Отечественной литературе



Оценка стоимости подобной облигации выполняется по формуле (11.19); эта же формула, как было показано в предыдущем разделе, может использоваться для оценки доходности отзывной облигации. Предполагается, что в этой формуле известны все показатели кроме г. Разрешая уравнение относительно г, определяем общую доходность данной облигации. Этот показатель з отечественной финансовой прессе иногда называется доходностью к погашению и обозначается YTM по аналогии с англоязычной терминологией (Yield to Maturity).

Сложности финансового образования современных россиян обусловлены тем, что традиции финансовой культуры были полностью уничтожены практикой общественного хозяйства вместе с финансовой наукой, получившей ярлык «буржуазной». Финансовая реформа 1930-1932 гг. отрезала на длительное время советскую науку от мировой и дореволюционной отечественной. Восполнить проблемы финансового образования в Российской Федерации невозможно без знания исторических аспектов развития мировой и отечественной финансовой науки и практики.

Вывод четвертый. Принятие столь важною правового акта, как Налоговый кодекс, должно завершать исчерпывающий этап реформ всех без исключения сфер общественно-хозяйственной жизни. Наше же государство только стоит на пороге вхождения в рынок и не созданы необходимые предпосылки для принятия любых фундаментальных законодательных актов, будь то Налоговый, Бюджетный или Таможенный кодексы. О проблеме обособленного существования Бюджетного и Налогового кодекса следует говорить отдельно, ибо она вообще не выдвигается к обсуждению ни учеными, ни практиками. Тогда как данная проблема имеет самое непосредственное отношение к сфере правового регламентирования бюджетно-налоговых отношений. Обособленное существование Бюджетного и Налогового кодексов искусственно разрывает неразделимую совокупность бюджетно-налоговых отношений, создает преграды для интегрированного управления государством всей системой финансовых отношений. Данный подход к правовому регламентированию финансовых отношений имеет давние исторические корни, когда эти отношения делились на две подсистемы: централизованные и децентрализованные финансы, а в составе децентрализованных главенствующее место занимал бюджет. Налоги же рассматривались лишь как доходные источники этого бюджета. Не меняются эти подходы и в настоящее время. Тогда как методологические и методические положения отечественной финансовой науки

Таким образом, окажутся под угрозой все и без того весьма скромные достижения отечественной финансовой отчетности в области прозрачности, достоверности и удовлетворения интересов пользователей. Макроэкономические последствия могут быть весьма серьезными. В частности, «неинформированность собственника о реальном положении дел в организации создает угрозу финансовой нестабильности, недополучения ожидаемых выгод или получения прямых убытков, а также потенциального банкротства»**.

В учебнике рассмотрены этапы развития отечественной финансовой науки, которые позволяют в историческом аспекте оценить и осмыслить объективную и закономерную направленность изменений в области финансового управления, связанную прежде всего с преобразованиями экономического базиса общества — отношений собственности.

В-четвертых, базовое понимание основ финансовой системы необходимо для того, чтобы принимать обоснованные гражданские решения. Финансовая система является важнейшей частью инфраструктуры любого общества, экономическая жизнь которого основана на рыночных отношениях. Согласно широко распространенному мнению, правильная организация работы финансовых институтов является основой для экономического роста и развития страны. Нам, как гражданам, нередко приходится принимать политические решения, в конечном итоге оказывающие влияние на работу отечественной финансовой системы. Например, стоит ли голосовать за политика, который ратует за идею отмены правительственного страхования депозитов либо призывает к введению строгого контроля над сделками на фондовом рынке?

Литература по отечественной финансовой науке стала библиографической редкостью. В советское время

В отечественной финансовой науке не ставился вопрос об авторстве основных терминов. Однако он имеет немаловажное значение. По нашему мнению, термин «налог» впервые ввел А. Поленов. Однако если учесть, что его работа была опубликована лишь через сто лет после написания, то авторство надо закрепить за, Алексеем Васильевичем Нарышкиным. В большой статье «Экономия», вышедшей в 1767 году, А. Нарышкин выдвигает ряд интересных соображений о налогах. (С достоверностью утверждать его авторство невозможно, ибо эта статья представляет собой часть переводов из французской энциклопедии. Мы склонны считать высказывания А. Нарышкина о налогах оригинальным сочинением, поскольку они отражают налоговую практику России того времени.)

Л. Ходский первым подметил неравномерность обложения кос-.венными налогами и внутри класса капиталистов (мелкие и средние капиталисты платят больше налогов, чем крупные), правильно отметив еще одну негативную сторону косвенных налогов: «по дороговизне взимания косвенные налоги стоят значительно впереди прямых»3. Л. Ходский считал, что для обеспечения потребностей государства «кроме, хорошей организации прямых налогов, необходимо, чтобы косвенные налоги не составляли главной основы финансовой системы страны, чтобы нормы обложения ими были не высоки и чтобы они не затрагивали предметов первой необходимости» . Автором наиболее фундаментального труда по теории финансов в отечественной финансовой науке был профессор Санкт-Петербургскогоуниверситета В. Лебедев, опубликовавший свою работу «Финансовое право» в 1882—1885 годах. Ценность труда В. Лебедева заключается прежде всего в анализе развития финансовой системы и финансовой науки практически за весь обозримый период истории человеческого общества. Такой объем работы, естественно, должен был привести к описательности, что имеет место, в частности, в отношений истории отечественной финансовой науки и финансов. Трактовка сущности финансов у профессора В. Лебедева не отличается новизной: «Итак, под словом финансы надо понимать не только государственные доходы или денежные средства, но вообще Все материальные или личные средства, какие государственная или общественная власть имеет в своем распоряжении для удовлетворения потребностей общества» . В. Лебедев относит к финансам не только денежные доходы государ-

Определения рейтинга также встречаются в отечественной финансовой

актуально стоит перед отечественной финансовой наукой. Реальные

но стоит перед отечественной финансовой наукой. Состояние высокой стабильности разви-


В отечественной литературе можно встретить различные трактовки как самого понятия «организации производства труда», так и его содержания. Одни считают, что организация производства — категория, включающая в себя в качестве составных частей организацию труда и управление; другие расширяют объем этого понятия, относя к нему не только организацию производства и управление, но также технические и технологические мероприятия.

В отечественной литературе, теории организационного управления такие комитеты чаще принято называть советами, например, научно-технический совет, создаваемый на постоянно действующей основе для оценки уровня научно-технических разработок, проектов, решений; диссертационный (или специализированный) совет для оценки уровня диссертационных работ и квалификации соискателей научных степеней и т.д.

В отечественной литературе и науке, отсутствуют в настоящее время работы, связанные с теорией создания организационно-управляющих структур.

Другой важнейшей сфере деятельности корпорации — управлению научными исследованиями и разработками — посвящена гл. 10. Эта деятельность постоянно находится в центре внимания высшего руководства, а результаты ее достаточно широко известны. Внимание к передовым технологиям и правильная организация управления созданием новой техники обеспечивают японским корпорациям экономическое развитие, завоевание новых рынков сбыта '. Вначале материал этой главы может вызвать недоумение. Читатель не найдет привычных для себя проблем планирования, оценки деятельности, финансирования и др., которые обычно рассматриваются в аналогичной отечественной литературе 2. Но вдумавшись, он придет к выводу, что анализируются действительно важные проблемы, над которыми целесообразно поразмышлять.

Глава 7 требует внимательного прочтения. Она посвящена комплексу вопросов управления производством и раскрывает систему управления производством известной автомобильной корпорации «Тоёта Мотор». В сжатой форме дано описание сложнейшей системы, основная цель которой формулируется так: снижение издержек и повышение производительности компании. Наиболее полезный материал читатель найдет по двум сложным, малоосвещаемым в отечественной литературе проблемам: организации производства и оперативному управлению производством 2. А так как материал главы целесообразно читать для совершенствования собственной практики, укажем на вывод, который делает автор:

Например, интересен для размышления японский принцип «пяти С». Это не те «четыре С», которые сегодня часто обсуждаются в отечественной литературе: самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Это не «семь С», обеспечивающих эффективность управления корпорацией, которые широко вошли в управленческий лексикон во всем мире

' В отечественной литературе — закон Бойля — Мариотта: произведение объема данной массы идеального газа и его давления постоянно при постоянной температуре; установлен независимо Р. Бойлем (1662) и Э. Ма-риоттом (1676). (Прим. науч. ред.)

Из обсужденных особенностей складывается концепция денежной оценки месторождения как капитализированной горной ренты. В основе своей она не нова и выражена формулой Хосколда (см.: Володомонов, 1959), принята в государствах с развитой системой товарно-денежных отношений. Денежная оценка месторождений на ее основе неоднократно предлагалась и в отечественной литературе (см. главу 2). Но ранее у нас не было ни экономических, ни политических предпосылок для ее реализации.

В нашей отечественной литературе не всегда правильно оценивается быстрый рост потребления моторного топлива в США. При этом обычно ссылаются на гипертрофированное развитие легкового автомобильного транспорта в США, однако, на наш взгляд, такой подход может лишь дезориентировать при сопоставлении уровней развития экономики СССР и США. Это прежде всего связано с недостаточно четким представлением о характере использования легкового автотранспорта в США. Имеющиеся данные позволяют считать, что доля непроизводительной работы легкового автомобильного транспорта в США не так уж велика, как это иногда представляется некоторым исследователям. Анализ показывает, что автомобильный парк США несет на себе большую нагрузку и выполняет значительную долю транспортной работы, что касается легковых автомобилей, то и здесь не менее 65—70% перевозок связано с производительной работой (обслуживание, переезды к месту работы и др.).

зированных систем управления, операторов по управлению автоматизированными системами и т.д. С др. стороны, на участках производства, где механизация и автоматизация осуществляются некомплексно, человеку отводится роль придатка к машине, его трудовая деятельность сводится к выполнению простейших операций по загрузке и разгрузке агрегатов, к перемещению предметов труда от одной машины к др. и т.п. Особенно наглядно падение содержательности и привлекательности труда просматривается в условиях конвейерного производства, где труд поделен на простейшие элементарные операции, выполняемые к тому же в принудительном ритме. Переход крыночной экономике обострил проблему повышения содержательности труда. Централизованное планирование и затратная экономика оставили и здесь тяжелое наследство — на отечественных предприятиях-монополистах численность работающих, занятых ручным малоквалифицированным трудом, значительно превышает таковую на предприятиях-конкурентах в промышленно развитых странах. Чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, отечественным предприятиям предстоит провести техническое перевооружение производства, сокращение ручного малоквалифицированного труда, изменение профессиональной и квалификационной структуры работающих, переквалификацию и переобучение персонала. В отечественной литературе изменения в С.т. характеризуется следующими показателями: динамика профессионально-квалификационной структуры персонала; состав и сложность трудовых операций, выполняемых рабочими. Для более обоснованного представления о происходящих изменениях в С.т. необходимо разработать и применять на практике более полную систему показателей, критериев и методов, позволяющих определять соотношения, складывающиеся между умственным и физическим трудом, простым и сложным, квалифицированным и неквалифицированным, привлекательным и непривлекательным, и проводить целеустремленную, систематическую работу по повышению С.т., превращению труда в жизненную потребность для каждого человека. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ — система научных исследований, уделяющая внимание содержанию факторов, лежащих в основе мотивации. К ним относятся: теория потребностей Абраха-

Понятие экономического ущерба впервые в отечественной литературе появилось в 60-70-е годы. До этого времени экономисты не признавали факт существования его в действительности. Поэтому главная концепция, используемая в разработанных методических рекомендациях этого периода, состоит в упрощенном толковании категории ущерба. Используются укрупненные методы его расчета /51, 54/.


Обеспечить дальнейшее Общественная собственность Обеспечить исполнение Обеспечить максимальное Обеспечить наилучшие Обеспечить необходимую Обеспечить нормальную Обеспечить оптимальное Обеспечить получение Обеспечить потребность Обеспечить предприятию Обеспечить рациональное Общественной деятельности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика