Отечественными производителями



Опыт проведения децентрализации бизнеса накоплен как зарубежными, так и отечественными предприятиями. Однако у первых он несомненно богаче, так как страны с развитыми рыночными отношениями с необходимостью разукрупнения производства столкнулись намного раньше. С анализа этого опыта и начнем.

Опыт проведения децентрализации бизнеса накоплен как зарубежными, так и отечественными предприятиями. Однако у первых он, несомненно, ботаче, так как страны с развитыми рыночными отношениями с необходимостью разукрупнения производства столкнулись намного раньше. С анализа этого опыта и начнем.

базы определяют повышенный интерес к методологическим аспектам составления консолидированной отчетности отечественными предприятиями.

• По мере стабилизации экономической ситуации необходимость и возможность разработки долгосрочных планов отечественными предприятиями станет очевидной. Не случайно в концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1373 от 30.10.1997 г., в числе прочих мер по переходу на рыночные методы хозяйствования и управления

Отменив широко применяемый отечественными предприятиями коэффициент ускорения 2 по активной части основных средств, Налоговый кодекс РФ (п.7 ст.259 НК РФ) оставляет возможность применения специального коэффициента не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации. В соответствии с НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыве-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

и т. д.)- При этом данные сравнений можно использовать косвенно и для оценки однородных отечественных предприятий. Так, выяснив соотношения уровня производительности труда между УЗТМ и зарубежными фирмами, с одной стороны, и УЗТМ с НКМЗ и однородными им отечественными предприятиями, с другой стороны, можно без больших дополнительных затрат оценить уровень производительности труда этих третьих предприятий.

Основываясь на опыте преодоления кризисных ситуаций отечественными предприятиями, можно выделить общие для них виды стратегии:

i Таким образом, показатель конкурентоспособности продукции отражает практически все стороны жизни предприятия, его конкурентоспособность. Особое значение придается решению задач в данной области в развитых странах. Например, в США при президенте создан специальный Совет, а конгрессом принят закон о торговле и конкурентоспособности. Как показали результаты международных обследований наиболее развитых стран, проведенные в 1996 г., Россия находится по этому показателю на 56-м месте в мире. Низкий уровень конкурентоспособности производимой отечественной продукции обостряет проблему национальной экономической безопасности России. Весьма прискорбно, что чрезвычайно важная проблема повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой отечественными предприятиями не решается на государственном уровне. И это при том условии, что сами предприятия не имеют ни средств, ни опыта управления конкурентоспособностью.

45. Какие проблемы препятствуют введению антикризисного менеджмента в практику управления отечественными предприятиями?

ком производимой отечественными предприятиями продукции...

ных бумаг отечественными предприятиями в привлечении денежных ресурсов, а


В течение последних' трех лет наблюдается стремительный рост издержек российских нефтяных компаний, который, при сохранении сегодняшних темпов, приведет к их выходу на мировой уровень уже через 2-3 года. При сохраняющейся 15-20-кратной разнице в продажах российских и западных нефтяных компаний это означает потерю отечественными производителями конкурентоспособности и рынков. Ограниченный запас прочности у российских нефтяных компаний остался только в области добычи нефти, при этом по многим НПЗ и в сфере сбыта издержки уже превысили мировой уровень.

Переход к рыночным отношениям в России ускоряется и стал необратимым. Вместе с тем отечественными производителями, как крупными, так и малыми предприятиями, еще в недостаточной мере осуществляется реализация важнейшего принципа рынка - исходить в решении экономических и социальных задач от потребителя. Такой поворот к потребителю практически можно реализовать в нашей стране, так же, как и в странах с развитыми рыночными отношениями, только через маркетинговую систему. Эта система, отработанная и применяемая во всех развитых странах, является универсальной для рыночных отношений, ее необходимо применять и у нас.

Многое в задействовании научно-технических достижений (в т. ч. и для увеличения экспорта) зависит от состояния налоговой системы. Представление соответствующих преференций предприятиям, использующим новые материалы и прогрессивные технологии, осуществляющим научные разработки и расширяющим экспорт высокотехнологичных товаров, послужило бы важным стимулом освоения отечественными производителями интеллектуальной собственности. Если в США доходы от экспорта наукоемкой продукции составляют 74 млрд. долл. в год, то в России — около одного миллиарда. Если так будет продолжаться, все объекты российской интеллектуальной собственности раньше или позже окажутся там, где их использование действительно поощряется государством с помощью множества экономических инструментов.

— производства (отгрузки) товаров отечественными производителями.

В счете образования доходов налоги на импорт отражаются только для экономики в целом, поскольку они не выплачиваются из добавленной стоимости, создаваемой отечественными производителями. Кроме того, на стороне «использование» счета для индивидуальной институциональной единицы или сектора необходимо отражать только те налоги на продукты, которые не были вычтены из стоимости продукции данной единицы или сектора.

В течение последних трех лет наблюдается стремительный рост издержек российских нефтяных компаний, который, при сохранении сегодняшних темпов, приведет к их выходу на мировой уровень уже через 2-3 года. При сохраняющейся 15-20-кратной разнице в продажах российских и западных нефтяных компаний это означает потерю отечественными производителями конкурентоспособности и рынков. Ограниченный запас прочности у российских нефтяных компаний остался только в области добычи нефти, при этом по многим НПЗ и в сфере сбыта издержки уже превысили мировой уровень.

В течение последних трех лет наблюдается стремительный рост издержек российских нефтяных компаний, который, при сохранении сегодняшних темпов, приведет к их выходу на мировой уровень уже через 2-3 года. При сохраняющейся 15-20-кратной разнице в продажах российских и западных нефтяных компаний это означает потерю отечественными производителями конкурентоспособности и рынков. Ограниченный запас прочности у российских нефтяных компаний остался только в области добычи нефти, при этом по многим НПЗ и в сфере сбыта издержки уже превысили мировой уровень.

Широко развито было в Риме ремесло. Потребности внутреннего рынка в ремесленных изделиях обеспечивались отечественными производителями. Средняя численность работников мастерских составляла 5-10 рабочих, но были и крупные мастерские - до 100 человек. Ввозились сельскохозяйственные продукты, предметы роскоши и экзотические товары.______

держание метода плановой (нормативной) себестоимости в учетной политике для целей налогообложения, при этом используя в том числе и отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости (работ, услуг). Отметим, что применение метода плановой (нормативной) себестоимости, особенности применения которого во многом зависят от типа производства, вступает в противоречие с нормами ст.318 НК РФ, в которой законодатель отнес к прямым расходам, распределяемым на остатки НЗП, определенный перечень расходов (см. п.1 ст.318 НК РФ). При этом применил термины «прямые» и «косвенные» расходы к совершенно иным понятиям, применяемым на практике отечественными производителями. Так, в соответствии с п. 20 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д): «Все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовляемых по индивидуальным заказам) или групп однородной продукции. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, указанных в Основных положениях.»

Многое в задействовании научно-технических достижений (в т. ч. и для увеличения экспорта) зависит от состояния налоговой системы. Представление соответствующих преференций предприятиям, использующим новые материалы и прогрессивные технологии, осуществляющим научные разработки и расширяющим экспорт высокотехнологичных товаров, послужило бы важным стимулом освоения отечественными производителями интеллектуальной собственности. Если в США доходы от экспорта наукоемкой продукции составляют 74 млрд. долл. в год, то в России— около одного миллиарда. Если так будет продолжаться, все объекты российской интеллектуальной собственности раньше или позже окажутся там, где их использование действительно поощряется государством с помощью множества экономических инструментов.

Бросается в глаза разрыв между затратами на создание новинки зарубежными и отечественными производителями. В связи с развалом Союза, резким ухудшением условий функционирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы большинства министерств, ведомств и крупнейших передовых предприятий, продукция которых была вполне конкурентоспо-


Обеспечить эффективную Обеспечить безопасность Обеспечить достаточную Обеспечить формирование Обеспечить максимальный Обеспечить надлежащее Общественной эффективности Обеспечить неуклонный Обеспечить оптимальный Обеспечить подготовку Обеспечить постоянное Обеспечить предоставление Обеспечить производство вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика