Отдельными регионами



При разработке условий социалистического соревнования в ЛЭС учитываются обязательства, принимаемые коллективами и отдельными работниками каждого ГПО, утверждаемые соответ-

Социалистическое государственное предприятие представляет первичную структурную ячейку производительных сил общества. Этим, однако, роль предприятия не исчерпывается. Оно выступает в качестве конкретной формы соединения рабочей силы производственного коллектива и средств производства, принадлежащих государству, т. е. всему народу. Через посредство предприятия общество присваивает основную часть произведенных материальных благ. Реализуя готовую продукцию и закупая сырье, предприятие вступает в экономические отношения обмена с другими предприятиями; выплачивая заработную плату и внося платежи в бюджет, оно вступает в распределительные отношения с отдельными работниками и государством. Следовательно, государственное предприятие является важным звеном в системе производственных отношений социализма. Наконец, предприятие представляет хозяйственный орган, возглавляемый назначенной государством администрацией, и рассматривается как первичное (основное) звено управления общественным производством.

расширение основных фондов и др. Вместе с тем финансы предприятий, организаций и объединений отражают внутриотраслевые, внутрисистемные (с другими предприятиями, организациями и объединениями своего ведомства) и внутрипроизводственные отношения (с НПС, КС, ГПС, нефтебазами, наливными пунктами, участками, цехами и др.), а также отношения предприятий с коллективом и отдельными работниками.

Что же дает японскому бизнесу «система сеньоризма»? Во-первых, она ослабляет конкуренцию между отдельными работниками за освобождающиеся вакансии. Во-вторых, она отвечает бытующим в стране представлениям об особой ценности работников, обогащенных производственным опытом, навыками, а таковыми в первую очередь считают старших по возрасту. В-третьих, она поддерживает господствующий в Японии принцип уравниловки: «каждый в свое время займет соответствующее положение».

Чувство принадлежности к группе так сильно укоренилось в психологии японцев, что вне ее они не мыслят своего существования. Группу образуют семья, родственники, друзья и т. д. На производстве это рабочая группа. На японских предприятиях соперничество между отдельными работниками не поощряется: считается, что это вносит в поведение рабочих разлад, порождает антагонизм, культивирует индивидуалистические наклонности, подрывает единство группы. Вместе с тем соперничество между группами, т. е. групповая конкуренция, всемерно стимулируется. Японцы полагают, что в условиях группового соперничества вырастают и укрепляются все групповые добродетели, но главное — солидарность членов группы.

организациями. Большинство методов может комбинироваться. К сочетанию этих двух методов можно отнести брифинги, программируемое обучение, лекции, практические занятия (в т.ч. с компьютером), дистанционное обучение и т.п. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ТРУДА — совокупность способов и приемов, применяемых для определения степени достижения результатов труда отдельными работниками в процессе их трудовой деятельности. Способ оценки должен быть как можно более объективным, хотя полностью устранить субъективность измерения конкретных значений показателей не может ни один из них. Рекомендуется использовать не один, а несколько различных методов. Выбор М.о.р.т. зависит от цели оценивания, категории персонала (руководители, специалисты), срочности оценки результативности труда, от имеющихся в распоряжении службы управления персоналом финансовых ресурсов. Классификация основных М.о.р.т. и их краткая характеристика приведены ниже.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА - определение общественно необходимых, складывающихся в условиях рынка затрат труда (времени) на выполнение работы (изготовление ед. продукции) отдельными работниками или группами работников (бригадой) и установление на этой основе норм труда. Содержание процесса Н.т. складывается из последовательного осуществления следующих этапов: изучение структуры затрат рабочего времени; разработка нормативных материалов для Н.т.; установление норм затрат труда; контроль за выполнением норм и поддержанием их на

пределеиия премий между коллективами и отдельными работниками, источник премирования и круг премируемых по тому или иному положению работников. Главными в системах премиальных вознаграждений являются П. за основные результаты хозяйственной деятельности (для руководителей и специалистов), за соблюдение или превышение определенных количественных и качественных показателей работы (прежде всего для рабочих). Кроме того, П. выплачиваются единовременно за особые достижения в труде и выполнение особо важных производственных заданий (работ). К числу единовременных П. относятся вознаграждения по итогам работы за год, за стаж работы на данном предприятии, за выслугу лет и т.д.

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ -часть многообразных соц. связей между рабочими группами и подразделениями организации, а также между отдельными работниками внутри их, которая непосредственно касается трудовой деятельности. С.-т.о. имеют первостепенное значение для решения проблем продуктивной занятости и соц. защиты людей, участвующих в производстве нужных обществу товаров и услуг, оплаты труда, и формирования доходов, технологизации трудовых процессов, гуманизации труда и его условий, повышения самостоятельности, творческой инициативы и ответственности работников, развития самоуправления, функционального и соц. партнерства.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - устойчивые связи между людьми, обусловленные совместной трудовой деятельностью. К ним, в частности, относятся отношения между работодателями и лицами, работающими по найму; между начальниками и подчиненными, между рабочими группами и трудовыми коллективами; между отдельными работниками, выполняющими смежные трудовые функции и операции; между администрацией организации и представителями профсоюзов. Как составная часть целостной системы общественных отношений Т.о. складываются под влиянием соц. среды и находятся в зависимости от воздействия управленческих структур. Их предназначение — обеспечивать соблюдение принципов конструктивного партнерства, строить и постоянно поддерживать трудовые связи на основе доброжелательного делового сотрудничества, взаимной помощи и ответственности.

Руководство партии организует систематическое изучение затрат рабочего врем&ни при выполнении различных полевых работ путем фотографии рабочего дня и хронометража; выявляет наиболее прогрессивные приемы и методы выполнения работ и организует широкое внедрение их в производство; организует социалистическое соревнование между отрядами, бригадами и отдельными работниками партии и проводит другие мероприятия, обеспечивающие высокую эффективность полевых работ.


Указами Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2268 «О формировании республиканского бюджета РФ и взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ в 1994 г.» и от 22 декабря 1993 г. № 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях с бюджетами различных уровней» [8; 9] узаконено право вводить на местном уровне налоги и сборы помимо тех, которые предусмотрены ст. 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Такое положение привело к бессистемности налоговых взаимоотношений между субъектами РФ, отдельными регионами и территориями. В экономических публикациях широко обсуждаются эти проблемы, резкой критике подвергается практика местного законотворчества, которая приводит к появлению налогов, препятствующих формированию единого экономического пространства на территории России, затрудняющих товаропродвижение и не обеспечивающих достижения единых экономических целей и задач равномерного хозяйственного развития территорий [48].

Таким образом, перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, формами собственности и социальными группами населения.

отдельными регионами. Но наиболее отчетливо разрыв между теорией и

пускаемые отдельными регионами (как частные, так и муниципальные), либо ценные бумаги

ресурсы. Перед отдельными регионами открылись возможности привлечения значительного объема средств

Для успешной реализации региональной политики создан Региональный комитет, который регулирует прямые отношения между ЕС и отдельными регионами, с тем чтобы придать им новый статус и ограничить влияние на них отдельных стран — членов ЕС. Так, возник ряд европейских регионов: Транс-Рейнский союз регионов, Транс-Ламаншский союз регионов. Успешно развиваются Транс-Альпийский и Транс-Пиренейский регионы. Внутри регионов ЕС стремится к развитию отстающих районов.

направлении, накоплен богатый опыт создания различных «моделей мира» (компьютерных, вербальных, балансовых, эконометричес-ких и др.). Разрабатываемые на основе экономических теорий и многофакторного анализа эти модели используются мировым сообществом, отдельными регионами, позволяя выявлять глубинные закономерности мирового развития.

За последние годы объем перевозок грузов транспортом общего пользования (за исключением трубопроводного) в РБ и в России в целом заметно сократился, что является следствием общего спада производства и разрыва хозяйственных связей как между отдельными регионами России, так и бывшими союзными республиками, а ныне независимыми государствами Содружества.

Для успешной реализации региональной политики создан Региональный комитет, который регулирует прямые отношения между ЕС и отдельными регионами, с тем чтобы придать им новый статус и ограничить влияние на них отдельных стран — членов ЕС. Так, возник ряд европейских регионов: Транс-Рейнский союз регионов, Транс-Ламаншский союз регионов. Успешно развиваются Транс-Альпийский и Транс-Пиренейский регионы. Внутри регионов ЕС стремится к развитию отстающих районов.

Система «Изинет» обеспечивала коммуникации между торговым, маркетинговым, финансовым и инженерным персоналом через электронную почту, проведение групповых дискуссий, выпуск электронных бюллетеней по разным вопросам деятельности компании. Существенно упростились коммуникации между отдельными регионами. Так, менеджер по продажам, находя-

Другим не менее важным критерием при оценке привлекательности страны для иностранных фирм является се национальная инфраструктура. В это понятие входят такие области экономики, как транспортная структура страны (железные и автомобильные дороги, аэропорты), коммуникационные системы (телефонная связь, телевидение, пресса, радио) и энергетические запасы (электроэнергия, газ, атомная энергия). При слабо развитой инфраструктуре очень сильно ограничиваются возможности производства, рекламы и сбыта товаров и очень сложно обеспечить адекватную сервисную поддержку. В 1990 году для установки телефона в Польше необходимо было ждать 20 лет, а телефонной сети Румынии исполнилось почти 60 лет. Подобные условия могут значительно снизить степень эффективности международного маркетинга и систем связи. В Западной Европе постоянно ведется работа по совершенствованию инфраструктуры для улучшения связи между странами и отдельными регионами. Достаточно вспомнить, например, претенциозный и дорогой Евротуннель, связывающий Великобританию с континентальной Европой, или мост и тоннель, который должен соединить две основные части Дании.


Обеспечение технического Общественным потребностям Обеспечение взаимодействия Обеспечение устойчивой Обеспечении эффективного Обеспечении безопасности Обеспечении производства Обеспечению безопасности Обеспечению международных Обеспечению нормального Обеспечению своевременного Обеспеченных облигаций Очередность строительства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика