Отдельные предприятия



Изучив предпочтения и бюджетные ограничения потребителя, мы теперь можем показать, как отдельные потребители выбирают, сколько товаров каждого вида закупить. Мы предполагаем, что потребители делают такой выбор рациональным путем. Под этим мы подразумеваем, что они выбирают товары так, чтобы достичь максимального удовлетворения своих потребностей при заданном ограниченном бюджете.

Широкое использование распределенных вычислительных систем в страховом деле предопределили характер самих прикладных задач и организацию. их решения. Сотрудники, отделы, филиалы страховой компании, отдельные потребители информации (агенты,

Недавно (федеральное правительство ввело новую систему, называемую электронной системой перевода пособий (electronic benefits transfer, EBT), которая распределяет наличные платежи людям, нуждающимся в государственных пособиях (типа пособий многодетным семьям), или продуктовые талоны. Эта система выполняет функцию системы ACI I. но работает, как система ATM, поскольку распределяет наличность, а не производит прямого зачисления средств на банковские счета. Причиной выбора правительством системы ЕВТ, а не АСН заключается в том, что получатели пособий являются людьми с низкими доходами. Эти люди часто не имеют счета в банке (3/4 всех получателе!! продуктовых талонов и пособий многодетным семьям не имеют счетов в банках), т. с. перевод средств с помощью системы АСН становится невозможным. Именно поэтому правительство приняло систему типа ATM, оснащенную специальными автоматами для выдачи наличных денег или продуктовых талонов. Элск'1. • я система платежей по крупным сделкам Отдельные потребители, как вы и авторы итого учебника, совершают лишь малую толику от общего объема платежей в США Финансовые и нефинансовые компании проводят электронные сделки с большими суммами. Они делают это с помощью двух электронных систем перевода крупных сумм (1иг!>1 -dollar payments systems), т. е. это системы, специализирующиеся на обслуживании платежей, которые характеризуются большим стоимостным объемом. Одной из таких пн тем является система межбанковских электронных клиринговых расчетов (Clcttin".! House Interbank^Payment System, CHIPS), которая находится в частном владении и управлении Нью-Йоркской ассоциации банков—членов клиринговой палаты. Другая система — система Fedwire, которой владеет и управляет ФРС.

Лояльность потребителей — предпочтение, которое отдает целевая группа или отдельные потребители той или иной марке товара. Задача маркетинга — сделать максимальное число покупателей лояльными своей торговой марке и сохранить эту преданность на длительный срок.

6) в процессе перевалки и транспортирования большинство одноименных нефтепродуктов разных нефтеперерабатывающих заводов смешиваются и обезличиваются. Так, в трубопроводы Уфа—Петропавловск, Уфа—Омск—Новосибирск закачивают автомобильный бензин и дизельное топливо одновременно с нескольких нефтеперерабатывающих заводов Башкирии и с Омского нефтеперерабатывающего комбината; малосернистый топочный мазут поступает в Астрахань из Красноводска, Баку и Грозного (через Махачкалу), сливается там в одни и те же резервуары и затем обезличенно транспортируется в речных баржах и танкерах на Урал, в Горький, Ярославль и другие пункты. В этих условиях установить конкретные прямые связи между потребителями мазута и предприятиями-изготовителями продукта практически не представляется возможным. Даже в том случае, когда отдельные потребители получают транзитом большое количество однородных нефтепродуктов (например, топочного или флотского мазута, дизельного топлива и др.), условия поставок, планирование перевозок и формы расчетов не позволяют устанавливать длительные хозяйственные прямые связи. Так, неравномерность потребления нефтепродуктов, в том числе и топочного мазута, вызывает необходимость систематического оперативного изменения объемов поставки и, следовательно, поставщиков мазута. Положение усугубляется еще и тем, что мазут, как правило, используется одновременно с другими видами топлива — природным газом, углем, торфом, поэтому при увеличении подачи газа или расхода угля сокращается потребление мазута и, наоборот, сокращение указанных видов топлива соответственно приводит к увеличению расхода мазута. Характерным примером может служить отгрузка мазута (в т, цифры условные) предприятиям Москвы (табл. 30).

Несмотря на различие спроса отдельных покупателей, у них есть та общая черта, что с ростом цены на товар величина спроса каждого потребителя уменьшается. Это уже известная нам убывающая функция цены распространяется и на рыночный спрос, который будучи суммой всех индивидуальных спросов, также является понижающей функцией цены. Иначе говоря, в соответствии с законом спроса при повышении цены товара и неизменных прочих условиях величина спроса на него снижается, а при снижении цены — повышается. В результате сказываются эффекты замещения и дохода, когда отдельные потребители с ростом цены прекращают приобретать данный товар и переходят на потребление товаров-заменителей или сокращают общее потребление. В то же время снижение цены ведет к расширению потребления товара, а также привлекает на рынок потребителей с низким уровнем дохода.

Панель — выборочная совокупность опрашиваемых единиц, подвергаемых повторяющимся исследованиям, причем предмет исследования остается постоянным. Членами панели могут быть отдельные потребители, семьи, организации торговли и промышленности, эксперты, которые с определенными оговорками остаются постоянными. Панельный метод опроса имеет преимущества по сравнению с обычными одноразовыми опросами: он дает возможность сравнивать результаты последующих опросов с итогами предыдущих и устанавливать тенденции и закономерности развития изучаемых явлений; обеспечивает более высокую репрезентативность выборки по отношению к генеральной совокупности.

а) Поведения таких агентов, как домашние хозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители.

б) Система экономических объектов—производителей рп каждый из которых характеризуется своим технологическим множеством, т.е. множеством возможных для него технологических способов. Совокупность состояний всех элементов р. (/' = 1, 2, ..., N) принято называть состоянием производственной системы. Экономическое поведение элементов-производителей формулируется здесь как выбор производителем своего производственного процесса из множества технологически реализуемых процессов при имеющихся ограничениях и исходя из некоторого критерия выбора. Аналогичным образом в модели потребления присутствуют отдельные потребители q. или, что чаще, "совокупный потребитель" Q, вектор потребляемых продуктов, характеристики потребительского поведения. Здесь стандартной формой ограничения является бюджетное ограничение, а критерием — целевая функция потребления. Состоянием такой Э.с. называют совокупность состояний ее обеих подсистем — производственной и потребительской. Оперируя моделью, изучают некоторые гипотетические характеристики экономики, напр., условия ее сбалансированности.

Второй вид. Маркетинг, ориентированный на потребителя. Са-мое важное обстоятельство, которое вы должны знать, если планируете использование второго вида маркетинга (ориентированного на потребителя): что покупают потребители. Не то, что продается или может быть продано на рынке, а именно то, что покупают отдельные потребители. Знания и информация о рынке, полученные в рамках традиционного подхода к маркетингу, у вас, как правило, не из "первых рук". Обычно — это статистические отчеты и сборники или какие-то специальные исследования, проведенные экспертами по чьей-либо просьбе.

Предельные величины играют главную роль тогда, когда хозяйствующие субъекты или отдельные потребители благ пытаются принять рациональное решение, выбрать из множества альтернативных вариантов своего поведения оптимальный. Например, если предприниматель в погоне за наибольшей прибылью пытается увеличить производство, то он обязательно ориентируется на сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Наращивание производства он осуществляет до тех пор, пока издержки, необходимые для производства дополнительной последней единицы продукции, не станут равными доходу, который приносит эта последняя единица. Дальнейшее наращивание производства будет вести к уменьшению прибыли.

Транспортная задача иногда позволяет описать ситуацию, когда потребности могут удовлетворяться разными продуктами. Различают полную взаимозаменяемость, когда потребность каждого из потребителей с равным успехом может удовлетворяться за счет любого набора продуктов, и частичную взаимозаменяемость, когда отдельные потребители могут удовлетворять свои потребности только за счет определенных видов продуктов.


Вся промышленность СССР по экономическому назначению производимой продукции делится на две большие группы: тяжелая промышленность — производство средств производства и легкая промышленность — производство предметов потребления. Поскольку на практике в большинстве случаев отрасли промышленности и отдельные предприятия производят одновременно продукцию как одного, так и другого назначения, то относят их к первой или второй группе по признаку преобладающей продукции. Например, некоторые продукты, производимые нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью, идут в индивидуальное потребление населения. Но поскольку подавляющая часть продукции этой отрасли используется для производственного потребления, то она относится к тяжелой промышленности. Такие отрасли, как текстильная, швейная, кожевен-но-меховая, обувная и другие отрасли промышленности, в основном производящие предметы потребления, относятся к легкой промышленности, хотя некотцрая часть их продукции идет в производственное потребление.

Специализация производства — одна из форм общественного разделения труда. В результате общественного разделения труда формируются и обособляются отдельные отрасли промышленного производства (например, геологоразведка, бурение скважин, добыча нефти, нефтепереработка) и отдельные предприятия внутри отрасли. Обособившиеся и специализировавшиеся отрасли и предприятия характеризуются однородностью технологии производства и изготовляемой продукции, особым подбором оборудования и соответствующим профессиональным составом кадров.

Анали . .:,'.,.•. и.1>иг oa-4:C!i)ii и luuti ^жесиособиости предприятия. В iipi ii!.!!);;. (liciiiiO-xo.nu'ie i Bciiiioi тем i сльностн предприятие производи i расчеты за отгруженные или отпущенные материальные •.••.. • :i: 1'.ь!!.:!.-;п[.'нные раСчны и/111 оказанные услу-'и, с по-.. :,:.,,;'••.! ..-. i1 i! !.i:.),jr,-i,t4i(i-;aми по авансам, рабочими и служмщп >'••; п. .i ip,.;6oi lioii п.па.гс, (^ннанеоными органами по п/1атежам н :''::.'.'!/-ке1 и .и/. И ходе ра;:че'н>в может оказаться, что отдельные предприятия, организация или лица имеют задолженность .uituiovy предприятию. Такая задолженность называется деби юрской. В ю же время само предприятие может иметь задолженность другим преднснятиям, организациям и лицам. Эту задолженность называют кредиторской.

Вместе с тем отдельные предприятия имеют значительные неиспользованные резервы повышения эффективности производства. Договорные обязательства по поставкам продукции не выполнили 29% предприятий, план по товарной продукции — 24%, чистой продукции — 18%, производительности труда — 28%, прибыли — 20%.

В то же время отдельные предприятия, отчислив значительные суммы в бюджет и министерству, потеряли из-за штрафов за недопоставку продукции значительные суммы фондов экономического стимулирования. Так, территориально-производственное объединение «Башнефтехимзаводы» по этой причине недоначис-лило в фонды более 8 млн руб., производственное объединение «Балаковорезинотехника» — более 2 млн руб., воронежский завод синтетического каучука — 1 млн руб.

В предложенной схеме управления не нашлось места для министерств, роль которых, на наш взгляд, должна быть ограничена статистическими и методическими функциями, а также прогнозом ситуаций с минеральным сырьем и стратегией управления развитием минерально-сырьевой базы. Однако партнерами в товарно-денежных отношениях, по описанной схеме, могут быть не обязательно отдельные предприятия или объединения. В качестве посредников могут выступать министерства, хотя, по мнению автора, это может открыть каналы для просачивания элементов бюрократизма и коррупции. В случае госзаказа посредником может выступать государство. Эти вопросы требуют более детального рассмотрения при совершенствовании законодательства о недрах.

При создании фондов первичных норм и нормативов весьма важным является вопрос правильного выбора и технико-экономического обоснования номенклатуры нормируемых материалов. Эту задачу практически решают на действующих предприятиях (буровых, газодобывающих, газотранспортных и др.) на этапе создания нормативной базы в отрасли и после того, как она уже создана. Размещение газовой промышленности в связи с ее дальнейшим развитием, истощением некоторых эксплуатируемых и освоением новых месторождений природного газа постоянно изменяется. Отдельные предприятия отрасли прекращают свое существование, вместо них в осваиваемых районах создаются новые. На новых предприятиях необходимо создавать нормативную базу, выбирать, обосновывать номенклатуру нормируемых материалов с учетом местных конкретных условий и более совершенной техники и технологии. Учитывая, что создание нормативной базы —весьма трудоемкий процесс, решают эту задачу поэтапно. Прежде всего выбирают и технико-экономически обосновывают номенклатуру материалов, нормируемых в первую очередь. Газовая промышленность потребляет весьма обширную номенклатуру материалов, насчитывающую, несколько сот наименований номенклатурных групп. Причем почти каждая из них разделяется на несколько единиц (а иногда и десятков) различных типов, сортов и размеров. Поэтому разработать нормативную базу по всей номенклатуре потребляемых материалов в сжатые сроки невозможно.

Поскольку в большинстве случаев отрасли промышленности и отдельные предприятия производят одновременно средства производства и средства потребления, их относят к той или иной группе, по преобладающему типу ее продукции. Например, несмотря на то, что некоторые продукты, производимые нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью, являются предметами потребления населения, отрасль относится к тяжелой промышленности, так как подавляющая часть продукции используется в производстве. К легкой промышленности относятся отрасли, производящие в основном предметы потребления (текстильная, пищевая, швейная и т. п.), хотя некоторая часть их продукции идет в производственное потребление.

Анализ состояния расчетов и платежеспособности предприятия. В производственно-хозяйственной деятельности предприятие производит расчеты за отгруженные или отпущенные материальные ценности, выполненные работы или оказанные услуги, с поставщиками и подрядчиками по авансам, рабочими и служащими но заработной плате, финансовыми органами по плЕтежам в бюджет и др. В ходе расчетов может оказаться, что отдельные предприятия, организация или лица имеют задолженность данному предприятию. Такая задолженность называется дебиторской. В то же время само предприятие может иметь задолженность другим предприятиям, организациям и лицам. Эту задолженность называют кредиторской.

Промышленное объединение (всесоюзное) — единый производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из промышленных предприятий, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических организаций и других предприятий и организаций. В состав всесоюзного П. о. (в.) могут входить производственные объединения и комбинаты, а также отдельные предприятия и организации.

Производственные объединения и всесоюзные промышленные объединения образуются по территориальному признаку. Например, в газодобыче они объединяют предприятия крупных газоносных районов (Тюменгазпром, Укргазпром, Оренбурггаз-пром, Союзузбекгазпром, Комигазпром, Туркменгазпром), в газотранспорте— крупные газотранспортные системы (Западтранс-газ, Мострансгаз, Лентрансгаз, Уралтрансгаз и т. д.). В состав всесоюзных промышленных объединений входят производственные объединения или отдельные предприятия, занимающиеся добычей, а некоторые из них и транспорт газа, например Союзузбекгазпром. В объединения включены также предприятия вспомогательного производства (ремонтно-механические заводы, автотранспортные конторы и т. д.), газопроводы местного значения, газоперерабатывающие заводы и другие объекты.


Обеспечения требуемой Обеспечения управленческой Обеспечения устойчивости Общественных потребностей Обеспечением деятельности Обеспечение экономических Обеспечение благоприятных Обеспечение деятельности Обеспечение финансовыми Обеспечение хозяйственной Обеспечение инвестиционной Обеспечение ликвидности Обеспечение материальными вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика