|
Отношениям собственности
В широком понятии управление представляет собой целенаправленную координацию общественного воспроизводства, в том числе — управление машинами, механизмами и другими материально-техническими ресурсами и самое главное — управление людьми, их отношениями, возникающими в процессе производства материальных благ. Поэтому в общем случае управление производством можно определить как целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства, основанное на сознательном использовании общественных, экономических, естественных и других законов.
Изучением финансового риска занимается специальная наука—риск-менеджмент, которая помогает .выстроить систему управления риском и экономическими отношениями, возникающими в процессе такого управления.
Одной из составляющих любой национальной культуры является национальная деловая культура, или культура ведения бизнеса. Национальная деловая культура включает в первую очередь нормы и традиции деловой этики, нормативы и правила делового этикета и протокола. Национальная деловая культура всегда является своего рода «слепком», «отражением» норм, ценностей и правил, принятых в данной национальной культуре. Управление отношениями, возникающими
Государственный бюджет - термин, употребляемый для обозначения разных по своей сути понятий: а) экономической категории, предоставленной денежными отношениями, возникающими у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично - и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда страны,
Финансовые операции (от лат. орегапо — действие) представляют собой действия, направленные на решение определенной задачи по организации и управлению денежными отношениями, возникающими при формировании и использовании фондов денежных средств. Финансовые операции могут быть связаны как с денежными платежами (расчеты, трансферт и т.п.), так и с движением капитала (лизинг, траст, кредит, франчайзинг и др.). Капитал — это деньги, пущенные в оборот и приносящие доход от этого оборота. Капитал означает также богатство, используемое для собственного увеличения. Более четкое определение капитала следующее. Капитал — это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Движение капитала выражается через движение финансовых активов. Финансовый актив — это товар, который покупается и продается на финансовом рынке. К финансовым активам относятся российские рубли и инвестиционные ценности. Инвестиционные ценности представляют собой инструменты образования денег (рублей). К ним причисляются иностранная валюта, ценные бумаги (фондовые, коммерческие, страховые), драгоценные металлы и природные драгоценные камни, недвижимость, приносящая доход. Финансовые активы являются объектами финансовых операций и могут служить одним из классификационных признаков этих операций.
При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее является поэтому непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.
Риск-менеджмент — система управления риском и экономическими (прежде всего финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включающая стратегию и тактику управленческих действий.
Механизм безналичных расчетов. Расчетный механизм — это система управления финансовыми отношениями, возникающими на предприятиях, в организациях, в банках в процессе проведения денежных расчетов. Он может включать механизм безналичных расчетов и механизм расчетов наличными деньгами.
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями, возникающими между хозяйствующими субъектами. Он представляет собой процесс выработки целей управления финансами и осуществления воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма. Финансы, в свою очередь, выступают инструментом воздействия на процесс производственно-сбытовой деятельности промышленного предприятия. Это воздействие реализуется через финансовый механизм.
Риск-менеджмент представляет систему управления риском и экономическими отношениями, возникающими в процессе этого управления, и включает стратегию и тактику управленческих действий. Риск-менеджмент выполняет:
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. в нашей стране ситуация, изменение экон. и политической систем одновременно несут как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости ее существования, вносят значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость, т.к. позволяет реализовать, обобщить целый спектр вопросов адаптации индивида к внешним условиям, учета личного фактора в построении системы управления персоналом организации. Укрупненно можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на людей в организации. Первый — иерархическая структура организации, где основное средство воздействия — это отношения власти—подчинения, давления на человека сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ. Второй — культура, т.е. вырабатываемые обществом, организацией, группой людей совместные ценности, соц. нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения. Третий — рынок — сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя. Эти факторы воздействия — понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экон. ситуации в организации. При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы адм. воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экон. методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей. Главное внутри организации — работники, а за пределами — потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Перейти к соц. нормам, базирующимся на здравом экон. смысле, не забывая о нравственности. Иерархия отойдет на второй план, уступая место культуре и рынку. Обобщение опыта отечественных и зарубежных организаций позволяет сформировать
Экономическая политика ориентируется или на конкретные частные интересы — тогда она тактическая, или на формальные агрегированные показатели — тогда она стратегическая. Реформу советской экономики нельзя было проводить на тактическом адаптивном уровне. Переход к качественно новым отношениям собственности и типам координации деятельности экономических агентов требовал отрыва от сбалансирования текущих интересов граждан и предприятий. Но переход непомерно затянулся, «оторванная» экономическая политика зажила своей жизнью, приобрела иррациональный характер.
тичных отношений никогда не являлось чем-либо иным, кроме как похищением чужой собственности, и соответствовало наличным отношениям собственности на данную женщину лишь при феодальных и «азиатских» отношениях; однако и в этом случае употребление жен подчиненных было ограничено обычаями и законами, причем по мере развития феодализма и азиатского строя «право первой ночи» и тому подобные вещи постепенно сводились на нет, заменяясь, например, уплатой особой подати. Употребление жен подчиненных ограничивалось еще и физическими возможностями господ. Короче говоря, в системе семейных отношений аграрных обществ роль надстроенных над «ячеечными» семьями отношений авторитарной собственности была невелика, а роль соответствующих отношений управления и того меньше (поскольку господа часто не были в состоянии осуществлять ту управленческую деятельность, которую им позволяли осуществлять наличные отношения собственности). В результате всего этого отношения индивидуальной собственности и управления в системе семейных отношений докапиталистических классовых обществ в общем преобладали, а со временем начали преобладать устойчиво и сильно-доминировать.
Экономическая политика ориентируется или на конкретные частные интересы -— тогда она тактическая, или на формальные агрегированные показатели — тогда она стратегическая. Реформу советской экономики нельзя было проводить на тактическом адаптивном уровне. Переход к качественно новым отношениям собственности и типам координации деятельности экономических агентов требовал отрыва от сбалансирования текущих интересов граждан и предприятий. Но переход непомерно затянулся, «оторванная» экономическая политика зажила своей жизнью, приобрела иррациональный характер.
значения двух разных понятий. Так, в теме 3 говорилось о монополии применительно к отношениям собственности. Имелось в виду единовластие в присвоении имущества (монополия собственности) и в его хозяйственном использовании (монополия хозяйствования). Здесь пойдет речь о рыночной монополии. Монополия (греч. monos — один; poleo — продаю) в этом смысле — захват физическим или юридическим лицом части или всего рыночного пространства и установление на нем своего господства.
данного общества отношениям собственности.
значения двух разных понятий. Так, в теме 3 говорилось о монополии применительно к отношениям собственности. Имелось в виду единовластие в присвоении имущества (монополия собственности) и в его хозяйственном использовании (монополия хозяйствования). Здесь пойдет речь о рыночной монополии. Монополия (греч. monos — один; poleo — продаю) в этом смысле — захват физическим или юридическим лицом части или всего рыночного пространства и установление на нем своего господства.
Значит, напрашиваются следующие выводы. Мезоэкономика качественно отличается от ранее возникшей до нее микроэкономики по всем видам экономических отношений: а) по отношениям собственности (вместо индивидуальной частной — общая долевая); б) по кооперации труда (не мелкое предприятие, а объединение капиталов); в) по формам организации хозяйства (на смену краткосрочного рыночного договора пришел долгосрочный контакт) и г) по формам управления хозяйством (чисто стихийное приспособление к рыночным ценам заменено плановым управлением мезообъединением). Примечательно, что ме-зоэкономика подвергается специальному правовому регулированию. Так, в нашей ртране приняты, в частности, в 1995 г. Федеральные законы «Об акционерных обществах», «О естественных монополиях».
Экономисты и социологи всех школ и направлений отводят отношениям собственности решающую роль в социально-экономических процессах. Теоретические основы этих отношений с последней четверти XX в. принято рассматривать на основе работ лауреата Нобелевской премии по экономике Р. Ко-уза. Его основные результаты изложены в статьях: "Природа фирмы" (1937 г.), "Федеральная комиссия связи" (1959 г.), "Проблемы социальных затрат" (1961 г.).
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — система теоретико-методологических взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления персоналом, а также организационно-практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретных условиях функционирования организаций. К.у.п. организацией включает: разработку методологии управления персоналом, формирование системы управления персоналом и разработку технологии управления персоналом. Методология управления персоналом предполагает рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления, процесса формирования поведения индивидов, соответствующего целям и задачам организации, методов и принципов управления персоналом. Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приема персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение соц. развития организации, высвобождение персонала. Сюда относятся вопросы взаимодействия руководителей организаций с профсоюзами и службами занятости. Основу К.у.п. концепции управления персоналом организации в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией. Создавшаяся после 1991 г. в России ситуация, изменение экон. и политической систем одновременно несут как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости ее существования, вносят значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость, т.к. позволяет реализовать, обобщить целый спектр вопросов адаптации индивида к внешним условиям, учета личного фактора в построении системы управления персоналом организации. Укрупненно можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на людей в организации. Первый — иерархическая структура организации, где основное средство воздействия — это отношения власти — подчинения, давления на человека сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ. Второй — культура, т.е. вырабатываемые обществом, организацией, группой людей совместные ценности, соц. нормы, установки поведения, регламентирующие действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения. Третий — рынок — сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя. Эти факторы воздействия — понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экон. ситуации в организации. При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы адм. воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экон. методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей. Главное внутри организации — работники, а за пределами — потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Перейти к соц. нормам,
¦ по отношениям собственности;
Обеспечивает поддержку Обеспечивает поступление Общественной значимости Обеспечивает проведение Обеспечивает руководство Обеспечивает сокращение Обеспечивает стабильность Обеспечивает внедрение Обеспечивает уменьшение Обеспечивает значительное Обеспечивать бесперебойное Обеспечивать формирование Обеспечивать получение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|