|
Отношением фактического
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности Q$ оборудования в единицу рабочего времени (сут., ч) в натуральных единицах к возможной его производительности (максимально возможной или проектной) Qn:
ти из отдельных скважин по результатам замеров уровня взлива нефти в сборных резервуарах. Для уточнения суточный дебит отдельной скважины умножают на коэффициент корректива. Последний определяется отношением фактической добычи нефти (по данным замеров сборных резервуаров) к расчетной добыче (по данным замеров дебита скважин, продукция которых поступила в эти резервуары). В табл. V.1 приводится соответствующий цифровой пример. В этом примере суточная добыча нефти по замерам резервуара составила 323 т (итог гр. 4), а по теоретическому расчету на основании замеров дебита отдельных скважин—340 т (итог гр. 3). Коэффициент корректива равен 0,95 (323:340). Добыча по скважинам, приведенная в соответствие с результатами замеров нефти в резервуарах (гр. 4), определена как результат умножения дебита по замерам скважин (гр. 3) на коэффициент 0,95.
По результатам замера и числу часов работы (эксплуатации) путем теоретического расчета определяют суточный дебит каждой скважины, который затем включают в суточный рапорт эксплуатации скважин и добычи нефти. Но так как суточный дебит отдельных скважин рассчитывается по замерам, длительность которых не превышает обычно 1—2 ч, то добыча нефти, установленная расчетным путем, будет отклоняться от фактического количества нефти, поступившей за сутки в сборные резервуары. Это обстоятельство вызывает необходимость уточнять расчетную добычу нефти из отдельных скважин по результатам замеров уровня взлива нефти в сборных резервуарах. Для уточнения суточный дебит отдельной скважины умножают на коэффициент корректива. Последний определяется отношением фактической добычи нефти (по данным замеров сборных резервуаров) к расчетной добыче (по данным замеров дебита скважин, продукция которых поступила в эти резервуары). В табл. V.1 приводится соответствующий цифровой пример. В этом примере суточная добыча нефти по замерам резервуара составила 323 т (итог гр. 4), а по теоретическому расчету на основании замеров дебита отдельных скважин — 340 т (итог гр. 3). Коэффициент корректива равен 0,95 (323:340). Добыча по скважинам, приведенная в соответствие с результатами замеров нефти в резервуарах (гр. 4), определена как результат умножения дебита по замерам скважин (гр. 3) на коэффициент 0,95.
Третья группа объединяет показатели, характеризующие использование основных производственных фондов во времени и по мощности, и целый ряд показателей, отражающих специфику системы транспорта и хранения нефти и газа. На транспорте нефти и газа к таким показателям относится показатель использования производительности трубопроводов ки который определяется отношением фактической производительности СЬ. к ее проектной величине Q :
Коэффициент интенсивного использования скважин можно определить отношением фактической добычи нефти за определенный период времени Q Индекс роста производительности труда /я по сравнению с планом или базисным периодом определяется отношением фактической Яф к базисной /7б производительности
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности о-бору-дования в единицу рабочего времени (сутки, час) в натуральных единицах (Пф) к возможной его производительности (максимально возможной или проектной)
Показатель интенсивного использования машин и оборудования (Ктт) характеризует их работу в единицу времени. Он определяется отношением фактической производительности машин в единицу времени к технической (или плановой). Например, техническая производительность башенного крана составляет 20 т/час, а фактическая за март — 3600 т, при этом было отработано в течение месяца 300 часов. Коэффициент интенсивности составит
Использование производственной мощности трубопровода определяется отношением фактической перекачки ффакт к проектной пропускной способности трубопровода Qnp за планируемый период:
Организация работ, выполняемых механизированным способом, оценивается коэффициентами использования машин и механизмов по времени и выработке, определяемыми соответственно отношением фактически отработанного времени к нормативному или отношением фактической выработки машины к установленной норме выработки за определенный период времени. При правильной организации работ эти коэффициенты не должны быть меньше единицы. В табл. 3 приведены нормы выработки некоторых строительных машин и механизмов при использовании их в электромонтажном производстве.
Большое разнообразие применяемого в электронной промышленности оборудования и изготовляемых на нем изделий затрудняет определение коэффициента интенсивной нагрузки оборудования. Для отдельных видов оборудования этот коэффициент устанавливается отношением фактической среднечасовой производительности к производительности, указанной в паспорте, или к про-грессивной норме выработки. Так, буровые установки не имеют установленной номинальной мощности. Они классифицируются по грузоподъемности, хотя этот показатель не отражает их основного производственного назначения. Подсчитать среднегодовую мощность буровых установок сложно, так как их производительность определяется сложными, в первую очередь природными, факторами (глубиной бурения, крепостью и буримостью горных пород и т. д.). Поэтому с некоторой долей допущения степень интенсивности использования буровых установок можно оценивать отношением фактического объема проходки к максимально возможному при достигнутой на аналогичных скважинах
ность определяется многосложными природными факторами (глубина бурения, крепость и буримость горных пород и т. д.). Поэтому с некоторой долей допущения степень интенсивного использования буровых установок можно оценивать отношением фактического объема проходки к максимально возможному при достигнутой на аналогичных скважинах средней технической скорости бурения. При этом будет определено фактическое использование бурового оборудования в сравнении с возможными результатами при условии его только производительного использования. Следовательно, коэффициент интенсивного использования бурового оборудования определится следующим образом:
Энерговооруженность труда ka определяется отношением фактического количества потребленной энергии на производственные цели Э к количеству отработанных человеко-часов (шн •численности рабочих) t:
Коэффициент объема выпуска продукции в зависимости от задачи анализа определяется отношением фактического выпуска продукции в анализируемом году к плановому или фактически выпущенной продукции в предшествующем (базисном) году:
Использование производственной мощности газопровода определяется отношением фактического объема транспорта Q<$> к проектной пропускной способности газопровода Qnp за планируемый период:
Коэффициент ритмичности (Кржт) определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) к плановому выпуску (удельному весу) (табл. 4.5):
Важным утверждаемым показателем является также задание по снижению себестоимости услуг, влияющее на уровень .затрат по материалам и, как следствие, на себестоимость добываемой нефти и газа и стоимость вводимых основных фондов. Снижение затрат планируется в абсолютной сумме, а также в относительном выражении — в процентах, как разница между •отношением фактического размера затрат к объему выполняемых поставок и запланированным соотношением этих величин. Утверждение задания по снижению затрат стимулирует изыскание внутренних резервов по сокращению расходов, связанных с транспортными, складскими и производственными операциями, а также затрат на управление.
Коэффициент загруженности производственных мощностей является отношением фактического объема произведенной продукции (Utilization) ко всем производственным мощностям (Capacity).
К определению коэффициента интенсивного использования в буровых предприятиях подходят своеобразно. Дело в том, что буровые установки не имеют установленной номинальной мощности, Они классифицируются по грузоподъемности. Подсчитать среднегодовую мощность буровых установок сложно. Поэтому с некоторой долей допущения степень интенсивного использования буровых установок можно определить отношением фактического объема проходки к максимально возможному при достигнутой на аналогичных скважинах средней технической скорости бурения. Следовательно, коэффициент интенсивного использования бурового оборудования определяется
КОЭФФИЦИЕНТ ЭКСТЕНСИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ Кэкст определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану, т.е.
Выполнение показателя НТУ законченных ОКР определяется отношением фактического средневзвешенного уровня законченных работ к их плановому уровню.
Выполнение показателя НТУ внедренных работ определяется отношением фактического средневзвешенного уровня законченных работ к плановому уровню.
Обеспечивает уменьшение Обеспечивает значительное Обеспечивать бесперебойное Обеспечивать формирование Обеспечивать получение Общественное потребление Обеспечивать стабильность Обеспечивающей достижение Обеспечивающего выполнение Обеспечивающий выполнение Обеспечивающие нормальную Обеспечивающие производство Обеспечивающих эффективную вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|