|
Отношений предприятие
Организация, планирование и управление социалистическим государственным производственным предприятием осуществляется с учетом действия закона стоимости, наличия товарно-денежных отношений. Предприятия действуют в условиях хозяйственного расчета, поэтому существенное значение приобретают экономические интересы, которые используются для создания материальной заинтересованности предприятия в целом и членов его коллектива в отдельности. Деятельность социалистических производственных предприятий регулируется с помощью экономических рычагов — цен, кредитов, прибыли.
Элементы рыночного механизма Конкуренция Носители рыночных отношений Предприятия Параметры рынка f Рыночное предложение
Внутрихозяйственный расчет — это система отношений предприятия с его подразделениями и подразделений между собой. Он исходит из тех же принципов, что и хозяйственный расчет предприятий, однако имеет свои особенности: различны степень самостоятельности, показатели оценки работы, построение материальной заинтересованности.
Внутрихозяйственный хозрасчет, как было сказано выше, представляет собой систему отношений предприятия с его подразделениями и подразделений между собой. Он исходит из тех же принципов, что и хозяйственный расчет предприятий, однако имеет свои особенности: различны степень самостоятельности, показатели оценки работы, построение материальной заинтересованности.
Внутрихозяйственный хозрасчет, как было сказано, — это система отношений предприятия с его подразделениями и подразделений между собой. Он исходит из тех же принципов, что и хозяйственный расчет предприятий, однако имеет свои особенности: различны степень самостоятельности, показатели оценки работы, построение материальной заинтересованности.
В условиях рыночных отношений предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, при котором расходы предприятия должны покрываться за счет собственных доходов. Главным источником производственного и социального развития трудовых коллективов становится прибьыь.
Хозяйственный механизм предприятия включает следующие элементы: систему экономических отношений предприятия; систему управления предприятием, организационно-правовые формы его деятельности; систему информационного обеспечения управления этой деятельностью.
Комплексная оценка должна выражать сущность производственных отношений предприятия: охватывать все главные стороны его производственно-хозяйственной деятельности; включать ограниченное число обобщающих показателей, которое легко поддается обозрению субъектами оценки; быть эластичной (косвенно улавливать динамику общественно необходимых затрат труда), цельной и непротиворечивой. Ее компоненты не должны дублироваться и перемножаться; они должны быть сопоставимы (соизмеримы) с аналогичными показателями у всех объектов, а также один с другим.
Процесс управления денежным оборотом в значительной мере состоит в прогнозировании на длительную перспективу движения денежных средств и оценке его влияния на финансовое состояние предприятия. Управлять денежным оборотом — значит на основе анализа всех сторон денежного оборота предприятия, кругооборота всего капитала, движения финансовых ресурсов, состояния финансовых отношений предприятия с другими участниками экономического процесса верно рассчитать объем и интенсивность потоков денежных средств на ближайшее время и перспективу.
Таким образом, к данной группе финансовых активов относится вся дебиторская задолженность, которая возникла непосредственно из отношений предприятия-кредитора с предприятием-должником, в том числе инвестиции по договорам займа (кредита) и вложения на депозитные счета в банках.
За общую схему анализа финансового состояния можно принять алгоритм, предложенный М.И. Бакановым и А.Д. Шереметом [3] (рис. 5.1). Анализ финансового состояния предприятия направлен на установление объективной оценки использования финансовых ресурсов на предприятии, выявление внутрихозяйственных резервов, установление рациональных отношений предприятия с внешними финансовыми и кредитными организациями. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться либо к получению максимальной прибыли, либо к такому ее объёму, который позволил бы предприятию не только прочно удерживать свои
11.7.2. Обоснование политики в системе отношений «предприятие-собственники» . . ....... 489
туры капитала, политика в системе отношений «предприятие-собственники», политика в системе отношений «предприятие-собственники-лен-дерь::». Обоснование этих решений делается с привлечением как формализованных, так и неформализованных аналитических методов.
Обоснование политики в системе отношений «предприятие-собственники»
Результаты взаимоотношений в системе «предприятие-собственники» являются общедоступными и проявляются, в частности, в дивидендной политике, отдельные детали которой отражаются в годовом отчете компании. Предприятие каь: самостоятельное юридическое лицо имеет два типа отношений со своими фактическими я потенциальными собственниками: (а) привлечение дополнительных инвесторов, (б) выплата дивидендов.
Обоснование политики в системе отношений «предприятие-собственники-лендеры»
Общеизвестно, что в ходе управления предприятием ее руководителям и собственникам приходится преодолевать множество противоречий (неантагонистических) между различными группами лиц, имеющих отношение или интерес к данному предприятию. Одна из наиболее ярких разновидностей противоречий возникает в системе отношений «предприятие-собственники». В частности, топ-менеджеры, как правило, заинтересованы в наращивании финансово-хозяйственной деятельности, т.е. в мобилизации дополнительных источников финансирования, наиболее доступным из которых является прибыль. Напротив, собственники (инвесторы) нередко предпочитают текущие доходы капитализированным и потому далеко не всегда готовы согласиться с масштабным реинвестированием прибыли и неизбежным, как правило, отказом от дивидендов. Компромисс находят в дивидендной политике, составной частью которой является аналитическое обоснование и объяснение инвесторам целесообразности и экономической выгоды реинвестирования прибыли. Чем шире круг собственников, тем сложнее найти этот компромисс.
В этом случае система отношений «предприятие-собственники» расширяется до системы «предприятие-собственники-лендеры», а проблема противоречивости интересов еще более усугубляется. Дело в том, что привлечение заемного капитала, т.е. подключение лендеров, чаще всего более выгодно топ-менеджерам, поскольку обеспечивает доступ к дополнительному финансированию, позволяющему, иногда, ликвидировать последствия отчасти их собственных, не вполне компетентных решений. Что
данных отношений, предприятие может добровольно консолидироваться во
убытки). В условиях развитых страховых отношений предприятие может
для формирования патерналистских отношений: предприятие не помогает
Обеспечивает координацию Обеспечивает минимальные Обеспечивает необходимый Обеспечивает оперативное Обеспечивает пользователей Обеспечивает повышение Обеспечивает правильность Обеспечивает равенство Обеспечивает соблюдение Обеспечивает сопоставимость Обеспечивает своевременное Обеспечивает возможности Обеспечивает ускорение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|