Отдельных переменных



Для оценки НИР и ОКР, не имеющих аналогов, используется такжг селективный метод прогнозирования и перспективного пла-ниронания (СМИ). Он основан на системном подходе, в результате чего решения частных задач, например улучшения отдельных параметров машин, выполняются таким образом, чтобы спо собствовать в наилучшей мере достижению генеральной цели При этом методе используются элементы ряда известных эксперт-но-оценочных систем, таких, как «Патерн», «Дельфи», сетевое планирование и управление, а также экономико-математические методы. СМП позволяет, в частности, выбрать из нескольких возможных вариантов решения задачи оптимальный с учетом вероятности ее реализации, затрат, эффективности, времени выполнения разработки, установить наиболее эффективные области ее применения. Селективный метод прогнозирования и управления включает ряд этапов, важнейшие из которых следующие: состав-

Для выбора и соблюдения оптимального режима бурения важное значение имеют: тщательное изучение геологических условий проходки скважин и физико-механических свойств пород; инструктаж буровой бригады по изменению отдельных параметров режима в процессе бурения; систематический контроль за процессом бурения со стороны геологической службы; обеспечение наиболее полного использования потенциальных возможностей бурового оборудования и инструмента.

г) сравнения расчетных и фактических значений отдельных параметров;

В главе 1 упоминалось такое свойство качества продукции, как системность. Оно проявляет себя во многих отношениях, в том числе и весьма важных для практики. Сущность его — во взаимообусловленности экономических результатов изменения частных качественных характеристик товара. В некоторых случаях она так велика, что изолированное прогнозирование экономии от улучшения отдельных параметров изделия приводит не только к количественной погрешности расчетов, но и к принципиально неверной технической политике. Избежать этого можно, учитывая два основных эффекта системности: си-

Назрела потребность в их синтезе для извлечения практических выводов об оптимальном уровне качества наиболее крупнотоннажных нефтепродуктов массового потребления. Решая эту задачу, надо оставаться на позиции реализма. Учесть в интегральном показателе К„ все качественные параметры продукции невозможно и следует ограничиться наиболее существенными. При сложившемся информационном обеспечении главное в их отборе - не формально-статистические критерии (техника их применения известна), а обобщение многолетней практики производства и потребления, которая вполне определенно выявила значимость отдельных параметров бензина, дизельного топлива и т.п.

При переходе от стадий разработки технического задания и технического предложения непосредственно к проектированию накапливается информация по проектируемому изделию. Это позволяет, например, не только уточнить расчеты себестоимости, отразить в этих расчетах большее количество конструкционных особенностей данного изделия, но и осуществить обратную связь — дать возможность оценить степень влияния изменений отдельных параметров на себестоимость, выявить рациональные пределы таких изменений на данном классе изделий с точки зрения экономики их производства, а после расчета приведенных затрат — и с позиций народнохозяйственной эффективности.

При подготовке оперативных решений и в ходе их реализации профессионал в данном случае вынужден вставать, подходить, снимать показания, дотягиваться до соответствующего выключателя, тумблера, храповика. Не получая обобщенной информации о состоянии системы, он вынужден формировать ее по разрозненным, иногда не полным данным; не имея фиксированного времени контроля отдельных параметров, он обязан самостоятельно координировать свою деятельность во времени и пространстве и т. д. Это снижает надежность, быстродействие и точность дея-

Метод баллов более точен, чем метод удельных показателей, но он не позволяет выявить и учесть взаимное влияние отдельных параметров изделия друг на друга. Метод находит применение на ранних стадиях проектирования для ориентировочных расчетов себестоимости только в случае сохранения принципа построения изделий и пропорциональной зависимости затрат от параметров.

лий в электронной промышленности изготовляется по определенному единому технологическому процессу. Но каждый тип изделий имеет большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга значениями качественных признаков: параметров (типономиналов), классов точности и др. Например, резисторы типа МЛТ-0,5 имеют более 3000 разновидностей, резисторы типа СПЗ-3 около 200, конденсаторы МБМ — 70 разновидностей. Эти разновидности типов изделий имеют некоторые различия в технологических режимах обработки и допусках пр:я контроле отдельных параметров и, по сути дела, образуют партии изделий. Переход от одной партии к другой в производстве связан с переналадкой оборудования. Методика расчета размера партий изделий аналогична описанным выше, но имеет некоторые особенности.

Как было отмечено выше, важной особенностью изделий электронной техники является большое разнообразие типов и номиналов, выпускаемых в рамках тех или иных изделий и отличающихся друг от друга значениями отдельных параметров. Эта особенность приводит к тому, что производство на начальных операциях имеет массовый характер, а по мере приближения к конечным операциям, когда идет формирование параметров соответствующих типономиналов, оно переходит в серийное, а в ряде случаев и в мелкосерийное. В связи с этим оперативно-календарное планирование на предприятиях отрасли сочетает элементы планирования массового и серийного производства. Кроме того, ряд заготовительных цехов предприятий с общемашиностроительным характером производства имеет серийное производство, где используются системы планирования «на склад», по опережениям, реже разновидности комплектных систем; в цехах, выпускающих готовую продукцию, - по ритму выпуска.

Прогнозируемые значения, полученные по методу экспоненциального сглаживания (20) и по формуле логической кривой (21), за шесть лет прогнозируемого периода отличаются друг от друга менее чем на 4 %. То, что два метода прогнозирования дают идентичные результаты, свидетельствует об удачном выборе как форм связи, так и отдельных параметров модели методом экспертных оценок.


Затем на основе модели можно узнать значение отдельных переменных в общей картине роста. Это легко сделать при помощи соответствующего алгоритма. В табл. 7.8 мы представили конкретный пример моделирования. Недостающие переменные, которые мы находим, показаны в рамках.

Поскольку это последнее выражение дает нам величину соответствующего изменения цен в ответ на изменение количества денег, его можно рассматривать как сжатую формулировку Количественной Теории Денег. Лично я не придаю большого значения манипуляциям такого рода. Я готов повторить свое предупреждение, которое уже сделал выше, что они предполагают столько же молчаливых допущений о независимости отдельных переменных (причем частные производные не рассматриваются вообще), сколько мы обычно делаем, и я сомневаюсь, чтобы с их помощью мы могли продвинуться дальше, чем с помощью общепринятых рассуждений. Может быть, главная польза от всех этих символов в том, что крайняя сложность взаимосвязи между ценами и количеством денег предстает наиболее ярко, когда мы пытаемся выразить ее формальным образом. Однако стоит отметить, что из четырех членов - ed, ew, ее и еО - от которых зависит влияние изменений в количестве денег на цены, ed означает факторы ликвидности, определяющие спрос на деньги в каждой ситуации, ew означает факторы труда или, говоря строже, факторы, входящие в первичные издержки производства, определяющие, насколько растет денежная заработная плата по мере увеличения занятости, а ее и еО - физические факторы, определяющие степень убывания доходности по мере того, как большее количество труда прилагается к ныне действующему оборудованию. Если публика будет держать постоянную долю своего дохода в наличных деньгах, то ed-1; если денежная заработная плата фиксирована, то ew=0; если все время налицо постоянная доходность, так что предельный доход равен среднему доходу, то еееО=1; если налицо полная занятость труда или если достигнута полная степень использования оборудования, то еееО-0

Сокращение размерности задач достигается за счет использования иерархической структуры оптимизационной модели и агрегирования отдельных переменных в обобщенные комплексы. Например, для уменьшения числа переменных в задачах в качестве пунктов исследования принимаются не отдельные нефтебазы, а территориальные управления с усредненными, климатическими и эксплуатационными условиями. При иерархической структуре построения модели на первом этапе решаются вопросы оптимизации на уровне нефтебаз и заводов, на втором — производится взаимоувязка полученных решений путем их согласования с общим критерием эффективности. В связи с этим для определения суммарной максимальной резервуарной емкости, изготовляемой заводами, использована модель задачи линейного программирования с ограничениями по расходу металла и трудоемкости, а для определения нефтебаз, на которых необходимо строительство дополнительных емкостей, предложен экономико-статистический показатель размещения резервуарной емкости:

Поскольку это последнее выражение дает нам величину соответствующего изменения цен в ответ на изменение количества денег, его можно рассматривать как сжатую формулировку Количественной Теории Денег. Лично я не придаю большого значения манипуляциям такого рода. Я готов повторить свое предупреждение, которое уже сделал выше, что они предполагают столько же молчаливых допущений о независимости отдельных переменных (причем частные производные не рассматриваются вообще), сколько мы обычно делаем, и я сомневаюсь, чтобы с их помощью мы могли продвинуться дальше, чем с помощью общепринятых рассуждений. Может быть, главная польза от всех этих символов в том, что крайняя сложность взаимосвязи между ценами и количеством денег предстает наиболее ярко, когда мы пытаемся выразить ее формальным образом. Однако стоит отметить, что из четырех членов - ed, ew, ее и еО - от которых зависит влияние изменений в количестве денег на цены, ed означает факторы ликвидности, определяющие спрос на деньги в каждой ситуации, ew означает факторы труда или, говоря строже, факторы, входящие в первичные издержки производства, определяющие, насколько растет денежная заработная плата по мере увеличения занятости, а ее и еО - физические факторы, определяющие степень убывания доходности по мере того, как большее количество труда прилагается к ныне действующему оборудованию. Если публика будет держать постоянную долю своего дохода в наличных деньгах, то ed-1; если денежная заработная плата фиксирована, то ew=0; если все время налицо постоянная доходность, так что предельный доход равен среднему доходу, то еееО=1; если налицо полная занятость труда или если достигнута полная степень использования оборудования, то еееО-0

Следует подчеркнуть два момента. Во-первых, хотя большинство прогнозов верно показали направление изменений, значения отдельных переменных, используемых для вычисления номинального ВНП, были оценены с существенными ошибками. Оценка номинального ВНП оказалась близкой к действительной величине показателя только потому, что ошибки взаимно перекрывались. Во-вторых, как видно из таблицы 5.5, где представлены значения темпов роста отдельных экономи-

Таблица 4.4. Влияние отдельных переменных (по видам)

Эта глава посвящена вопросам определения значений макроэкономических показателей (или глобальных факторов), влияющих на доход по индексу обыкновенных акций на примере Нью-Йоркской и Амстердамской фондовых бирж. В первом случае в качестве исходных были взяты данные, собранные Ченом, Роллом и Россом [67]. Эмпирически были выбраны оптимальные архитектуры для сети, и результаты на выходе этих сетей сравнивались с оценками, полученными обычным методом регрессии по способу наименьших квадратов (OLS). Результаты у сетей оказались лучше, чем у OLS-регрессии, благодаря их способности улавливать нелинейные связи между независимыми и зависимыми переменными. Кроме того, и это более существенно, здесь будут изложены два эвристических подхода к анализу влияний отдельных переменных на поведение решения во времени.

лать определенные выводы об относительных изменениях влияний отдельных переменных.

Таблица 6.6. Вклад отдельных переменных в погрешность (промасштабирован на интервал [—100,100]) за период 1984—86 гг.

уже можно судить о динамике отдельных переменных. Можно заметить, что во всех случаях величина погрешности чувствительна к изменениям значений переменных, и это говорит о том, что все переменные активны. В целом, по-видимому, наибольшие погрешности связаны с переменными временной структуры и премии за риск. Замена истинных значений этих переменных их средними значениями дает относительно большую ошибку прогноза. Это замечание согласуется с результатами регрессии, согласно которым обе переменные являлись высокозначимыми. Если теперь мы обратим внимание на знак погрешности, то увидим здесь для этих переменных противоположную зависимость. Большие отрицательные погрешности для одной переменной, как правило, совпадают с большими положительными для другой, и это может указывать на то, что их вклады в погрешность в некоторой степени компенсируют друг друга. Поскольку все переменные прошли проверку на допустимость, мульти-коллинеарность может быть исключена (см. [115]). Что касается переменных, которые по результатам регрессии были отнесены к незначимым, — например, непредвиденная инфляция, — то они, в основном, менее активны и редко дают абсолютные значения 100. Несмотря на то, что такие переменные, как показывает регрессионный анализ, в среднем мало влияют на результат, в некоторых ситуациях они могут быть очень активными. Поскольку такая маргинальная активность не улавливается регрессией, исследование чувствительности погрешности к изменениям этих якобы малозначимых переменных может продвинуть нас в понимании того, какое влияние глобальные факторы оказывают на рынок акций.

Архитектура сети такова: 17-мерный входной вектор, один скрытый слой из 9 элементов, и все эти узлы имеют непосредственные соединения с двумя бинарными элементами выходного слоя. В табл. 6.9 приведены репрезентативные результаты классификации и влияния отдельных переменных.


Обеспечение национальной Общественными издержками Обеспечение непрерывного Обеспечение обязательств Обеспечение оптимальной Обеспечение организационно Обеспечение постоянного Обеспечение правильного Обеспечение процессов Обеспечение производственной Обеспечение рационального Обеспечение ритмичности Общественным объединениям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика