Отечественных предприятиях



И наконец, в-третьих, заслуживает внимательного изучения система ежемесячных бухгалтерских отчетов. Она подобна системе балансовых отчетов отечественных предприятий, но гораздо проще и, главное, изначально нацелена на поиск решений возникающих проблем. Ежемесячный бухгалтерский отчет рассматривается не как средство для обвинения ответственных лиц за неверные решения, а как средство выявления проблем и распределения их решения между всеми заинтересованными подразделениями. Для этого предусмотрены специальным образом организованные встречи по проверкам деятельности, реализующие «принцип участия» всех заинтересованных руководителей.

для значительного количества крупных отечественных предприятий, где не налажена система управления персоналом и рядовые сотрудники оторваны от процесса выработки решений. На многих западных фирмах существуют целые программы вовлечения персонала в дела фирмы и разработку стратегических решений, особенно при необходимости увеличения объема производства или улучшения качества выпускаемых изделий.

Между тем недостаточное качество управления является едва ли не главной причиной отставания отечественный компаний в конкурентной борьбе с инофирмами. В связи с этим представляется важным создание на базе отечественных предприятий, по существу, дочерних фирм компаний, являющихся мировыми лидерами в соответствующей сфере ( или совместных предприятий с ними). Такое решение позволит привлечь и постоянно поддерживать на современном уровне технологию, управление и маркетинг, что обеспечит производство продукта со стандартным для мирового рынка качеством. При таком подходе выгоды окажутся значительными из-за снижения затрат в расчете на единицу качества продукта. Для потребителя это означает возможность покупать качественные продукты по более низким ценам.

2) нормативные значения коэффициентов, как правило, берутся из западной литературы, поэтому при оценке финансово-экономического потенциала отечественных предприятий не учитывают специфики страны, региона, отрасли;

Основными критериями формирования нефтяных компаний являются производственно-технологическая целесообразность их создания, обеспечивающая сбалансированность объема добычи нефти, ее переработки и покрытия потребностей экономики в нефтепродуктах, сохранение сложившихся транспортных потоков и хозяйственных связей, обеспечение конкурентоспособности отечественных предприятий на внутреннем и внешнем рынках нефти и нефтепродуктов. Обязательным условием создания вертикально интегрированной нефтяной компании является включение в ее состав акционерных обществ по добыче нефти, ее переработке и сбыту нефтепродуктов. Кроме них, в состав нефтяных компаний могут быть включены отраслевые машиностроительные предприятия, научно-исследовательские организации, а также геологоразведочные организации, организации строительства в нефтегазовых отраслях и др. Нефтяные компании и подконтрольные им акционерные общества могут участвовать в финансово-промышленных группах. Контракты на поставку нефти, продуктов ее переработки и нефтяного газа для федеральных нужд и по межправительственным соглашениям заключаются государственными заказчиками с нефтяными компаниями и другими юридическими лицами.

В практике зарубежных и отечественных предприятий центры ответственности обычно устанавливают в зависимости от организационной структуры управления и функций, выполняемых каждым подразделением.

• оценка потребности отраслей промышленности региона в иностранных инвестициях; определение приоритетных отраслей. Создавая благоприятный инвестиционный климат для иностранного инвестора необходимо управлять этим процессом и направлять приток иностранного капитала в первую очередь в те отрасли, которые могут стать локомотивами роста НТП. Нельзя допустить контроль иностранного капитала над теми отраслями и производствами, в которых сильны позиции отечественных предприятий на внутреннем, особенно на мировом рынке.

В России учреждена премия Правительства РФ в области качества, которая присуждается ежегодно с 1997 года на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В основе российской модели премии по качеству лежит Европейская премия, ориентированная на основные направления и принципы TQM. Среди лауреатов российской премии по качеству такие известные санкт-петербургские предприятия как ОАО "Балтика", ОАО "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской" и др. Участие в престижных конкурсах в области качества способствует формированию положительного имиджа отечественных предприятий, что представляется весьма перспективным для формирования их конкурентных пре-

Кризис, который охватил большинство отечественных предприятий, не стоит расценивать как нечто новое. История развития рыночной экономики в западных странах свидетельствует о том, что неравномерность процесса ее функционирования, колебание объемов производства и сбыта, возникновение глубоких спадов производства, что характеризуется как кризисная ситуация, следует рассматривать как некую общую закономерность

Конкуренция на рынке любой зарубежной страны является достаточно жесткой для российского экспортера. Большинство российских предприятий в настоящий момент не располагает большим набором преимуществ, так как последние обуславливаются, прежде всего, уровнем развития производственной базы и наличием существенных финансовых ресурсов. Лишь немногим удается выдержать сравнение с зарубежными товарами-аналогами по качеству и потребительским свойствам, поэтому первоначально, вероятно, большинству отечественных предприятий следует выбрать стратегию проник-

Особенностью соглашений является полная компенсация иностранному оператору российской стороной всех затрат на подрядные работы. Стоимость таких работ по большинству соглашений на разработку российских сырьевых месторождений доходит до 80% (в мировой практике — не более 50%), поэтому участие в подрядных работах отечественных предприятий — основная задача, определяющая государственный интерес.


расчетах необходимо принимать не спущенные сверху директивные задания по росту производительности труда и лимиты численности работающих, а показатели, достигнутые на аналогичных предприятиях-конкурентах. Иначе будет выглядеть и порядок расчетов при П.п.т. Если раньше вначале рассчитывались уровень запланированной производительности труда и необходимый рост ее для выполнения установленных сверху заданий, то теперь предстоит все расчеты производить в обратном порядке — исходить из предельно допустимых в условиях рынка удельных издержек на рабочую силу и затем уже определять уровень производительности труда, выявлять резервы, осуществление которых обеспечило бы конкурентоспособность предприятия. При П.п.т. на отечественных предприятиях применялись два метода расчетов — метод прямого счета и метод планирования по факторам (см. Факторы производительности труда). С помощью метода прямого счета представляется возможным рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. В условиях рынка предпочтение следует отдать методу планирования по факторам, к числу которых следует отнести следующие укрупненные группы: внешние факторы, не зависящие от работы предприятия; изменение объемов производства; структурные сдвиги в производстве продукции; повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; ввод в действие новых объектов. Особую сложность при П.п.т. представляет необходимость учета внешних факторов, многие из которых в условиях рынка трудно предсказуемы. Речь идет не только о постоянных колебаниях в спросе и предложениях на рынке товаров, но и возможных изменениях налоговых правил, размеров взносов на соц. страхование, в Пенсионный фонд, ожидаемая инфляция, повышение тарифных ставок, ММОТ, появление законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования и соответствующие дополнительные расходы и т.п. В этих условиях искусство П.п.т. заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы руководители предприятия смогли заблаговременно принять необходимые меры для выживания на рынке.

зированных систем управления, операторов по управлению автоматизированными системами и т.д. С др. стороны, на участках производства, где механизация и автоматизация осуществляются некомплексно, человеку отводится роль придатка к машине, его трудовая деятельность сводится к выполнению простейших операций по загрузке и разгрузке агрегатов, к перемещению предметов труда от одной машины к др. и т.п. Особенно наглядно падение содержательности и привлекательности труда просматривается в условиях конвейерного производства, где труд поделен на простейшие элементарные операции, выполняемые к тому же в принудительном ритме. Переход крыночной экономике обострил проблему повышения содержательности труда. Централизованное планирование и затратная экономика оставили и здесь тяжелое наследство — на отечественных предприятиях-монополистах численность работающих, занятых ручным малоквалифицированным трудом, значительно превышает таковую на предприятиях-конкурентах в промышленно развитых странах. Чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, отечественным предприятиям предстоит провести техническое перевооружение производства, сокращение ручного малоквалифицированного труда, изменение профессиональной и квалификационной структуры работающих, переквалификацию и переобучение персонала. В отечественной литературе изменения в С.т. характеризуется следующими показателями: динамика профессионально-квалификационной структуры персонала; состав и сложность трудовых операций, выполняемых рабочими. Для более обоснованного представления о происходящих изменениях в С.т. необходимо разработать и применять на практике более полную систему показателей, критериев и методов, позволяющих определять соотношения, складывающиеся между умственным и физическим трудом, простым и сложным, квалифицированным и неквалифицированным, привлекательным и непривлекательным, и проводить целеустремленную, систематическую работу по повышению С.т., превращению труда в жизненную потребность для каждого человека. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ — система научных исследований, уделяющая внимание содержанию факторов, лежащих в основе мотивации. К ним относятся: теория потребностей Абраха-

5 этап - после проведения полного статистического анализа логично говорить о прогнозировании сбыта. Можно рекомендовать традиционные методы, такие как прогнозирование на базе прошло) т> оборота, корреляционный и регрессионный анализ, прогнозирование на основе "доли рынка" сбыта предприятия, метод стандартного распределения вероятностей и др. Особым подходом к прогнозированию финансово-хозяйственных показателей деятельности предприятия может служить метод пробного маркетинга, практически не используемый на отечественных предприятиях. Данный метод базируется на теории институционально-эволюционной экономики, объектом исследования которой является эволюционная открытая система, испытывающая постоянные воздействия внешней среды (культуры, политической обстановки, природы и т.п.) и реагирующая на них (в отличии от закрытой системы, постоянно стремящейся к состоянию устойчивого равновесия). Данный подход требует современного компьютерного инструментария для построения имитационных моделей ( например, компьютерная модель эволюции популяции фирм).

К сожалению, элементы сегментарного учета сегодня можно встретить лишь на крупных отечественных предприятиях с высоким уровнем автоматизации учетного процесса и в фирмах, учредителями которых являются иностранные физические и юридические лица. Немногие современные руководители предприятий со 100%-ным российским капиталом видят пользу в постановке системы сегментарного учета и отчетности, большинство из них считают затраты на организацию такого учета неоправданными.

В течение продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течение всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, независимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат за период без учета ассортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным недостатком являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлениям затрат (основное- производство, вспомогательные производства, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам, службам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). К сожалению, этим методом пользуются до сих пор на многих малых отечественных предприятиях.

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях.

В трудах российских экономистов отмечаются и другие недостатки нормативного метода учета. Так, Н.Г. Иванова и П. А. Галузинский [21], исследуя практику применения нормативного метода учета на отечественных предприятиях обувной промышленности, отмечают следующее: «Плановые задания в обувной промышленности устанавливаются на укрупненный условный объект калькуляции — 100 пар обуви определенного артикула, что приводит к значительному усреднению величин. Увеличение в составе артикула числа трудоемких и материалоемких моделей по сравнению с запланированными вызывает перерасход средств, а увеличение числа менее материалоемких и трудоемких моделей — экономию средств. Поэтому результаты, выявленные путем сопоставления фактических данных с плановыми, не всегда отражают реальное положение дел: перерасход по одним моделям может перекрываться экономией по другим моделям внутри одного артикула, что снижает заинтересованность коллектива в борьбе за безубыточность каждого изделия». В связи с этим вносится предложение: вести учет расхода материалов по каждой модели отдельно, а не по артикулу в целом.

Большой интерес представляет методика маржинального анализа прибыли, которая базируется наделении производственных и коммерческих затрат на переменные и постоянные. Она широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. В отличие от традиционной методики анализа прибыли, применяемой на отечественных предприятиях, она позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Покажем это с помощью сравнительного анализа.

Толчком к изменению внутрифирменного управления на отечественных предприятиях явилась экономическая реформа, означавшая переход к новой экономической политике (НЭП). Так, дополнительно к управленческой потребности децентрализации внутрифирменного управления возникла потребность экономическая. Для управления затратами, контроля их уровня необходимо было передать на нижние уровни предприятия, т.е. на уровни, где создается экономия и возникает перерасход средств, определенные полномочия, ответственность за надлежащее выполнение этих полномочий. В результате были сделаны первые шаги к формированию принципиально новой системы внутрифирменного управления, которая в отечественной литературе и хозяйственной практике получила название внутризаводского (внутрипроизводственного, внутреннего)хозрасчета.

Внутрихозяйственный расчет—крупная проблема, которая требует в услбвиях перехода российской экономики к рынку нового осмысления и оценки. Однако эта задача выходит далеко за рамки стоящей перед нами частной задачи. Поэтому отметим только, что внутрихозяйственный расчет как подсистема внутрифирменного управления начал складываться на отечественных предприятиях в конце 20-х—начале 30-х годов и с видоизменениями используется до настоящего времени. Перевод подразделений предприятия на внутренний хозрасчет придал им статус, аналогичный статусу центров ответственности. Хозрасчетным подразделениям делегировались определенные права и устанавливалась ответственность за результаты их деятельности. Организационно

Таким образом, для использования зарубежного опыта в области внутрихозяйственной отчетности на отечественных предприятиях имеются не только предпосылки, но и оригинальный опыт, о чём ни в коей мере нельзя забывать.


Обеспеченности собственными Обеспечить эффективную Обеспечить безопасность Обеспечить достаточную Обеспечить формирование Обеспечить максимальный Обеспечить надлежащее Общественной эффективности Обеспечить неуклонный Обеспечить оптимальный Обеспечить подготовку Обеспечить постоянное Обеспечить предоставление вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика