Отчуждением имущества



Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного

Юридическое определение налогов и сборов дано в Налоговом кодексе РФ: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

НК РФ дал точное определение понятий «налог» и «сбор». Итак, согласно ст. 8 первой части НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Тема 1. Социально-экономическая сущность-Налогом называют обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований.

Налог — обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований.

2.4. Выручка от реализации — доход, получаемый в процессе отчуждения принадлежащих организации активов.

Кроме того, следует отметить, что в первой части Кодекса дается не совсем верное понятие налога. Под налогом согласно Кодексу понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств с целью финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В таком определении понятия налога предусмотрено взимание платежа в форме отчуждения, в то время как согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как

Наиболее полное определение налога дано в первой части Налогового кодекса Российской Федерации, хотя, как это ранее отмечалось, в этом определении есть спорные моменты. Ст. 8 Кодекса определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоговое законодательство РФ в части определения налога выделило его из общего понятия налога, сбора, пошлины как обязательного взноса в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд. «Налоговый кодекс, введенный в действие с 1 января 1999 г., развивает определение налога: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государств и (или) муниципальных образований»2.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований (п.1 ст.8 НК РФ).

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ).


неров, за исключением случаев, если в течение установленного Федеральным законом срока С.д. не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе от его созыва; утверждение повестки дня общего собрания акционеров; определение даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, и др. вопросы, отнесенные к общей компетенции С.д. акционерного общества в соответствии с положениями главы VII "Общее собрание акционеров" Федерального закона "Об акционерных обществах"; вынесение на решение общего собрания акционеров следующих вопросов: о реорганизации акционерного общества, о принятии решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретении акций общества и ценных бумаг, конвертируемых в акции, определение формы сообщения материалов (информации) акционерам, дробление акций, заключение сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества, приобретение и выкуп акционером размещенных акций, участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций; увеличение уставного капитала акционерного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения обществом акций в пределах количества и категории объявленных акций; размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг, если иное не предусмотрено уставом акционерного общества; определение рыночной стоимости имуществам общества; приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных Федеральным законом; образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций, если уставом акционерного общества это не отнесено к его компетенции; рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) акционерного общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудиторов; рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты; использование резервного и иных фондов акционерного общества; утверждение внутренних документов общества, определяющих порядок деятельности органов

управления акционерного общества; создание филиалов и открытие представительств общества; принятие решения об участии общества в др. организациях, кроме случаев участия акционерного общества в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций; заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества; заключение сделок в соответствии с главой XI "Заинтересованность в совершении обществом сделки" Федерального закона РФ "Об акционерных обществах"; иные вопросы, предусмотренные уставом акционерного общества и Федеральным законом. Члены С.д. акционерного общества избираются годовым общим собранием акционеров сроком на один год. Они могут переизбираться неограниченное число раз, но по решению общего собрания полномочия любого члена (всех членов) С.д. могут быть прекращены досрочно. По решению общего собрания акционеров членам С.д. в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться и (или) компенсироваться соответствующие расходы. Количественный состав С.д. акционерного общества определяется его уставом или решением общего собрания акционеров, но должно быть не менее 7 членов для открытого акционерного общества с числом акционеров—владельцев обыкновенных и иных голосующих акций общества более одной тысячи и не менее 9 членов — для акционерного общества с числом акционеров—владельцев обыкновенных и иных голосующих акций более 10 тысяч. Из числа членов С.д. большинством голосов избирается председатель С.д. акционерного общества, если иное не предусмотрено уставом акционерного общества. С.д. акционерного общества может в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов, если иное не предусмотрено уставом общества. Председатель С.д. акционерного общества организует его работу, созывает заседания совета директоров и председательствует на нем, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции. С.д., не могут быть переданы на решение исполнительному органу акционерного общества. СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ — федеральный орган; решает следую-

• вводятся ограничения на совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника;

К исключительной компетенции совета директоров акционерного общества относятся принятие решений об участии общества в других организациях, заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества.

К исключительной компетенции совета директоров АО относятся принятие решений об участии общества в других организациях, заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества.

дении конкурсного производства антикризисное управление ориентируется, во-первых, на правильность проведения сделок, связанных с отчуждением имущества предприятия, а во-вторых, на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с существующим законодательством о несостоятельности предприятий. В последнем случае удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое предприятие несет ответственность за причиненный вред жизни или здоровью, путем капитализации соотаетствующих повременных платежей. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий работникам предприятия. В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченных залогом имущества предприятия-должника. В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

« прекращается начисление финансовых и экономических санкций по всем видам задолженности должника; « вводятся ограничения на совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника;

• вводится особый порядок совершения сделок, связанных с отчуждением имущества должника либо влекущих передачу имущества в пользование третьим лицам;

крытия конкурсного производства по делу о банкротстве предприятия. При этом в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Вестнике ФСФО России публикуются сообщения о признании должника банкротом и открытии в отношении его конкурсного производства. Продолжительность этой процедуры не может превышать годашесть 6 месяцев. При этом приостанавливаются все сделки, связанные с отчуждением имущества должника, снимаются ранее наложенные аресты на него.

совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника либо

^ совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника либо влекущих


Ответственности руководителя Ответственности участников Оздоровительных учреждений Оздоровления предприятия Оздоровлению предприятий Общественных отношений Обеспечения требуемой Обеспечения управленческой Обеспечения устойчивости Общественных потребностей Обеспечением деятельности Обеспечение экономических Обеспечение благоприятных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика