
Пример 3. В результате осуществления инвестиционного проекта ежегодные доходы в течение 5 лет будут составлять по 100 тыс. руб.
Поскольку предприятия, как правило, не располагают достаточными финансовыми ресурсами для поддержания производства на уровне требований динамично развивающегося рынка, перед ними всегда возникает двуединая задача: с одной стороны, обосновать перед будущими инвесторами необходимость модернизации или ввода новых основных фондов, а с другой — доказать привлекательность осуществления инвестиционного проекта на основе оценки его эффективности. Решение этой задачи предполагает использование системы показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам участников инвестиционного проекта:
• текущий мониторинг финансово-экономических показателей проекта. На стадии осуществления инвестиционного проекта отдельные элементы организационно-экономического механизма могут конкретизироваться в договорах между участниками. Изменение организационно-экономического механизма осуществления проекта или любого другого раздела проектной документации рассматривается как изменение проекта в целом и сопровождается переоценкой его эффективности.
3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Система информативных показателей этой группы используется в основном для принятия оперативных управленческих решений по отдельным аспектам осуществления инвестиционного процесса. Эти показатели формируются обычно в разрезе следующих блоков: „Инвестиционные компании, фонды и другие посредники"; „Инвестиционные подрядчики", „Банки"; „Страховые компании"; „Поставщики реальных капитальных товаров"; „Продавцы нематериальных активов"; „Конкуренты". Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в прессе (по отдельным видам хозяйствующих субъектов такие публикации являются обязательными), соответствующие рейтинги с основными результативными показателями деятельности (по банкам, страховым компаниям), а также платные бизнес-справки, предоставляемые отдельными информационными компаниями (получение такой информации должно осуществляться только легальными способами)
Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых предприятием за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осущест- вляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.
• Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид проектных рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления инвестиционного проекта в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции по реализации реального инвестиционного проекта предприятия, в инвестиционном менеджменте ему уделяется постоянное внимание.
• Временный проектный риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционного проекта. Примером такого вида финансового риска является риск неплатежеспособности эффективно функционирующего предприятия. ПРИЧИНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕРЕМЕНАМ. Люди сопротивляются переменам по трем основным причинам: неопределенности, ощущению потерь и убеждению, что перемены ничего хорошего не принесут. Понятие неопределенности не нуждается в пояснениях. Человек может повышенно реагировать на изменения просто потому, что он или она не знает, каковы будут их последствия. Когда человек подозревает угрозу своей защищенности, он реагирует сознательно или бессознательно, выражая свое отрицательное отношение к изменениям или проявляет дисфункциональное поведение в период осуществления изменений.
6.8. Стратегия и тактика осуществления изменений.
жения для осуществления изменений. Производство под влиянием технического прогресса и разделения труда дифференцируется и делится на составные части (предприятия, производства, цехи, участки). Каждая из этих частей является звеном производства, организационной экономической единицей.
1. Создание «стартовой площадки» для осуществления изменений.
Оставить все без изменений и «ничего не делать» — это тоже стратегия. Можно попытаться зафиксировать все как есть и назвать это стабилизацией. Однако бездействие всегда приводит к деградации, так как окружающая нас действительность динамична и находится в состоянии непрерывного развития. Однако было бы неверным оценивать такую стратегию только как отрицательное явление: она может быть хорошо обоснована исследованиями внутренней и внешней среды и означает, что компания производит или поставляет тот же продукт или ту же услугу тем же покупателям. Такие стратегии часто применяются в компаниях с длительным жизненным циклом продукции (например, в отраслях тяжелого машиностроения) и чаше всего рассматриваются как желательные в организациях народного образования, здравоохранения, судебной системы, муниципальных службах и других, где отказ от осуществления изменений не является одновременно угрозой существованию организации.
Участие и вовлеченность. Если «стратеги» вовлекают потенциальных противников стратегии на этапе планирования, то они зачастую могут избежать сопротивления. Стремясь добиться участия в осуществлении стратегических изменений, их инициаторы выслушивают мнение сотрудников, вовлеченных в эту стратегию, и впоследствии используют их советы. Дж. Коттер и Л. Шлезингер обнаружили, что многие менеджеры очень серьезно относятся к вопросу участия персонала в осуществлении стратегии. Иногда это носит положительный характер, иногда — отрицательный, т.е. некоторые менеджеры считают, что всегда должны принимать участие в процессе осуществления изменений, в то время как другие считают это безусловной ошибкой. Оба отношения могут создавать ряд проблем для менеджера, так как ни одно из них не является идеальным.
11.2. Стратегии осуществления изменений
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что директивные стратегии можно применять только тогда, когда другие стратегии не подходят. Выбрав эту стратегию, менеджер должен осознавать необходимость быстрого осуществления изменений за короткий срок как принципиальное или даже неизбежное условие работы и то, что человек, осуществляющий изменения, должен обладать значительными полномочиями, силой и стойкостью для выполнения этого изменения.
» необходимое время для осуществления изменений;
Предполагается, что имеющиеся в распоряжении менеджера варианты попадают в область стратегического континуума. На одном конце континуума стратегия изменения требует быстрого осуществления изменений, четкого плана действий и незначительного привлечения других специалистов. Этот тип стратегии позволяет преодолевать любое сопротивление и в результате должен привести к исполнению задуманного. На другом конце континуума стратегия требует гораздо более медленного процесса изменения, менее четкого плана действий и привлечения помимо специалистов других людей. Этот тип стратегии предназначен для сведения сопротивления к минимуму.
4. Наблюдения за процессом осуществления изменений. Как бы хорошо ни были выбраны тактика и стратегия изменения на первоначальных этапах, часто возникают совершенно неожиданные проблемы в процессе осуществления изменения. Только путем тщательного управления процессом можно своевременно определить непредвиденные эффекты и правильно на них отреагировать.
Отраслевыми инструкциями Отраслевыми особенностями Отраслевая эффективность Отраслевой эффективности Отраслевой классификации Отраслевой специфики Отраслевого экономического Отраслевого управления Обеспечения проведения Отрицательный результат Отрицательных изменений Отрицательными значениями Отрицательным результатам вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|