Осуществления строительства



комплектация строительных объектов объединения или треста конструкциями, изделиями, полуфабрикатами и материалами в соответствии с технологической последовательностью, директивными рабочими (сетевыми) графиками согласно срокам осуществления строительно-монтажных работ и сдачи объектов в эксплуатацию;

Запасы строительных материалов должны иметь строго определенный размер, связанный с требованием непрерывного осуществления строительно-монтажных работ. Увеличение запасов материалов приводит к следующим нежелательным последствиям:

Различают потребительское и производственное качество. Потребительское качество — это степень соответствия конечного продукта (квартиры, дома, предприятия и др.) требованиям потребителя. Производственное качество — соответствие продукции требованиям установленных нормативов. На потребительское качество влияет уровень качества, заложенного в нормативных документах. Производственное качество строительства создается на всех стадиях его формирования: планирования, проектирования, производства строительных материалов и изделий, их доставки на строительные площадки, осуществления строительно-монтажных работ, приемки в эксплуатацию и эксплуатации.

широкое применение находят специально создаваемые управления производственно-технологической комплектации (УПТК) в строительно-монтажных трестах и участки комплектации — в управлениях. Особенностями и преимуществами работы УПТК по сравнению с прежней организацией материально-технического снабжения являются: полная комплектация строительных объектов оборудованием, электроконструкциями, узлами, блоками, деталями, изделиями и материалами в соответствии с технологической последовательностью (сетевыми графиками), сроками осуществления строительно-монтажных работ и сдачи объектов в эксплуатацию; своевременное и комплектное изготовление монтажных блоков и узлов, несерийных деталей и изделий в мастерских, переработка поступающих материалов с повышением их заводской готовности; централизация складского хозяйства в тресте и во всех управлениях с максимальной механизацией погрузочно-разгрузочных работ и сокращением промежуточных складов; внедрение комплектной централизованной контейнерной доставки материально-технических ресурсов непосредственно в зону монтажа.

• Проектные риски инвестиционного этапа. В состав этой группы входят риски несвоевременного осуществления строительно-монтажных работ по проекту; неэффективный контроль за качеством этих работ; неэффективное финансирование проекта по стадиям его строительства; низкое ресурсное обеспечение выполняемых работ.

Материально-техническое обеспечение при разработке календарного плана предоставляется в виде детализированного списка оборудования и материалов со сроками их поставки. Детализация этого функционального блока календарного плана осуществляется обычно в следующем разрезе: составление списка потенциальных поставщиков; подготовка ценовых предложений; проведение торгов с поставщиками; доставка закупленных оборудования и материалов. Этот функциональный блок календарного плана должен быть четко согласован во времени с последующими производственными функциональными блоками, в первую очередь, с проектом осуществления строительно-монтажных работ.

6) недостаточно обоснованный подбор подрядчика (субподрядчиков) для реализации проекта. Строительный опыт, технология осуществления строительно-монтажных работ, парк используемых механизмов подрядчика (субподрядчиков) могут не соответствовать особенностям реализации конкретного инвестиционного проекта. Это влечет за собой, как правило, увеличение продолжительности строительства, низкое качество работ (которое впоследствии отразится на эффективности эксплуатации объекта) и незапланированный перерасход планового объема инвестиционных затрат;

На инвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для непосредственного создания капитальных и других внеоборотных активов, обеспечивающих производственный потенциал предстоящей хозяйственной деятельности предприятия. Эти активы формируются путем осуществления строительно-монтажных работ или прямого их приобретения.

В расчетах эффективности индустриализации строительства объектов, выполнения отдельных видов работ, конструктивных элементов не учитывают изменение так называемых необъемных затрат, включаемых в сводную смету на объект. При выполнении различных работ, относимых к категории необъемных, не получают конкретного конструктивного элемента сооружения, но эти затраты необходимы для производства основных строительно-монтажных работ, а также для организации процесса строительства объекта в целом. Например, в строительстве трубопроводов к необъемным затратам относятся: содержание и ремонт временных дорог, используемых только строителями, затраты на временные (разбираемые) здания и сооружения, необходимые для осуществления строительно-монтажных работ, удорожание работт производимых в зимнее время, затраты на устройство упоров, переездных и пешеходных мостиков, резерв на непредвиденные не-объеМные работы и т. д. Наличие особой группы затрат в смете на объект объясняется специфическими условиями организации строительного производства, отличающегося от процесса производства на промышленном предприятии.

Объем незавершенного строительства однотипных для отрасли' объектов не является стабильной величиной: он изменяется в зависимости от структуры строящихся сооружений, их параметров, условий осуществления строительно-монтажных работ и др. Вследствие этого планируемые объемы строительного задела определяют для отдельных групп объектов и для отрасли в целом с учетом удельного веса в перспективной программе трубопроводного строительства этих грутгп.

При методе объектов-представителей, как известно, выбирают несколько запроектированных или уже построенных объектов, наиболее характерных и массовых по архитектурным и конструктивным решениям для данной отрасли строительства. Выявление нормируемых затрат по объектам-представителям осуществляется методом прямого счета, т. е. умножением обычно комплексной (сметной) нормы в единицах измерения работ на их объем на данном объекте. Естественно, что отдельные объекты-представители не могут в достаточной мере отразить особенности структуры и условий строительства отрасли в целом. При ТЭМ формируют условный объект нормирования на основе отражения в нем наиболее типичных прогрессивных проектных решений для отдельных территориальных условий осуществления строительно-монтажных работ, исключая второстепенные детали и нехарактерные для массового строительства элементы.


Экономическая эффективность капитальных вложений представляет собой сопоставление эффекта и затрат. В целях установления уровня эффективности всего объема капитальных вложений для осуществления строительства новых, расширения и реконструкции действующих производственных объектов используется показатель общей экономической эффективности, который в соответствии с разработанной Госпланом СССР типовой методикой экономической эффективности капитальных вложений рассчитывается как отношение прибыли к капитальным вложениям

Снабжение строительно-монтажных организаций материалами, конструкциями, полуфабрикатами и оборудованием включает: определение потребности строительно-монтажных организаций в необходимых для осуществления строительства материально-технических ресурсах; установление хозяйственных связей с соответствующими организациями по поставке предусмотренных планами снабжения материальных ресурсов, оформление заказов и т. п.; нормирование производственных запасов; организацию складского хозяйства и доставки материалов к местам производства строительно-монтажных работ; приемку и выдачу материалов, изделий и полуфабрикатов; контроль за обеспечением необходимыми материально-техническими ресурсами и их расходованием; организацию учета и отчетности о движении материальных ресурсов.

совершенствовать проектно-сметное дело за счет повышения качества, экономической обоснованности проектных решений и качества проектно-сметной документации, использования последних достижений науки и техники, ресурсе- и энергосберегающих технологий, прогрессивных материалов и конструкций. Несвоевременная разработка и низкое качество проектно-сметной документации затягивают сроки строительства и снижают качество построенных объектов. Принятие проектировщиками решений не на уровне передовых разработок приводит к тому, что за время проектирования и осуществления строительства принятые в проекте решения устаревают и только что построенное предприятие потребует реконструкции. Отсюда возникают задачи всемерного совмещения процессов проектирования и строительства во времени, с тем чтобы сократить период от принятия решения до его осуществления и практического освоения.

Формы организации строительно-монтажных работ существенно различаются в зависимости от способов осуществления строительства. Можно выделить два принципиально различных способа осуществления строительства: хозяйственный и подрядный.

Проектирование — первый этап осуществления строительства, и от решений, принимаемых на этом этапе, значительно зависит степень экономической эффективности общественного производства и использования капитальных вложений.

Экономически обоснованные решения о целесообразности выбора конкретных форм привлечения строительных ресурсов одних районов для осуществления строительства в других могут приниматься только на основе тщательного технико-экономического анализа, предусматривающего соизмерение дополнительных народнохозяйственных затрат, связанных с привлечением указанных организаций с эффектом от их функционирования.

Требование планирования и осуществления строительства в строгом соответствии с установленными нормами продолжительности предопределяет порядок разработки производственной программы строительных организаций исходя из конечных результатов строительного производства. Отсюда необходимость последовательного применения балансовых и нормативных методов планирования в их сочетании и взаимодействии.

На основании календарного плана выявляется потребность в рабочих, строительных машинах, транспортных средствах, материалах, деталях и конструкциях, а также в размерах финансирования для осуществления строительства.

Для составления календарного плана на объекте используются следующие данные: рабочие чертежи объекта; календарный план строительства в составе ПОС; продолжительность строительства; технологические карты на строительные работы; организации; участвующие в строительстве; условия осуществления строительства; состав бригад, их производительность труда; имеющиеся строительные машины и механизмы, а также источники получения требуемых материалов.

Основные задачи анализа производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций — изучение количественных « качественных показателей работы строительно-монтажных организаций, выявление факторов, положительно и отрицательно влияющих на издержки производства, определении непроизводительных затрат и резервов снижения себестоимости строительно-монтажных работ, изучение влияния технического прогресса на повышение эффективности выполнения работ, выявление обоснованности применяемых нормативов, изучение состояния материально-технического снабжения, изучение использования основных производственных фондов и оборотных средств, оценка рациональности, структуры строительно-монтажного управления и методов осуществления строительства

Вся необходимая для осуществления строительства


Отрицания отрицания Отрицательные отклонения Отрицательных последствий Отрицательным ожиданием Отрицательная корреляция Отрицательное отклонение Отрицательного отношения Обеспечения равенства Отслеживать изменения Отсутствия достаточных Отсутствия необходимой Отсутствия возможности Отсутствие эффективного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика