Отношение количества



где n0. д, п1. д — число оригинальных деталей соответственно в новой конструкции и аналогичной конструкции. Коэффициент, учитывающий различие в унификации оборудования, есть отношение коэффициента унификации деталей аналогичной конструкции ky к коэффициенту унификации деталей новой конструкции k'y:

Зная среднюю ошибку оценки коэффициента регрессии, можно вычислить вероятность того, что нулевое значение коэффициента входит в интервал возможных с учетом ошибки значений. С этой целью находится отношение коэффициента к его средней ошибке, т. е. /-критерий Стьюдента:

Q t-статистика (отношение коэффициента к стандартной ошибке).

Отношение коэффициента ликвидации к коэффициенту обновления показывает интенсивность процесса обновления основных фондов, так как по мере увеличения доли ликвидированных фондов новые фонды все в большей степени идут на замену физически и морально устаревшей техники.

Анализируемый период Коэффициенты Отношение коэффициента ликвидации к коэффициенту обновления

По данным табл. 3.4 вследствие повышения коэффициента ликвидации в отчетном периоде возросла интенсивность обновления основных фондов. Если в предыдущем году на каждый процент вводимых новых фондов приходилось 0,75% ликвидируемых, то в отчетном году — 5%. По активной части основных фондов отношение коэффициента ликвидации к коэффициенту обновления выросло с 0,71% в предыдущем году до 5,5% в отчетном.

Целесообразно степень надежности определять как относительную величину (см. формулу (1.21)), т. е. как отношение коэффициента корреляции к его ошибке.

На фиг. 65 показан график изменения коэффициента концентрации от изменения удельного давления напрессовки. По ординате отложено отношение коэффициента концентрации при данном удельном давлении к коэффициенту концентрации при давлении 3 кг/мм2. Из фиг. 65 следует, что коэффициент концентрациии значительно уменьшается при снижении удель-

Так как отношение коэффициента асимметрии к его среднеквадратичному отклонению меньше трех

Поскольку один и тот же коэффициент сменности может быть у предприятий, работающих в две и в три смены, в дополнение к коэффициенту сменности исчисляется также коэффициент использования сменного режима как отношение коэффициента сменности к числу смен работы предприятия по установленному режиму.

где k = ос/Р - отношение коэффициента потерь при недостаточном спросе к


Для того чтобы определить степень сдерживающего воздействия этих мероприятий на объем спроса к началу 80-х годов, прибегнем к аналогии с США, чей внутренний рынок энергоносителей к тому времени был, вероятно, в наибольшей мере предоставлен «свободной» конкуренции. Сопоставление шестерки ведущих индустриальных держав капиталистического мира наглядно демонстрирует американский «эталон» как наиболее расточительный вариант использования жидкого топлива. По нашим подсчетам на 1980 г., нефтеемкость валового внутреннего продукта (отношение количества потребленной нефти к ВВП в текущих ценах) составляла от уровня США в ФРГ — 50%, Франции — 55, Японии— 58, Великобритании — 63, Италии — 87%. Нефтеемкость ВВП в ряде малых стран Западной Европы была даже ниже западногерманского показателя (рассчитано по [350, 351]). Причем в динамике удельных затрат этого вида энергоресурсов проявилась характерная смена тенденций. До «революции цен» на жидкое топливо 1973—1974 гг. происходила нивелировка удельногс потребления нефти и нефтепродуктов странами развитого капитализма за счет его опережающего роста в Западной Европе \ особенно в Японии и соответственно подтягивание этих двух ин дустриальных центров к уровню США13. Во второй половин* прошлого десятилетия четко обозначились противоположные тен денции: опережающее сокращение его удельных затрат в первы; двух случаях по сравнению с североамериканским регионом (см например, [282, с. 57—58]).

Коэффициент использования газа — это отношение количества полезно использованного газа Q'r к общим его ресурсам Qr, т. е.

10. Удельный вес используемых побочных и попутных продуктов, вторичных энергетических ресурсов (отношение количества используемых побочных и попутных продуктов, вторичных энергетических ресурсов к их общему объему).

4. Энерговооруженность труда (отношение количества механической, тепловой и электрической энергии, потребленной предприятием, к численности рабочих)

Уровень обеспеченности предприятия различными видами материальных ресурсов характеризуется коэффициентом обеспечения производства к0.п, представляющим собой отношение количества поступивших за данный период в производство материальных ресурсов Мс к потребному М„ для выполнения плана выпуска продукции

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе.

Эластичность спроса от цены обычно представляет собой отрицательную величину. Когда цена товара повышается, его требуемое количество, как правило, снижается, и поэтому AQ/AP (отношение количества к цене) отрицательно, следовательно, ЕР тоже число отрицательное.

Натуральный метод — наиболее простой и наглядный. Производительность труда исчисляют как отношение количества продукции в натуральном выражении к среднесписочному числу работников. Однако он применим лишь в тех случаях, когда работники производят один вид продукции и по характеру и организации труда не могут влиять на расход материальных ресурсов. Такие случаи исключительны, а в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности их вообще нет. Тем не менее натуральный метод измерения производительности труда на отдельных участках и установках при выпуске одного вида конечной продукции с высоким уровнем автоматизации производственных процессов может оказаться более объективным по сравнению с другими.

тслей, является их способность выделять при сгорании значительное количество тедлоты. Теплотой сгорания называется отношение количества теплоты, выделяющейся при горении, к массе сгоревшего до конца (т.е. до образования углекислоты СО2 и воды Н2О) топлива.

Сравнением соответствующих коэффициентов двух периодов отчетного и базисного выявляют изменение уровня оборота рабочей силы. Однако такое сопоставление относительных величин не раскрывает причин ухода работников с предприятия. В процессе анализа необходимо более детально изучить причины, по которым работники увольняются с предприятия, и разработать мероприятия по их закреплению. Причины ухода различны и многообразны и условно их можно объединить в несколько ipynn. К первой—можно отнести увольнение работников по независящим от предприятия факторам: уход на пенсию по старости, учебу, призыв в ряды Советской Армии, разрешенный законом переезд на работу в северные районы страны, на комсомольские стройки и г. д. Ко второй -- увольнение работающих в результате сокращения объема производства, частичной ликвидации предприятия, окончания срока договора и др. К третьей — уход работников по личному желанию, по семейным обстоятельствам (необеспеченность детскими учреждениями, отсутствие жи-,лого фонда), из-за тяжелых производственных условий, увольнение за прогул и прочие нарушения трудовой дисциплины. Чис .;:;о работников, выбывших по причинам, отнесенным к этой группе, по сути дела и определяет показатель текучести рабочей силы, которая свидетельствует о наличии недостатков в органи-зацни труда и быта работников предприятия. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается коэффициентом текучести, которы/i определяется как отношение количества работников, выбывших по названным в третьей группе причинам, к среднесписочной их численности. Текучесть рабочей силы препятствует передовой организации труда и производства, повышению квалификации работников, снижает объем выпуска продукции и производительность труда, повышает уровень выхода брака продукции, ведет к простою технологического оборудования, нарушениям трудовой дисциплины, неэффективному использованию сырьевых ресурсов, повышению себестоимости

КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ НА ОДНОГО БЕЗРАБОТНОГО — показатель, характеризующий положение на рынке труда; определяется как отношение количества безработных, зарегистрированных в службе занятости, на одну вакансию. Для 1992 г. характерна невостребованность рабочих мест (уровень этого показателя равен 0,82). В настоящее время (1996) он составляет 8,3 человек (безработных) на одну вакансию и имеет тенденцию к увеличению, что свидетельствует о напряженности на рынке труда, т.к. число незанятых растет почти в два раза быстрее, чем число рабочих мест (вакантных).


Обеспечивать формирование Обеспечивать получение Общественное потребление Обеспечивать стабильность Обеспечивающей достижение Обеспечивающего выполнение Обеспечивающий выполнение Обеспечивающие нормальную Обеспечивающие производство Обеспечивающих эффективную Обеспечивающих достойную Обеспечивающих подсистем Обеспечивающих своевременное вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика