|
Отношений возникающих
Понятие резидента. Поскольку внешнеэкономические операции страны необходимо отделять от внутрихозяйственных операций, при составлении платежного баланса важное значение приобретают понятия резидента и сделки, трансакции, подлежащей учету. Внешнеэкономические операции совершаются конкретными организациями, фирмами или частными лицами, которые с точки зрения международных платежных отношений выступают либо резидентами данной страны, либо нерезидентами. Этот простой, казалось бы, вопрос трансформируется в сложную проблему в современных условиях, когда усиливается интернациональное переплетение капиталов, приобрела огромный размах деятельность ТНК, в широких масштабах происходит миграция рабочей силы и действуют другие подобные процессы в мировом хозяйстве.
Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной ступени развития товарных отношений, выступают поэтому исторической категорией. Как историческая категория деньги на каждом этапе товарного производства наполняются новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.
Участниками страховых отношений выступают страхователи и страховщики.
Участниками страховых отношений выступают страхователи и страховщики. Страхователи 4- юридические и физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в соответствии с федеральным законом. Страховщики — юридические лица, созданные для ведения страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Для Российской Федерации в явном виде ни одна из рассмотренных ранее моделей бюджетного федерализма в современных условиях не подходит. В то же время представляется, что синтез германской и канадской моделей может служить основой для построения бюджетной системы в России. Прежде всего это связано с тем, что в германской модели четко разграничены распределительные функции бюджетной системы. В условиях дефицита бюджетных средств вопросы распределительных отношений выступают на передний план. В канадской модели несомненный интерес представляют налоговая система и механизм выравнивания социально-экономических условий жизнедеятельности населения.
В США стороны деловых отношений выступают как равные, в Японии, наоборот, отношения строятся по типу «власть—подчинение». Наниматель рассматривается как «родитель», а наемные работники как «дети». В США положение человека в обществе определяется его достижениями, которые зависят от того, насколько этот человек богат. Американцы не придают большого значения титулам, предпочитая неформальную обстановку. Границы между рангами и занимаемыми должностями также легко преодолеваются. Основой деловых отношений между японскими компаниями является четкое соблюдение установленных рангов и статуса. Положение каждого индивида, с кем японцы имеют деловые отношения, должно быть определено до начала ведения совместного бизнеса, так как они должны знать, как вести себя с этим человеком. Вот почему в Японии визитными карточками обмениваются сразу после приветствий. Визитная карточка в Японии является не только средством представления человека в бизнесе, но и его «верительной грамотой».
Участниками налоговых правоотношений выступают субъекты хозяйственной деятельности и государственные органы. Права и обязанности составляют основу правового статуса участников налоговых правоотношений и являются основанием для выделения их категорий.
Субъекты хозяйственной деятельности как участники налоговых отношений выступают прежде всего в качестве налогоплательщиков, представителей налогоплательщиков, налоговых агентов. Банки как расчетно-кассовые центры выполняют ряд возложенных на них функций, связанных с налогообложением. Законодательство может налагать отдельные обязанности, связанные с налогообложением, и на другие категории лиц.
§ 2. Участники налоговых правоотношений ,..- Участниками налоговых правоотношений выступают субъекты хозяйственной деятельности и государственные органы. Права и обязанности составляют основу правового статуса участников налоговых правоотношений и являются основанием для выделения их категорий.
Субъекты хозяйственной деятельности как участники налоговых отношений выступают прежде всего в качестве налогоплательщиков, представителей налогоплательщиков, налоговых агентов. Банки как расчетно-кассовые центры выполняют ряд возложенных на них функций, связанных с налогообложением. Законодательство может налагать отдельные обязанности, связанные с налогообложением, и на другие категории лиц.
Субъектами кредитных отношений выступают и государства и предприятия, и домашние хозяйства, и банки, и страховые компании, и различные фонды, и церковь и т.д. Между ними складываются кредитные отношения. Они могут быть эффективными лишь на Таким образом, кредит представляет собой особую форму денежных отношений, возникающих в процессе мобилизации использования на условиях возвратности временно свободных денежных средств бюджета, предприятий и организаций.
