Осуществления намеченных



Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговая система — это совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

При проведении налоговой проверки должностные лица налоговых органов могут привлекать свидетелей. Налоговым законодательством предусмотрено, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля по данному налогоплательщику. Показания свидетеля в обязательном порядке заносятся в протокол и являются важным элементом при принятии руко-

До 1988 г. органом, осуществляющим государственную политику в области производства и оборота спиртосодержащей продукции, был Государственный комитет по обеспечению монополии на алкогольную продукцию. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. «Вопросы Государственной налоговой службы Российской Федерации» на ГНС РФ было возложено осуществление функций по вопросам государственной политики в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, лицензирования и контроля за этой деятельностью. Для осуществления налогового контроля в этой сфере и повышения его эффективности указанным постановлением было также разрешено создание государственных налоговых инспекций межрегионального и межрайонного уровней. В дальнейшем во всех территориальных налоговых инспекциях были созданы подразделения по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, налоговых поступлений в этой сфере. Для усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта в организациях, которые его производили, были созданы постоянно действующие налоговые посты. Отмеченные организационные мероприятия способствовали, с одной стороны, увеличению налоговых поступлений по акцизам и НДС со спиртосодержащей и алкогольной продукции, а с другой стороны, выявили необходимость выделения «акцизных подразделений» налоговых органов в качестве самостоятельной вертикально интегрированной структуры.

Пособие должно помочь преподавателям и студентам вузов получить ясное и комплексное представление о налоговом контроле. В нем подобрана, систематизирована и проанализирована современная правовая и теоретическая база, а также практика деятельности налоговых органов. Детально рассмотрены значимые для осуществления налогового контроля положения, которые лежат не только в плоскости законодательства о налогах и сборах, но и находятся в сфере действия законодательства иных отраслей.

В первом разделе настоящего пособия («Организационно-правовые основы налоговых проверок»), описаны основные положения осуществления налогового контроля в виде налоговых проверок. В рамках данного раздела, в частности, раскрываются и разграничиваются понятия формы и метода налогового контроля, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение для осуществления налоговыми органами контрольной деятельности в сфере налогообложения. Сформулированы основные положения, касающиеся сущности и специфики проведения налоговых проверок. Рассмотрены методы налогового контроля, обеспечивающие полноту проведения и адекватность результатов налоговых проверок установленным требованиям к ним. Каждый конкретный метод рассмотрен детально и, по мере возможности, исчерпывающе.

Стадии проведения камеральных и выездных налоговых проверок рассмотрены по этапам производства конкретных действий в рамках налогового контроля. Данный подход обеспечивает формирование полного представления о процедуре проведения налоговых проверок, а также дает методические рекомендации по реализации указанных форм налогового контроля для практических работников. Настоящий раздел учебного пособия призван создать объективную картину классического (идеального) осуществления налогового контроля в форме проведения выездных налоговых проверок.

Во-первых, необходимо разграничить понятия налогового контроля и осуществления производства по фактам нарушений законодательства о налогах и сборах. Процедура производства по делам о правонарушениях является этапом осуществления налогового контроля, однако недопустимо смешивать или отождествлять указанные процессы. Осуществляя налоговый контроль, налоговые органы производят

Распределение подлежащих налоговому контролю налогоплательщиков по различным категориям и их количественный состав существенно изменяются от территории к территории, ввиду чего в настоящее время не существует и, по-видимому, не может существовать единой жесткой схемы организационно-структурного построения территориальной налоговой инспекции низшего уровня. Вместе с тем, исходя из общих принципов и задач осуществления налогового контроля, можно построить некую обобщенную функциональную схему организационной структуры инспекции МНС России, которая описывает практически любую инспекцию.

Наделение налоговых органов правами органов валютного контроля обусловлено тем, что в процессе осуществления налогового контроля они часто сталкиваются с нарушениями валютного законодательства, но до внесения указанного дополнения в Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» не имели полномочий самостоятельно пресечь правонарушения в данной сфере и были вынуждены передавать материалы по этим правонарушениям в другие контролирующие органы.

Под организационно-правовыми методами налогового контроля понимаются отдельные процессуальные действия или совокупность взаимосвязанных процессуальных действий, направленных на получение необходимых для осуществления налогового контроля данных и формирование системы доказательств по фактам налоговых правонарушений.


По данным комиссии Евратома (журнал «Эроп»), электрическая мощность атомных электростанций, действующих в девяти странах ЕЭС, составляла на 1/1 1974 г. 12,2 млн. кВт. К 1980 г. она увеличится согласно программам до 56,8 млн. кВт и к 1985 г. до 159,8 млн. кВт. Для осуществления намеченных программ ежегодные инвестиции в атомные реакторы должны увеличиться с 900 млн. долл. (до девальвации) в 1972 г. до 1,5 млрд. в 1980 г. Кроме того, затраты на загрузку реакторов в 1980 г. составят, как предполагают, 1,2 млрд., а в 1985 г. — 2,5 млрд. долл. Около 60% этих расходов предназначается для обогащения урана.

Организационная культура определяет для всех работников ценности и правила поведения в организации. Эти правила предписывают, что соответствует принятым в той или иной организации нормам, что допустимо, а что нет. Так, существуют коммерческие организации, в культуре которых отражается уважение, с которым сотрудники должны относиться друг к другу. На некоторых фирмах разрабатываются правила поведения, определяющие порядок взаимоотношений между сотрудниками, а также взаимоотношений сотрудников с клиентами и партнерами. Существуют компании, которые определяют культуру участия в общественной жизни. Эти компании проводят политику компенсаций любых пожертвований их сотрудников благотворительным организациям. Культурные ценности и правила формируют общие взгляды на то, что хорошо, а что плохо; отражают понимание всех аспектов бизнеса — от выбора производимой продукции до философии управления кадрами, стратегии развития, методов осуществления намеченных планов и т. п.

Финансовый менеджер не может не принимать в расчет факторы времени и неопределенности. Фирмам часто предоставляется возможность инвестировать средства в активы, которые не способны быстро окупиться и подвергают значительному риску и фирму, и ее акционеров. Для осуществления намеченных инвестиций может потребоваться привлечение займов, полное погашение которых может растянуться на многие годы. Фирма не может избежать такого выбора — кто-то должен решить, стоят ли подобные возможности затрат, связанных с их осуществлением, или насколько безопасно бремя дополнительного долга.

Правительство разработало новую программу мер по проведению радикальной экономической реформы, направленную на создание в стране рыночных отношений. Одним из важнейших ее пунктов являются преобразование отношений С., создание различных видов и форм С.; создание необходимых условий для свободы предпринимательства в стране, с целью создания здоровой конкуренции, насыщения рынка товарами и т. д. С целью осуществления намеченных программ, планов была подготовлена законодательная база проведения реформ. 6 марта 1990 г. был принят Закон СССР '<О собственности в СССР», который закрепил многообразие форм собственности. Ст. 4 п. 1: «Собственность в СССР выступает в форме собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности». Допускается образование смешанных форм С., в т. ч. С. совместных предприятий и иных форм С. С. граждан образуется за счет их доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, от приобретения имущества по наследству, от получения средств, вложенных в кредитные организации, акции и другие ценные бумаги, а также по другим основаниям. С. граждан является их достоянием и используется ими для

Участники игры делятся на группы по основным направлениям деятельности или разработки стратегии предприятия. В группу входят специалисты предприятия и представители организаторов игры (иг-ротехники). В группе выбирается руководитель, координирующий групповую работу, Каждая группа в процессе игры разрабатывает несколько направлений, что позволяет активизировать коллективную работу и внести в нее элементы состязательности. Группа определяет цели развития предприятия по своим направлениям, формулирует проблемы и задачи, отражая результаты обсуждения в виде структурных схем. Кроме того, должно быть определено, что требуется от других направлений для осуществления намеченных группой целей и решения выделенных проблем и задач. После обсуждения и защиты своих предложений каждая группа должна обсудить возможный механизм реализации программы развития предприятия, воспользовавшись подготовленным организаторами перечнем вопросов.

Финансовый менеджер не может не принимать в расчет факторы времени и неопределенности. Фирмам часто предоставляется возможность инвестировать средства в активы, которые не способны быстро окупиться и подвергают значительному риску и фирму, и ее акционеров. Для осуществления намеченных инвестиций может потребоваться привлечение займов, полное погашение которых может растянуться на многие годы. Фирма не может избежать такого выбора — кто-то должен решить, стоят ли подобные возможности затрат, связанных с их осуществлением, или насколько безопасно бремя дополнительного долга.

На каждом этапе общественного развития само государство в каждой стране определяет цели своей политики, делая выбор из множества возможных направлений социально-экономического развития. В этом случае экономическая наука может установить, насколько достижимы и совместимы поставленные цели. Она способна также оценить, насколько используемые средства действительно наиболее пригодны и эффективны для осуществления намеченных задач. В связи с этим могут быть разработаны различные варианты хозяйственной политики, предполагающие неодинаковое использование производственных возможностей и получение соответствующих социально-экономических результатов.

На каждом этапе общественного развития само государство в каждой стране определяет цели своей политики, делая выбор из множества возможных направлений социально-экономического развития. В этом случае экономическая наука может установить, насколько достижимы и совместимы поставленные цели. Она способна также оценить, насколько используемые средства действительно наиболее пригодны и эффективны для осуществления намеченных задач. В связи с этим могут быть разработаны различные варианты хозяйственной политики, предполагающие неодинаковое использование производственных возможностей и получение соответствующих социально-экономических результатов.

Резюме. Это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана (внешние инвесторы обычно его читают в первую очередь). Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также информацию о том, какую продукцию она намерена продавать и кто будет эту продукцию покупать. Следует показать экономические и неэкономические выгоды для покупателя, финансовые прогнозы, общие цели фирмы на 3—7 лет вперед и способы достижения этих целей. Здесь же указывается объем капитала, необходимый для осуществления намеченных целей, а также как и когда инвесторы могут получить выгоду от вложения своих капиталов в компанию.

Резюме. Это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана (внешние инвесторы обычно его читают в первую очередь). Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также информацию о том, какую продукцию она намерена продавать и кто будет эту продукцию покупать. Следует показать экономические и неэкономические выгоды для покупателя, финансовые прогнозы, общие цели фирмы на 3—7 лет вперед и способы достижения этих целей. Здесь же указывается объем капитала, необходимый для осуществления намеченных целей, а также как и когда инвесторы могут получить выгоду от вложения :воих капиталов в компанию.

• оценка ресурсов, необходимых для осуществления намеченных программ мероприятий.

Основная функция научно-технического прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего ретроспективного анализа и изучения тенденций их изменения. В системе управления научно-техническим прогрессом прогноз обеспечивает решение следующих важнейших задач: определение возможных целей и важнейших направлений развития прогнозируемого объекта; оценка социальных и экономических последствий реализации каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов; определение мероприятий, необходимых для обеспечения каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов; оценка ресурсов, необходимых для осуществления намеченных программ мероприятий.


Отраслевая принадлежность Отраслевой экономической Обеспечения производственно Отраслевой структуры Отраслевого министерства Отраслевом управлении Отрицания отрицания Отрицательные отклонения Отрицательных последствий Отрицательным ожиданием Отрицательная корреляция Отрицательное отклонение Отрицательного отношения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика