|
Отдельными отраслями
Поведение людей как основная составляющая организационных процессов. Отношения и субъекты организационного поведения: личность, индивид и группа (микроуровень); должностные лица и сотрудники, междепартментальные отношения (мезоуровень); отношения между официальными представителями, отношения между отдельными организациями (макроуровень).
частная сеть является частью сводной. Каждая из частных сетей охватывает комплекс работ, выполняемых отдельными организациями-смежниками;
По степени охвата проекта сети подразделяются на: а) комплексные (сводные) сети, охватывающие все работы плана (проекта), выполняемые различными организациями; б) частные сети, охватывающие работы, выполняемые отдельными организациями (частные сети являются частью комплексных); в) первичные сети, охватывающие работы, выполняемые отдель-
часть научно-технического прогресса, слагаемое его результата, поэтому проявление эффекта стандартизации есть одновременно и проявление результатов научно-технического прогресса. В этой связи выделение доли эффекта преследует две цели — определить эффект стандартизации и расчленить его между отдельными организациями, участвующими в разработке стандартов. Необходимость определения долевого участия каждого этапа и каждой организации в полученном экономическом эффекте не исчерпывается лишь получением его достоверной величины, а диктуется рядом дополнительных соображений, а именно:
2) между отдельными организациями (предприятиями) — связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции и т.п., отношения со строительными организациями при осуществлении инвестиционной деятельности, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранными фирмами и т.п. Эти отношения являются основными, поскольку от их эффективной организации во многом зависит конечный финансовый результат коммерческой деятельности:
часть научно-технического прогресса, слагаемое его результата, поэтому проявление эффекта стандартизации есть одновременно и проявление результатов научно-технического прогресса. В этой связи выделение доли эффекта преследует две цели — определить эффект стандартизации и расчленить его между отдельными организациями, участвующими в разработке стандартов. Необходимость определения долевого участия каждого этапа и каждой организации в полученном экономическом эффекте не исчерпывается лишь получением его достоверной величины, а диктуется рядом дополнительных соображений, а именно:
в) начальник планового отдела руководит и отвечает за всю плановую работу организации, осуществляет оперативный учет и анализ выполнения планов, согласовывает с заказчиками совместно с подразделениями и отдельными организациями внутрипостроечные титульные списки и разрабатывает их по собственному капитальному строительству, составляет сводную статистическую отчетность, участвует в составлении отчетов о деятельности организации. Совместно с главным экономистом начальник планового отдела разрабатывает мероприятия по улучшению использования основных и оборотных фондов, распределению поощрительных фондов и фонда развития производства, составляет и представляет на утверждение руководства организации штатное расписание административно-управленческого персонала и сметы административно-хозяйственных расходов, распределяет годовой фонд заработной платы по подразделениям и предприятиям организации, выполняет контроль за соблюдением штатной дисциплины. Начальник планового отдела участвует в проведении инвентаризации незавершенного производства и складских запасов остатков материалов, контролирует и следит за сопоставимостью первичных отчетных данных и сводной официальной статистической отчетностью, представляемой в вышестоящие организации (например, журнала выполненных работ, свароч-
3. Дестабилизирующие факторы организационного порядка, к числу которых относится нарушение сроков выдачи проектно-сметнои документации; несвоевременная поставка материалов, изделий стройиндустрии и оборудования; невыполнение отдельными организациями установленных сроков комплексов работ; изменение планов по вводу объектов в эксплуатацию; нехватка рабочих определенных квалификаций и т.п.
га, когда они еще были отдельными организациями. Так, прибыль
Под каналом распределения понимается ряд организаций или отдельных лиц, включенных в процесс, делающий продукты доступными для использования или потребления индивидуальными потребителями или отдельными организациями; это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю. Участники канала распределения выполняют следующие функции: собирают и распространяют маркетинговую информацию; стимулируют сбыт; устанавливают контакты; подгоняют продукт под требования потребителей (сортировка, сборка, упаковка); проводят переговоры; транспортируют и хранят товары; финансируют функционирование канала; принимают на себя риск за функционирование канала.
Распределительная пенсионная система — пенсионная система, функционирующая на основе принципа солидарности материальных обязательств и ответственности между поколениями, группами населения и отдельными гражданами, отраслями экономики, территориями, отдельными организациями. При этом суммы уплаченных за работников страховых взносов перераспределяются на цели пенсионного обеспечения всех пенсионеров. На каждом этапе развития социалистического общества Коммунистическая партия определяет главную экономическую задачу, темпы развития общественного производства, наиболее оптимальное соотношение между отдельными отраслями народного хозяйства.
Взаимная увязка различных частей плана является одним из проявлений единства народнохозяйственного плана. Отсутствие взаимной увязки между разделами плана привело бы к образований) диспропорций между отдельными отраслями, к замедлению темпов развития социалистической экономики.
Непосредственное руководство отдельными отраслями промышленности осуществляют промышленные министерства. В настоящее время в промышленности функционируют три вида министерств: общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские.
Планирование и регулирование снабжения в общесоюзных и союзно-республиканских министерствах осуществляют главные управления материально-технического снабжения (главснабы), отделы снабжения всесоюзных промышленных объединений, службы снабжения производственных объединений и предприятий. Особенности размещения предприятий, а также специфика управления отдельными отраслями промышленности привели к созданию отраслевой структуры системы материально-технического снабжения. В подчинении главснабов и отделов сбыта некоторых министерств и ведомств имеется сеть самостоятельных организаций по снабжению и сбыту. В основном же министерства определяют потребность подведомственных объединений и предприятий в материально-технических ресурсах, обобщают ее, представляют заявки с соответствующими обоснованиями в планирующие орга-
Принцип социалистического централизма ярко проявляется в централизованном построении органов управления промышленностью, в проводимых мероприятиях по расширению прав министерств, главных управлений, объединений. Для управления отдельными отраслями промышленности созданы общесоюзные (например, газовой промышленности) или союзно-республиканские (например, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности) министерства.
Совнархозы провели полезную работу по объединению родственных предприятий, по специализации и кооперированию производства в пределах экономических районов, улучшилась организация материально-технического снабжения. Однако создание совнархозов привело к нарушению отраслевого принципа управления. Руководство отдельными отраслями оказалось раздробленным, нарушилось единство их технической политики. В связи с этим руководство отраслями промышленности ослабло, стало тормозиться развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических административных районах. По решению сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС были образованы отраслевые союзно-республиканские министерства нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и союзное Министерство газовой промышленности. В июне 1970 г. Министерство нефтедобывающей промышленности преобразовано в общесоюзное Министерство нефтяной промышленности.
Отсутствие взаимной увязки между разделами плана привело бы к образованию диспропорций между отдельными отраслями, к замедлению темпов развития социалистической экономики.
Такое наблюдение позволяет, во-первых, гарантировать получение необходимого объема важнейших видов промышленной продукции в строго определенные сроки; кроме того, дает возможность обеспечить гармоничность в развитии между отдельными отраслями, пе нарушать установленные связи по линии снабжения, по линии поставок материальных ценностей, которые предусматриваются плановыми заданиями.
Министерства дифференцируют размеры нормативов образования ФМП за те или другие фондообразующие показатели с учетом главных задач, стоящих перед отдельными отраслями и производственными объединениями.
Основные принципы и методы управления социалистической промышленностью впервые в истории были разработаны и проверены на практике нашей страны. Управление социалистической промышленностью в целом, ее отдельными отраслями и предприятиями строится таким образом, чтобы в первую очередь обеспечить бесперебойность и планомерность общественного процесса производства.
Направления совершенствования отраслевого планирования определяются задачами обеспечения комплексности отраслевых плановых проектировок, повышения экономической эффективности плановых решений по развитию отдельных отраслей и видов производств. К настоящему времени в стране сложились крупные межотраслевые и многоотраслевые комплексы, объединяющие отрасли, тесно связанные единством назначения выпускаемой ими продукции или общностью технологии ее производства. Такие изменения в объекте планирования должны найти отражение и в содержании отраслевого разреза народнохозяйственного плана, который наряду с отдельными отраслями должен охватить также комплексы взаимосвязанных отраслей. Это позволит лучше ориентировать отраслевые проектировки на удовлетворение конечных общественных потребностей, обеспечить в планах структурные сдвиги и межотраслевые связи, диктуемые требованиями научно-технического прогресса и наиболее полного использования производственного потенциала. В предвидении такой необходимости с самого начала проектирования АСПР было принято решение о создании в ее структуре ряда подсистем отраслевых комплексов, в которых разрабатываются методы и средства для определения потребности в конечной продукции комплекса; оптимизации пропорций развития и межотраслевых связей входящих в комплекс отраслей; планирования научно-технического развития, внедрения новых технологий, повышения качества продукции и услуг комплекса; формирования нормативной базы для расчетов потребности комплекса во всех видах ресурсов; обоснования заданий по совершенствованию управления комплексом. С образованием в Госплане СССР управлений комплексного планирования создаются не только принципиальные возможности, но и необходимые организационные предпосылки для разработки и внедрения указанных подсистем.
Обеспечение стабильности Обеспечение своевременности Обеспечение требуемой Обеспечение внедрения Обеспечение управление Обеспечение занятости Общественным разделением Обеспечении правопорядка Обеспечении устойчивого Обеспечению интересов Обеспечению необходимого Обеспечению реализации Обеспеченные облигации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|