Отдельным нефтепродуктам



Плановые объемы добычи нефти и газа по отдельным нефтедобывающим районам страны устанавливаются с учетом промышленных запасов и качества нефти, размещения потребителей нефти, а также общественно необходимых затрат на добычу и транспорт нефти.

При планировании большое внимание уделяется составлению балансов нефти как по отрасли в целом, так и по отдельным нефтедобывающим предприятиям. При составлении балансов нефти предусматривается ее распределение в плановом периоде между потребителями. Баланс по каждому сорту нефти содержит приходную и расходную части по отдельному нефтедобывающему предприятию (табл. 10).

В виде исключения для старых месторождений с низкими дебитами и значительными основными фондами — объединение Азнефть (суша), комбинат Эмбанефть Казахской ССР, месторождения Таджикской ССР, объединение Сахалиннефть — плата за фонды принята в размере 6% остаточной стоимости, а по отдельным нефтедобывающим районам и НГДУ установлена в размере 3%.

Большая фондоемкость нефтедобычи, ее специфика требуют особого подхода к вопросу о плате за пронзиодственкые фонды в этой отрасли. Размер основных фондов, приходящихся на добычу нефти по отдельным нефтедобывающим районам, варьирует в широких пределах.

Казалось бы, что при постоянных ценах на нефть обеспечение длительной нормальной рентабельности возможно только при установлении меняющейся по годам потонной ставки фиксированных (рентных) платежей в зависимости от издержек производства (обратно пропорционально их величине). По этому принципу, исходя из среднеотраслевого уровня себестоимости и рентабельности, была сделана попытка определить ставки рентных платежей по отдельным нефтедобывающим объединениям. Критериями служили соотношения себестоимости добычи нефти и газа отдельных районов к среднеотраслевой себестоимости, принятой за единицу.

Качество нефтей не только по отдельным нефтедобывающим объединениям, но и внутри их различно. Например, в объединении Башнефть добывается от 6 до 10 видов нефтей с различным содержанием серы и различным выходом фракций. В объединении Стгвропольнефтегаз — более 8 видов нефтей. При этом большую часть нефтей нельзя объединить в один к;;асс ввиду различных уровней содержания серы, фракций и выхода масел.

Такие среднеотраслевые показатели, как производительность труда и фондоотдача, начиная с 1950 г. и на протяжении 15 лет, имели тенденцию к улучшению, но по отдельным нефтедобывающим районам они изменялись неодинаково. Если, например, в Татарии и Чечено-Ингушетии, в Куйбышевской области, на Украине эти экономические показатели заметно улучшились, то в Краснодарском крас и в Азербайджане — ухудшились. Улучшение экономических показателей, как правило, обеспечивалось вводом в разработку новых месторождений и широким применением современной технологии разработки.

У. к. в. рассчитываются как в целом по отрасли, так и по отдельным нефтедобывающим районам и крупным предприятиям.

быть предоставлено право утверждать нижний и уровни замыкающих затрат, а также в мых случаях дифференцировать утвержденные затраты по отдельным нефтедобывающим районам страны.

Сопоставление применяемых способов испытания перспективных пластов в разведочных скважинах, законченных испытанием в 1977 г. по отдельным нефтедобывающим районам, представлено в табл. 3.


В отличие от фондоотдачи фондоемкость можно рассчитать не только по предприятию в целом или структурному подразделению, но и по отдельным нефтепродуктам. Этот показатель особенно важен при анализе эффективности использования основных фондов. Расчет фондоемкости отдельных видов продукции аналогичен расчету трудоемкости продукции (см. с. 191).

Все расходы в комплексных процессах по отношению к отдельным нефтепродуктам являются косвенными. Распределение этих расходов между нефтепродуктами составляет сложную задачу калькуляции себестоимости в нефтепереработке.

В нефтепереработке имеются и простые процессы, в результате которых из сырья одного или нескольких видов получается только один нефтепродукт. К таким процессам относятся обезвоживание и обессоливание нефтей, щелочная и кислотно-щелочная очистка, сернокислотная и щелочная очистка масел, очистка масел отбеливающими глинами, смешение компонентов для получения готовых нефтепродуктов, производство консистентных смазок и др. Расходы простых процессов по отношению к отдельным нефтепродуктам яв-

Все расходы в комплексных процессах по отношению к отдельным нефтепродуктам являются косвенными. Распределение этих расходов между нефтепродуктами составляет сложную задачу калькуляции себестоимости в нефтепереработке.

В нефтепереработке имеются и простые процессы, в результате которых из сырья одного или нескольких видов получается только один нефтепродукт. К таким процессам относятся обезвоживание и обессоливание нефтей, щелочная и кислотно-щелочная очистка, сернокислотная и щелочная очистка масел, очистка масел отбеливающими глинами, смешение компонентов для получения готовых нефтепродуктов, производство консистентных смазок и др. Расходы простых процессов по отношению к отдельным нефтепродуктам являются прямыми и, следовательно, их распределение между нефтепродуктами не вызывает никаких затруднений.

В отличие от фондоотдачи фондоемкость можно рассчитать не только по предприятию в целом или структурному подразделению, но и по отдельным нефтепродуктам. Этот показатель особенно важен при анализе эффективности использования основных фондов. Расчет фондоемкости отдельных видов продукции аналогичен расчету трудоемкости продукции (см. с. 191).

В общесоюзном балансе нефтепродукты подразделяются на три группы: светлые нефтепродукты, темные нефтепродукты; смазочные масла и прочие. Разрабатываются также балансы по основным видам нефтепродуктов: бензинам, дизельному топливу, керосинам, топочному мазуту, дизельным маслам, нефтебитуму и т. д. По отдельным нефтепродуктам некоторые статьи баланса могут конкретизироваться. Например, баланс бензина разрабатывается как в целом по продукту, так и с указанием отдельных, наиболее важных сортов его.

В народнохозяйственный план по транспорту включаются показатели работы и развития железнодорожного, морского, речного, воздушного и автомобильного транспорта общего пользования, а также магистральных нефте-, газо-и нефтепродуктопроводов. Как было указано, объем отправляемых грузов рассчитывается на основе установленных на планируемый период уровней производства основных видов продукции, объема капитальных вложений и плана материально-технического снабжения. Объем грузовых перевозок определяется балансовым расчетом производства и потребления, составленным на основе ресурсов данной продукции (производство, остатки на начало планируемого периода, другие источники, завоз и вывоз с баз государственных резервов, повторные перевозки). Общий грузооборот по отдельным нефтепродуктам определяется на основе схем транспортно-эко-номических связей с учетом дальности перевозки. При определении объема перевозок нефти исключается ее расход на собственные нужды на промыслах и перекачка по промысловым трубопроводам. При определении объема перевозок нефтепродуктов из общих ресурсов исключаются нефтепродукты, которые будут сданы потребителю непосредственно в пунктах производства без перевозки их магистральным транспортом.

Документ 4.6.5 (табл. 34) отражает отгрузки на экспорт, сгруппированные по каждой стране-импортеру, по всем отдельным нефтепродуктам с начала месяца и за истекшую декаду. По каждой стране и по каждому нефтепродукту указываются плановые и фактические отгрузки, отклонения от графика, по чьей вине произошел недогруз.

Выделить идеальные с точки зрения замкнутости зоны по всем нефтепродуктам практически невозможно. Однако, учитывая возможность сочетания централизованного и регионального начал в планировании, можно предположить, что незначительные отклонения в границах зон как по отдельным 'нефтепродуктам, так и по определенным периодам времени не будут иметь существенного значения для экономически эффективной территориальной организации нефтеснабжения в отдельных производственно-транспортных зонах.

Характер межрайонных связей по отдельным нефтепродуктам может- быть различен. Радиус рациональной зоны потребления нефтепродуктов, как правило, не выходит за рам'ки крупных экономических районов, за исключением случаев размещения НПЗ на границе нескольких экономических районов. Большинство крупных экономических районов эффективно обеспечивается нефтепродуктами двух НПЗ и более. В этих условиях для определения рационального объема переработки нефти и производства нефтепродуктов на каждом НПЗ необходимо все расчеты перспективной потребности в нефтепродуктах производить не только в разрезе крупных экономических районов, но и областей, краев, союзных республик. Только такое деление потребности в нефтепродуктах по территории позволит установить зону рационального потребления нефтепродуктов каждого завода.


Общественным разделением Обеспечении правопорядка Обеспечении устойчивого Обеспечению интересов Обеспечению необходимого Обеспечению реализации Обеспеченные облигации Обеспеченного населения Обеспеченность населения Обеспеченность собственными Обеспеченности оборотных Обеспеченности работников Обеспечило предприятию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика