|
Отклоняющей компоновки
Основным источником информации об объемах реализованной за каждый день отчетного месяца продукции служит выписка Госбанка по расчетному или спецссудному счету предприятия с приложением к ней первичных расчетно-платежных и отгрузочных документов.
Оперативный учет сдачи расчетно-платежных и отгрузочных документов в Госбанк на инкассо необходим для контроля за своевременным поступлением платежей от покупателей и выполнением плана реализации продукции. Каждое платежное требование, предъявляемое в Госбанк для оплаты за отгруженную продукцию, должно регистрироваться в специальном журнале с указанием номера счета, даты передачи платежного требования в Госбанк, названия и адреса плательщика, ожидаемого срока поступления платежа исходя из нормального срока документооборота, включая льготное время для акцепта и оплаты.
В соответствии с этим норма запаса готовой продукции определяется временем: пребывания продукции на заводских складах, когда она подлежит сдаче на склад готовой продукции; выполнения транспортно-экспедиционных операций; оформления отгрузочных документов.
Продолжительность оформления отгрузочных документов определяется временем на их выписку и передачу в бухгалтерию предприятия, выписку счетов и предъявление документов в Госбанк.
тования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько разновидностей материальных ресурсов; время на оформление отгрузочных документов,
В пределах интервала отгрузки происходит постепенное накопление продукции до величины отгружаемой партии. Этот запас называется текущими изменяется в пределах, ограниченных размерами отгружаемых партий. Среднее значение текущего запаса находят делением пополам максимального запаса. Кроме текущего, запасы готовой продукции состоят из подготовительного и страхового. Подготови-тельныйзапас определяет время для организации отгрузки продукции потребителю, т. е. для осуществления таких операций, как комплектование партии отгрузки, погрузка, оформление отгрузочных документов и ожидание отправки транспортных средств. Страховой запас зависит от необходимости создания резервов удовлетворения срочных запросов и предполагает обеспечение потребителей при возможных нарушениях по разным причинам сроков и размеров производства данного материала у поставщика.
Аккредитивная форма расчетов — наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капиталов, поскольку он должен открыть аккредитив до получения и реализации товаров, но одновременно дает ему возможность контролировать (через банки) выполнение условий сделки экспортером. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести платеж. Таким образом, для экспортера безотзывный аккредитив имеет следующие преимущества по сравнению с инкассовой формой расчетов: надежность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров, так как ее осуществляет банк; быстрота получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против представления отгрузочных документов (в противном случае экспортер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до получения платежа по аккредитиву); получение разрешения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выставлении аккредитива в иностранной валюте.
Платежное требование — расчетный документ, выписываемый поставщиком, содержащий указание банку получить причитающуюся ему денежную сумму от плательщика на основании соответствующих документов, свидетельствующих о совершенных операциях. Платежное требование-поручение — расчетный документ, выписываемый поставщиком, содержащий требование к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Платежный баланс — соотношение платежей, произведенных страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год). Включает торговый баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта товаров страны за соответствующий период, баланс услуг и не-коммер^еских платежей. В совокупности они образуют платежный баланс по текущим операциям. Общий платежный баланс страны образует платежный баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов и кредиторов, а также движение золотых и валютных резервов. Общее сальдо платежного баланса России за последние годы является отрицательным, что объясняется отрицательным сальдо по балансу движения капиталов и кредитов между странами.
При использовании акцептной формы расчетов поставщик, отгрузив продукцию (выполнив работы, услуги), выставляет («на инкассо») в обслуживающий его банк платежное требование на плательщика и копии отгрузочных документов, т.е. поручает банку произвести оплату этого платежного требовакия. Банк поставщика передает платежное требование в банк плательщика, последний — самому плательщику.
(минуя банк) счетов и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции или товара и одновременно поручение покупателя обслуживающему его банку произвести оплату полученной продукции.
Поставщик, отгрузив продукцию, выписывает в трех экземплярах платежное требование-поручение и вместе с копиями отгрузочных документов передает в банк покупателя (плательщика). При согласии полностью или частично оплатить поставку (работы, услуги) покупатель заполняет должным образом платежное поручение, на основании которого соответствующая сумма перечисляется на счет поставщика. Под выставленное платежное поручение банк плательщика передает ему отгрузочные документы. В 1940 г. Р. А. Иоаннесян,. П. П. Шумилов, Э. И. Тагиев и М. Т. Гусман создали принципиально новый метод бурения наклонных скважин с применением изобретенного ими многоступенчатого турбобура. В качестве отклонителя использовали кривую трубу. Технологической особенностью этого метода проходки наклонных скважин было отсутствие вращения бурильной колонны, исключение надобности применения специальных долот малых диаметров и расширителей при забуривании наклонного ствола н возможность искусственного искривления ствола в требуемом направлении долотом номинального диаметра. При этом значительно были облегчены условия работы бурильных труб, резко сокращена возможность аварии с ними, повышена точность ориентирования отклоняющей компоновки и искусственного искривления ствола.
В 1949 г. при проходке наклонных скважин на площадях Азербайджана был успешно испытан новый прибор для забойного ориентирования отклоняющей компоновки (предложен В. А. Ам-барцумовым), который затем получил почти повсеместное применение благодаря простоте своего применения.
необходимость ориентированного спуска бурильного инструмента с отклонителем. При более высоких значениях зенитного угла искривления ствола надобность ориентированного спуска инструмента отпадает. При этом после спуска инструмента до забоя с закреплением замковых соединений бурильных труб до отказа производят забойное ориентирование отклоняющей компоновки при помощи приборов Шаньгина — Кулигина, Петросяна или Амбарцумова. Если над отклонителем установлена диамагнитная труба из аустенитовой стали или легкосплавная бурильная труба из сплава Д16Т, то ориентирование отклоняющей компоновки, а также зенитный угол и азимут искривления ствола могут быть определены при помощи забойного инклинометра ЗИ.
При бурении наклонных скважин по сравнению с вертикальными возникают дополнительные работы, связанные с визированным спуском инструмента; наращиванием ее при работе с откло-нителем; ориентированием отклоняющей компоновки; креплением бурильных свечей машинными ключами при спуске инструмента с отклонителем и откреплением их при подъеме; замером кривизны инклинометром.
— снижение точности ориентирования отклоняющей компоновки вследствие роста угла закручивания бурильной колонны от действия реактивного момента забойного двигателя в результате уменьшения ее жесткости;
Первые попытки бурения наклонных скважин долотами уменьшенных диаметров (214 и 190 мм) с турбобуром Т12М1-G'Vs" были сделаны в 1953 г. в Кировском районе г. Баку, а затем в 1957 г. на морских площадях Азербайджана (Артем-море, банка Дарвина), а также на площадях Башкирии и Татарии. Однако все они успеха не имели из-за возникших трудностей при искусственном искривлении ствола в требуемом направлении. Оказалось, что использование отклоняющей компоновки, аналогичной той, которая успешно применяется при бурении наклонных скважин долотами нормальных и больших (243 мм и выше) диаметров (долото, односекционный турбобур, кривой переводник, УБТ и бурильные трубы), при проходке наклонных скважин уменьшенных диаметров не дает положительных результатов. При работе такими компоновками с долотами и турбобурами уменьшенных диаметров не удавалось искривлять ствол скважины от вертикали. Ввиду неосвоенности технологии бурения наклонных скважин уменьшенных диаметров в Кировском районе т.- Баку бурение наклонных скважин с передвижных бурильных агрегатов ПБА-1-800 турбобуром Т12М1-65/8" в тот период осуществлялось трехшарошечны-ми долотами диаметром 243 мм, а вертикальных скважин — долотами диаметром 190 мм. Впоследствии было установлено, что ком-лоновка с отклонителем упруго деформируется до критических
Учитывая, что на практике при проходке наклонных скважин с одинаковым сочетанием долота и турбобура применяют различные отклонители, необходимо установить, при каком сочетании указанных элементов отклоняющей компоновки достигается наибольшая экономическая эффективность.
Ниже на основе анализа показателей работы долот, параметров искривления ствола и экономического расчета показана эффективность применения отклоняющей компоновки, состоящей из трехшарошечкого долота Б-269С, односекционного турбобура диаметром 240 мм и кривого переводника диаметром 203 мм с углом смещения осей резьб 2°, УБТ диаметром 203 мм и длиной 12 м по сравнению с аналогичной компоновкой, но с углом смещения осей резьб кривого переводника 2,5°.
Расчет экономической эффективности применения рациональной отклоняющей компоновки при бурении наклонных скважин
Коммерческая скорость бурения в интервале применения рациональной отклоняющей компоновки, м/ст.-мес Станко-месяцы бурения в интервале применения рациональной отклоняющей компоновки-Календарное время бурения в интервале применения рациональной отклоняющей компоновки Сметная стоимость 1 ч работы буровой установки по затратам, зависящим от времени, при коммерческой скорости 200 м/ст.-мес, руб/ч (приложение 4 [42]) Сметная стоимрсть 1 ч работы буровой установки, скорректированная на изменение района (12%-площадь Сангачалы-море) (приложение 4 [42]), руб/ч
Разница в коммерческих скоростях бурения, м/ст.-мес Сметная стоимость 1 ч работы буровой установки, скорректированная на коммерческую скорость в интервале применения рациональной отклоняющей компоновки, руб/ч
Обеспечить необходимые Обеспечить непрерывное Обеспечить обслуживание Обеспечить планомерное Общественной безопасности Обеспечить повышение Обеспечить приемлемый Обеспечить равновесие Обеспечить ритмичность Обеспечить сохранность Обеспечить своевременное Обеспечить возможность Обеспечить устойчивый вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|