|
Отчетности позволяет
Таким образом, когда мы впоследствии вплотную подошли к централизации наших сбытовых сделок в системе общекорпоративного масштаба, часть предварительной организационной работы была уже сделана. Множество компаний, занимавшихся централизацией своих систем продаж, теряли время, решая вопрос о принципах организации финансовой отчетности. Поскольку мы с этой проблемой справились заранее, централизация наших данных о продажах прошла гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем у многих других компаний
Информация в организации (предприятии) появляется различными путями. Решения превращаются в числа, которые затем обрабатываются, сводятся воедино и суммируются — в конечном итоге появляются в финансовой отчетности. Форма финансовых отчетов зависит в значительной степени от общепринятых принципов учета и отчетности. Поскольку учет и отчетность — это искусство, а не наука, такие принципы рождаются в коммерческой деятельности на основе логики, опыта и, увы, политического давления.
' Подразделение доходов и расходов на внереализационные и операционные играет роль лишь при представлении в отчетности, поскольку и те, и другие доходы и расходы учитываются на одном счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Две рассмотренные формы — Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках — являются основными формами отчетности, обязательно присутствующими в периодической отчетности, поскольку именно они отражают имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, а также достигнутые им в отчетном периоде финансовые результаты. Помимо них в периодическую отчетность могут включаться и другие формы, фактически играющие вспомогательную роль, поскольку они содержат расшифровки и аналитические дополнения к отдельным статьям баланса и отчета о прибылях и убытках. В частности, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IAS 1) в состав
воряет требованиям МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике». Напомним, что согласно МСФО 8 под результатами чрезвычайных обстоятельств понимаются доходы или расходы, возникающие в результате событий или сделок четко отличимых от обычной деятельности предприятия, частое или повторяющееся появление которых в этой связи не ожидается. Подход, соответствующий МСФО, по нашему мнению, более отвечает потребностям пользователей бухгалтерской отчетности, поскольку повышает ее прогнозную функцию.
Необходимость представления информации по сегментам вызвана процессами интеграции производства и капитала. Расширение сфер и географии предпринимательской деятельности обусловливает необходимость агрегирования отчетных данных, часто неоднородных. Проблема агрегирования информации приобрела еще более острый характер в связи с развитием крупных фирм-конгломератов, образовавшихся путем поглощения или покупки большого числа предприятий, осуществляющих самые разнообразные виды деятельности. Объединение фирм приводит к потере информации для инвесторов, чьи интересы согласно МСФО являются преобладающими при составлении финансовой отчетности, поскольку, если до объединения каждая фирма представляла собственные отчеты, то объединенная фирма только один. Кроме того, доступность только агрегированных данных усложняет оценку фирм-конгломератов и прогнозирование их будущей деятельности.
Предприятия первой группы в настоящее время уже используют при составлении своей отчетности либо международные стандарты финансовой отчетности, либо американские. Для этих предприятий принципиальным является вопрос снижения затрат на подготовку и представление финансовой отчетности, поскольку одновременно с отчетами по МСФО или US GAAP они также составляют и представляют отчетность по российским правилам учета. Такое снижение издержек на подготовку финансовой отчетности возможно только в случае отмены требования представления отчетности по российским стандартам, что, в свою очередь, предполагает решение целого ряда вопросов:
Предприятия второй группы в настоящее время ведут учет, составляют и представляют отчетность исключительно по российским правилам (ПБУ). Несмотря на то, что за последние три года система учета в России претерпела серьезные изменения, в том числе и в плане приближения к МСФО, отличия от международных учетных подходов, как было показано выше, пока значительные. Для этих предприятий переход при составлении отчетности на МСФО в ближайшие годы представляется слишком затратным, сложным и нерациональным, поскольку, в отличие от предприятий первой группы, пользователи их отчетности не требуют обязательного представления отчетности по МСФО либо US GAAP, в то время как затраты на привлечение международных аудиторских компаний для подготовки такой отчетности очень велики. Российские аудиторы предлагают свои услуги по более дешевым расценкам, однако неизвестно, будет ли отчетность по МСФО, заверенная российской аудиторской организацией, приниматься потенциальными инвесторами. Национальные аудитор-
При консолидировании отчетности компаний, входящих в группу, в последующие периоды их деятельности возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью элиминирования статей, отражающих взаимные внутрифирменные операции, во избежание повторного счета и искусственного завышения величины капитала и финансовых результатов. Статьи, подлежащие элиминированию,— это статьи, которые исключаются из консолидированной отчетности, поскольку приводят к повторному счету и искажению финансовой характеристики деятельности группы.
При консолидации отчетности компаний, входящих в группу, в последующие периоды их деятельности возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью элиминирования статей, отражающих взаимные внутрифирменные операции, во избежание повторного счета и искусственного завышения величины капитала и финансовых результатов. Статьи, подлежащие элиминированию,—это статьи, которые исключаются из консолидированной отчетности, поскольку приводят к повторному счету и искажению финансовой характеристики деятельности группы.
При составлении консолидированной отчетности следует элиминировать займы, дебиторскую, кредиторскую задолженность и начисления, поскольку единая хозяйственная единица не может иметь дебиторской или кредиторской задолженности сама себе. В современных условиях контрольный аспект бухгалтерского учета выдвигается на первый план, все более приобретая не государственный характер, а внутреннюю направленность, связанную с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства. Учет, не используемый для контроля, бесцелен, а контроль, не основанный на данных документального учета, беспредметен. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководителям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций — функцию контроля за выполнением принятых решений.
тура Корпорации, организация сегментарного учета и отчетности позволяет ей, кроме того, осуществить качественное, «революционное» преобразование действующей ныне системы управленческого контроля. Речь идет о преобразовании существующих ныне центров доходов в центры прибыли.
резервов повышения эффективности производства. Учет, не используемый для контроля, бесцелен, а контроль, не основанный на данных документального учета, беспредметен. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководителям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций — функцию контроля за выполнением принятых решений.
Информация сегментарной отчетности позволяет администрации организации контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы возглавляющих их менеджеров. На ее основе делаются выводы о профессиональной пригодности того или иного менеджера, разрабатываются финансовые и нефинансовые критерии оценки его деятельности, формируется система материального и морального поощрения персонала предприятия. Решение этих задач осложняется тем, что деятельность одного менеджера может оказывать влияние на деятельность других управляющих. Например, лучшие дилеры по продажам могут столкнуться с трудностями при сбыте некачественных товаров. Полностью исключить такую взаимозависимость невозможно, однако ее воздействие можно минимизировать при тщательном выборе центров ответственности, надлежащем информационном обеспечении, установлении объективных критериев оценки деятельности структурных подразделений (к примеру, возложив на начальников цехов ответственность не только за затраты, но и за качество произведенной продукции, можно избежать конфликтов между сбытом и производством).
В современных условиях контрольный аспект бухгалтерского учета выдвигается на первый план, все более приобретая не государственный характер, а внутреннюю направленность, связанную с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства. Учет, не используемый для контроля, бесцелен, а контроль, не основанный на данных документального учета, беспредметен. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководителям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций — функцию контроля за выполнением принятых решений.
тура Корпорации, организация сегментарного учета и отчетности позволяет ей, кроме того, осуществить качественное, «революционное» преобразование действующей ныне системы управленческого контроля. Речь идет о преобразовании существующих ныне центров доходов в центры прибыли.
Анализ приведенных выше формул 12.19—12.21 комбинированного метода корректировки финансовой отчетности позволяет сделать следующие выводы:
Кроме того, переход на ежеквартальный сбор и обработку бухгалтерской отчетности позволяет осуществлять анализ финансовых итогов деятельности организаций на более высоком качественном уровне и с большей точностью прогнозировать финансовые показатели и производить их дорасчет. Поэтому Управлению статистики цен и финансов Госкомстата РФ предстоит решить одну из важнейших методологических задач — разработку методологии по досчету прибыли организаций.
Анализ приведенных выше формул 12.19—12.21 комбинированного метода корректировки финансовой отчетности позволяет сделать следующие выводы:
Содержание и построение показателей отчетности, их взаимная увязка определяются потребностями хозяйственного руководства и контроля за выполнением плана. Различные формы отчетности, в которых сопоставляются показатели отчетного периода с фактическими данными за предыдущий период, служат важнейшим материалом для контроля за развитием хозяйства и базой для определения дальнейшего улучшения и роста организации. Изучение данных отчетности позволяет выявить и привести в действие имеющиеся в организации внутренние резервы. На основе анализа отчетных данных дается оценка деятельности не только отдельных субъектов, но и целых отраслей в масштабе государства.
Структура товарооборота и соотношение реализации товаров по отдельным группам анализируются в соответствии с формой № 3-торг. Действующая система учета и отчетности позволяет изучить внутригрупповую ассортиментную структуру, которая является источником информации для деятельности маркетинговых служб. Необходима дифференциация товарооборота соответствующих групп товаров по видам, артикулам, сортам.
Ответственного исполнителя Ответственностью признается Ответственность исполнителей Ответственность обязанность Ответственность предприятий Ответственность работников Ответственность солидарная Ответственность учредителей Ответственности исполнителей Ответственности отдельных Обеспечения сравнимости Ответственности работников Ответственности страхование вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|