|
Относятся материалы
К нормируемым оборотным средствам относятся материальные цен-
Сумма О. с., необходимых предприятию для выполнения планового задания, устанавливается в финансовых и кредитных планах. По способу планового регулирования О. с. подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым О. с. относятся материальные ценности и затраты, которые необходимы для нормальной производственной работы предприятия (производственные запасы, незавершенное производство и др.). По каждой группе нормируемых О. с. устанавливается определенный лимит (норматив), т.е. минимальная сумма, необходимая для обеспечения нормальной работы предприятия.
Оборотные средства объединений, предприятий и организаций представляют собой совокупность оборотных фондов (основные и прочие материалы, товары на складах, малоценный и быстроизнашивающийся материал, запасные части и т. п.) и фондов обращения (товары отгруженные, денежные средства в расчетах и т. д.). В условиях социалистического хозяйства размеры необходимых оборотных средств устанавливаются планом (нормируемые и ненормируемые оборотные средства). К нормируемым оборотным средствам относятся материальные ценности, находящиеся в сфере производства и обеспечивающие бесперебойную работу предприятия (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовая продукция в процессе движения на товарный склад и оформления документации). К ненормируемым оборотным средствам относят готовую продукцию на товарном складе и средства, находящиеся в сфере обращения (денежные средства на расчетном счете, отгруженные, но неоплаченные товары и т. д.).
К нормируемым оборотным средствам относятся материальные ценности, находящиеся в сфере производства и обеспечивающие бесперебойную работу предприятия (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовая продукция).
К нормируемым оборотным средствам относятся материальные ценности, находящиеся в сфере производства и обеспечивающие бесперебойную работу предприятия (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, годовая продукция).
В плане материально-технического снабжения предусматриваются количество, ассортимент, цены и сроки поставок материальных ресурсов, необходимых предприятию. В финансовом плане предприятия устанавливается размер запасов материально-сырьевых ресурсов (нормируемых и ненормируемых оборотных средств). К нормируемым оборотным средствам относятся материальные ценности, находящиеся в сфере производства и обеспечивающие
Основной долей в составе внешних источников формирования собственного капитала является дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Под сроком полезного использования принято понимать период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выпблнения целей деятельности предприятия.
Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
Согласно ст. 318 НК РФ расходы организации подразделяются на прямые и косвенные. С учетом изменений, внесенных в ст. 318 НК РФ Законом № 57, к прямым расходам относятся: материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвовавшего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на их оказание с добавлением потребления основного капитала. К текущим расходам относятся материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на заработную плату и др. По элементу «Материалы, пар, вода» планируется расход всех материалов, пара и воды на производственные нужды, запасных частей на текущие ремонты, а 'также износ авторезины, спецобуви, спецодежды, малоценных и быстроизнашивающих предметов. На газопроводном транспорте отдельно выделяется расход одорантов и реагентов, к которым относятся материалы специального назначения, используемые для очистки, осушки, одоризации газа и ликвидации гидратных пробок (диэтилен-гликоль, метанол, соляровое масло, этилмеркаптан и др.). Расход материалов учитывается по отпускной цене, транспортно-заготовительным расходам и наценкам (скидкам) снабженче-ско-сбытовых организаций.
К вспомогательным относятся материалы, которые вещественно не входят в готовую продукцию. Наиболее распространенными вспомогательными материалами являются химические реагенты, катализаторы, реактивы, смазочные, обтирочные, взрывчатые материалы и т..д. Удельный вес их в составе оборотных средств колеблется от 8—15 % (в бурении скважин) до 16—25 % (в добыче нефти и нефтепереработке).
