|
Отношении предприятия
Среди -разных видов производственных объединений, имеющихся в настоящее время в химической промышленности, преобладают два основных: 1) такие, в которых выделены головные предприятия и сохранена относительная производственная самостоятельность всех других; 2) образованные на основе полного слияния родственных в производственном отношении предприятий и создания единых подготовительных и вспомогательных цехов и обслуживающих подразделений.
и внешнего рынка. Происходит рост количества несостоятельных в финансовом отношении предприятий, имеет место ухудшение социальной инфраструктуры и снижение жизненного уровня населения лесных поселков.
Может возникнуть ситуация, когда имеет место превышение сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на себестоимость, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров. В этом случае возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Такой же порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации: экспортируемых товаров; товаров и услуг, предназначенных для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств; товаров, кроме подакцизных, работ, услуг, приобретенных на территории Российской Федерации для осуществления безвозмездной помощи; при реализации драгоценных металлов — в отношении предприятий по их добыче.
Большую роль в сфере налоговых взаимоотношений предприятий и государства играют налоговая политика и соответственно налоговое планирование. Под налоговой политикой в отношении предприятий понимаются проводимые государством мероприятия по использованию налоговых рычагов, стимулирующих инвестиционную деятельность, способствующих росту производства и фонда потребления, и также увеличению налоговых поступлений в бюджет.
В современном мире источников информации в отношении предприятий достаточно много, однако лишь один из них формируется и функционирует практически в обязательном порядке — это система бухгалтерского учета, организуемая на предприятии в соответствии с требованиями законодательства и/или экономической целесообразности. Данные, генерируемые в этой системе, обладают несколькими весьма важными свойствами: они верифицируемы, т. е. поддаются проверке; как правило, формируются по определенным, заранее принятым общим правилам; отличаются регулярностью, систематичностью и др.
(Ь) Аналогичная информация должна быть приведена в отношении предприятий, исключенных из консолидированной отчетности согласно статьям 13 и 14 и, не нарушая статьи 14(3), следует привести причины исключения этих предприятий в соответствии со статьей 13.
Государство — член Сообщества не должно выполнять положения Директивы об аудиторской проверке и публикации счета прибылей и убытков в отношении предприятий, являющихся головными предприятиями, деятельность которых регулируется законами их страны в соответствии с целями Директивы 83/349/ЕЭС, если выполняются следующие условия:
Досудебные реорганизационные мероприятия. Приведенный выше обзор различных вариантов оказания государственной финансовой поддержки несостоятельным предприятиям позволяет сделать вывод, что наиболее реальными из них являются косвенные меры. Однако и они дают положительный результат (восстановление платежеспособности) лишь в сочетании с прямой государственной финансовой поддержкой (очень редкий случай) или в сочетании с реорганизационными мероприятиями инвесторов, предпринимаемыми в отношении предприятий-банкротов. Частные инвесторы при этом могут претендовать на государственную финансовую поддержку в виде гарантий, обеспеченных ресурсами бюджета развития.
Необходимость в декларации подобного принципа весьма сомнительна: обособленность имущества организации полностью соответствует сложившейся хозяйственной практике и в отношении предприятий закреплена в статье 48 ГК РФ, а также в других статьях ГК РФ — регулирующих право собственности.
В целях обеспечения стабильности прав инвесторов законом установлено, что соответствующие положения принимаемых законодательных актов, ограничивающие эти права, не могут вводиться в действие ранее чем через год с момента их опубликования. Для иностранных и совместных предприятий Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 1993 г. № 1466 было установлено, что вновь издаваемые нормативные акты, регулирующие условия функционирования иностранных и совместных предприятий (кроме улучшающих эти условия), не действуют в течение 3 лет в отношении предприятий, существующих на момент вступления в силу этих актов. Ограничения (ухудшения условий) в деятельности иностранных инвесторов могут быть установлены только законами Российской Федерации и указами Президента. Все нормативные акты Совета Министров — Правительства РФ, государственных комитетов, министерств и ведомств, органов государственного управления республик в составе РФ, краёв, областей, автономных областей и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливающие дополнительные, не предусмотренные законами РФ и указами Президента ограничения в деятельности иностранных инвесторов на территории РФ, недействительны и не подлежат применению.
с данными Методическими положениями в отношении предприятий любых форм собственности. Финансовый риск — риск, обусловленный структурой источников средств. В данном случае речь идет уже не о риско-вости выбора вложения капитала в те или иные активы, а о рисковости политики в отношении целесообразности привлечения тех или иных источников финансирования деятельности компании. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев источники финансирования не бесплатны, причем величина платы варьирует как по видам источников, так и в отношении конкретного источника, рассматриваемого в динамике и (или) обремененного дополнительными условиями и обстоятельствами. Кроме того, обязательства по отношению к поставщику капитала, принимаемые предприятием в случае привлечения того или иного источника финансирования, различны. В частности, если обязательства перед внешними инвесторами не будут исполняться в соответствии с договором, то в отношении предприятия вполне может быть инициирована процедура банкротства с неминуемыми в этом случае потерями для собственников. Суть финансового риска и его значимость, таким образом, определяются структурой долгосрочных источников финансирования — чем выше доля заемного капитала, тем выше уровень финансового риска.
Случайным риск — это риск, проистекающий из события, большей частью или полностью неожиданного, но которое имеет существенное и обычно немедленное воздействие на стоимость соответствующих объектов инвестиций. Случайный риск возникает, когда происходит что-то важное в отношении предприятия или собственности, и это событие — само по себе — оказывает неожиданное и кардинальное воздействие на финансовое положение и стоимость инвестиций. Это может быть, например, поглощение предприятия или слияние предприятий с изменением основного собственника.
Как показано выше, анализ финансово-хозяйственной деятельности подразделяется на два вида: финансовый и внутрифирменный. Логика разделения основана на том очевидном обстоятельстве, что любые аналитические действия могут состояться лишь в том случае, если у аналитика имеются некоторые исходные данные, которые и можно подвергнуть анализу. Поскольку в отношении предприятия потенциально подвергае-
Как уже упоминалось выше, российская наука тесно корреспондировала с немецкой; в немалой степени этим объясняется то обстоятельство, что балансоведение получило признание и в России. В таком контексте анализ баланса, а это и была суть микроэкономического анализа в узком смысле, понимаемого как система некоторых аналитических расчетов в отношении предприятия, вполне обоснованно рассматривался как составная часть бухгалтерского учета. В России расцвет балансоведения пришелся на первую половину XX в. [Соколов, 1996, с.492—493]. Здесь прежде всего следует отметить А.К.Рощаховского (1910), которого можно считать первым русским бухгалтером, по-настоящему оценившим роль микроэкономического анализа и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. В 20-е годы теория балансоведения и. в частности, методологические ос-
Вместе с тем даже на интуитивном уровне понятно, что публичная дифференциация видов текущих расходов, т.е. их представление в отчетности не общей суммой, а по видам, нужна не только и не столько для целей анализа и калькулирования — причина гораздо глубже. Любое действие в отношении предприятия, в том числе и в плане раскрытия информации о нем,
В предыдущих разделах книги мы рассмотрели достаточно систематизированный комплекс аналитических процедур на уровне хозяйствующего субъекта, подавляющее большинство которых может выполняться в повторяющемся режиме и которые приложимы практически к любому предприятию. Очевидно, что этими процедурами не ограничивается множество действий II отношении предприятия, требующих определенного аналитического обоснования, — существуют условия, ситуации, предприятия или действия, являющиеся в известном смысле специфическими. В частности, не все предприятия имеют международные бизнес-контакты, периодически может появляться значимая инфляция, некоторые предприятия могут попадать в ситуацию, характеризуемую, как предбанкротное состояние и т.п. В подобных ситуациях может меняться база анализа, методы, аналитические процедуры и др. Рассмотрим некоторые специфические области анализа.
3. Самостоятельные в правовом отношении предприятия могут находиться под экономическим контролем одной компании.
1. Самостоятельные в правовом отношении предприятия могут находиться под экономическим контролем одной компании.
Портфель роста представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе вне зависимости от уровня формирования инвестиционной прибыли в текущем периоде. Иными словами, этот портфель ориентирован на обеспечение высоких темпов роста рыночной стоимости предприятия (за счет прироста капитала в процессе финансового инвестирования), так как норма прибыли при долгосрочном финансовом инвестировании всегда выше, чем при краткосрочном. Формирование такого инвестиционного портфеля могут позволить себе лишь достаточно устойчивые в финансовом отношении предприятия.
Портфель роста представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе вне зависимости от уровня формирования инвестиционной прибыли в текущем периоде. Иными словами, этот портфель ориентирован на обеспечение высоких темпов роста рыночной стоимости предприятия (за счет прироста капитала в процессе финансового инвестирования), так как норма прибыли при долгосрочном финансовом инвестировании всегда выше, чем при краткосрочном, формирование такого инвестиционного портфеля могут позволить себе лишь достаточно устойчивые в финансовом отношении предприятия.
Выбор процедуры в отношении предприятия-должника производится арбитражным судом. Федеральный закон предусматривает различные меры, применяемые к банкроту. Их можно объединить в две группы: оптимистические, связанные с оздоровлением предприятия-должника и пессимистические, приводящие к его ликвидации (рис. 2.1).
Обеспечивают поддержку Обеспечивают повышение Обеспечивают удовлетворение Обладающие гражданской Облагаемого совокупного Областной администрации Облегчает управление Облигаций акционерного Общественного пользования Облигаций корпорации Облигаций облигация Облигаций практически Общественного потребления вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|