Отчетного показателя



Для целей налогообложения согласно ст. 266 Налогового кодекса РФ суммы отчислений в резерв включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода. Величина отчислений в резерв (в процентах от суммы сомнительной задолженности) зависит от срока возникновения сомнительного долга (до 45 дней — 0%, от 45 до 90 дней — 50%, свыше 90 дней — 100%) и не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода.

Для тех налогоплательщиков, которые определяют момент признания доходов и расходов «по оплате», данное положение не действует, они обязаны включить «авансовые» платежи в налоговую базу отчетного (налогового), периода;

НК РФ особых требований к документам не предъявляет. В то же время следует иметь в виду, что налоговая база по налогу на прибыль определяется по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета, если статьями главы 25 НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, который зафиксирован бухгалтерскими стандартами. Данные налогового учета могут быть подтверждены первичными учетными документами (включая справки бухгалтерии), аналитическими регистрами и расчетами налоговой базы.

Расходы на иные виды рекламы, осуществляемые в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации;

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Согласно ст. 318 НК РФ расходы организации подразделяются на прямые и косвенные. С учетом изменений, внесенных в ст. 318 НК РФ Законом № 57, к прямым расходам относятся: материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвовавшего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

До внесения изменений Законом № 57-ФЗ в главу 25 НК РФ п. 2 ст. 318 устанавливал, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшала доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукций на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде, продукции.

После внесения в главу 25 НК РФ изменений, распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., такой проблемы у налогоплательщиков нет. Теперь как прямые, так и косвенные расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, следовательно, налогоплательщику не нужно исключать прямые или косвенные расходы из расчета налоговой базы при отсутствии в отчетном (налоговом) периоде доходов от реализации.

2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком. Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. При этом проценты, начисленные по долговым обязательствам любого вида признаются в целях налогообложения в размерах, существенно не отклоняющихся от среднего уровня процентов по обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях. К сопоставимым условиям относятся валюта, сроки, обеспечение. Существенным отклонением считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. Если долговые обязательства отсутствовали в течение квартала, предельная величина процентов, признаваемых расходами, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза — по рублевым обязательствам, и равной 15% — по долговым обязательствам в валюте. Российская организация-налогоплательщик может иметь непогашенную задолженность перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более 20% уставного (складочного) капитала. Такая задолженность называется контролируемой. Если размер непогашенной контролируемой задолженности у российского налогоплательщика более чем в три раза превышает разницу между его активами и величиной обязательств на последний день отчетного (налогового) периода, предельный размер процентов, подлежащий включению в расходы, определяется по алгоритму: налогоплательщик исчисляет коэффициент капитализации на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода путем деления непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного

истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Сумма отчислений в резервы включается в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода. Определяется сумма резерва по сомнительным долгам по результатам проведенной в конце отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Сумму резерва по сомнительным долгам исчисляют следующим образом:


Для планомерного внедрения в производство новой техники в качестве централизованно планируемого и отчетного показателя введено задание по освоению новых видов продукции и внедрению новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства, имеющих особо важное значение для развития отрасли.

Как следует из сопоставления отчетного показателя с плановым, предприятие несколько улучшило использование основных фондов в сравнении с плановым заданием.

3. Метод цепных подстановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным (все остальные показатели остаются неизменными). Метод позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный бюджетный показатель.

Показатели Базовый период Отчетный период Отношение отчетного показателя к базовому

Q Метод цепных подстановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным, все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод дает возможность определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

Метод цепных подстановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным, все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод дает возможность определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

Коэффициент вариации КЙ представляет собой процентное отношение сред-неквадратического отклонения к среднеарифметическому значению отчетного показателя (например, прибыли):

Отражение отчетного показателя

Многие экономисты высказывают мнение, что при определении базисной выработки с учетом структурного сдвига улавливаются изменения, вносимые новыми проектными, решениями, и тем самым учитывается действительная потребность строительных организаций в численности, работников, в фонде заработной платы,, а также производится корректировка будущего отчетного показателя выработки. Эта корректировка применяется для обоснования численности и фонда зарплаты в строительном производстве при увеличении в плане организации работ с большей трудоемкостью и применяется для обоснования невыполнения задания по росту производительности труда в строительной организации.

Хотя мы определяем внутреннюю стоимость прежде всего для того, чтобы подчеркнуть различие между стоимостью и текущей рыночной ценой, эти значения не предполагаются неизменными. В действительности значение внутренней стоимости меняется год от года, по мере того как меняются доходы, дивиденды и другие значимые факторы1. Хотя почти у всех компаний темпы роста отчетного показателя прибыли на одну акцию изменчивы, нормальная прибыль обычно растет более стабильно. Поэтому показатель внутренней стоимости динамичен, то есть представляет собой движущуюся цель, которая отличается куда большей стабильностью, чем типичные циклические компоненты рыночной цены. И если удается точно оценить значение внутренней стоимости, то цены будут колебаться вокруг ее значений.

Все поступления денег от операций компании представляют собой либо доход на капитал, либо возврат вложенного капитала. Суммы, которые соответствуют правильно измеренным затратам, являются возвратом вложенного капитала. Правильно вычисленные амортизационные отчисления за период полезной жизни активов представляют собой возврат инвестиций, вложенных в здания или в оборудование. После того как мы за отчетный период покрыли все должные расходы, любое поступление денег от операций компании представляет собой доход на вложенный капитал. Главной целью аналитика ценных бумаг является как можно более точное измерение чистой прибыли, для чего необходимо осуществлять соответствующие корректировки отчетного показателя чистой прибыли. В состав корректировок входит перенесение некоторых сумм, которые в учете отражены как «возврат вложенного капитала», в статью «доход на вложенный капитал» или наоборот. (В финансовых отчетах на самом деле термины доход на вложенный капитал и возврат вложенного капитала не используются.)


Отсутствие ответственности Отсутствие стратегического Отсутствие тенденции Отсутствии информации Отсутствии нормативов Обеспечения ритмичности Отсутствии специального Отсутствует неопределенность Отсутствуют намерения Отсутствуют возможности Отвечающие потребностям Отвечающим требованиям Ответственных исполнителей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика