|
Отношений собственности
Первоначально задачи ОПЕК сводились к повышению доходов от нефти. Затем стали выдвигаться новые задачи, для решения которых необходимо было изменить самое существо неравноправных отношений, сложившихся между странами, богатыми нефтью, и монополиями—концессионерами.
Иначе говоря, стоимость торговых услуг и величина добавленной стоимости вполне поддаются факторному анализу, включая фактор цен (фактор инфляции). Как предприниматель разделит бремя инфляции между собой (прибыль, дивиденды) и работниками торгового предприятия (заработная плата), зависит не только от самой инфляции, но и от ситуации на рынке труда, от отношений, сложившихся между предпринимателем (органом управления от имени предпринимателя) и трудовым коллективом (если трудовой коллектив вообще сложился и действует организованно).
Внутреннее содержание налогового механизма составляют организационно-экономические и правовые отношения, складывающиеся при формировании доходов бюджета, перераспределении налоговых сумм между территориями. Основу этих отношений формирует налоговое право наряду с другими отраслями права. Система организационно-экономических отношений, сложившихся в России к 1998 г., определяет специфику построения налогового механизма. Основные характеристики налогового механизма в России следующие:
Говоря о ведении экономики предприятия применительно к российской действительности следует отметить, что оно, во-первых, происходит в условиях переходной экономики и, во-вторых, существенного отличия предприятий и их взаимоотношений с государственными и муниципальными органами от предприятий стран с развитой рыночной экономикой. Существенно разнятся хозяйственная среда (ценовой механизм, хозяйственные связи), традиции и обычаи экономического поведения. Причины существующих различий обусловливаются состоянием экономики России, а также системой хозяйственных отношений, сложившихся к моменту перехода к рыночной системе хозяйствования. На современное состояние экономики России и характер ее развития оказали ряд факторов. Это, во-первых, последствия от работы предприятий в условиях централизованно-плановой системы хозяйствования; во-вторых, влияние природно-географи-ческих факторов и, в-третьих, менталитет населения, сложившийся за годы развития новой общественной формации, все еще не способствует должному восприятию рыночных отношений.
В зависимости от социально-экономических отношений, сложившихся в той или иной стране, можно выделить неодинаковые типы и виды К. В хозяйствах, основанных на частной собственности, развиваются несколько основных видов: простых товаропроизводителей; единоличных капиталов; монополий; национальных капиталов; интернациональных капиталов. К., например, между крестьянами-тружениками и ремесленниками ориентируется на общественную (рыночную) стоимость товара. Те из товаропроизводителей, что затрачивают на единицу продукции больше труда по сравнению с общественно необходимой величиной, разоряются. Соперничество же между капиталистическими предпринимателями ведется ради иной цели — получения большей прибыли (которая составляет разницу между стоимостью продукции и издержками ее производства — затратами на средства производства и заработную плату).
отношений, сложившихся между людьми в процессе их жизнедея-
ричная, отраженная форма подрядных отношений, сложившихся ме-
рыночных отношений, сложившихся в определенный момент вре-
Возникновение конфликта в организации в рамках школы человеческих отношений трактовалось либо как проекция патологических отношений, сложившихся в современном обществе, на организацию (согласно Э. Мэйо), либо как результат реализации ненаучных принципов управления людьми, не соответствующих природе человека (согласно Д. МакГрегору). С точки зрения последнего, причиной возникновения конфликта в организации является усиливающееся отчуждение работника от администрации, что в свою очередь является следствием внедрения ненаучной системы управления (теория «X»), основанной на жесткой иерархии, формализации деловых отношений, разделении труда, снижении ответственности работника и де-интеллектуализации его труда. Путь к снижению конфликта он видит в обозначении содержания труда рядового работника, повышении его ответственности, снижении уровня формализации деловых отношений.
В зависимости от социально-экономических отношений, сложившихся в той или иной стране, можно выделить неодинаковые типы конкуренции.
дициями, нормами жизни, правилами, ценностными ориентациями, приспособление к стилю работы руководителей, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе, а также привыкание работника к новой социальной роли и статусу.
Представляет несомненный интерес отношение руководителей к занимаемой должности. При опросе руководителей предприятий и организаций г. Одессы 79,7% из них ответили, что им работа и должность нравятся, 17,9% — что нравится частично и только 2,4% опрошенных ответили, что не нравится. На вопрос: «Жалеете ли вы, что дали согласие на занимаемую должность?» — утвердительно ответили всего 11,2%. При этом, как выяснилось, на степень удовлетворенности большое влияние оказывает система отношений, сложившихся между руководителем и органами управления различных уровней. 2 По мнению М. Каддафи, абсолютизирующего в нынешнюю эпоху опыт лишь эксплуататорских общественно-экономических формаций, «решение экономической проблемы в современном мире в целом еще не найдено. Усилия сделать это в сфере отношений собственности не разрешили проблемы производителей... изменения, в результате которых собственность переходила из рук в руки, не решили вопроса о праве работника на производимый непосредственно им продукт» [188, с. 2—3, 6].
Экономическая оценка нефтегазовых ресурсов базируется на законодательстве между государством и недропользователем. В последние годы в России был принят целый ряд законов и нормативных правовых актов, которые регулируют различные аспекты отношений собственности, инвестиционной деятельности и недропользования. К этим законам относятся:
Проблематика развития и изменения отношений собственности занимает одно из ведущих мест в экономической науке нашей страны в связи с происходящими процессами трансформации нашей экономики в целом, и процессов приватизации в частности.
7) Следовательно, регулирующее воздействие со стороны управляющего органа (правительства) должно быть одновременно направленно как на изменение экономического базиса данного общества (т.е. отношений собственности), так и на изменение и регулирование его экономической культуры (т.е. целей, мотивов и способов поведения экономических субъектов).
Развитие рыночных отношений в России привело к закономерному формированию основных элементов рынка недвижимой собственности. Первый этап становления российского рынка недвижимости приходится на самое начало приватизационных процессов Приватизация, во-первых, позволила говорить о недвижимых объектах как об особой разновидности товара, которая может являться объектом отношений собственности, а, следовательно, нуждается в механизме, позволяющем в полной мере реализовать право собственности, а также осуществлять передачу и разделение этого права - в рынке. Во-вторых, приватизация обусловила развитие института оценщиков недвижимой стоимости, которая является необходимым звеном рыночного механизма. Таким образом, приватизационные процессы дали старт формированию вторичного рынка недвижимости.
Глава 6. ПЕРЕСТРОЙКА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ . .......48
Специфика переходного процесса в российской экономике состоит в следующем. Во-первых, исходное состояние, предшествующее переходному процессу, — плановая экономика. Характер связей здесь был совершенно иной, чем в «обычной» индустриально-рыночной системе. Поэтому развитие рыночных отношений начинается с нулевой отметки. Во-вторых, переходные процессы проявляются здесь не путем простого нарастания прогрессивных тенденций, а неизбежно связаны с глубокими качественными преобразованиями экономики, сломом прежних отношений. В этом смысле это не эволюционный, а революционный процесс. В-третьих, необходимость ломки экономической структуры (отношений собственности) общества, форм хозяйствования («от плана к рынку») означает неизбежность значительных социально-экономических издержек в процессе этих преобразований (спад производства, ухудшение жизни населения, изменение менталитета). В-четвертых, разрыв хозяйственных межреспубликанских связей, распад Советского Союза, Совета Экономической Взаимопомощи. В-пятых, уникальность России проявляется
ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ
Переход к рыночной экономике — двухсторонний процесс. С одной стороны, необходимо сформулировать собственно «рынок», систему рыночных связей: обеспечить свободное ценообразование, свободу торговли, конкурентные отношения их п. С другой стороны — преобразовать производственную сферу, создав в ней большое количество хозяйствующих субъектов. Это связано с существенными преобразованиями отношений собственности.
Основное содержание преобразований отношений собственности — преодоление огосударствления, т. е. ликвидация тотального государственного господства в этой сфере. Разгосударствление в рамках самой госсобственности проявляется в устранении ее фактической монополии, «разрешении» других форм —- допуске плюрализма форм собственности. Сохраняющиеся государственные предприятия должны коренным образом изменить характер своего функционирования, перейти на условия коммерциализа: отказаться от форм
Перестройка отношений собственности 4 9
Обеспечивает надежность Обеспечивает необходимое Обеспечивает организацию Обеспечивает постоянный Очередность удовлетворения Обеспечивает применение Обеспечивает реализацию Обеспечивает сохранение Общественное богатство Обеспечивает выявление Обеспечивает удовлетворение Обеспечивает увеличение Обеспечивать эффективное вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|