Отдельных учреждений



Тот факт, что в «поддержке» отдельных участников ОПЕК саудовская правящая верхушка руководствовалась своими корыстными политическими интересами, а отнюдь не идеями солидарности-членов организации или арабских нефтеэкспортеров, свидетельствует о строго избирательном подходе к различным странам и к выдвигаемым ими инициативам. Например, довольно глубоко укоренилось недружественное, а временами и враждебное, отношение-к Ливии. На второй арабской конференции по энергетике, состоявшейся 6—11 марта 1982 г. в столице Катара г. Доха, почти: в точности повторилась ситуация, которая имела место на конференции ОПЕК в декабре 1981 г. Так же как ранее Саудовская-Аравия довольно откровенно отказалась осудить решение СЩА об отзыве из Ливии американских специалистов, так и на сей раз королевство выступило против каких бы то ни было практических мер, которые предполагалось противопоставить объявленному рейгановской администрацией экономическому бойкоту СНЛАД.

КОММЕРЧЕСКАЯ (финансовая) ЭФФЕКТИВНОСТЬ — финансовые последствия реализации проектов кадровых нововведений для его непосредственных участников; определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. К.э. может рассчитываться как для проекта кадрового нововведения в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При осуществлении кадровых нововведений выделяется три вида деятельности: инновационная, операционная, финансовая. При этом в качестве эф-

участниками, привлекающими кредитные или заемные средства, и доли отдельных участников, представляющих свое имущество или средства для финансирования проекта, в общем объеме инвестиций. Показатели бюджетной эффективности отражают Бюджетная влияние результатов осуществления проекта на эффектив- доходы и расходы соответствующего (федералыю-

Фотография рабочего процесса служит для исследования работы, выполняемой бригадой, т. е. группой рабочих, связанных процессом сложной кооперации. Этот вид наблюдения дает возможность определить целесообразность структуры процесса, правильность численного и квалификационного состава бригады и разделения труда между ее участниками, степень загруженности отдельных участников бригады производительной работой.

Создание управляющей системы второго уровня позволит решить вопросы координации между всеми звеньями интеграционного процесса, не затрагивая интересов собственности и самостоятельности функционирования отдельных участников.

Вопросы создания рациональной системы управления высшей школой - это, прежде всего, определение степени автономности и децентрализации управляемых подсистем. В структуре системы с разнородным капиталом (а это следствие интеграции высшей школы, науки и производства) присутствуют функции,, которые может выполнять только управляющая система. Более того, создание управляющей системы позволит решить вопросы координации между всеми звеньями интеграционного процесса, не затрагивая интересов собственности и самостоятельности функционирования отдельных участников. Например, регистрация управляющей системы в качестве юридического лица, куда будут внесены определенные доли (в виде имущества, площадей, акций, ценных бумаг и пр.) промышленных предприятий, вуза, институтов фундаментальной науки, финансовых институтов - позволит решать вопросы координации финансовых потоков, подготовки и переподготовки кадров, целевых научных исследований, освоения новых месторождений без потери самостоятельности каждого участника такого концерна. Во главе управляющей компании может стоять руководитель учебного, научного или промышленного предприятия. Данная управляющая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме (соответствующей гражданскому кодексу), сохранив за собой статус научно-учебно-производственной структуры (а это различные статьи финансирования из бюджета). В этих условия вопросы акционирова-

Этот метод имеет недостаток, заключающийся в том, что эксперты в своих суждениях изначально ориентированы и руководствуются в основном логикой компромисса, что увеличивает риск получения искаженных результатов прогноза. Кроме того, па суждения экспертов может влиять и авторитет отдельных участников «круглого стола».

Особое внимание в проектном анализе уделяется выявлению и оценке рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Для этого используются такие методы, как оценка чувствительности проекта, определение «точки безубыточности» и др. Учитывая высокие риски проектного финансирования, кредиторы стремятся обеспечить максимально эффективное управление ими. Помимо традиционных методов снижения рисков (например, их страхование) используется метод их распределения между участниками реализации инвестиционного проекта. К таковым относятся: проектная компания (заказчик проекта); учредители проектной компании (спонсоры); кредиторы; консультанты; поставщики оборудования; подрядчики; покупатели проектного продукта; компания-оператор; банки-гаранты; другие участники. На разных стадиях проектного цикла роль отдельных участников в покрытии рисков меняется. Так, на инвестиционной стадии кредитующий банк, как правило, снимает с себя ответственность за качественное и своевременное завершение строительно-монтажных работ. Риски, связанные с качеством и сроками сдачи объекта, а также превышением сметной стоимости проекта, возлагаются на проектную компанию и ее учредителей, подрядчика, поставщиков машин и оборудования, страховые компании и т.д., что отражается в договорах и контрактах (подрядных, поручительства, страхования и др.). На этапе эксплуатации объекта банк-кредитор обычно берет на себя часть коммерческих, валютных, страновых рисков. Часть рисков на этом этапе может перекладываться на покупателей проектного продукта через заключение контрактов типа «бери или плати» («take or pay»).

S некоторые сделки на рынке могут происходить под влиянием различных слухов, определенных психологических потребностей, недостаточной информированности отдельных участников;

Рыночная стоимость является объективной, независимой от желания отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке.

2. Опишите роль отдельных участников инвестиционной деятельности.


• ведомственную структуру расходов федерального бюджета — в связи с передачей полномочий по финансированию отдельных учреждений, мероприятий или видов расходов;

2. Стимулирует более высокие риски, чем в отсутствие таких субсидий. Отметим, что если бы цены на страхование депозитов были установлены «соответственным» образом (т. е. отражали бы риск отдельных учреждений), то факторов / и 2 просто не существовало бы.

Поскольку федеральные страховщики депозитов либо не могут, либо не хотят устанавливать страховые премии с учетом портфельного риска отдельных учреждений, эта схема страхования могла бы сработать при частном страховании депозитов. Некоторые экономисты как раз за это и выступают. Они считают, что существует несколько преимуществ частного страхования депозитов над государственным.

отдельных учреждений, финансируемых финорганом, по расходам на просвещение,

сметы отдельных учреждений, требующие изменений росписи доходов и расходов бюджета

К началу 90-х гг. в библиотечном деле под влиянием процессов, происходивших в обществе и в сфере культуры, сформировалась новая модель хозяйствования, концепция нового хозяйственного механизма. Нужно сказать, что в этом процессе главную роль играли экономисты от культуры, и основной целью задуманной реорганизации было повышение именно экономической эффективности на базе внедрения в работу отдельных учреждений (при сохранении централизованного планирования)

В 1802 г. после образования министерств был создан Комитет министров. Министры также назначались императором и были ответственны только перед ним. В состав Комитета по должности входили председатели департаментов Госсовета. Звучит солидно, однако нет оснований считать Комитет министров главным исполнительным органом страны. Скорее это был особого рода клуб узкого круга доверенных лиц из высшей администрации страны. По установленному порядку каждый министр, прежде чем направить свой доклад государю, должен был предварительно ознакомить с ним своих коллег, обсудить его в Комитете, учесть замечания и лишь тогда передавать наверх. Так, в Комитете были рассмотрены росписи государственных доходов и расходов на 1803 - 1806 гг. Здесь заслушивались отчеты министерств. Комитет разрешал некоторые ассигнования за счет казны, утверждал штаты отдельных учреждений, рассматривал балансы государственных банков и др. Государь иногда специально назначал его заседание, чтобы посоветоваться по разным вопросам управления страной с умными и опытными государственными деятелями. Однако бывало и так, что этот орган годами не собирался вообще, а министерства как ни в чем не бывало работали, получая задания непосредственно от государя и отчитываясь только перед ним. Особенно заметно роль Комитета снизилась (как и роль Госсовета) с 1826 г., после того как Николай I резко расширил полномочия Собственной Его Величества канцелярии. Фактически эта канцелярия превратилась в центральный орган управления страной. Здесь стали готовить проекты законов и указов, ведать назначением и увольнением высших чиновников, обращая особое внимание на борьбу с угрозой государственных преступлений.

Организационно коллегиальное начало в работе отдельных учреждений выражается в создании коллегий, научно-технических, научных и учебных советов, постоянных и временных комиссий, в созыве съездов, конференций, совещаний и т. п. Оперативные совещания работников аппарата — наиболее распространенный метод коллективного обсуждения текущих вопросов. Однако не следует, предупреждал В. И. Ленин, увлекаться заседательской суетней. Он приветствовал стихотворение В. Маяковского «Прозаседавшиеся», в котором тот бичевал распространенную практику некоторых заседаний, отрывающих людей от живой работы.

В наши дни в качестве метода руководства большое значение приобретает правильно налаженная работа по координации усилий отдельных учреждений, в целях устранения ненужного параллелизма в работе, затраты лишних сил и средств. О значении этой работы говорит создание государственных координационных комитетов, координационных советов, комиссий в различных областях, в частности по координации научно-исследовательской работы. '

документов в международном масштабе. По объему документации выделил такие системы классификации: индивидуальные для отдельных учреждений; партикулярные (частные, ведомственные)—для группы учреждений, объединяемых ведомством или другим центральным органом; национальные — охватывающие документацию отдельных государств; международные документные классификации. По объектам классификации различают прежде всего индивидуальные системы, которые (они применяются наиболее часто) охватывают определенное собрание документов, учитывая индивидуальные особенности той или иной группы документов.

Выход следует искать, видимо, в сочетании отдельных систем. Так, для отдельных ведомств можно создать главные таблицы1, которые и явятся классификаторами документации в пределах ведомства (например, государственного комитета, министерства и т. д.). Для отдельных учреждений на основе этих главных таблиц составляют индивидуальные классификационные схемы с учетом специфических особенностей документации тех или иных учреждений, одновременно используя такие преимущества индивидуальных систем, как краткость и, следовательно, доступность индексов.

Перечни сразу же после их появления получили широкое признание в качестве основного пособия при определении ценности и сроков хранения документальных материалов ведомств. Наряду с этим выявилась и возможность использования перечней документальных материалов в качестве классификаторов документации. Дело в том, что перечни составляют на такие же объемы документации, как и рассмотренные выше классификаторы. Так, созданы перечни на документацию отдельных учреждений (например, Президиума Верховного Совета РСФСР), на документацию системы учреждений (например, Министерства финансов СССР и систему подчиненных ему финансовых органов).


Обеспечение работников Обеспечение ресурсами Обеспечение социальной Обеспечение соответствия Обеспечение строительства Обеспечение технического Общественным потребностям Обеспечение взаимодействия Обеспечение устойчивой Обеспечении эффективного Обеспечении безопасности Обеспечении производства Обеспечению безопасности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика