|
Отдельные самостоятельные
Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне каждого чека указывается наименование плательщика (чекодателя) и банка, выдавшего чековую книжку. Также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского счета банка, банковский идентификационный код). На оборотной стороне чека цифрами и прописью указывается предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Сумма лимита скрепляется печатью и подписью должностных лиц банка. Выданная банковская чековая книжка регистрируется в специальной идентификационной карточке, в которой перечисляются основные реквизиты чека с образцами подписей. Она выдается клиенту вместе с чековой книжкой и служит для подтверждения подлинности чека.
Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне каждого чека указывается наименование плательщика (чекодателя) и банка, выдавшего чековую книжку. Также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского счета банка, банковский идентификационный код). На оборотной стороне чека цифрами и пропи-
Если одна запись обозначает два или более объектов, отдельные реквизиты, составляющие таблицу, могут относиться как к любому из представляемых в ней объектов отдельно, так и к любому их множеству сообща.
Некоторые отдельные реквизиты, с которыми приходится работать бухгалтерам (как и специалистам в других областях), заведомо представляют собой несколько реквизитов, объединенных в один. К таким в первую очередь относятся даты и отрицательные числа.
2. Складская форма. Определяется двумя моментами: вынесением реквизита <Маркер> в заголовок; определением значений реквизита <Маркер>, превращенных в отдельные реквизиты, значениями реквизита <Сумма>.
3. Трудовые, процентные, временные и прочие измерители большой роли в учете не играют, хотя бухгалтеру и приходится по мере необходимости иметь с ними дело. Большинство из этих измерителей используется для исчисления базовых оснований: например, для определения суммы причитающейся заработной платы может потребоваться количество отработанных работником дней, а для исчисления суммы налога к уплате — ставка этого налога. Количество отработанных дней и ставка налога в нормализованной таблице будут представлять собой отдельные реквизиты, служащие вспомогательными при исчислении других, — в данном случае, суммы заработной платы и суммы налога к уплате, выступающих в качестве ОХД.
Как мы помним, одной записью может быть зарегистрировано любое количество объектов: как большее единицы, так и меньшее — при этом отдельные реквизиты могут относиться как одному из регистрируемых объектов, так сразу и к нескольким. Например, реквизиты <Сумма хозяйственной операции> и <Дата хозяйственной операции> относятся одновременно к двум объектам, один из которых проходит по дебету, а другой — по кредиту. Два реквизита счетов бухгалтерского учета, присутствующие в ИСУ, напротив, имеют отношение каждый к своему объекту. Реквизиты также могут относиться непосредственно к записи, которая представляет собой сопутствующий объект.
Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне каждого чека указывается наименование плательщика (чекодателя) и банка, выдавшего чековую книжку. Также приводятся необходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского счета банка, банковский идентификационный код). На оборотной стороне чека цифрами и прописью указывается предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Сумма лимита скрепляется печатью и подписью должностных . лиц банка. Выданная банковская чековая книжка регистрируется в специальной идентификационной карточке, в которой перечисляются основные реквизиты чека с образцами подписей. Она выдается клиенту вместе с чековой книжкой и служит для подтверждения подлинности чека.
Отдельные реквизиты при оформлении писем не применяются вовсе (реквизиты 08, 15), некоторые используются в особых случаях (реквизиты 22, 25).
Основные документы включают не только постоянно повторяющиеся реквизиты, но и дополнительные, встречающиеся только в некоторых видах документов. Поэтому был предложен следующий порядок использования формуляра-образца при построении отдельных документов. Реквизиты, необходимые в конкретном документе и имеющиеся в формуляре-образце СЭВ, должны располагаться в определенном месте. Реквизиты, не предусмотренные формуляром-образцом, должны располагаться на площади зоны XXVII «Заполняется по усмотрению». Если дополнительные реквизиты входят в состав бланка данного вида документа или вносятся в него после изготовления унифицированной серии, то они могут располагаться в зонах формуляра-образца, отведенных для реквизитов, которые не требуются в разрабатываемом документе. Отдельные зоны указывают лишь общий характер включаемых в них сведений, которые называют обобщающими реквизитами. В зоны могут включаться отдельные реквизиты, я в конкретных документах они могут делиться на несколько частей. Высота зон табличной части формуляра-образца (VIII—XV) с нижней части ограничена пунктирной линией. Это означает, что при большом количестве перечисляемых товаров размеры всех этих зон могут увеличиваться в направлении нижней части документа за счет сокращения зоны XVI. Пример построения конкретных документов на основе формуляра-образца СЭВ приведен в приложении 2. Формуляр-образец СЭВ введен в нашей стране государственным стандартом, утвержденным в 1968 г., а затем пере утвержденным с небольшими изменениями в 1973 г. (ГОСТ 6. 2—69 и ГОСТ 6. 2—73).
Место для кодов предусмотрено на случай обработки организационно-распорядительного документа с помощью средств вычислительной техники и т. д. Отдельные реквизиты не могут встречаться вместе, так как они являются взаимоисключающими, например реквизиты «адресат» и «гриф утверждения». Впервые примененное в формуляре-образце организационно-распорядительных документов, совмещенное по площади расположение взаимоисключающих реквизитов обеспечило существенную экономию бумаги. 2) может включать также (по решению министерства или ведомства СССР или совета министров союзной республики) отдельные самостоятельные предприятия и организации, пользующиеся правами, предусмотренными «Положением о предприятии». По отношению к ним объединение выступает как вышестоящий орган. При этом объединение может полностью или частично централизовать выполнение некоторых производственно-хозяйственных функций данных предприятий и организаций;
Если ПО подчинены отдельные самостоятельные предприятия, пользующиеся правами, предусмотренными Положением о социа-
При необходимости с разрешения министерства, в состав которого входит производственное строительно-монтажное объединение, последнему могут быть подчинены отдельные самостоятельные предприятия и организации. Также при необходимости и по решению министерства отдельные общестроительные и специализированные строительно-монтажные управления и приравненные к ним организации могут быть подчинены главному управлению или другому органу министерства как самостоятельные социалистические государственные производственные предприятия, пользующиеся правами, предусмотренными указанным выше Положением.
В необходимых случаях П. о. (к.) могут быть подчинены отдельные самостоятельные предприятия и хозяйственные организации. При этом П. о. (к.) может централизовать полностью или частично выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций этих предприятий и организаций.
Попередельный метод учета применяется в литейных и стекольных производствах, в условиях последовательного выполнения производственных процессов, каждый из которых составляет отдельные, самостоятельные переделы производства. Затраты на производство учитываются по цехам (переделам) и статьям расходов.
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по • значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Попередельный метод применяют обычно в организациях, где производственный процесс составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
На смену хозяйствам крито-микенского периода пришли и стали развиваться отдельные самостоятельные города-полисы. Между ними существовало товарно-денежное обращение, которое удовлетворялось через общегреческие храмы и рынки при них. И если минойский и ахейский учет еще обнаруживают определенное родство с учетом восточных соседей, то Эллада дает гораздо меньше оснований для такого сравнения.
Этой путаницы можно было избежать, если бы фирма установила лимиты как на отдельные самостоятельные расходы, так и на общую сумму таких расходов для каждого менеджера и для каждого года.
Если производственному объединению подчинены отдельные самостоятельные предприятия, пользующиеся правами, предусмотренными Положением о социалистическом государственном производственном предприятии, производственное объединение утверждает этим предприятиям пла-иы по показателям, установленным для планирования деятельности промышленных предприятий.
Обеспечения управленческой Обеспечения устойчивости Общественных потребностей Обеспечением деятельности Обеспечение экономических Обеспечение благоприятных Обеспечение деятельности Обеспечение финансовыми Обеспечение хозяйственной Обеспечение инвестиционной Обеспечение ликвидности Обеспечение материальными Обеспечение национальной вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|