|
Отношением фактически
общая рентабельность производства, определяемая отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств;
Общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к сумме производственных фондов предприятия (основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств) и выражается в процентах. Этот показатель в общем виде достаточно точно характеризует результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому в настоящее время его используют в качестве одного из основных фондообразующих показателей. Вместе с тем в балансовую прибыль входят: часть ее, которая принадлежит государству и изымается в виде отчислений в бюджет за пользование производственными фондами, платы по процентам за кредит Госбанка, рентных платежей. Образование поощрительных фондов должно быть связано с той частью прибыли, которая остается на предприятии после взноса обязательных платежей — расчетной прибыли. В связи с этим введен показатель расчетной рентабельности.
общая рентабельность предприятия, определяемая отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, общая рентабельность, наиболее полно характеризует эффективность работы предприятия и отражает степень использования текущих затрат, а также основных и оборотных средств предприятия;
расчетная рентабельность, определяемая отношением балансовой прибыли за исключением платы за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, фиксированных (рентных) платежей в бюджет и^процентов за банковский кредит к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
общая рентабельность производства, определяемая отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств;
Степень механизации работ характеризуется также показателем механовооруженности строительной организации, который определяется отношением балансовой стоимости строительных машин и механизмов, используемых в строительстве, к годовому объему строительно-монтажных работ. Этот показатель может
Показатель механовооруженности труда характеризует стоимость средств механизации, приходящихся на одного рабочего, и определяется отношением балансовой стоимости применяемых в строительстве машин и механизмов к среднесписочному числу рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.
Обобщающий показатель для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятий — рентабельность. Если раньше основой для расчета рентабельности служило сопоставление прибыли с себестоимостью транспорта, хранения и реализации газа в зависимости от производственно-хозяйственных функций объекта, то в новых условиях планирования рентабельность определяется (в %) отношением балансовой прибыли предприятия Пб к его производственным фондам, точнее, к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов по первоначальной стоимости Сп и средних остатков нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком, Сер. Уровень рентабельности
Обобщающим показателем для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятий является рентабельность. Если раньше основой для расчета рентабельности служило сопоставление прибыли с себестоимостью транспорта, хранения и реализации нефтетоваров в зависимости от производственно-хозяйственных функций объекта, то в новых условиях планирования рентабельность определяется (в %) отношением балансовой прибыли предприятия /7б к его производственным фондам, точнее, к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов по первоначальной стоимости Сп и средних остатков нормируемых оборотных средств, ненрокредитованных банком Сбр.
Рентабельность (доходность) капитала (R^ исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости все-
Коэффициент механовооруженности монтажной организации определяется отношением балансовой стоимости строительно-монтажных машин и механизмов, находящихся на строительном балансе этой организации и специализированных подразделений механизации, к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых ею за год. Для отдельных электромонтажных организаций этот коэффициент колеблется от 10 до 18% в зависимости от преобладающего характера выполняемых ими работ. Коэффициент &эн экстенсивного использования всего наличного оборудования (включая неустановленное и законсервированное) исчисляется отношением фактически обработанного времени к календарному времени использования наличного оборудования (Тн):
Коэффициент экстенсивного использования кэ основных производственных фондов характеризует их применение по времени. Он определяется отношением фактически отработанного времени машин и оборудования Т . к их календарному фонду времени Тк:
Коэффициент использования совокупного рабочего времени &раб. вр характеризуется отношением фактически отработанного времени /ф к потенциальному ^Пот (для определения последнего из номинального фонда рабочего времени исключается длительность регламентируемых отпусков)
нение всего комплекса работ, предусмотренных проектом и сметой, к моменту ввода объекта в эксплуатацию. Между тем выполненный анализ свидетельствует о том, что на практике эти условия не всегда соб -людагтся: предусмотренные нормами объемы работ в отдельных случаях выполняются не полностью; уровень освоения капиталовложений, определяемый отношением фактически освоенной сметной стоимости объекта (на дату подписания акта приемки в эксплуатацию Государственной комиссией) к его полной сметной стоимости, за исследуемый период колебался в пределах 85-95$.
При анализе важно установить влияние на изменение объемов Дуровых работ и добычи нефти и газа ритмичности производства, характеризующейся коэффициентом ритмичности, который определяется отношением фактически выполненного объема работ (или фактической добычи нефти и газа) в пределах плана к объему работ (добыча нефти и газа) по плану за один и тот же период времени.
При анализе важно установить влияние на изменение объемов геологоразведочных, буровых работ и добычи нефти и газа ритмичности производства, характеризующейся коэффициентом ритмичности, который определяется отношением фактически выполненного объема работ (или фактической добычи нефти и газа) в пределах плана к объему работ (добыча нефти и газа) по плану за один и тот жэ период времени.
Второй коэффициент является отношением фактически оказанного объема услуг к запланированному:
Организация работ, выполняемых механизированным способом, оценивается коэффициентами использования машин и механизмов по времени и выработке, определяемыми соответственно отношением фактически отработанного времени к нормативному или отношением фактической выработки машины к установленной норме выработки за определенный период времени. При правильной организации работ эти коэффициенты не должны быть меньше единицы. В табл. 3 приведены нормы выработки некоторых строительных машин и механизмов при использовании их в электромонтажном производстве.
Уровень целосменного использования оборудования характеризует коэффициент сменности А^м, который определяется отношением фактически отработанного числа станко-смен за период к максимально возможному числу станко-смен, отработанных установленным оборудованием за одну смену того же периода:
Коэффициент экстенсивного использования (к ) основных производственных фондов характеризует их использование во времени. Он определяется отношением фактически отработанного времени машин и оборудования (Т) к их календарному фонду времени (Тк):
Интенсивность загрузки оборудования (ku) характеризуется отношением фактически выработанной продукции в натуральном или условно-натуральном выражении в единицу времени по однородному оборудованию к паспортной, прогрессивной или плановой выработке:
Обеспечивает удовлетворение Обеспечивает увеличение Обеспечивать эффективное Обеспечивать достижение Обеспечивать нормальное Обеспечивать проведение Обеспечивать сохранность Обеспечивающая получение Обеспечивающего достижение Общественное производство Обеспечивающие достижение Обеспечивающие производственно Обеспечивающие улучшение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|