Отдельными исполнителями



В Японии практически все тельности в той или иной мере определяются обязанностями, причем не существующими сами по себе абсолютными обязанностями, а обязанностями одного лица по отношению к другому. Отношение долга, связывающее два лица, чаще всего порождает взаимообязанности, в силу чего каждый знает, что он обязан делать и что обя-него. Система взаимообязанностей прак-столь же обширна и всеобъемлюща, как и система процедур поведения. Причем отношение долга задает отношения между людьми не просто как отдельными индивидами, а как лицами, играющими определенные социальные роли, т. е. находящимися в определенной позиции, поэтому сложившаяся и закрепившаяся в процессе исторического развития Японии система обязанностей имеет четкую привязку набора обязанностей к занимаемым позициям.

Э. Сакс подходит к определению финансового хозяйства и его законов с позиций теории предельной полезности: «Коллективные потребности - те же индивидуальные потребности, так как они испытываются отдельными индивидами и одинаково могут быть удовлетворены только через употребление материальных благ, следовательно, финансовое хозяйство есть употребление богатств на удовлетворение определенных потребностей; отсюда его законы определяются субъективной ценностью. Каждый, смотря по своему положению (наличному богатству, напряженности потребности), дает общественным потребностям различную субъективную оценку, а вся совокупность этих различных оценок и образует ту общую среднюю, которая определяет государственные доходы и расходы. Поэтому об абсолютной сумме налогов нельзя сказать ничего определенного, но что относительная сумма их находится в соотношении с предельной полезностью богатства, находящегося в распоряжении плательщиков»2. В этой концепции финансовое хозяйство также трактуется как совокупность материальных благ.

Специалисты предлагают следующее развернутое понятие теневой экономики: теневая экономика представляет собой совокупность отношений между отдельными индивидами, группами индивидов, индивидами и институциональными единицами, между отдельными институциональными единицами по поводу производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, результаты которых по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой, ускользают от налогообложения и не включаются в валовый внутренний продукт.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ БЛАГА [collective goods] — блага, которые потребляются не отдельными индивидами и не обществом в целом (как общественные блага), а группами людей. Причем возможна ситуация, когда такими благами пользуются люди, которые за них не платят, но это не наносит ущерба остальным (как напр., безбилетник в вагоне ничего не меняет в положении остальных пассажиров). Распределение К.б. — предмет общественного (группового) выбора. Эти К.б. могут становиться коллективной собственностью.

2. Между тем на самом деле С.п. объясняют торговые взаимоотношения между фирмами, даже между отдельными индивидами - любыми экономическими субъектами. О том экономическом субъекте, который имеет меньшие альтернативные издержки производства какого-то блага, говорят, что он обладает С.п.. Именно оно, а не абсолютное преимущество, дает ему выигрыш от торговли. На С.п. основывается специализация производства.

Считается, что средством коммуникации является язык (вербальный человеческий язык), точнее, одним из средств, обеспечивающих коммуникацию между людьми (отдельными индивидами, индивидом и обществом, группами индивидов, да даже и коммуникацию с самим собой). Термин «язык» может трактоваться также и в широком (семиотическом) смысле (включая и другие системы зна-

distributional equity (справедливость распределения, распределительная справедливость): Справедливость распределения произведенного в экономике продукта между отдельными индивидами. Для экономистов она представляет интерес поскольку различные экономические институты, проекты и политические мероприятия оказывают, вообще говоря, различное влияние на распределение, и поэтому критерий справедливого распределения облегчает оценку различных альтернатив. Справедливость распределения иногда выражается через распределение дохода или богатства, а в экономической теории благосостояния (welfare economics) — в терминах полезности (utility). (См. также equity, distributive judgement.)

БЛАГА - товары и услуги, удовлетворяющие человеческие потребности. Соответственно социальной организации и способу потребления можно выделить блага частные и блага общественные. Частные блага делимы и удовлетворяют потребности людей индивидуально (еда, одежда, обувь и т. д.). Блага общественные предполагают коллективный характер .потребления. Например, оборона страны является общественным благом, оно распространяется на все население, независимо от оплаты отдельными индивидами -пользования обороной. Можно выделить как специфическую группу так называемых «клубных благ». «Клубное благо» используется совместно, но до определенного предела в зависимости от численности возможных пользователей благом (например число посадочных мест в автобусе или в театре). В этом отличие «клубного блага» от общественного. Общественное благо предполагает абсолютное несоперничество потребителей блага, а клубное - только до определенного предела (пока есть места в автобусе или в театре).

1) отсутствие барьеров в торговле между отдельными индивидами, предприятиями, государствами;

В некоторой степени такие устойчивые тенденции реально отражают организационную эффективность. Любая организация зависит от устойчивых связей с отдельными индивидами и группами, начиная от умений и способйостей подчиненных, заканчивая ее поставщиками и потребителями. Основным элементом, вносящим вклад в продолжительность этих связей, является, вне сомнения, последовательность в поведении точно так же, как прогнозирование ожиданий.

4. Человек как единица анализа: большинство сегментационных исследований используют данные о людях. Однако мало решений о покупке принимаются отдельными индивидами. Многие решения принимаются закупочным центром домохозяйств или промышленных потребителей. Важный успех в сегментацион-ном исследовании — это перемещение внимания с индивидов на закупочные центры. В определении неоднородности закупочного центра использование основных инициаторов распространения информации как представителей закупочного центра часто не является приоритетным. Более правильный подход — определить всех членов закупочного центра и собрать о них информацию. Это позволяет оценить уровень согласия среди членов


оборудования, приспособлений, инструментов и материалов у рабочего места; обоснование состава бригады и распределения труда между отдельными исполнителями; требования по технике безопасности в пределах рабочего места.

2. Перекрестные одиночные связи, устанавливающиеся мевду отдельными исполнителями внутри бригады. Они имеют место при комплексно-механизированном, автоматизированном, непрерывно-аппаратурном способе производства. Их число определяется по

4. Групповые перекрестные связи устанавливаются между отдельными исполнителями и группами рабочих в бригаде. Их теоретически возможное число рассчитывается по формуле

первичная сеть является частью частной сети. Первичная сеть охватывает комплексы работ, выполняемых отдельными исполнителями.

Каждому виду учета свойственны определенная документация, порядок и сроки ее заполнения, закрепление учетных операций за отдельными исполнителями или подразделениями предприятия.

На основе анализа организационно-технических условий производства проектируется нормаль производственного процесса, которая должна содержать следующие основные данные: структуру и содержание операций; последовательность и методы исполнения операций: режим работы оборудования; схему элементов работ и рабочих мест с указанием расположения оборудования, приспособления, инструментов и материалов у рабочего места; обоснование состава бригады и распределения труда между отдельными исполнителями; требования по технике безопасности в пределах рабочего места.

Единичное разделение труда — обособление различных видов работ внутри предприятия, в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада), а также распределение их между отдельными исполнителями. Различают три формы единичного разделения труда — технологическое, функциональное и квалификационное.

Чем глубже разделение труда, тем выше уровень специализации каждого работника и эффективность его труда. Вместе с тем углубление разделения труда повышает роль кооперации. Усложняются взаимосвязи между исполнителями и подразделениями, возникают разрывы на «стыках» работ, растет структурная сложность подразделений подготовки производства. Задачей научной организации труда в этом случае является достижение максимального соответствия между структурой, сложностью и содержанием работ, выполняемых в процессе подготовки производства, и структурой, уровнем квалификации и составом выполняющих их кадров, а также рационализация связей между отдельными исполнителями и подразделениями.

ния, приспособлений, инструмента и материалов у рабочего места, указании но технологии проведения работы, обоснование состава бригады и распределение труда между отдельными исполнителями; требования по охране труда и технике безопасности на рабочем месте.

шествует проектирование нормали процесса, которая должна содержать следующие основные данные: характеристику работ; схему организации работ и рабочих мест с указанием расположения оборудования, приспособлений, инструментов и материалов у рабочего места; указания по технологии производства работ; обоснование состава бригады и распределения труда между отдельными исполнителями; требования по охране труда и технике безопасности на рабочем месте.

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, каждого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом в ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределены обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой — предупреждается дублирование одной и той же работы различными службами, более эффективно используется служебное время различных специалистов.


Общественным объединениям Обеспечение совместимости Обеспечение своевременной Обеспечение технологичности Обеспечение выживаемости Обеспечение управленческого Обеспечение устойчивости Обеспечении экономической Обеспечении непрерывности Обеспечении стабильности Обеспечению финансовой Общественным транспортом Обеспечению производства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика