|
Отечественную продукцию
К 2000 г. сложились новые экономические условия. Появились признаки экономического роста благодаря мерам, принятым правительством. Но слабость этого процесса заключается в нестабильности факторов, обеспечивающих подъем производства. Перед Россией стоит проблема: либо выйти на устойчивые темпы экономического развития, либо потерять самостоятельность. Налоговая система, стимулирующая развитие производства и зарабатывание доходов, - стабильный и испытанный фактор роста экономики. Правительство осознало необходимость радикального преобразования налоговой системы. К настоящему времени подготовлена законодательная база - Бюджетный и Налоговый кодексы, которые с учетом их новой редакции позволят системно, последовательно трансформировать налоговую систему России с учетом мирового, отечественного опыта налогообложения за 1992-1999 гг. в эффективный и надежный механизм государственного регулирования экономики, инструмент привлечения инвестиций в отечественную экономику, включая зарубежные.
Интерес к данной проблеме стал нарастать со второй половины 80-х гг. по мере внедрения в отечественную экономику элементов рыночных отношений. Особое значение геолого-экономическая оценка приобрела после акционирования геологоразведочных и добывающих предприятий, создания вертикально-интегрированных нефтяных компаний и перехода к лицензионной системе недропользования. Поэтому в ныне действующем Законе РФ «О недрах» (ст. 23-1) специально оговорена обязательность проведения такой оценки «для определения промышленной ценности месторождений полезных ископаемых, наиболее эффективных и безопасных способов их отработки...»2.
Отмечается, что легче и быстрее прощаются с прошлым руководители низших уровней власти, и гораэ эшелонах управления. Происходит это, очевидно, потому, что необходимость перемен острее ощущает ближе к производственному процессу, к самой жизни. Для «высокого» руководства необходимость требует выполнения большого объема работ, связанных с обеспечением их внедрения, что нарушает г дел. Нежелание перемен является одной из ярких форм проявления бюрократизма, приведших отечественную экономику доперестроечного времени. Именно в силу данного обстоятельства весьма предъявляемым к менеджерам, является их готовность к осуществлению перемен, к новизне в управле
вие на отечественную экономику потребительского спроса наталкивается на
вития. В самом ближайшем будущем отечественную экономику, очевидно, ожидает
запретов ограничивает инвестиции в отечественную экономику. А если нет
По мнению многих экспертов, основой создания жизнеспособной экономики переходного периода в России следует считать ее открытость, имея в виду «оздоравливающий эффект» конкуренции из-за рубежа. Именно в этих условиях мировой рынок прямо и косвенно влияет на формирование цен на отечественную продукцию, а у российских производителей остается такой выход, как повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при снижении всех видов затрат. Следует учитывать, что переход к экономике открытого типа должен быть поэтапно осуществляемым процессом, с тем чтобы конкуренция извне не превратилась из созидательного фактора в силу, способную разрушить отечественную экономику.
Привлечение иностранных инвестиций в отечественную экономику в качестве источника финансирования инновационных программ сталкивается с рядом проблем, обусловленных низким финансовым международным рейтингом, связанным со значительной политической, экономической и законодательной нестабильностью инновационной деятельности в стране. Это не способствует притоку иностранных инвестиций в отечественную экономику. В настоящее время доля иностранных инвестиций в общем объеме составляет не более 1,8 % при целесообразном размере этой доли на уровне 10 %.
¦ содействие развитию производственной инфраструктуры. Основные формы инвестиций иностранного капитала в отечественную экономику включают:
Перспективы же для инвесторов в России в настоящее время весьма многообещающи. Отсутствие существенной конкуренции со стороны национальных предпринимателей, дешевая рабочая сила, емкий рынок дешевого сырья и всепоглощающий рынок потребления, и, самое главное, высокий процент прибыли, во много раз превышающий среднюю прибыль в странах со зрелой рыночной экономикой, делают отечественную экономику привлекательной для иностранных предпринимателей. '.
В России в настоящее время происходят два противоположных по направленности процесса: деиндустриализация и рост удельного веса сектора услуг. Первая тенденция выражается в падении удельного веса перерабатывающих отраслей с одновременным укреплением добывающих; эта тенденция является отчасти вынужденной и в целом с точки зрения перспектив дальнейшего развития отечественной экономики имеет негативный характер. Эта тенденция смещает отечественную экономику с преимущественно индустриальной на доиндустриальную стадию развития, что свидетельствует не о прогрессе, а скорее о регрессе. В то же время в российской экономике происходит рост удельного веса торговли и услуг финансовых учреждений, что характерно в целом для постиндустриальной стадии развития общества. Именно за счет сектора услуг происходит внутреннее перераспределение валового национального продукта из регионов-доно-
• непомерно высокая долговая нагрузка на отечественную экономику; Стержнем любого сценария социально-экономического развития России в течение предстоящих К) лет будет преодоление кризиса и переход к устойчивому экономическому росту в рамках определенной стратегической направленности структурной и технологической перестройки экономики, постепенно выводящей ее на передовые позиции. Независимо от политической ориентации высшие эшелоны власти, если они заинтересованы в сохранении России как мощного государства, не могут не ставить иных стратегических целей. Поэтому различия в сценариях социально-экономического развития в предстоящие 10 лет будут определяться той или иной степенью жесткости финансово-кредитной и бюджетной политики, интенсивностью институциональных преобразований, характером внешнеэкономической деятельности, направлениями расширения спроса на отечественную продукцию и т.п.
Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 630 «О временном импортном таможенном тарифе» установил с 1 июля 1992 г. ставки импортных пошлин в размере от 5 до 25% таможенной стоимости ввозимых товаров. Однако существенное падение спроса на отечественную продукцию и углублявшийся экономический спад потребовали увеличения масштаба ставок. Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. №825 «О частичном изменении временного импортного таможенного тарифа» предусматривал трехкратное общее повышение ставки импортного тарифа и полуторакратное повышение на некоторые товары, по которым стали применяться специальные ставки.
На Минфине России лежит задача поддержания отечественных производителей. Например, поставка в Россию импортных автомобилей создает конкуренцию отечественным автомобилестроителям. Импортная таможенная пошлина должна быть установлена в таком размере, чтобы, с одной стороны, цена на импортные автомобили не была слишком низкой по сравнению с отечественными, что сократит спрос на отечественную продукцию, а с другой стороны — пошлина не должна быть слишком высокой, чтобы спрос на импортные автомобили все же оставался и стимулировал отечественных производителей к повышению качества продукции до мирового уровня и к снижению цен.
Пятая причина инфляции в РФ — это непродуманное снятие ограничительных, защитных торговых и валютных барьеров. Это открыло шлюзы для импорта пользующихся спросом продовольственных и других потребительских товаров. Большинство из них не являются предметами первой необходимости, но зато имеют очень высокий уровень коммерческой рентабельности (алкогольные и прохладительные напитки, табачные изделия, шоколад, аудио- и видеоаппаратура, автомобили). В связи с этим доля продуктов питания и сырья для их производства в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья увеличилась, по данным МВФ, с 15% в 1990 г. до 27% в 1992 г. Согласно сведениям российских ведомств, после этого она возросла с 23% в 1993 г. до 30% в 1994 г. Таким образом, за 1990 -1994 гг. доля продовольствия в импорте России из дальнего зарубежья выросла приблизительно вдвое. По сообщению МВЭС, на продовольствие и потребительские товары, вместе взятые, в 1994 г. приходилось около половины всего импорта.29 Более дешевое импортное продовольствие и некоторые промышленные потребительские товары существенно потеснили на внутреннем рынке соответствующую отечественную продукцию, а это значительно усугубило сокращение ее производства. В первую очередь данный процесс содействовал спаду в сельском хозяйстве. В 1994 г. объем продукции сельского хозяйства по сравнению со среднегодовым показателем 1986 -1990 гг. составил всего 45 - 50%. Конечно, по-детски приятно взглянуть на прилавки, ломящиеся от импортных газировок и водок, но взрослым пора бы уже задуматься о конечной цене этого изобилия и последствиях для страны. Ведь легкодоступность и вседозволенность импорта продовольствия имела своим косвенным последствием затруднение ввоза в Россию инвестиционных товаров. Огромный рост инфляции, последовавший за либерализацией цен, повлек за собой стремительное повышение курса доллара на российском валютном рынке. Последний возрос со ПО руб./дол. в начале 1992 г. до 6000 руб./дол. в январе 1998 г. При этом основной движущей силой повышения курса доллара к рублю является спрос на валюту для приобретения продовольствия и предметов потребления. Повышение же курса доллара, в свою очередь, существенно снижает возможности
• оптовые и розничные цены на отечественную продукцию;
Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 630 «О временном импортном таможенном тарифе» установил с 1 июля 1992 г. ставки импортных пошлин в размере от 5 до 25% таможенной стоимости ввозимых товаров. Однако существенное падение спроса на отечественную продукцию и углублявшийся экономический спад потребовали увеличения масштаба ставок. Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. №825 «О частичном изменении временного импортного таможенного тарифа» предусматривал трехкратное общее повышение ставки импортного тарифа и полуторакратное повышение на некоторые товары, по которым стали применяться специальные ставки.
вации валюты по ряду причин. Правительство стремится укрепить свой имидж в мире, наладить более прочные отношения в США и добиться членства во Всемирной торговой организации; оно также опасается ответных протекционистских мер со стороны США в случае девальвации. Девальвация также подорвала бы управление валютой в Гонконге, а нынешнее китайское правительство страстно привержено идее «одной страны, двух экономических систем», поскольку хотело бы, чтобы континентальный Китай больше походил на Гонконг. Последний использовали в целях приватизации принадлежащих государству компаний, так называемых «красных фишек». Однако гонконгский рынок находился под сильным давлением, и вместо выпуска акций новых компаний на бирже Финансовое управление вынуждено было скупать акции для стабилизации рынка. Китайское правительство надеялось добиться такого же эффекта, как от девальвации, путем введения импортных ограничений и предоставления экспортных субсидий, но происходит оживленная торговля нелегальными импортными товарами, особенно предприятиями, связанными с Народной армией, а это подрывает спрос на отечественную продукцию. Будущее покажет, сработает ли нынешняя политика. Состояние банковской системы и балансов государственных предприятий продолжает ухудшаться. Положительное сальдо торгового баланса — иллюзорно из-за значительной контрабанды. Официальные валютные резервы поддерживаются с трудом из-за скрытого бегства капитала. Шаги по стимулированию частной собственности на жилье имели нежелательные последствия из-за возникшей тяги к сбережениям. Банковская система использует сбережения для сохранения умирающих государственных предприятий, а это повлечет за собой увеличение внутреннего долга государства перед своими гражданами, не создавая реальных стимулов для экономики. Необходимы радикальные структурные реформы, но их приходится сдерживать из-за опасения, что они вызовут социальные беспорядки. В своей предыдущей книге27 я предсказал, что коммунистический режим в Китае будет уничтожен в результате капиталистического кризиса. Возможно, это уже происходит, хотя кризис начался в соседних странах.
По мнению многих экспертов, основой создания жизнеспособной экономики переходного периода в России следует считать ее открытость, имея в виду «оздоравливающий эффект» конкуренции из-за рубежа. Именно в этих условиях мировой рынок прямо и косвенно влияет на формирование цен на отечественную продукцию, а у российских производителей остается такой выход, как повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при снижении всех видов затрат. Следует учитывать, что переход к экономике открытого типа должен быть поэтапно осуществляемым процессом, с тем чтобы конкуренция извне не превратилась из созидательного фактора в силу, способную разрушить отечественную экономику.
В результате необоснованности мероприятий, проводимых в период 1992—1998 гг. без детального рассмотрения экономического механизма функционирования предприятий, условия их хозяйственной деятельности были сдвинуты в область убыточности для большинства предприятий. Параллельно с этим интервенция иностранных товаров, производство которых основано на более современной технологии и обладает рядом достоинств по качеству, существенно парализовала спрос на отечественную продукцию, уменьшила реальный объем продаж К, приведший на многих предприятиях к невыполнению закона массового производства (недопустимому спаду объема выпуска продукции К).
На рынке фотоаппаратов наметился спад интереса к отечественной продукции. Это связано с малым количеством выпускаемых моделей, некоторые из которых не обновлялись уже более пяти лет, на сегодняшний день морально устарели и не отвечают возросшим требованиям потребителя. Появление на российском рынке большой гаммы импортных аппаратов и их постоянная реклама также привели к снижению спроса на отечественную продукцию.
Для сохранения уровня конкурентоспособности наиболее динамичные компании все чаще переносят свою деятельность на территорию других государств. При этом они учитывают то, что фирмы принимающей стороны располагают лучшим знанием потребностей населения и особенностей местного рынка. Важными факторами являются также поддержка местного правительства и желание патриотически настроенных покупателей приобретать отечественную продукцию.
Обеспечить комплексное Обеспечить минимальные Обеспечить необходимые Обеспечить непрерывное Обеспечить обслуживание Обеспечить планомерное Общественной безопасности Обеспечить повышение Обеспечить приемлемый Обеспечить равновесие Обеспечить ритмичность Обеспечить сохранность Обеспечить своевременное вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|