Отдельных установок



ПРИНЦИПЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - основные теоретические положения — правила, включающие концентрацию работников отдельного подразделения или всей системы управления персоналом на решение основных задач или концентрацию однородных функций в одном подразделении системы управления персоналом, что устраняет дублирование; специализацию (разделение труда в системе управления персоналом — выделяется труд руководителей, специалистов и др. служащих, формируются отдельные подразделения, специализирующиеся на выполнении групп однородных функций); параллельность (предполагает одновременное выполнение отдельных управленческих решений, повышает оперативность управления персоналом); адаптивность (гибкость) — означает приспосабливаемое™ системы управления к изменяющимся целям организации и условиям ее работы; преемственность — предполагает общую методическую основу проведения работ по формированию системы управления персоналом на разных ее уровнях и разными специалистами, стандартное их оформление; непрерывность (отсутствие перерывов в работе работников системы управления персоналом или подразделений, уменьшение времени пролеживания документов, простоев технических средств управления и т.п.); ритмичность — предполагает выполнение одинакового объема работ в равные промежутки времени и регулярность повторения функций управления персоналом; прямоточность — означает упорядоченность и целенаправленность необходимой информации по выработке определенного решения, бывает горизонтальная и вертикальная (взаимосвязи между функциональными подразделениями и взаимосвязи между различными уровнями управления).

Поиск путей повышения эффективности управления бизнесом может быть обращен в сторону совершенствования отдельных управленческих функций. Усложнение процесса принятия решений ведет к необходимости разделения функций и выделения отдельных видов действий в самостоятельные управленческие подсистемы. Одной из таких подсистем является функция контроля эффективности бизнеса. Контроль является завершающей стадией единого планового-управленческого цикла, особенность которого состоит в проверке соответствия достигнутых результатов и выдвинутых целей, сложившихся на момент проведения контроля. Такое совмещение формирует особый вид управленческой деятельности, получившей в международной практике название «контроллинг». Особенностью контроллинга является его направленность на перспективу, поиск путей дальнейшего развития предприятия на базе анализа факторов, обусловивших получение тех или иных результатов.

Предполагает одновременное выполнение отдельных управленческих решений, повышает оперативность управления.

Организация учета затрат по назначению обязательна даже в том случае, когда мы имеем дело с простым производством, например электростанцией, вырабатывающей электрический ток. Дело в том, что и в простом производстве надо выяснить, какие именно затраты связаны с работой отдельных его составных частей: управление, обслуживание, внутрихозяйственный транспорт, складское хозяйство, бухгалтерия и т.д. Не зная, во что обходится работа отдельных частей хозяйства, нет возможности судить об экономичности затрат, трудно определить качество работы отдельных управленческих звеньев. В развитом хозяйстве имеется ряд служб, занятых вспомогательными работами, например, ремонтные или инструментальные цеха. Причем эти вспомогательные работы могут и не заканчиваться в течение одного отчетного периода, а, наоборот, переходить из одного отчетного периода в другой, т.е. может иметь место незавершенное производство. В этом случае нельзя все затраты вспомогательных служб за данный месяц целиком отнести на основное производство и включить в себестоимость произведенного за этот же месяц продукта. Сюда можно отнести только часть затрат, а именно по уже вполне законченным работам. Так как эти работы могут быть (и бывают) совершенно различны, то для того, чтобы можно было отнести на основное производство затраты по законченным работам, надо вычислить, во сколько обошлась каждая законченная работа или каждый изготовленный

Система аналитических расчетов при анализе прибыли применяется для экономического обоснования планов и отдельных управленческих решений, например, при формировании ассор-

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении экономического потенциала предприятия, ценообразовании.

• в функциональном подчинении отдельных управленческих служб. Функциональное подчинение означает, что соответствующие структурные подразделения несут ответственность перед управленческими службами не по всему спектру своей деятельности, а в строгих рамках планирования, мониторинга (контроля) и анализа исполнения очередного бюджета. Так, функционально, коммерческий директор может быть подчинен начальнику управления маркетинга и сбыта, хотя статус первого на предприятии, как правило, несоизмеримо выше, нежели второго.

В связи с вышесказанным в книге описываются общие контуры системы комплексного управления бизнесом, общие для всех промышленных предприятий, то есть эта книга может, при наличии соответствующего желания и воли руководителя компании, служить в качестве «путеводителя», но никак не инструкции к применению. Начинайте с малого, работайте методом последовательных небольших шагов и эффективность каждого шага выверяйте на практике. Не замахивайтесь сразу на кардинальные преобразования, связанные с коренным изменением регламента работы и взаимодействия служб аппарата управления и производственных подразделений. Попытайтесь начинать внедрение системы с локальных изменений в рамках отдельных управленческих служб, таких, например, как переход к новой системе контроля расходования материалов (для планово-экономического управления), начало практики оперативного контроля дебиторской задолженности (для финансово-экономического управления), «запуск» механизма планирования бюджета закупок (для отдела снабжения) и пр. Ставьте перед собой реальные цели, будьте настойчивы в их достижении и вы добьетесь успеха.

4. Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого принципа предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования инвестиций и инвестиционных ресурсов предприятия должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений в этой области их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих инвестиционную идеологию, инвестиционную стратегию или конкретную инвестиционную политику предприятия в сфере функциональных систем управления. Система таких критериев в области управления инвестиционной деятельностью устанавливается самим предприятием.

В 80-е годы произошел переход от отдельных управленческих информационных систем к созданию единой внутрифирменной системы сбора, обработки, хранения и представления информации (ВСИ). Произошла переориентация всей деятельности в сфере обработки информации на обеспечение ее конечной цели: удовлетворение потребностей в информации руководителей на всех уровнях внутрифирменного управления. В связи с этим главное внимание уделяется точному формулированию вопросов, возникающих в сфере оперативного управления, и получению информации в кратчайшие сроки для принятия необходимых решений. В зависимости от характера и содержания требуемой информации определяются соответствующие технические средства и методы обработки информации.

Смешанная структура наиболее характерна для крупных и средних предприятий. При ней функциональные подразделения действуют на правах штабов при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач (такая система управления действует, например, на АвтоВАЗе). Смешанная структура производственных подразделений предприятия может строиться исходя из различных принципов специализации.


Указанные нормативы устанавливают численный, профессиональный и квалификационный состав технологических бригад отдельных установок и производств применительно к определенным организационно-техническим условиям. Ввиду динамичности этих условий численный состав бригад, определенный по нормативам, должен постоянно корректироваться с учетом изменений в техническом и организационном уровне установки, отделения, цеха и т.д. Поэтому нормирование труда в непрерывных аппаратурных процессах не исчерпывается лишь использованием централизованно разработанных нормативов и предполагает широкое использование расчетно-эксперимент&лъного метода для определения местных норм численности.

Проект плана обсуждают на заседаниях технико-экономических советов, партийных и профсоюзных организаций, на производственных совещаниях, освещают в заводской печати. На передовых предприятиях в цехах создают па общественных началах опытно-исследовательские и конструкторские группы с привлечением инженерно-технических работников и рабочих. Эти группы изучают работу отдельных установок, узлов, проводят технико-экономический анализ деятельности цехов, разрабатывают организационно-технические мероприятия.

Техническое перевооружение —осуществление мероприятий по повышению технического уровня отдельных установок, объектов, участков. К таким мероприятиям относятся внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства, модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования.

Суммарные заводские нормы определяют как средневзвешенные дифференцированных норм ыя отдельных установок, цехов и объектов общезаводского хозяйства с учетом потерь топлива и энергии

На повестке дня стоит разработка организационно-технологических или интегрированных автоматизированных систем управления (АСУОТ), под которыми понимают совместно функционирующие АСУП и АСУТП. При создании АСУОТ еще большее значение приобретает проблема анализа работы всего предприятия, состоящего из отдельных установок и подразделений (элементов), как единого целого, а также проблема функционального, информационного, математического и организационного единства. Кроме того, в АСУОТ повышается доля оптимизационных задач.

переменность параметров проведения отдельных технологических операций и их комплекса в целом (наличие контролируемых и неконтролируемых технологических параметров). Под переменностью параметров понимается возможность выбора режимов проведения взаимосвязанных технологических операций из разрешенных технологией пределов. На верхнем уровне при управлении работой всего производственного комплекса необходимо координировать не только нагрузки, но и режимы работы отдельных установок, т. е. необходимо выбирать и затем выдерживать на установках такие нагрузки и режимы, которые были бы наиболее выгодными с точки зрения всего завода;

динамика параметров. Под динамикой параметров понимается изменение во времени производственных возможностей и свойств отдельных установок и завода в целом. Динамика вызывается еле-

3. Существует хотя бы два допустимых плана. В этом случае, как доказывается в теории линейного программирования, существует бесчисленное множество допустимых планов. Это означает, что все требования внешней среды, все плановые лимиты вышестоящих организаций могут быть выполнены, причем существует возможность рационального использования внутренних производственных ресурсов, например возможность выбора режимов эксплуатации отдельных установок. Именно в данном случае удается оптимизировать работу предприятия за счет выбора рациональных (с точки зрения всего предприятия) режимов эксплуатации отдельных установок, выбора рационального распределения входных и промежуточных материальных потоков.

Полезные целевые эффекты каждого вида по объекту, описываемые (VI. 19), являются суммами эффектов отдельных установок, агрегатов, машин и аппаратов, т. е.

Однако стоимостный показатель использования основных фондов, выражающий сводный результат по предприятию, не раскрывает причин отклонений от плана. Для глубокого анализа данного показателя необходимы данные, относящиеся к отдельным технологическим установкам. В отличие от стоимостных измерителей, характеризующих работу предприятия в целом, использование основных фондов отдельных установок характеризуется

1) интенсификации работы отдельных установок прямой перегонки^ т.е. повышение их производительности, приводящая к уменьшению отбора светлых; так, анализы мазута показывают,; что содержание в них светлых колеблется от 3 до 30%; :.


Обеспечение рационального Обеспечение ритмичности Общественным объединениям Обеспечение совместимости Обеспечение своевременной Обеспечение технологичности Обеспечение выживаемости Обеспечение управленческого Обеспечение устойчивости Обеспечении экономической Обеспечении непрерывности Обеспечении стабильности Обеспечению финансовой вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика