|
Осуществления валютного
Конкретная маршрутная карта может оставаться единственным документом, полностью определяющим технологический процесс по данному виду обработки. Тогда технологические операции должны быть описаны с достаточной полнотой и подробностью для осуществления технологического процесса на рабочих местах. В этом случае она становится маршрутно-операционной картой. Если возникает необходимость указания режимов обработки для определения расчетно-технических норм времени, дифференциации технологического процесса, параллельно с маршрутной картой разрабатывают операционную карту (ОК). В этом случае в маршрутной карте приводят только ссылки на ОК, т. е. указывают номера цехов, номера, наименования или краткое содержание операций, оборудование и инструменты. Операционную карту размещают в том же комплекте документов, как дополнение к маршрутной карте.
Нормируемые потери и отходы учитываются в нормах расхода через соответствующие нормативы. Нормативы потерь и отходов характеризуют элементы затрат материальных ресурсов по установленным стадиям осуществления технологического процесса.
б) продолжением осуществления технологического процесса на установках по подготовке нефти, обслуживанием оборудования объектов перекачки нефти, подготовки и хранения нефти..
средства технологического оснащения (по ГОСТ 3.1109—82) — совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса;
— расходы, связанные с использованием оборудования, оснастки и инструмента, специально сконструированных для осуществления технологического процесса по данному варианту (Рс.об);
По порядку использования материальные ресурсы подразделяются: на ценности, используемые в производстве (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, строительные конструкции и детали, запасные части и агрегаты, шины, семена и корма, минеральные удобрения, ядохимикаты, биопрепараты и медикаменты, тара, предназначенная для осуществления технологического процесса, и др. аналогичные ресурсы); материалы, предназначенные для продажи; ценности, используемые как средства труда (МБП); ценности, которые после их монтажа буд!ут функционировать в составе основных средств.
6. Обновление отдельных видов оборудования. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную с заменой (в связи с физическим износом) или дополнением (в связи с ростом объемов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющими общей схемы осуществления технологического процесса. Обновление отдельных видов оборудования характеризует в основном процесс простого воспроизводства активной части производственных основных средств.
5. Обновление отдельных видов оборудования. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную с заменой (в связи с физическим износом) или дополнением (в связи с ростом объемов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющими общей схемы осуществления технологического процесса. Обновление отдельных видов оборудования характеризует в основном процесс простого воспроизводства активной части производственных основных средств.
Для осуществления технологического контроля применяется карта технологического контроля (process control chart) как инструмент, позволяющий контролировать качество продукции в ходе производства. Корректирующие меры принимаются сразу же при обнаружении отклонений.
- необходимые условия для осуществления технологического процесса по переработке грибной продукции (консервирование, соление, сушка, перемолка и т.д.)
чаях, когда к. п. д. электропечей превышает к. п. д. газовых лечей при получении электроэнергии от КЭС в 3,4—3,7 раза и при получении электроэнергии от ТЭЦ в 2,6—2,8 раза. В настоящее время • соотношение к. п. д. электрических и газовых печей обычно не превышает _2,3—2,5 [83]. При этом газовые печи обеспечат значительную экономию топлива и снижение «себестоимости нагрева. Удельные капиталовложения вообще, как правило, при электронагреве значительно выше, чем при газовом. Таким образом, в большинстве случаев, когда применение электрической энергии не является обязательным условием осуществления технологического процесса, как, например, для выплавки качественных легированных сталей и ферросплавов, экономически целесообразно в качестве теплоносителя для промышленных печей использовать газ. Так, по данным (60], по сравнению с использованием электроэнергии в печах сопротивления нагрев металла под ковку и штамповку в современных газовых печах безокислительного нагрева обеспечивает снижение затрат на 36,2, а в печах окислительного нагрева на 32,8 руб./т у. т. (газ и электроэнергия учитывались по замыкающим затратам для района Северо-Запада без расходов на внутрирайонный транспорт и внутригородское распределение энергоносителей). " • Процедура осуществления валютного контроля при операциях импорта.
Завершив работу с копиями учетных карточек, присланных экспортерами, уполномоченный банк заполняет все графы реестра и направляет его не позднее контрольного срока возврата для дальнейшей обработки в ГНИВЦ с целью подготовки оперативных и статистических сведений, необходимых для осуществления валютного контроля.
• Инструкция ЦБ и ГТК России «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров» № 86-и от 13.10.1999 г.;
• Инструкция ЦБ России «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары» № 30 от 26.07.1995 г.;
В 1994 г. для осуществления валютного контроля был введен новый документ — паспорт сделки, предназначенный главным образом для контроля за операциями с валютой при экспорте-импорте товаров, создана систематизированная система контроля за экспортно-импортными операциями, которая объединяет экспортера (импортера), обслуживающий его уполномоченный банк, таможенные органы. Перед финансистами предприятий, осуществляющих ВЭД, встает ряд дополнительных проблем, решение которых требует особых знаний и навыков. Надо разбираться в таможенном и валютном регулировании, специфике налогообложения, правилах составления внешнеторговых контрактов. Практика показывает, что значительная часть штрафов, уплачиваемых предприятиями, наложена из-за финансовых нарушений в области ВЭД: несвоевременного возврата валютной выручки, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте, неправильного применения кодов товаров по Товарной номенклатуре ВЭД (ТН ВЭД), занижения таможенной стоимости товаров, несвоевременного и некорректного оформления грузовой таможенной декларации и декларации таможенной стоимости и пр. Поскольку основной задачей финансиста является минимизация издержек, далее последовательно излагаются основные вопросы, связанные с организацией ВЭД предприятия.
Валютный контроль за экспортом. Контроль за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров осуществляется в соответствии с совместной инструкцией ЦБ и ГТК России «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров» от 13 октября 1999 г. № 86-И ,№01 -23/26541 соответственно, вступивший в действие с 01.01.2000 г. Этот документ предусматривает, что все экспортеры обязаны обеспечить зачисление в установленные сроки валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ. Зачисление выручки от экспорта товаров на иной счет, чем счет экспортера в уполномоченном банке, указанный в контракте, допускается только при наличии у экспортера разрешения ЦБ РФ на такие действия. Следует отметить, что действие инструкции распространяется на сделки, расчеты по которым осуществляются не только в иностранной валюте, но и в рублях. Это связано с тем. что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1998 г, № 192-Ф'З «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"» расчеты между резидентами и неризидентами в рублях отнесены к валютным операциям.
Основным документом валютного контроля является, как уже отмечалось, паспорт сделки, который оформляют по каждому заключенному контракту. Исключение составляют: товарообменные операции; операции, связанные с осуществлением экспорта работ (услуг). Порядок осуществления валютного контроля при экспорте товаров отображает рис. 17.2.
Валютный контроль за импортом. Контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары осуществляется с января 1996 г. в соответствии с Инструкцией «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары», изданной совместно ЦБ РФ (№ 30) и ГТК РФ (№01-20/10538).
Рис. 17.2. Порядок осуществления валютного контроля при экспорте товаров:
Рис. 17.4. Порядок осуществления валютного контроля при импорте товаров:
11. Инструкция Банка России и ГТК России № 86-И и №01-23/23541 (соответственно) от 13.10.99 г.«О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров».
Отрицательный результат Отрицательных изменений Отрицательными значениями Отрицательным результатам Отрицательной величиной Отрицательное заключение Отрицательно сказывается Отрицательно сказаться Отстранении руководителя Отсутствия материалов Обеспечения равномерного Отсутствие эффективных Отсутствие достаточно вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|