К вспомогательным относятся материалы, которые не об •лазу ют главного, вещественного содержания готовой продукции. Наиболее распространенными видами вспомогательных материалов являются химические реагенты, катализаторы, реактивы, смазочные и обтирочные материалы. В оборотных средствах нефтеперерабатывающих предприятии удельный вес этих материалов составляет 15—17%,
строении — сталь, в строительстве — кирпич, арматурное железо, лесоматериал. Другие материалы вещественно в состав продукта не входят. Такие материалы используются в трех направлениях: 1) для присоединения к сырому материалу, чтобы произвести в нем вещественное изменение, — реагенты для очистки нефтепродуктов, краска для окрашивания тканей; 2) для потребления средствами труда — смазочные масла, обтирочные материалы, энергетическое и технологическое топливо, запасные части для текущих ремонтов; 3) для создания нормальных условий труда — топливо для отопления помещений, мыло для стирки спецодежды и мытья рук, материалы, расходуемые для поддержания чистоты в помещениях, и т. д. В соответствии с различной ролью материалов в образовании продукта они делятся на материалы основные и материалы вспомогательные. К основным материалам относятся такие, которые вещественно входят в состав продукта. К вспомогательным относятся материалы, которые не участвуют в образовании вещественной основы продукта.
Эти различия касаются прежде всего их роли в образовании вещества продукта, его физического состава, его материальной основы. Некоторые материалы вещественно входят в состав продукта. Например, в нефтепереработке — сырая нефть, в сахароварении — свекла, в обувной промышленности— кожа, в машиностроении — сталь, в строительстве — кирпич, арматурное железо, лесоматериал. Другие материалы вещественно в состав продукта не входят. Такие материалы используются в трех направлениях: 1) для присоединения к сырому материалу, чтобы произвести в нем вещественное изменение (реагенты для очистки нефтепродуктов, краска для окрашивания тканей и др.); 2) для потребления средствами труда (смазочные масла, обтирочные материалы, энергетическое и технологическое топливо, запасные части для текущих ремонтов); 3) для создания нормальных условий труда (топливо для отопления помещений, мыло для стирки спецодежды и мытья рук, материалы, расходуемые для поддержания чистоты в помещениях, и т. д.). В соответствии с различной ролью материалов в образовании продукта они делятся на материалы основные и материалы вспомогательные. К основным материалам относятся такие, которые вещественно входят в состав продукта. К вспомогательным относятся материалы, которые не участвуют в образовании вещественной основы продукта.
К вспомогательным относятся материалы, которые не образуют главного, вещественного содержания готовой продукции. Наиболее распространенными видами вспомогательных материалов являются химические реагенты, катализаторы, реактивы, смазочные и обтирочные материалы. В оборотных средствах нефтеперерабатывающих предприятий удельный вес этих материалов составляет 15—17%.
К вспомогательным относятся материалы, которые вещественно не входят в готовую продукцию. Наиболее распространенными видами вспомогательных материалов являются химические реагенты, катализаторы, реактивы,
В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ [1], в отличие от других сфер материального производства, к прямым затратам в строительстве относятся: материалы, расходы на оплату труда рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов.
Под незавершенным производствам понимается продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся материалы и полуфабрикаты, поступившие в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК. Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой (нормативной), по прямым затратам. В массовом и серийном производствах разрешено производить оценку незавершенного производства только по стоимости сырья и материалов. В частности, это относится к текстильной промышленности. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по дан-
К прямым затратам (ИЗ) относятся материалы и трудозатраты, ккосвенным затратам: накладные расходы, прибыль подрядчика, страховка, проценты выплаты по кредиту, вознаграждение архитекторам, инженерам, оплата юридических услуг, затраты на подготовку ТЭО, отвод земли, топографическую съемку,
Входящая информация может быть и эпизодической, и регулярной в зависимости от ее источника. Но доля эпизодической достаточно высока, так как к ней относятся материалы специальных обследований по изучению покупательского спроса, без проведения которых его невозможно узнать. Если их проводить неоднократно, то они могут быть отнесены к разряду условно-постоянной информации.
Облигаций корпорации Облигаций облигация Облигаций практически Общественного потребления Облигаций составляет Облигаций внутренних Облигациям выпущенным Облигация облигация Облигации акционерных Облигации государственные Облигации корпораций Облигации номинальная Облигации определяется вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|