Отношение результата



Коэффициент утраты платежеспособности (2.5) представляет собой отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.

Коэффициент восстановления платежеспособности А^ определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значе'ния этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным шести месяцам:

Коэффициент утраты платежеспособности Ку определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным трем месяцам:

Согласно положениям Постановления № 498 по-прежнему достаточным основанием для признания предприятия-должника банкротом является выполнение одного из следующих условий: 1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение, меньшее 2; 2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение, меньшее 0,1. Если одно из названных условий не выполняется, оценивают возможность восстановления платежеспособности предприятия. Эту возможность признают реальной, если отношение расчетного (прогнозного) коэффициента текущей

2.2. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле (За) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменение значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, равный 6 месяцам.

Рентабельность НИР характеризуется ожидаемой экономией на один рубль затрат на научные исследования и определяется как отношение расчетного ожидаемого эффекта от внедрения резуль-

отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному

формуле [З.а] как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его

как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному

отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ - важнейшее экон. понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства. Ведущее место среди показателей Э.и.т.р. занимают показатели производительности труда: по экон. содержанию — общественной, отраслевой и локальной (на отдельных предприятиях); по масштабам учета рабочего времени — измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда; по методам измерения — натуральные, трудовые, стоимостные показатели; по базе расчета — измерители абсолютного и относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов. Кроме того, выделяют частные показатели, характеризующие роль отдельных факторов (резервов) роста производительности труда; определяют показатель, обратный производительности труда, — трудоемкость продукции (работ, услуг) и удельную трудоемкость; рассчитывают относительное высвобождение рабочей силы в результате роста производительности труда.

Существующие в научно-технической литературе методы в качестве наиболее общего критерия эффективности представляют отношение результата (эффекта) к вызвавшим его затратам. В соответствии с принципами «Временной типовой методики определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» [1], для обоснования природоохранных мероприятий (ПМ) используется два дополняющих друг друга метода.

Производительность — это отношение результата к затраченным ресурсам.

Эффективность техники проявляется как отношение результата ее функционирования к затратам труда на создание и применение техники. Обе категории — эффективность техники и производительность общественного труда — выражают результативность издержек производства. К- Маркс рассматривал рост эффективности средств производства в качестве одного из факторов повышения производительности общественного труда. Действи-

Отношение результата труда в виде количества произведенных

4 Кстати, само понятие эффективности производства также является не объективным, а субъективным, т.е. ценностным понятием, зависящим от системы наших представлений. Напомню, что эффективность в общем случае рассчитывается как отношение результата к затратам на его получение. Меняя наше представление о содержании этих двух понятий, мы легко изменяем и показатели эффективности.

венного хозяйства, ибо понятие эффективности также понятие субъективное, или ценностное, поскольку эффективность есть в общем случае отношение результата к затратам, и различное представление о результатах и затратах совершенно меняет дело.

КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ- отношение результата к обусловившим его затратам.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - результативность какой-либо материальной системы. Экономическая эффективность - экономическая результативность данной системы или тот экономический результат, который получается в процессе её функционирования и развития; на макроуровне выражается как отношение результата в виде материальных благ и услуг к затратам ресурсов в стоимостном выражении за определенный период времени; на микроуровне - как отношение прибыли к затратам ресурсов. Экономическая эффективность производства страны складывается как сумма эффекта всех действующих в экономике предприятий. Важное значение имеет правильная оценка эффекта, получаемого в социальных отраслях -образовании, здравоохранении, культуре, сфере услуг. В целом экономическая эффективность производства в масштабе страны выражается как отношение при-

Эффективность - это отношение результата к затратам. Например, прибыль в расчете на единицу основного капитала составила 20%, годовой выпуск продукции на одного занятого составил 40 млн руб., на каждый дополнительный рубль, затраченный на развитие системы контроля сбора налогов, получено 20 руб. дополнительных налоговых поступлений.

Экономия образуется на условно-постоянных расходах. ЭОР больше в тех производствах (предприятиях), где выше доля условно-постоянных затрат. Поэтому в финансовом менеджменте вводится понятие силы воздействия операционного рычага (СВОР). СВОР определяется как отношение результата от реализации продукции, работ, услуг (РП) после возмещения переменных затрат (Snep) к прибыли от реализации продукции, работ и услуг (П прод.).


Общественное производство Обеспечивающие достижение Обеспечивающие производственно Обеспечивающие улучшение Обеспечивающих деятельность Обеспечивающих нормальное Обеспечивающих реализацию Обеспечивающих возможность Обеспечивающих управление Обеспечивают функционирование Обеспечивают нормальное Общественного хозяйства Обеспечивают возможность вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика