Осуществления определенного



получения будущих чистых доходов. Грабовой П. Г. дает следующее толкование риску: под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. В работе Градова "Стратегия и тактика антикризисного управления" дается следующее определение риска: "Риск - возможность потери части ресурсов и/или недополучения доходов по сравнению с уровнями и значениями, рассчитанными исходя из (гипотезы) предпосылок о наиболее рациональном использовании ресурсов и принятого развития конъюнктуры рынка". Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск» необходимо определить также такие понятия, как вероятность и неопределенность, поскольку именно они лежат в основе понятия риска [ЗгС. 3].

Далее необходимо отметить и еще одно обстоятельство. Каждая из функций, характерная для объекта, может выполняться разными способами. К примеру, текущее время может отражаться часами при помощи стрелок, цифр, которые светятся на циферблате, или каким-либо другим способом. Очевидно, что разные способы осуществления функции достигаются разными технологическими и техническими путями и соответственно требуют разных объемов затрат. Это значит, что, выбирая тот или иной способ осуществления определенной функции, мы заранее закладываем и определенную минимальную сумму затрат на ее создание. Таким образом, заменив существующий способ выполнения функции более дешевым, мы тем самым уменьшим стоимость изделия.

Стандарты (правила) используются как правило там, где человек в процессе осуществления определенной деятельности выполняет постоянно повторяющиеся процедуры или действия. Аудит это именно та область, где специалист для достижения конечной цели -установления достоверности отчетности должен выполнить определенный комплекс процедур. В то же время здесь нельзя не учитывать, что аудиторская деятельность относится к высокоинтеллектуальной. По этой причине стандарты не могут касаться способов и методов выполнения аудитором работы, а должны регламентировать лишь последовательность ее осуществления, общепризнанный порядок, оформление процедуры и результатов.

Возможны два подхода к установлению соответствия роли и места. Первый подход состоит из того, что роль является основополагающей в установлении этого соответствия, при втором подходе исходной точкой является место, на которое претендует человек, и его потенциал исполнения ролей. При первом подходе человек подбирается для выполнения определенной работы, осуществления определенной функции, т.е. для исполнения определенной роли в организации. При втором подходе работа подбирается человеку таким образом, чтобы она лучше всего соответствовала его возможностям и его . претензиям на определенное место в организации. Первый подход

10. На наш взгляд, вопрос осуществления определенной дивиденд-

3 В сфере потребления чистый продукт условно можно считать как разницу между суммой полученных доходов и необходимыми для осуществления определенной экономической функции в обществе расходами.

Некоторые авторы2 считают, что риск — это «опасность, возможности убытка или ущерба». По их мнению, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Под «риском», как они считают, принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности». По мнению другого автора3, «...в условиях неопределенности всегда неизбежен элемент произвола и, значит, риска. Недостаточность информации всегда опасна, и за нее приходится платить». Эти точки зрения ничего общего не имеют с понятием риска и носят, скорее всего, технический характер.

привлечение заемного капитала (для осуществления определенной сделки)

КОМПАНИЯ (company) — различные формы хозяйственных обществ — товарищества, акционерные общества (в США — корпорации), государственные акционерные предприятия в западных странах, которые создаются несколькими учредителями путем заключения договора, отражающего их решение объединиться для осуществления определенной деятельности и в большинстве случаев объединить в разных формах их капиталы, вклады. Юридическое лицо К., как правило, отличается от юридического лица ее членов. Большинство К. создаются для коммерческих целей, т.е. для получения прибыли. Однако в соответствии с законодательством ряда стран существуют некоммерческие К. (например, некоторые виды кооперативов, гражданские К. недвижимости^ объединяющие своих членов для строительства жилых зданий, профессиональная К. нотариусов, адвокатов, врачей, архитекторов и др.). В Гражданском кодексе РФ говорится о некоммерческих организациях (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и др.). Коммерческие К. создаются в двух основ-

а При первом подходе человек подбирается для выполнения определенной работы, осуществления определенной функции, т.е. для исполнения определенной роли в организации; при втором работа подбирается человеку таким образом, чтобы она лучше всего соответствовала его возможностям и соответствовала его претензиям на определенное место в организации.

Данный подход особенно эффективен, если число загрязнителей и их жертв ограничено, а размер загрязнения и его состав легко отследить. Необходимо различать аварийные выбросы и восстановление экосистемы после осуществления определенной деятельности (рекультивация земель).

него) значения как в меньшую, так и в ббльшую сторону. Соответственно, под риском в данном контексте понимается вероятность потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов и (или) обратное: возможность получения значительной выгоды (дохода) в результате осуществления определенной целенаправленной деятельности. Поэтому эти две категории, влияющие на реализацию инвестиционного проекта, должны анализироваться и оцениваться совместно.


В условиях нашего динамично развивающегося хозяйства научно-технический прогресс — один из факторов успешного решения социальных проблем. Планы научно-технического .прогресса на всех уровнях управления хозяйством разрабатывают исходя из необходимости осуществления определенного комплекса социальных мероприятий. Имеются в виду 'последовательное и неуклонное сокращение применения ручного неквалифицированного труда, систематическое улучшение условий труда, оснащение предприятий современными средствами техники безопасности. .Социальный аспект .научно-технического прогресса в объединениях и на предприятиях выражается во всестороннем развитии производственного коллектива.

Специфической особенностью разработки норм расхода материалов на •строительство объектов газовой промышленности по проектам является то, что в качестве измерителя принимается «единица строительства», под кото-.рой понимается комплекс производственных зданий, сооружений и установок,, предназначенных для осуществления определенного проектом технологического процесса и способный функционировать самостоятельно.

Управление организацией предстает в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формирова-

Под проектной структурой понимается временная организация, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи (разработки проекта и его реализации). В одну команду собираются квалифицированные работники разных профессий, специалисты, исследователи для осуществления определенного проекта с заданным уровнем качества и в рамках выделенных для этой цели материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Руководителю проекта полностью под-

Есть еще одна линия аргументации в "Мираже социальной справедливости", которая усиливает доводы де Жувенеля против перераспределения. Это утверждение о том, что даже если правительство сможет получить информацию, необходимую для осуществления определенного распределения, в обществе нет согласия относительно того, каким принципам должно отдаваться предпочтение в случае их конфликта. Если, например, принцип удовлетворения основных жизненных потребностей приходит в противоречие с вознаграждением по заслугам, чему следует отдать приоритет? Поскольку в нашем обществе нет всеохватывающего морального кодекса, на основе которого можно было бы сравнивать такого рода ценности, они для нас несоизмеримы, для них не существует общепринятой процедуры разумного арбитража. По этой причине любое распределение ресурсов в соответствии с иерархией этих ценностей будет казаться и действительно являться беспринципным, непредсказуемым и произвольным. Из-за неизбежных конфликтов между этими ценностями перераспределение не может не порождать бюрократию с большой дискреционной властью. Но большой объем дискреционной власти, которым обладает аппарат перераспределения, плохо согласуется с властью закона, являющейся одной

после осуществления определенного количества операций по погашению

копия лицензии на право осуществления определенного вида хозяйст-

Но даже если представить, что правительство сможет получить информацию, необходимую для осуществления определенного распределения, в обществе нет согласия относительно того, каким принципам должно отдаваться предпочтение в случае их конфликта (например, между принципом удовлетворения основных жизненных потребностей и принципом распределения по труду). Поэтому схемы перераспределения доходов в большинстве стран не могут не быть хаотичными и неконтролируемыми. Это приведет к власти бюрократии, которая будет осуществлять собственные представления о социальной справедливости. Хайек отмечает и то, что программа «распределительной справедливости» и контроль государства над экономикой несовместимы с «правлением права», поскольку они неизбежно носят выборочный, т.е. дискриминационный характер.

Эти нормы осуществляются через систему законодательства, т.е. посредством государства. Однако, как отмечалось, представители неоинституционального и неоклассического направлений с их традиционным недоверием государству считают, что оно устанавливает законы и перераспределяет доходы, не следуя никакому этическому предписанию, руководствуясь единственным соображением — гарантировать нахождение у власти существующей политической элиты. Отсюда они делают вывод, что современное государство неспособно осуществлять функции этического регулятора экономики. И даже если провозглашается задача достижения «равенства возможностей», которая предполагает перераспределение созданного продукта, то нет достоверной информации, необходимой для осуществления определенного распределения2. По мнению представителей данного направления, передавая функции этического регулятора государству, мы снимаем с себя моральную ответственность за процессы, происходящие в обществе. Но вот вопрос — может ли существовать моральное государство при аморальных гражданах.

Управленческие способности — это качества, которые являются субъективными условиями успешного осуществления определенного вида деятельности, т.е. это природные предпосылки к осуществлению руководства людьми.

2) имеется отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления определенного вида деятельности, и требованиям безопасности.


Отраслевой экономической Обеспечения производственно Отраслевой структуры Отраслевого министерства Отраслевом управлении Отрицания отрицания Отрицательные отклонения Отрицательных последствий Отрицательным ожиданием Отрицательная корреляция Отрицательное отклонение Отрицательного отношения Обеспечения равенства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика