Отдельных взаимосвязанных



В связи с этим необходимо использование специальных процедур и методов для отбора наиболее целесообразных вариантов. При этом мы не имеем полной информации о возможных действиях конкурентов. Рассмотренные задачи могут быть описаны с помощью "традиционных" методов принятия решений без использования численных значений вероятностей отдельных вариантов". Из них наиболее целесообразным является использование критериев Лапласа, Сэвиднея. Однако, для эффективного применения последних необходима разработка специальной методики определения возможных потерь от выбора неэффективного варианта стратегии.

По нашему мнению, рассматриваемые методы определения эффективности не взаимоисключающ а дополняют друг друга. Сравнительная эффективность позволяет судить о преимуществах отдельных вариантов, решение же о целесообразности осуществления того или иного ПМ может быть принято только на основе расчета абсолютной эффективности и сопоставлении ее с эффективностью нормативной.

Можно приводить различные доводы «за» и «против» для каждого из отдельных вариантов автономного технического прогресса (5.1). Мы не будем перечислять их, обратим лишь внимание на общую особенность всех вариантов (5.2) — (5.4): в каждом из них повышение эффективности производства зависит только от времени. Обычно предполагают, что A (t) =е(3'( В (t) = е®г' , и затем путем обработки соответствующей экономической статистики находят значения параметров р\ и Р2. Автономный технический прогресс является простейшим подходом к моделированию изменения эффективности производства. Как показали исследования, в некоторых случаях (пример: экономика США за 1908—1949 годы) лучше всего оправдывается вариант (5.2) с пропорциональным ростом эффективности ресурсов; в других случаях более предпочтительны варианты (5.3) и (5.4). Общей особенностью автономного технического прогресса является его независимость от капиталовложений, т. е. от появления новых фондов.

Можно приводить различные доводы за п против каждого из отдельных вариантов автономного технического прогресса (4.1). Не будем перечислять их, обратим лишь внимание па общую особенность всех вариантов (4.2) — (4.4): в каждом из них повышение эффективности производства зависит только от времени.

состоят в построении матрицы решений (если такая матрица используется в методе) и в сравнении отдельных вариантов. При этом матрица решений строится с помощью имитационных экспериментов с моделью, что позволяет применить эти многокритериальные методы для принятия решений на основе сложных математических моделей изучаемых систем. Это — большое достоинство таких методов, но для его использования необходимо иметь сформулированное заранее конечное (и не слишком большое) число вариантов решений. Если же число допустимых решений велико или бесконечно, то возникает проблема отбора вариантов, которые будут оцениваться с помощью имитационных просчетов. Как мы уже говорили ранее, эта проблема — самая сложная в теории и практике имитационных исследований; именно она ограничивает распространение методов имитации. Попытки ввести различные сетки в пространстве решений и свести задачу с бесконечным числом решений к задаче с их конечным числом приводят к успеху довольно редко (особенно в экономических задачах) из-за недостаточно точной аппроксимации множества допустимых решений конечным набором точек. В то же время многокритериальные методы анализа задач с бесконечным числом решений, которые не могут быть использованы для анализа сложных моделей, вполне пригодны для анализа упрощенных моделей изучаемых систем и построения небольшого числа вариантов, предназначенных для: имитационного исследования. Такой подход к анализу сложных систем, получающий в настоящее время все большее распространение, используется в имитационных системах, исследования с помощью которых описаны в следующем параграфе.

Глубина и качество технико-экономической оценки и обоснования отдельных вариантов технических решений и проектов в целом во многом зависит от того, насколько полно студентами-дипломниками изучена и обобщена литература по теме, собраны необходимые статистические данные в период преддипломной практики на предприятиях, в научно-исследовательских и проектных учреждениях и других организациях, характеризующие технический и экономический уровень аналоговых отечественных и зарубежных разработок.

Частоты — это численности отдельных вариантов или каждой группы вариационного ряда, т.е. это числа, показывающие,

5. Произведение средней на сумму частот равно сумме произведений отдельных вариантов на соответствующие им частоты:

PI — возможная частота (вероятность) получения отдельных вариантов ожидаемого дохода по инвестиционной операции;

Р/— возможная частота (вероятность) получения отдельных вариантов ожидаемого дохода по финансовой операции;

Показатель абсолютной экономической эффективности характеризует общие тенденции изменения в экономике народного хозяйства в результате организационно-технических мероприятий по отрасли и подотрасли в целом, а также по отдельным видам строительства. Для выявления эффективности отдельных вариантов хозяйственных и технических решений, выбора образцов новой техники, новых строительных материалов, конструкций, а также для определения годового экономического эффекта с целью премирования за создание новой техники определяют сравнительную экономическую эффективность сопоставляемых мероприятий. Для выявления сравнительной экономической эффективности, отражающей не только результаты разработки мероприятий научно-технического прогресса в отдельной строительной организации, но и вскрывающей их эффективность для народного хозяйства в целом, в каждом анализируемом варианте определяют так называемые годовые приведенные затраты:


Массовый тип производства на химических предприятиях характеризуется узкой специализацией технологических процессов и оборудования, ограниченной и устойчивой в течение длительного времени номенклатурой продукции, жестко закрепленной за цехами. Основной задачей оперативного планирования в этих условиях является обеспечение ритмичной и согласованной работы участков i! отделений цехов и отдельных взаимосвязанных производств. Календарные нормы и нормативы в массовом производстве носят устойчивый характер, они заложены в технологический регламент.

Любое предприятие имеет сложную внутреннюю структуру, состоит из отдельных взаимосвязанных элементов (цехов, служб и т.д.). что иллюстрирует рис. 22.1. В свою очередь, промышленное предприятие является лишь первичным элементом в отраслевой (министерской) иерархии и имеет многочисленные связи с потребителями и поставщиками —• другими первичными элементами разных отраслей (министерств). При этом следует иметь в виду, что в реальных условиях связи и состав отдельных элементов внутри современного промышленного предприятия несравнимо многообразнее и разветвленнее, чем это отражено на рис. 22.1, а отдельные элементы (экономические, правовые) из-за условности схемы и ее изобразительных возможностей вообще не отражены.

С технико-технологической точки зрения, предприятие состоит в первую очередь из отдельных взаимосвязанных технологических процессов или участков (колонн, реакторов, установок и т. д.). Каждый технологический процесс представляет достаточно сложный элемент или объект управления. Управление отдельным технологическим процессом также нуждается в автоматизации. Автоматизированные системы управления технологическими процессами сокращенно называют АСУТП.

Некоторых из указанных недостатков линейных моделей лишены сетевые модели организации строительства. Объектами сетевого моделирования могут быть любые комплексы работ, при выполнении которых силами организаций, оснащенных соответствующими ресурсами, обеспечивается достижение намеченных результатов. Сетевая модель может быть составлена в том случае, если, во-первых, объект моделирования представлен в виде совокупности отдельных взаимосвязанных работ; во-вторых, задана очередность этих работ, в-третьих, выявлены одна или несколько целей, на достижение которых направлены комплексы работ.

Объекта!.® сетевого моделирования могут быть любые коашлшссы работ, при выполнении которых силами организаций, оснащениях соответствующими ресурсами, обеспечивается достижение намеченных результатов. Сетевая модель может быть составлена в том случае, если, во-первых, объект моделирования представлен в виде совокупности отдельных взаимосвязанных работ; во-вторых, задана очередность этих работ"} в-треаьил., выявлены одна или несколько целей, на достижение которнх направлены .комплексы работ,

Во второй группе «производственный цикл» рассматривается как совокупность отдельных взаимосвязанных производственных процессов, в результате осуществления которых получается законченный продукт.

Теоретически оптимальный план нефтеснабжения района может быть найден путем расчетов по динамической модели, в которой показателем критерия оптимальности являются минимизация народнохозяйственных затрат на транспортировку и переработку нефтепродуктов. Однако практическое использование такой задачи невозможно по ряду причин. В частности, не решен вопрос о целевой функции такой комплексной задачи, нет возможности охватить в одной модели громадное число переменных и ограничений, отсутствуют соответствующие численные методы и вычислительная техника ее решения. Все это предопределяет необходимость расчленения общей задачи нефтеснабжения на 'комплекс отдельных взаимосвязанных локальных задач, охватывающих разные этапы планового периода и разные стороны деятельности органов нефтеснабжения района.

венные затраты на транспорт и переработку нефтепродуктов. Однако практическое использование такой задачи невозможно по ряду причин. В частности, не решен вопрос о целевой функции такой комплексной задачи, минимальные народнохозяйственные затраты на разных плановых периодах имеют значительные отличия — на стадии текущего планирования они исчисляются как минимум эксплуатационных расходов, а на стадии перспективного планирования — как минимум приведенных затрат, учитывающих разновременные капитальные вложения на реконструкцию и расширение действующих объектов нефтеснабжения и строительство новых. Кроме того, нет возможности охватить в одной модели громадное количество переменных и ограничений, отсутствуют соответствующие численные методы и вычислительная техника ее решения. Все это предопределяет необходимость расчленения такой задачи на комплекс отдельных взаимосвязанных локальных задач, охватывающих разные этапы планового периода и разные стороны деятельности органов нефтеснабжения региона.

Ко второй группе относятся определения, где также используется термин «производственный цикл», но он уже характеризуется не как «период» или «время», а как совокупность отдельных взаимосвязанных производственных процессов, в результате осуществления которых получается законченный продукт. При изучениии вопросов экономики, организации и планирования промышленного производства нас интересует не столько техническое и технологическое содержание такой совокупности процессов и операций, сколько исполнение ее во времени, т. е. полная длительность производственного цикла, продолжительность и количество перерывов, в том числе «праздных» ритмичность и общий фронт работ, дискретность и параллельность движения производства.

Практика показала, что получить "работающие" модели трудно, так как требуется их норм классификаторов, оперативно обновляемая информация. Сложность задач управления делает нецеле глобальных моделей, описывающих работу всей системы управления, отдельных функций. Рацис использование совокупности моделей, соответствующих отдельным взаимосвязанным частям в< управления. (Вместо одной архисложной модели предлагается несколько приемлемых, частных.) Ti модель функции - это комплекс математических моделей отдельных взаимосвязанных задач, математическая дисциплина по теории выбора и принятия решений, исследующая математические Однако при значительных теоретических результатах практическое их использование пока крайне ог оптимизационные задачи, решаемые в управлении на уровне отраслей, составляют 3-4% оби управленческих задач, а в системах управления предприятиями - 5%. Однако будущая практика разр; решений связана именно с ними.

Мировой опыт свидетельствует о том, что создание экономических систем (объединений) из отдельных взаимосвязанных хозяйственных объектов приносит дополнительный экономических эффект (называемый синергетическим), благодаря возникновению между элементами созданных систем управляемого соответствия между экономическими целями развития системы и распределением имеющихся в ней ресурсов (всех видов активов).


Обеспечение проведения Обеспечение реализации Обеспечение соблюдения Обеспечение согласованности Обеспечение стабильности Обеспечение своевременности Обеспечение требуемой Обеспечение внедрения Обеспечение управление Обеспечение занятости Общественным разделением Обеспечении правопорядка Обеспечении устойчивого вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика