Отношений следовательно



О ходе этого совместного поиска, о деликатном балансе отношений, складывающихся между «ищущими» производителями и потребителями, весьма образно высказался М. .Ямадзаки: «Отношения между производителями и потребителями стали как-то напоминать отношения между художниками и людьми, которые оценивают их работы. Производитель выставляет свой

налом. Ее роль заключается в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления персоналом с целью достижения эффективной деятельности организации. Основные задачи П.о.с.у.п.: правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками; защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений. П.о.с.у.п. включает.' соблюдение, исполнение и применение норм действующего законодательства в области труда, трудовых отношений; разработку и утверждение локальных нормативных и ненормативных актов организационного, организационно-распорядительного, экон. характера; подготовку предложений об изменении действующих или отмене устаревших и фактически утративших силу нормативных актов, изданных в организации по трудовым, кадровым вопросам. Осуществление правового обеспечения в организации возлагается на ее руководителя и др. должностных лиц в пределах предоставленных им прав и полномочий при осуществлении ими организационно-распорядительных, адм.-хозяйственных, трудовых и др. функций, а также на руководителя системы управления персоналом и ее работников по вопросам, входящим в их компетенцию. Головным подразделением по ведению правовой работы в области трудового законодательства является юридический отдел. В трудовом законодательстве преобладающее место занимают акты централизованного регулирования — КЗоТ РФ, постановления Правительства РФ, акты Минтруда РФ. Вместе с тем есть вопросы труда, которые могут решаться при помощи локальных правовых норм, принятых в каждой организации. В условиях рыночных отношений сфера локального регулирования неуклонно расширяется. К таким актам относятся: приказы руководителя организации по кадровым вопросам (по приему на работу, увольнениям, переводам); Положения о подразделениях, Должностные инструкции; стандарты организации и др. В систему нормативных актов о труде входят соглашения генеральные, отраслевые (тарифные), специальные (региональные), коллективные договора и др. правовые акты, принимаемые непосредственно в организациях. Правовые акты ненормативного характера — это распоряжения и указания, которые могут издавать руководители службы

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ — главная производительная сила общества, носители (субъекты) отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования Т.р. Независимо от целей использования Т.р. можно рассматривать как экон. и планово-учетную категории. Т.р. как экон. категория представляют население, обладающее физ. и интеллектуальной способностью в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы. Т.р. как планово-учетная категория представляют население в трудоспособном возрасте, занятое и незанятое в общественном производстве. Основной контин-

Подсистема правового обеспечения АСПР предназначена для разработки нормативных актов и правового регулирования отношений, складывающихся в процессе составления государственных планов и контроля за их выполнением, приобретающих специфический характер в условиях широкого применения экономико-математических методов и электронной вычислительной техники.

В условиях партнерских отношений, складывающихся между предприятиями, организациями и лицами, возникает взаимная ответственность за высокий уровень качества результатов их работы. Связанные взаимными поставками друг другу товаров и услуг они должны принимать участие в процессе улучшения результатов их деятельности. Отсюда возникает необходимость в создании системы улучшения качества результатов деятельности, вовлечения в процесс улучшения качества всех работающих. Система управления с ориентацией на качество, настроенная на возрастающие потребности способна сыграть решающую роль в достижении высокой эффективности.

Международные валютные отношения — совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире — Древней Греции и Древнем Риме — в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.

Финансы домашних хозяйств выступают одним из элементов финансовой системы. Они представляют собой совокупность денежных отношений, складывающихся по поводу формирования и использования семейных бюджетов.

Финансы домашних хозяйств — совокупность денежных отношений, складывающихся по поводу формирования и использования семейных бюджетов.

Таким образом, государственный кредит —это совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами — с другой, по поводу формирования, распределения и использования особого централизованного фонда денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности в целях осуществления основных функций участников этих отношений.

отношения между работодателем и работником. Базируются на анализе отношений, складывающихся между покупателем и продавцом, и основаны, как уже отмечалось, на сочетании и противодействии их интересов;

Финансы предприятии - это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое положение предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную продукцию (товары, работы и услуги), кредитов банка и займов, временно привлеченных средств; задолженности поставщикам и другим кредиторам, временно свободных средств специальных фондов. С переходом предприятий на рыночные условия работы остро встал вопрос об устойчивости его финансового положения и изыскании путей его оздоровления. Актуальность этих вопросов предопределяется необходимостью создания нормальных условий работы как отдельных предприятий, так и промышленности в целом.


точно и неуклонно выполнять все предписанное. Люди, как выяснилось, нетак просты как машины. Нельзя вживить счетчик в сознание человека, чтобы он или ока объективно измерял спою собственную реакцию на предложенный метод работы. Более того, руководителям приходится иметь дело не только с конкретными работниками, но и с целыми группами. В большой группе действует так много социальных факторов, что их трудно лаже просто выявить, уже не говоря о том, чтобы точно измерить их величину и значимость. То же самое можно сказать и о бесчисленных факторах внешней среды, которые влияют на организацию, и о сложном потенциальном взаимодействии среды и организации, сложном настолько, что порой даже невозможно четно определить наличие этих отношений. Следовательно, по нашему мнению, управление хотя бы частично, ко является искусством. Управляющие должны учиться на опыте и соответственно модифицировать последующую практику с уче;: ч выводов теории. Это не означает, однако, что теория в области управления бесполезна. Скорее, это означает, что руководитель должен признать некоторую ограниченность теории и нлучных исследований, к пользоваться ими только там, где это уместно.

Известно, что сумма личностных, социальных и профессиональных качеств, формируемых различными видами учебного процесса в вузе, обусловливает детерминанты социальной направленности личности, то есть, тот комплекс мотивов, который превращает абстрактную способность человека к деятельности в деятельность конкретную, осознанную и целенаправленную, реализуемую в условиях определенных общественных отношений. Следовательно, глобальной проблемой учебного процесса в вузе является формирование социальных и профессиональных черт личности, адекватных конкретному уровню развития производительных сил. Именно этот аспект отражает качественную сторону подготовки инженерных кадров.

Деньги — экономическая и историческая категория. Экономическая категория (товар, кредит и т.п.) выражает общественные отношения между людьми в процессе производства, т.е. одну из сторон производственных отношений. Следовательно, любая экономическая категория взаимосвязана с движением стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и его основной части — национального дохода (НД).

Функции бюджета. Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, следовательно, им присущи и основные функции финансов.

Любой экономический закон определяет основополагающие принципы функционирования экономических отношений, следовательно, он не может приспосабливаться к сиюминутным потребностям государства и общества в целом, зависеть от политических интересов и состава законодательной и исполнительной власти. Власть может игнорировать аксиомы экономических закономерностей и тем самым направлять развитие народного хозяйства по заведомо ложному пути. Но история доказала — этот путь тупиковый.

Анализ экономических публикаций и диссертационных исследований [58; 59; 60] приводит к выводу о том, что само понятие «налоговый потенциал» рассматривается односторонне. Под налоговым потенциалом понимается весь объем запланированных налоговых доходов в составе утвержденного бюджета. Недопоступление налогов оценивается как наличие неиспользованного налогового потенциала на каждый данный период времени. Такого рода трактовка налогового потенциала обусловлена традиционным подходом к самой сути налогообложения, т. е. определением этой системы в качестве чисто фискального механизма. Однако, как убеждают исследования великих финансистов древности и современные зарубежные, система налогообложения — органичный элемент воспроизводства. Налогообложение в равной степени затрагивает сферы публичных и корпоративных финансовых отношений. Следовательно, налоговый потенциал можно определять из расчета соотношений элементов создаваемой и потребляемой стоимости, устанавливая соотношение долей совокупного дохода общества (в статистике это валовый внутренний продукт) и перераспределенных через фонды потребления сумм НД. Величина НД, уменьшенная на сумму затрат по воспроизводству жизненно необходимых потребностей (оплата труда и социальные выплаты, соответствующие мировым нормам потребления), и капитал, оставшийся после обеспечения инвестиционных потребностей, могут теоретически оцениваться как относительный налоговый потенциал. При проведении соответствующих аналитических измерений величины оплаты труда, обеспечивающей воспроизводственные потребности граждан, и величины добавочного дохода корпораций (прироста капитала и ренты) можно рассчитать абсолютную величину налогового потенциала. Разумеется, потребуется ряд поправочных коэффициентов (учет демографических, геополитических, природно-климатических и тому подобных факторов), однако такого рода постановка вопроса вполне возможна.

В рамках ТНК товарное производство не возникает, поскольку отсутствуют первое и третье условия. Организационно-территориальная обособленность различных предприятий, входящих в ТНК, не делает их собственниками продукта, который, как и сами предприятия, является собственностью компании в целом. Специализация, существующая между отдельными предприятиями одной ТНК, выдвигает необходимость обмена продуктами, который не связан с их переходом в руки другого собственника, что составляет характерную черту товарных отношений. Следовательно, внутрифирменный обмен совершается в пределах производственно-хозяйственного комплекса, принадлежащего одному собственнику, которым выступает материнская компания ТНК.

ства и системой его производственных отношений; следовательно,

роды рыночных отношений. Следовательно, до тех пор, пока рост

отношений. Следовательно, рыночному соглашению присуща внутренняя устойчивость и согласованность.

В соответствии с действующей законодательно-правовой базой амортизационная политика предприятия является составляющей частью учетной политики (ПБУ 1/94 «Учетная политика предприятия»). Поэтому выбор метода начисления амортизации повлечет за собой изменение всей амортизационной политики предприятия в целом, а не только в рамках лизинговых отношений. Следовательно, в качестве критерия при определении балансодержателя может выступать амортизационная политика лизингодателя и лизингополучателя. Наиболее приемлемой с позиции этих сторон явится факт постановки на баланс того или иного субъекта отношений в зависимости от пожелания сторон.


Обеспечивает минимальные Обеспечивает необходимый Обеспечивает оперативное Обеспечивает пользователей Обеспечивает повышение Обеспечивает правильность Обеспечивает равенство Обеспечивает соблюдение Обеспечивает сопоставимость Обеспечивает своевременное Обеспечивает возможности Обеспечивает ускорение Общественное объединение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика