|
Отделение отделение
официальный (приводимый в Среднесрочной программе правительства) и разработанный для сценария экономического роста на основе оценок результативности предложенных мер экономической политики, а также с учетом прогнозных оценок, полученных в Институте экономики, ЦЭМИ, Институте народнохозяйственного прогнозирования Отделения экономики РАН.
Доклад Отделения экономики Российской Академии наук // Российская газета. 1994. 5 февр.
Расходы, связанные с простоем одной четырехосной цистерны, по данным отделения экономики ЦНИИ МПС составляют 3,5 коп. за 1 ч простоя вагона-цистерны.
Вопрос был лишь в том, в какую сторону поворачивать курс. В правительстве ведущие посты заняли представители КПРФ и аграрной партии (они и прежде присутствовали в составе правительств, но скорее на второстепенных постах), поэтому его стали называть коммунистическим правительством. Но парадокс заключался в том, что и перед ним, как неоднократно бывало в прошлом, встал выбор между двумя вариантами: инфляционной политикой (то есть повторением того, что происходило в 1992-1994 гг.) и жесткой стабилизационной (антиинфляционной) политикой (напоминающей о 1995-97 гг.). Почти одновременно были обнародованы две программы, отражавшие соответствующие системы взглядов: открытое письмо большинства членов Отделения экономики Академии наук во главе с Д. Львовым и статья группы либеральных экономистов во главе с Е. Гайдаром.
Современная экономическая наука являет собой множество направлений и школ, выводы которых часто приводят к противоположным практическим рекомендациям. Вот что пишет об этой ситуации академик — секретарь отделения экономики Российской академии наук Д. С. Львов: "...в отличие, например, от физики и химии, современная экономика не имеет "теоретического ядра", которое признавали бы экономисты с самыми разными взглядами" [Львов. С. 77]. ,
Аганбегян Абел Гезевич (р. 1932), российский экономист, академик АН СССР (ныне РАН) с 1974 г. Окончил Московский экономический институт (1955). В 1961 г. организовал лабораторию экономико-математических исследований Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН, с 1967 по 1985 г. —директор этого института; академик-секретарь Отделения экономики АН СССР (1986—1989). С 1989 по 2002 г. — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве СССР (затем РФ). Разрабатывал методы экономико-математического анализа межотраслевых балансов, отраслевого перспективного планирования, руководил составлением ряда крупных народнохозяйственных программ.
Львов Дмитрий Семенович (р. 1930), академик РАН, специалист в области теории эффективности капитальных вложений и новой техники, хозяйственного управления инвестиционными процессами, экономических проблем НТП. Окончил Московский инженерно-экономический институт. С 1966 по 1972 г. работал в ИЭ АН СССР, с 1972 г. — заведующий лабораторией, отделом ЦЭМИ; заместитель директора того же института с 1991 г. С 1996 по 2002 г. — академик-секретарь, с 2002 г. — руководитель секции экономики Отделения экономики РАН. Разработанные Д.С. Львовым теория и методы измерений экономической эффективности капитальных вложений и новой техники положены в основу ряда официальных методик и методических рекомендаций по вопросам оценки экономической эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП.
Федоренко Николай Прокофьевич (р.1917), экономист, один из организаторов и основателей экономико-математического направления экономической науки в СССР. Академик АН СССР (ныне—РАН) с 1964 г., член Президиума академии; академик-секретарь Отделения экономики АН СССР (1971—1983), почетный член Международного эконометрического общества. Окончил Военно-химическую академию, был преподавателем, зав. кафедрой экономики химической промышленности, проректором и ректором Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В 1963—1983 гг. — директор организованного им Центрального экономико-математического института АН СССР. Разрабатывая проблемы экономики химической промышленности, предложил новую методику определения затрат и эффективности продуктов, получаемых в комплексных технологических процессах. Под его руководством в ЦЭМИ были развернуты разносторонние исследования в области планирования и управления народным хозяйством на базе экономико-математического моделирования, системного анализа, программно-целевых методов. Были заложены основы теории оптимального функционирования социалистической экономики, создавались системы моделей народнохозяйственного ' планирования и прогнозирования, разрабатывались основы теории рационального природопользования. Государственная премия (1970).
Шаталин Станислав Сергеевич (1934—1997), академик АН СССР (ныне—РАН) с 1987 г., академик-секретарь Отделения экономики АН с 1989 г. по 1995 г. Окончил экономический факультет МГУ. В 1959— 1965 гг. — научный сотрудник, зав. сектором межотраслевого баланса НИЭИ при Госплане СССР, в 1965—1976 гг. — зам. директора ЦЭМИ, в 1976—1977 гг. — зам. директора, затем зав. отделом ВНИИ системных исследований; одновременно профессор, заведующий кафедрой экономико-математических методов анализа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова (1970-1983). Был экономическим советником Президента СССР М.С. Горбачева. Основные труды в области экономико-математического моделирования и оптимального планирования, методов межотраслевого баланса, социально-экономических проблем интенсификации общественного производства. Один из основных участников разработки теории оптимального функционирования социалистической экономики. Государственная премия (1968) за участие в разработке и применении метода межотраслевого баланса.
Общие сведения о научных подразделениях-центрах и историческая справка; содержание исследований и сведения о персонале; информация о международном сотрудничестве и потребителях продукции крупного научного института Отделения экономики РАН, образованного в 1960 г. (прежнее название — Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР). Представлен российско-германский журнал по экономической теории и практике — первое в мире специализированное научное издание российских и германских учёных.
Настоящая редакция Методики подготовлена под общим руководством академика-секретаря Отделения экономики АН СССР Н. П. Федоренко, заместителя председателя Госплана СССР доктора экономических наук А. В. Бачурина и заместителя председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике С. М. Тихомирова. В раз-работке Методики принимали участие доктор экономических наук Л. А. Вааг , доктор экономических наук Б. Ф. Зайцев, член Коллегии В. С- Пузанов (Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике), кандидат экономических наук К. А. Ефимов, доктор экономических наук В. М. Иванченко (Госплан СССР), член-корреспондент АН СССР Л. М. Гатовский, доктор экономических наук Д. С. Львов (АН СССР), Н, В. Без.сонов (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий). г; Ч/ о Г^ Печное 1 отделение rj ~ 1 Холодилыю— про - 1 мывное отделение Отделение про- г мывных башен — >, и" 0 с Ml!1 ill 1J [Контактное, отделение Отделение j абсорбции
Компрессорное отделение
Инструментальное отделение Отделение индикаторных ламп Отделение средств производства Отделение электронной измерительной аппаратуры
Головные отделения Отделение Отделение Отделение Отделение
Отделение
Отделение II
Отделение
Международное отделение (отделение заграничных операций) как орган специализированного управления международной деятельностью призвано осуществлять координацию и контроль за деятельностью всех заграничных филиалов и дочерних компаний ТНК, обеспечивая подчинение их деятельности интересам'фирмы в целом. В функции международного отделения входят развитие специализации и кооперирования производства между дочерними компаниями; осуществление экспортных операций из страны местонахождения материнской компании; сбыт продукции, производимой на предприятиях заграничных дочерних компаний, причем не только на местных рынках, но и на рынках других стран. Через отделение заграничных операций осуществляется связь заграничных филиалов и дочерних компаний между собой и с материнским обществом по технологической линии, т. е. реализуются преимущества международного разделения труда в рамках одной фирмы. Эта связь осуществляется через центральные службы материнской компании, которые ведают вопросами планирования, финансирования, перераспределения прибылей, снабжения сырьем и материалами в глобальном масштабе. Через международное отделение проводится единая политика в области ценообразования, конкурентной борьбы и раздела рынков сбыта.
Местоположение международного отделения в материнской компании в значительной степени определяется выполняемыми им функциями и степенью предоставляемых ему полномочий и ответственности. В тех случаях, когда международное отделение выступает как центр прибыли, оно располагается в материнской компании обычно на одном уровне с производственными отделениями и наделяется оперативной самостоятельностью. Если международное отделение не является центром прибыли, а выполняет только функции контроля за деятельностью заграничных предприятий, оно выступает в роли администратора, дающего указания по проведению единой политики ТНК и ее конкретизации для отдельных рынков. Тогда оно находится на уровне группового управляющего, как правило, имеющего в своем подчинении несколько региональных дочерних компаний по управлению заграничными предприятиями, которые и выступают центрами прибыли.
Управление заграничными операциями через международное отделение в наибольшей степени характерно для американских компаний. Функции и структура международных отделений у американских компаний в последние десятилетия претерпели заметные изменения.
Одним из важнейших направлений этих изменений была передача функциональной ответственности от международного отделения к центральным службам и соответственно ликвидация штабных подразделений в международном отделении. Другое важное направление отражает противоположную тенденцию: передачу линейной ответственности, т. е. ответственности за деятельность производственных предприятий, а следовательно, и ответственности за получение прибыли по важнейшим новым видам продуктов производственным отделениям по продукту с сохранением за международным отделением линейной ответственности за производство отдельных видов традиционных продуктов, а также штабных функций, в частности таких, как координация деятельности в области финансирования дочерних компаний, налогообложения, лицензирования, маркетинга.
Обеспеченности финансовых Обеспеченности организации Общественная полезность Обеспечить эффективное Обеспечить бесперебойность Обеспечить достаточный Обеспечить финансирование Обеспечить комплексное Обеспечить минимальные Обеспечить необходимые Обеспечить непрерывное Обеспечить обслуживание Обеспечить планомерное вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|