Хозяйственный расчет представляет собой систему экономических отношений, возникающих в процессе воспроизводства, между обществом и производственными предприятиями (объединениями), между различными их подразделениями. В практике работы хозяйственных органов и их подразделений он проявляется как метод планового ведения хозяйства. Основной принцип хозяйственного расчета — оперативно-хозяйственная самостоятельность, окупаемость затрат и обеспечение рентабельности, материальная заинтересованность и ответственность за результаты хозяйствования, денежный контроль. Объективной основой хозяйственного расчета является сочетание планового государственного управления с относительной хозяйственной оперативной самостоятельностью трудовых коллективов, предприятий (объединений). Государство закрепляет за ними производственные фонды и денежные средства, что создает возможность совмещения централизованного планирования с развитием инициативы и творческой активности производственных коллективов. Практически это означает, что общее направление деятельности предприятия, организации, объединения устанавливается народным хозяйством, а достижение поставленной цели осуществляется коллективом, которому выделены во владение или использование необходимые средства и предоставлена самостоятельность в решелии вопросов организации производства.
Ведущая роль в системе советских финансов принадлежит общегосударственным финансам и прежде всего государственному бюджету, через который централизуются ресурсы и проводится единая финансовая политика государства. Главным источником денежных доходов и фондов государственного бюджета выступает национальный доход страны. Общегосударственные финансы (централизованные фонды денежных средств) отражают общие и специфические элементы экономических отношений, возникающих в процессе формирования и использования этих фондов. При этом роль финансов подчинена задачам повышения материальной заинтересованности работников и коллективов предприятий и хозяйственных организаций в улучшении финансово-хозяйственной деятельности и достижении намеченных конечных результатов при наименьших затратах. В соответствии с этим финансовый механизм включает две крупные взаимосвязанные группы отношений: централизованно регулируемые денежные отношения, обеспечивающие финансовые потребности народного хозяйства, и хозрасчетные отношения, создающие условия для функционирования отдельных предприятий и объединений на принципе самоокупаемости и хозрасчетного финансирования. Этим предопределяется роль финансов в плановом руководстве народным хозяйством, в переводе экономики на рельсы интенсивного роста.
Учитывая разнотипность и своеобразие всех отношений, возникающих в образовательной сфере, можно назвать их образовательными отношениями.
Для обеспечения непрерывности и ритмичности производственного процесса и создания устойчивого финансового положения предприятий большее значение имеет правильная организация экономических отношений, возникающих при финансировании строительства скважин и расчете за них между буровыми и нефтегазодобывающими предприятиями, между предприятиями — поставщиками других отраслей промышленности в процессе купли-продажи товарно-материальных ценностей и оказания услуг, между предприятием (объединением) и государственным бюджетом при внесении платежей и получении ассигнований из бюджета, между предприятиями и банками СССР при привлечении банковского кредита для формирования финансовых ресурсов при осуществлении затрат на капитальное строительство промышленных объектов и объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, для расчетов с поставщиками и других нужд предприятия, а также при возврате ссуды, при уплате процентов за кредит и т.д. 12* 355
Таким образом, весь комплекс отношений, возникающих в рамках многосторонней системы гарантий иностранных инвестиций, представляет собой отношения двух уровней:
Валютный рынок, в широком смысле слова, — это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов. На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.
Общая формула отношений, возникающих на рынке инвестиционного капитала, может быть выражена следующим образом: инвестор осуществляет вложения в форме денег, товаров и имущественных прав, надеясь получить через некоторое время доход от вложения инвестиций. В момент реализации инвестиций (продажи инвестиционного капитала) на рынке инвестициям противостоит совокупность инвестиционных товаров или объектов вложения.
Страхование — это совокупность экономических отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения финансовых ресурсов во времени и в пространстве, по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.
Итак, рынок ценных бумаг — это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.
Гражданский кодекс РФ дает юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Данное определение отражает определенную совокупность экономических отношений, возникающих в процессе обращения ценных бумаг.
Обеспечивает необходимое Обеспечивает организацию Обеспечивает постоянный Очередность удовлетворения Обеспечивает применение Обеспечивает реализацию Обеспечивает сохранение Общественное богатство Обеспечивает выявление Обеспечивает удовлетворение Обеспечивает увеличение Обеспечивать эффективное Обеспечивать достижение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|