Отдельных территорий



^алгичныК' образом рассчитываютбя нормативы численности ремонтных' рабочих'.для отдельных технологических установок.

Для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности характерны большие мощности как объединений и заводов, так и отдельных технологических установок. Мощность предприятия зависит от многих факторов и в первую очередь •от потребности в данной продукции, близости других аналогичных предприятий, ресурсов сырья и топлива и т. п. Крупные •предприятия имеют ряд преимуществ. Во-первых, при их строительстве достигается относительное уменьшение потребности в капитальных, трудовых и материальных затратах. Во-вторых, на таких предприятиях возможно сооружение мощных комбинированных систем, создание крупных производственных подразделений, а также комплексное использование сырья.

На нефтеперерабатывающих предприятиях готовую продукцию получают компаундированием (смешением) полуфабрикатов, вырабатываемых на отдельных технологических установках. Это обусловливает многовариантность работы предприятий и высокие требования к планированию.

При характеристике использования отдельных технологических установок фондоотдачу исчисляют делением количества целевой продукции в натуральном выражении (Qu) на среднегодовую стоимость основных фондов:

Полуфабрикаты — продукция, прошедшая только часть стадий обработки, т. е. продукция отдельных технологических установок, предназначенная для дальнейшей переработки на этом же предприятии и соответствующая по качеству межцеховым нормам.

Этот показатель дает наиболее правильное представление об уровне и динамике производительности труда, но применение его ограничено, так как не позволяет учитывать весь ассортимент вырабатываемой продукции. В нефтеперерабатывающей промышленности его используют для характеристики производительности труда на отдельных технологических установках, в цехах, вырабатывающих один продукт или несколько сопоставимых по качеству.

Большое значение для повышения эффективности нефтеперерабатывающего производства имеет выбор его оптимальной мощности. Технико-экономические расчеты показывают, что при строительстве заводов мощностью 12—18 млн. т существенно снижаются капитальные вложения на единицу мощности и эксплуатационные издержки на 1 т перерабатываемой нефти. Так, с увеличением мощности НПЗ с б до 12 и 18 млн. т в год, даже при сохранении ее неизменной на отдельных технологических установках, уменьшаются удельные капитальные вложения на 1 т перерабатываемой нефти соответственно на 13 и 19 %, а эксплуатационные расходы на 8 и 9 %.

Укрупнение заводов и технологических установок дает возможность, как уже отмечалось выше, значительно снизить удельные капитальные вложения и эксплуатационные расходы на 1 т перерабатываемой нефти и сырья. Так, увеличение мощности НПЗ с 6 до 12 и 18 млн. т в год, даже при сохранении ее неизменной на отдельных технологических установках, уменьшает удельные капитальные вложения на 1 т перерабатываемой нефти соответственно на 13 и 19 %, а эксплуатационные расходы на 8 и 9 %.

В нефтеперерабатывающей промышленности натуральный метод применяется при расчете производительности труда работников отдельных технологических установок (процессов). При расчете же по заводу в целом данный метод неприменим ввиду широкого ассортимента вырабатываемых топлив, масел и других нефтепродуктов, имеющих различные потребительские свойства. При трудовом методе расчета производительности труда продукцию исчисляют в нормах трудоемкости, что дает возможность суммировать продукцию и работу различных видов. Однако в связи с несовершенством норм затрат рабочего времени этот метод не нашел широкого применения.

1 Натурпльньш \iemi расчета фондоотдачи применнкл при определении эффектшшостн использовании отдельных технологических установок

Однако в нефтеперерабатывающей промышленности с увеличением объемов переработки нефти и сырья на отдельных технологических установках может снижаться отбор целевой продукции. Поэтому чтобы отразить степень интенсивной загрузки оборудования, выпускающего конкретные потребительские стоимости, показатель интенсивности необходимо исчислять и MO целевой продукции.


СЭВ наметил и осуществляет ряд мероприятий по изучению и уточнению геологического строения и перспектив нефтегазоносности отдельных территорий европейских стран — членов СЭВ. В связи с этим важными мероприятиями явились: исследование закономерностей образования и пространственного размещения месторождений нефти и газа и региональных зон нефтегазозалегания; усовершенствование методики и аппаратуры для геофизической разведки на нефть и газ; разработка вопросов техники и технологии бурения глубоких скважин, подготовка рекомендаций по повышению эффективности геологоразведочных работ на основе анализа их результатов и разработка единой методики подсчета промышленных запасов нефти и газа.

Совет Экономической Взаимопомощи наметил и осуществляет ряд мероприятий по изучению и уточнению геологического строения и перспектив нефтегазоносное™ отдельных территорий европейских стран — членов СЭВ. В связи с этим важными мероприятиями явились: исследование закономерностей образования и пространственного размещения месторождений нефти и газа и региональных зон нефтегазозалегания, усовершенствование методики и аппаратуры для геофизической разведки на нефть и газ, разработка вопросов техники и технологии бурения глубоких скважин, подготовка рекомендаций по повышению эффективности геологоразведочных работ на основе анализа их результатов и разработка единой методики подсчета промышленных запасов нефти и газа.

адаптации. Первичная, т.е. приспособление молодых кадров, не имеющих опыта профессиональной деятельности (как правило, речь идет в данном случае о выпускниках учебных заведений); вторичная, т.е. приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности (как правило, меняющих объект деятельности или профессиональную роль). С одной стороны, в условиях функционирования рынка труда возрастает роль вторичной адаптации. С др. стороны, необходимо уделять повышенное внимание первичной адаптации молодых работников. Эта категория персонала нуждается в особой заботе со стороны администрации организаций. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ -определение потребности в людях трудоспособного возраста и их способностей к трудовой деятельности; одна из функций управления трудовыми ресурсами, направленного на определение общей стратегии в отношении трудовых ресурсов. В условиях рыночной экономики масштабы П.т.р. носят ограниченный характер и распространяются на отдельные регионы, отрасли народного хозяйства, концерны, крупные ассоциации и объединения. П.т.р. при наличии рынка труда имеет вероятностный, неопределенный характер и во многом зависит от уровня спроса и предложения рабочей силы в данном регионе, уровня занятости, организации процесса трудоустройства населения и др. П.т.р. зависит от потребности общественного, коллективного и частного производства в работниках для выполнения определенных объемов работ, услуг, товаров и т.п. Однако стихийный характер в сфере производства и услуг в РФ вызывает неопределенность при планировании числа работников. В рамках страны и отдельных территорий можно планировать и регулировать процессы, связанные с формированием трудовых ресурсов (стимулирование определенного числа рождений, улучшение положения женщин-матерей, программы здоровья людей, подготовка работников на производстве, в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, программы повышения квалификации, профориентации, оплаты труда, использование свободного времени и др.), а также с процессами их распределения (планирование создания рабочих мест, организация системы трудоустройства населения, бирж труда и др.).

ступень децентрализованного регулирования трудовых отношений, поскольку рынок труда формируется в рамках отдельных территорий.

К важнейшим народнохозяйственным задачам нашей страны относится ускоренное экономическое развитие Западной Сибири на базе использования дешевых видов топливно-энергетических ресурсов нефтяных и газовых месторождений. Однако преобладающая часть природных ресурсов размещена в северных районах Западной Сибири, где практически отсутствует транспортная система связи. Освоение отдельных территорий, разведка полезных ископаемых и вовлечение в хозяйственный оборот вновь освоенных природных богатств, невозможны без развития транспортной сети.

говые льготы. Государственные органы пытаются таким путем уменьшить недостатки отдельных территорий и повысить их привлекательность в качестве места деятельности предприятий. Если производство требует значительных затрат труда, то большую роль играет различие тарифных договоров, заключенных в разных регионах. Некоторые известные предприятия, например по производству одежды и обуви, вывели свое производство за границу, несмотря на то, что они вынуждены теперь платить пошлины и нести транспортные затраты.

Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осущестштяет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Они связаны с основными проблемами, стоящими перед государством в области мобилизации и эффективного использования финансовых ресурсов, регулирования экономических и социальных процессов и стимулирования передовых направлений развития производительных сил, отдельных территорий и отраслей экономики. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

5. Показатели консолидированных бюджетов используются также при расчетах, характеризующих различные виды обеспеченности жителей страны, территорий, например, бюджетные расходы на одного жителя на медицинское обслуживание, образование и другие среднедушевые бюджетные доходы. В свою очередь, среднебюджетные показатели являются критериями для сравнительного анализа состояния отдельных территорий. Показатели консолидированного бюджета страны используются для сравнения с аналогичными показателями других государств.

но, существует и зависимость от них; 3) такая система способствовала развитию иждивенчества отдельных территорий, стремившихся больше получить средств из вышестоящих бюджетов, не прилагая усилий к развитию территориальной экономики; 4) велики встречные и неоправданные потоки движения финансовых ресурсов с территории сначала в вышестоящий бюджет, а затем снова в нижестоящий; 5) это ведет и к централизации средств в вышестоящем бюджете, к ущемлению территориальных потребностей, к остаточному финансированию социальной сферы и тем самым к противостоянию между центром и территориями.

Субъекты РФ получили право заимствовать средства (в соответствии с Законом 1993 г. № 4807—1) из иных бюджетов, у коммерческих банков или выпускать займы на инвестиционные цели. Этот же закон предусматривал, что максимальный размер соотношения общей суммы займов, кредитов, иных долговых обязательств соответствующего бюджета и объем его расходов устанавливаются дополнительно. Такая мера вполне оправданна, поскольку опыт развитых стран Запада дает нам многочисленные примеры банкротства отдельных территорий, в том числе и таких крупных городов, как Нью-Йорк. Однако длительное время заемная деятельность территорий в пределах нашего государства законодательно не ограничивалась.

• предоставлением финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;


Общественным характером Обеспечение проведения Обеспечение реализации Обеспечение соблюдения Обеспечение согласованности Обеспечение стабильности Обеспечение своевременности Обеспечение требуемой Обеспечение внедрения Обеспечение управление Обеспечение занятости Общественным разделением Обеспечении правопорядка вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика