|
Отдельные показатели
Известно, что природа не знает нашего деления на науки, она едина. Перефразируя это изречение, можно, видимо, утверждать, что производство тоже не знает нашего (условного) деления на уровни управления, на подсистемы, оно едино. Тем не менее всю систему управления принято разбивать на отдельные уровни управления, на отдельные подсистемы.
Естественно, что отдельные уровни управления и отдельные подсистемы должны быть взаимосвязанными. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме совместного функционирования АСУП и АСУПТ, как двух основных уровней автоматизированного управления предприятием.
На первых этапах ведется экспериментальная отладка отдельных задач, затем осуществляется их опытная эксплуатация. Постепенно расширяется круг задач, охватываются отдельные подсистемы и т. д.
Внедрение АСУП начинается параллельно с ее проектированием. Для этого организационную структуру предприятия приводят в соответствие с техническим проектом АСУП, готовят и комплектуют обслуживающий персонал АСУП, разрабатывают формы документов, исключающих дублирование и избыточную пноормацию, и выполняют ряд других работ. Отдельные подсистемы и задачи внедряются по мере их готовности. В стадию внедрения входят также опытная эксплуатация подсистем \СУП с целью проверки функционирования их в произведет венных условиях, отладка и доводка всех технических средств системы, корректировка технической и рабочей документации с \четом данных, полученных в процессе опытной эксплуатации системы, приемка АСУП в промышленную эксплуата-цн.о.
Существующие в отрасли отдельные подсистемы, несмотря на то, что выполняемые ими функции необходимы для функционирования системы в целом, имеют различную природу участия в осуществлении конечной цели отрасли. Эти процессы и, следовательно, осуществляющие их организационные подсистемы, в зависимости от их роли, характера участия в процессе изготовления основной продукции делятся на основные и вспомогательные, или обслуживающие, а также на процессы капитального строительства. Этот наиболее существенный признак — отношение к основным производственным процессам — следует положить в основу классификации существующих в отрасли подсистем. Исходя из этого, в большой экономической системе — нефтяной промышленности — могут быть в свою очередь выделены три крупные системы: система основного производства, система обслуживания, система капитального строительства.
Внедрение от ОТАСУ начинается параллельно с ее проектированием. Для эгого организационную структуру предприятия приводят в соответствие с техническим проектом ОТАСУ, готовят и комплектуют обслуживающий персонал ОТАСУ, разрабатывают формы документов Отдельные подсистемы и задачи внедряют по мере их готовности. В стадию внедрения входят также опытная эксплуатация подсистем ОТАСУ с целью проверки функционирования их в производственных условиях. Затем ОТАСУ принимают в промышленную эксплуатацию.
Мы уже говорили, что модели имитационной системы содержатся в ЭВМ в виде вычислительных модулей, описывающих отдельные подсистемы объекта и предназначенных для проведения расчетов определенного типа. Кроме того, для осуществления исследований используются стандартные модули, реализующие те или иные алгоритмы исследования: имитационные, оптимизационные, многокритериальные. В соответствии с иерархической структурой системы моделей (см. рис. 6.18) вычислительные модули образуют иерархическую систему. На рис. 6.19 изображен банк модулей имитационной системы. Вне имитационной системы находится базовое описание., состоящее из отдельных, не согласованных между собой описаний отдельных подсистем объекта исследования. Банк модулей состоит из трех основных частей: модулей основного уровня, блока упрощенных модулей и блока стандартных модулей. На рисунке модули представлены прямоугольниками, кружками изображены отдельные блоки буферной системы, стрелки указывают направления упрощения моделей, а горизонтальные линии между модулями — их согласованность. Отметим, что одни и те же стандартные модули могут использоваться на различных уровнях блока проблемно-ориентированных модулей.
Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная деятельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность. Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ (которым занимаются технические службы управления); социально-экономический анализ (его проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.); экономико-правовой анализ (это дело юридических служб); экономико-экологический анализ (им занимаются органы охраны окружающей среды).
Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная деятельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность. Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ (которым занимаются технические службы управления), социально-экономический анализ (экономические службы управления, статистические органы; социологические лаборатории и др.), экономико-правовой анализ (юридические сл^кбы предприятий и объединений), экономико-экЛьрг^ческий анализ (органы охраны окружающей среды). .
Важное значение имеет принцип классификации по субъектам управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяйственная деятельность, или управляемая система, включает в себя как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и природоохранную деятельность. Комплексный экономический анализ предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зависимости от интересов управляющего органа аспект анализа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности; отсюда выделяют технико-экономический анализ (которым занимаются технические службы управления), социально-экономический анализ (экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.), экономико-правовой анализ (юридические службы предприятий и объединений), экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды).
Для комплексов бухгалтерских АРМ техническая реализация такого типа расшифровок может оказаться достаточно затруднительной из-за того, что функции натурального учета здесь обычно выносятся в отдельные подсистемы. Поэтому в АРМ сводного учета могут быть недоступны как соответствующие данные, так и функции их обработки. Формы и отдельные показатели годового отчета ежегодно пересматриваются. Это вызывается необходимостью отразить
План социального развития разрабатывается на пятилетку с разбивкой по годам. Отдельные показатели этого плана уточняют в годовых планах экономического и социального развития предприятия.
2) отдельные показатели дают лишь качественную характеристику либо далеко не стабильную количественную оценку (объем промышленных запасов и т. д.);
В табл. 9.1 приведены отдельные показатели, характеризующие состояние и уровень подготовки производства, и методы их расчета.
Формы и отдельные показатели годового отчета ежегодно пересматриваются, что вызывается необходимостью отражения происходящих изменений в экономике народного хозяйства и предприятий, а также задачами сокращения отчётности.
18. В процессе исследования эффективности того или иного технического варианта особенно важно установить сферу количественного и качественного влияния его внедрения на отдельные показатели проводки скважины. Такое влияние предлагается определять с помощью разработанного формализованного аппарата исследования.
Отдельные показатели (максимально достигнутые) часто определяют существенные резервы, которые имеются на данном участке производства.
Кроме того, ежегодному аудиторскому контролю подлежат предприятия, за исключением государственных и муниципальных, отдельные показатели деятельности которых превышают критерии, установленные законодательством. Обязательная аудиторская проверка может быть проведена и по поручению государственных органов — прокуратуры, казначейства, налоговой службы, налоговой полиции. Уклонение юридического лица от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой взыскание штрафа по решению суда.
Необходимо обращать внимание на обоснованность расстояний между значениями показателей конкретного цеха и эталона без учета того, что отдельные стороны деятельности оказывают и одинаковое влияние на эффективность производства. При таких условиях на отдельные показатели можно смотреть как на равноправные, имеющие одинаковую важность. Для того чтобы отдельным показателям придавать тот или иной вес и получать экономически более обоснованное расстояние, целесообразно использовать коэффициенты сравнительной значимости а,. Предлагаем, применяя метод расстояний, использовать выраженные целыми числами коэффициенты, существенно отличающиеся друг от друга, ибо чувствительность метода к изменениям коэффициентов я, является незначительной.
Большинство показателей сводной отчетности получают сложением показателей сводимых отчетов. Отдельные показатели сводной отчетности образуются путем исчисления средних и относительных величин на основании сводных данных (средняя выработка на одного работающего; показатели использования средств труда, предметов труда и самого труда; затраты на рубль товарной продукции; показатели, характеризующие выполнение плана и темпы роста по сравнению с предшествующим периодом и др.). Анализ сводной отчетности не ограничивается оценкой выполнения только плановых показателей. Важное значение в работе отраслевых объединений имеют расчетные показатели, посредством которых определяются плановые задания, мобилизующие подведомственные предприятия на своевременное и более полное выявление резервов и повышение эффективности производства.
При системном анализе особое внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности его отдельных разделов, показателей и факторов производства. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определить их влияние на отдельные показатели производственной деятельности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. Поэтому на четвертом этапе системного анализа хозяйственной деятельности опреде-
Обеспечения своевременного Обеспечения выполнения Обеспечения успешного Обеспечения заключенным Обеспечения запасными Обеспечение эффективной Обеспечение экономического Обеспечение целостности Обеспечение достоверности Обеспечение финансового Обеспечение информацией Общественных учреждений Обеспечение максимальной вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|