Отдельными бригадами



Политико-экономическая и идеологическая направленность этих преобразований определяется национальными концепциями, в которых превалируют, по сути, отголоски утопического и мелкобуржуазного социализма наряду с сохраняющимся в мусульманских странах сильным влиянием исламских традиций, которые прогрессивные силы стремятся поставить на службу своим политическим интересам, в сочетании с заимствованными отдельными элементами теории научного коммунизма. Причем не до конца исчерпанный прогрессивный потенциал этих доктрин объясняется не только характерной для большинства освободившихся стран сравнительной молодостью и зачастую немногочисленностью рабочего класса, но и спецификой обстоятельств, при которых их пытаются практически осуществить нефтеэкспортирующие государства. Социальные эксперименты последних опираются на собственную финансово-экономическую базу, тогда как, например, на Западе инициаторы подобных опытов были «вынуждены обращаться к филантропии буржуазных сердец и кошельков» [7, с. 457], что в итоге сближало их, по определению основоположников марксизма, с реакционными или консервативными социалистами.

Рассмотрим некоторые из них. Сущность составления сценария и экономических оценок рассмотрена в гл. 4. Критерий представляет собой стандарт, на основе которого выполняется оценка целей определенного уровня. «Дерево целей» характеризует полную картину анализируемой разработки с учетом всех взаимосвязей между ее отдельными элементами, устанавливает их относительную важность.

Расчеты экономической эффективности капитальных вложений и новой техники необходимы для решения разнообразных задач, возникающих в процессе управления сложными промышленно-производственны-ми системами, в том числе и системой транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа и ее отдельными элементами. Эти задачи по своему характеру можно объединить в две группы: экономическая оценка уровня использования отдельных видов затрат, проведенных за определенный период различных технических и социально-экономических мероприятий, общей результативности работы КС, НПС, нефтебазы, трубопроводного или нефтепродуктообеспечивающего объединения, управления, отрасли и др.; обоснование и выбор экономически наиболее вы-

3. Разработка и задание бурильщику оптимальных режимов управления отдельными элементами процесса с целью снижения Кя.

Эффективность работы предприятия во многом зависит от комплектности производственных запасов, от соотношений между отдельными элементами. Для установления степени комплектности запасов рассчитывают их структуру (% к итогу, на конец года), вычитая из 100 сумму отклонений по статьям без учета знаков (табл. 116).

2) поэлементная, когда проектируемое изделие расчленяется на ряд составляющих его элементов — агрегатов, сборочных единиц, деталей, а работники закрепляются за отдельными элементами и разрабатывают всю техническую документацию;

К началу 1985 г. общая сумма оборотных средств подрядных строительных организаций по сравнению с 1975 г. увеличилась в 2 раза и достигла 108,98 млрд. руб., что составляет 18% всех оборотных средств народного хозяйства. Основная их часть вложена в производственные запасы и незавершенное производство. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств показывает их структуру (табл. 13.3). Она неодинакова в различных строительных организациях и складывается под влиянием ряда факторов, важнейшим из которых является рост уровня индустриализации строительства.

Б. к. в. б. показывает общие затраты времени непосредственно на бурение скважины, распределение времени между отдельными элементами работ, уровень производительного времени и др.

Структурой К. в. называется соотношение между их отдельными элементами.

где С3 — себестоимость закачки газа; Э3 — затраты на закачку газа; Q3 — количество закачанного в рассматриваемом периоде газа. Себестоимость включает: затраты на восстановление изнашиваемых основных фондов (амортизационные отчисления на полное восстановление — реновацию и капитальный ремонт); затраты на оплату труда (заработная плата); прочие затраты (энергоснабжение, текущий ремонт, управленческие расходы и т. д.). Состав и соотношения между отдельными элементами затрат к их общей сумме характеризуют структуру себестоимости. Себестоимость транспорта газа за 1980 г. имеет следующую структуру:

Принципиальные отличия организации производства на социалистических предприятиях от организации его на капиталистических предприятиях обусловлены характером собственности на средства производства и целями организации производства. Вместе с тем необходимо отметить, что ряд принципов организации производственных процессов, характер зависимостей между отдельными элементами этих процессов, методы расчетов и т. д. имеют универсальное значение. Поэтому целесообразно изучение и использование опыта организации производства в капиталистических странах на наших предприятиях, разумеется, с учете*! особенностей социалистической организации производства.


Большое влияние на производительность труда оказывает внедрение рациональных приемов и методов труда. Изучение приемов работы рабочих одинаковой профессии на предприятиях транспорта нефти, нефтепродуктов и газа показывает, что они различаются между собой. У некоторых лучше отработан способ выполнения первой операции, у других — второй и т. д. Обмен опытом, изучение технологии проведения различных работ отдельными бригадами и рабочими позволяют улучшить все производственные операции. Большое значение в распространении передовых методов труда имеют так называемые технологические карты выполнения отдельных видов работ. В этих картах дается описание организации и технологии производства, последовательность и содержание работ, состав бригады (звена) и распределение работ между исполнителями, применяемые механизмы, оборудование, приспособления и инструмент, время выполнения работ, общие трудозатраты, расход применяемых материалов, вопросы охраны труда и техники безопасности.

При анализе по бригадам колебания аналогичных данных свидетельствуют об уровне ведения процесса отдельными бригадами и имеющихся при этом резервах.

Кроме того, даже самые лучшие организационные построения имеют свои изъяны. Специализация и разделение труда, например, могут породить проблемы координации, трения между отдельными бригадами и рабочими группами, скучную работу с отсутствием мотивации. Структура, выглядящая привлекательно на бумаге и успешно использовавшаяся в другом месте и в другое время, может и не оправдать всех надежд, возлагающихся на нее руководством данной организации.

На этом этапе вначале должны определяться минимальные технологические сближения процессов— разрывы между отдельными бригадами и колоннами (рис. 12).

Большое влияние на производительность труда оказывает внедрение рациональных приемов и методов работы. Изучение приемов многих рабочих одинаковой профессии в строительстве показывает, что они различаются между собой. У некоторых лучше отработан способ выполнения первой операции, у других —• второй и т. д. Обмен опытом, изучение технологии проведения различных работ отдельными бригадами и рабочими позволяет улучшить все производственные операции. Большое значение в распространении передовых методов труда имеют так называемые технологические карты выполнения отдельных видов работ. В этих картах дается описание организации и технологии производства, приводятся последовательность и содержание работ, состав бригады (звена) и распределение работ между исполнителями, указываются применяемые механизмы, оборудование, приспособления и инструмент, время выполнения работ, общие трудозатраты, расход применяемых материалов, решения по охране труда и технике безопасности.

При анализе по бригадам колебания аналогичных данных свидетельствуют об уровне ведения процесса отдельными бригадами и имеющихся при этом резервах.

При помощи оперативно-технического учета контролируется ход ведения работ по испытанию отдельными бригадами и он является основой для определения основных технико-экономических показателей испытания, например себестоимости и продолжительности испытания скважины или объекта, производительного времени и др.

иые составляющие, разделить их между исполнителями и закрепить за отдельными бригадами или звеньями; во-вторых, создать производственный ритм путем разделения фронта работ.

Выполнение сборочных операций обычно не связано с работой оборудования, их легко разделить и скомпоновать в различных сочетаниях. Это дает возможность выравнивать операции по производительности и обеспечить такое распределение работ между отдельными бригадами, которое исключает пролеживание сборочных соединений в ожидании освобождения очередного рабочего места. Однако перед станочными операциями, входящими в сборочный процесс (сверление, запрессовка и т. п.), а -также перед некоторыми испытательными и сдаточными операциями (в зависимости от конкретных условий) следует предусмотреть время на межоперационное пролеживание деталей. Продолжительность пролежива-ния определяется путем наблюдения. После этого производится сводный расчет длительности производственного цикла изделия (форма?).

Информация об отходах формируется по данным накладных на собранные и сданные отходы на склады возвратных отходов или прочих материалов, оформленных отдельными бригадами.


Обеспечение ресурсами Обеспечение социальной Обеспечение соответствия Обеспечение строительства Обеспечение технического Общественным потребностям Обеспечение взаимодействия Обеспечение устойчивой Обеспечении эффективного Обеспечении безопасности Обеспечении производства Обеспечению безопасности Обеспечению международных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика