Отдельных объединений



Система норм и нормативов капитального строительства состоит из взаимосвязанных нормативных комплексов, представляющих собой совокупность однородных по назначению, структуре и уровню применения нормативов, .например производственный нормативный комплекс расхода ресурсов или производственный нормативный комплекс затрат труда (рассматриваются ниже). Необходимым условием эффективного функционирования системы нормативов капитального строительства является взаимоувязка отдельных нормативных комплексов в ее рамках, а также увязка с другими системами, в том числе с плановыми технико-экономическими показателями капитального строительства и нормативами других отраслей: увязка стандартов, единиц измерения, источников информации, а также регламентация использования нормативов для выполнения различных экономических функций.

Внедрение системного проектирования в практику проектных организаций основывается на том, что принципиальные технологические схемы транспорта газа и его подземного хранения функционально стабильны, а технологическая схема конкретного объекта есть результат обработки исходных данных имеющегося в наличии соответствующего оборудования и материалов, с помощью которых данная схема может быть реализована. Таким образом, благодаря стабильности решаемых задач специализированными проектными отделами института можно создать нормативно-информационную базу САПРа в виде массива отдельных нормативных проектных решений, с помощью которых может быть обустроена любая технологическая схема транспорта или хранения газа.

Следует особо охарактеризовать такой вид нематериальных активов, как гудвилл (в отдельных нормативных актах и специальной литературе нередко используют термин «делоная репутация», что вряд ли оправданно). Этот актив не может одномоментно возникнуть сам по себе, например из желания оценить некую «репутацию фирмы», якобы создавшуюся в течение многих лет деятельности компании, и привести ее в активе баланса; он может появиться исключительно в результате купли/продажи компании в целях формирования корпоративной группы.

По нашему мнению, прежде чем вводить какие-либо категории оценки активов в содержание отдельных нормативных актов, экспертная группа, созданная при Министерстве финансов РФ должна обсудить эти и другие вопросы, представляющие собой концептуальные аспекты перевода отечественного учета на Международные стандарты финансовой отчетности.

Несмотря на предоставленную самостоятельность в данном вопросе п. 10 ПБУ 10/99 [13] говорит о создании правил учета затрат на производство продукции, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в виде отдельных нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету. С одной стороны — явное противоречие. С другой, при грамотном построении иерархии документов в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета — логичная запись. При условии, что данные нормативные акты по вопросам затрат будут носить для организаций рекомендательный характер, они должны помогать еще не во всех вопросах опытному бухгалтеру и не сковывать разумную профессиональную инициативу опытного профессионального бухгалтера.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в том, что для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и для различных отраслей выявляются значения и тенденции изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления, которые на основе конкретного опыта или научных обоснований подтверждают свою эффективность для определенного набора исходных условий. Второй подход представляет собой, по сути, типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношениях звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления.

Следует особо охарактеризовать такой вил нематериальных активов, как ,у)вшы (в отдельных нормативных актах и специальной литературе нередко используют термин "деловая репутация", что вряд ли оправданно). Этот актив не может возникнуть сам по себе, например, из желания оценшъ некую "репутацию фирмы", якобы созданную в течение многих лет деятельности компании, и привести ее в активе баланса. Он может появиться исключительно в результате объединения компаний в корпоративную группу.

Нормативно-справочная информация (НСИ) состоит из двух частей: к первой относятся плановые величины, тарифы, расценки и тому подобная информация; ко второй — потоки справочной информации, включающие в себя самые разнообразные сведения о системе нефтеснабжения и связанных с ней других системах управления, а также всю директивную, общесоюзную, межотраслевую и научно-техническую информацию, определяемую спецификой деятельности Главнефтеснаба РСФСР. НСИ содержит данные, значения которых сохраняются довольно длительное время, подвергаясь лишь периодическим корректировкам в связи с изменением отдельных нормативных величин. Вся НСИ сводится в массивы с определенным расположением реквизитов, отвечающих целям задач, решаемых в АСУнефтеснаб РСФСР.

Планирование на перспективу обусловливает в ряде случаев необходимость большей дифференциации отдельных нормативных показателей (например, показателя выработки одного работника в стоимостном измерении, фондоотдачи и др.), а также замены не-'которых из них. Так, все еще широко применяемый показатель уровня механизации строительно-монтажных работ (отношение в •стоимостных единицах работ, выполняемых механизированным способом, к их общему объему) себя уже изжил; по некоторым видам линейных работ (земляные, сварочно-монтажные и др.) в трубопроводном строительстве этот показатель достиг почти предель-еого значения (более 98%), в то же время затраты ручного труда в отрасли достигают пока еще около 55—60% общего объема трудовых затрат. В этой связи, по-видимому, настало время, когда следует вводить в планирование показатель механизации труда — •отношение затрат труда рабочих механизаторов к их общему числу, участвующих в строительном процессе.

В трубопроводном строительстве проводится научно-исследовательская и расчетная работа по сведению отдельных нормативных подсистем комплексов и нормативных блоков в единую систему.

в отдельных нормативных актах.


и экономического стимулирования порядок образования фондов постоянно совершенствуется. В десятой пятилетке введена система образования фонда материального поощрения для нефтедобывающей отрасли в целом, для отдельных объединений и нефтегазодобывающих управлений, направленная на стимулирование роста объема производства и снижение затрат труда.

Балансовый метод используют как для планирования развития отрасли, так и отдельных объединений (предприятий), что дает возможность выявить размер и виды требуемых ресурсов, установить наиболее целесообразные направления их применения, определить степень удовлетворения народного хозяйства в продукции отрасли.

Практика показала, что наличие индивидуальных и групповых цен при зональной системе не отвечает интересам отдельных объединений. Появилась необходимость и возможность дальнейшего укрупнения ценовых зон. Ждет своего решения проблема учета потребительских свойств нефти. Система цен в нефтяной промышленности не учитывает природного качества нефти. Это объясняется тем, что изменение качества нефти не зависит от добывающих предприятий и не отражается на затратах этих предприятий. Однако разноэффективность применения различной по качеству нефти обусловливает различный уровень общественно необходимых затрат труда в нефтепереработке.

Результаты деятельности отдельных объединений (предприятий) находят свое отражение в массе прибыли и уровне рентабельности, поэтому одним из основных принципов полного хозяйственного расчета является создание равных условий производственной деятельности объединений.

Влияние природного фактора на рентабельность и прибыль отдельных объединений подтверждает динамика зависимости издержек производства от производительности скважин.

Анализ структуры оптовых цен предприятий на нефть в 1974 г. показал, чтэ в целом по отрасли нормативная рентабельность, составлявшая 14%, обеспечивала нормальное функционирование нефтедобывающей пэомышленности в тех условиях хозяйствования. Однако в р^де районов добычи нефти уровень цен перестал обеспечивать нормальную рентабельность отдельных объединений и НГДУ. Так, в объединениях Азнефть, Каспморнефть, Узбекнефть, Дагнефть, Грознефть, Белоруснефть, Нижневолжскнефть нормативная рентабельность находилась на уровне 2—11%. Три объединения — Кир-гизнефть, Таджикнефть и Сахалиннефть стали убыточными. И лишь несколько объединений имело нормативную рентабельность выше среднеотраслевой. Это Пермнефть, Удмурт-

В расчетах зональных цен ставки рентных платежей разработаны с учетом издержек производства и фондоемкости добычи нефти, а ежегодное регулирование их уровней предусматривается осуществлять в зависимости от изменения суммы этих двух величин, т. е. приведенных затрат, размер которых зависит от горно-геологических условий разработки месторождения. Такой порядок установления скользящих ставок рентных платежей учитывает объективные условия хозяйствования отдельных объединений и создает предпосылки для нормальной хозрасчетной деятельности объединений по формированию расчетной прибыли.

Некоторые экономисты недооценивают или переоценивают влияние природных условий на технико-экономические показатели нефтедобывающих предприятий. Одни считают, что современное производство является высокомеханизированным, автоматизированным и технический прогресс в какой-то мере нейтрализует влияние природных условий, другие, наоборот, делают попытки результаты деятельности НГДУ и отдельных объединений поставить в зависимость только от природных условий.

После определения выпуска продукции комплексами отраслей производственной сферы и их производственных ресурсов на четвертом этапе происходит планирование деятельности отдельных комплексов отраслей, далее следует отраслевое планирование в отраслях производственной сферы и, наконец, планирование деятельности отдельных объединений и предприятий.

Для более высоких уровней управленческой иерархии более характерно стратегическое управление, связанное с планированием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется итоговый комплексный экономический анализ отдельных объединений и предприятий, всесторонний анализ экономической перспективы их развития.

1-я группа факторов. Изменение удельных весов нефтедобывающих районов в среднеотраслевых показателях выявляется разницей между затратами, определенными по отраслевому и промысловому методам. Промысловый метод определения динамики себестоимости добычи нефти представляется как отклонение себестоимости в анализируемом периоде от показателя базисного по сумме отклонений отдельных объединений (районов), входящих в отрасль.


Обеспечение материальными Обеспечение национальной Общественными издержками Обеспечение непрерывного Обеспечение обязательств Обеспечение оптимальной Обеспечение организационно Обеспечение постоянного Обеспечение правильного Обеспечение процессов Обеспечение производственной Обеспечение рационального Обеспечение ритмичности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика