Относительных максимумов



б) вычисление относительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость экономического субъекта и анализ их динамики;

сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством или самим экономическим субъектом;

анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;

в) сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством или самим экономическим субъектом;

е) анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;

В данном исследовании будут использоваться интервалы в 25 и 100 торговых дней, хотя возможен выбор любых других интервалов по желанию пользователя. На любом выбранном интервале компьютер приписывает каждому коэффициенту начальное значение 100. Это позволяет сравнивать относительные показатели самых разных активов. Например, один коэффициент в конце выбранного периода может иметь значение 110, а другой - 90. Это означает, что за данный период первый коэффициент вырос на 10%, а второй за то же время снизился на 10%. Таким образом, рынок с коэффициентом 110 продемонстрировал лучшие показатели относительной силы и на основании этого ему присваивается более высокий ранг. Графики относительных коэффициентов внешне идентичны графикам обычных коэффициентов. Главное преимущество относительных коэффициентов состоит в том, что они позволяют объективно сравнивать фактические отношения различных величин и затем ранжировать их по степени относительной силы.

Сравним относительную силу семи групповых индексов CRB за 100 торговых дней с октября 1989 до середины февраля 1990 года. Представленные ниже данные за последние пять месяцев получены с использованием относительных коэффициентов.*

Относительную силу товарных рынков можно сравнить и иным способом - с помощью таблицы значений относительных коэффициентов отдельных рынков без деления на группы. В данном разделе подобное сравнение будет проведено на двух временных интервалах: 100 и 25 дней. Использование двух интервалов позволяет выяснить, меняются ли показатели рынков с течением времени.

В данной таблице представлены два столбца с показателями относительной силы. Во втором столбце слева приведены значения относительных коэффициентов (отношение цены товара к значению индекса CRB) за последние 25 торговых дней. В четвертом столбце указываются данные за более длительный период - 100 дней. Если более протяженный отрезок времени полезен для изучения долгосрочных тенденций, короткий временной интервал позволяет выявлять краткосрочные изменения относительной силы рынков. Из четвертого столбца видно, что за предшествующие пять месяцев наиболее сильными были следующие шесть рынков: рынки апельсинового сока, сырой нефти, бензина, свиней, золота и платины. Трейдерам, следующим за тенденцией, рекомендуется работать на рынках с самыми высокими результатами. Сторонники принципа противоположного мнения могут сосредоточиться на рынках в нижней части списка (медь, какао, хлопок, соевый комплекс, серебро), исходя из предположения о том, что их нисходящие тенденции близки к завершению.

Использование двух периодов (25 и 100 дней) позволяет не только определить ранг рынка, но и следить за его изменениями во времени. Сами по себе значения относительных коэффициентов могут ввести в заблуждение. Рынок, занявший одно из высоких мест, может постепенно слабеть. А рынок с относительно низким значением коэффициента может становиться сильнее. Хотя значения коэффициентов безусловно важны, решающую роль играют тенденции их изменения. Окончательное решение принимается на основании направления и формы кривой коэффициента. Согласно принципам традиционного графического анализа, покупать следует в начале восходящей тенденции коэффициента. Появление на графике коэффициента признаков медвежьего разворота (например, прорыв линии тренда) предполагает открытие короткой позиции. На рисунках 11.13—11.15 представлены графики относительных коэффициентов шести товарных рынков за 100 дней, с сентября 1989 по середину февраля 1990 года.

Аналогичным образом графический анализ структуры лага можно проводить и с помощью относительных коэффициентов регрессии /?у. Основная трудность в выявлении структуры лага состоит в том, как получить значения параметров bj (или PJ). Выше уже отмечалось, что обычный МНК редко бывает полезным в этих целях. Поэтому в большинстве случаев предположения о структуре лага основаны на общих положениях экономической теории, на исследованиях взаимосвязи показателей либо на результатах проведенных ранее эмпирических исследований или иной априорной информации.


Тенденции (тренды) могут быть выявлены с помощью нескольких графических методов, среди которых трендовые линии, коридоры тренда, линии ТЛ Томаса Демарка, внутренние линии тренда и скользяшие средние. Общепринятое определение повышательного тренда — последовательность все более и более высоких максимумов и минимумов, в то время как понижательный тренд представляет собой последовательность понижающихся минимумов и все более низких максимумов. Линия повышательного тренда соединяет ряд повышающихся минимумов; линия понижательного тренда проходит через ряд понижающихся максимумов. Трендовые коридоры — это набор сходных трендовых линий, ограничивающих ценовой тренд. Трендовые линии ТЛ базируются на двух точках и проводятся справа налево, в противоположность традиционному способу. Внутренние линии тренда соединяют скорее большинство относительных максимумов и минимумов, чем ценовые экстремумы, так чтобы наилучшим образом линейно апрокси-мировать относительные максимумы и относительные минимумы. Скользящие средние сглаживают ценовые ряды и делают тренд более видимым. Простая скользящая средняя N определяется как средняя цена закрытия за последние N дней, включая текущий день. Сглаживающие свойства скользящей средней достигаются за счет появления лага в данных. Развороты графиков скользящих средних всегда отстают от соответствующих изменений в исходных ценовых рядах. Скользяшие средние весьма эффективны на рынках с явно выраженной тенденцией, однако они подают много ложных сигналов на колеблющихся рынках.

Цены, как правило, встречают сопротивление у верхней границы устоявшегося торгового диапазона и находят поддержку у его нижней границы. Хотя некоторые трейдеры пытаются продавать при подъеме цен и покупать при их снижении внутри торговых диапазонов, проводя такую стратегию, трудно рассчитывать на получение прибыли. После продолжительного «бычьего» пробоя из торгового диапазона старый уровень сопротивления делается новым уровнем поддержки; после «медвежьего» пробоя старый уровень поддержки становится новым уровнем сопротивления. Обычно сопротивление будет встречаться в основном в области важных предыдущих максимумов, а поддержка — в окрестностях важных предыдущих минимумов. Концентрация относительных максимумов и относительных минимумов также может быть использована для определения уровней поддержки и сопротивления. Трендовые линии (традиционные, ТД и внутренние), коридоры и огибающие ценовые полосы также могут дать полезную информацию о вероятных областях поддержки и сопротивления.

3. Подход, используюший для определения уровней поддержки и сопротивления концентрацию предыдущих относительных максимумов и минимумов, как правило, не может быть применен к__________графикам фьючерсных контрактов.

4. Определите зону сопротивления, проведя горизонтальные линии, проходящие через области концентрации предыдущих относительных максимумов и минимумов.

ЗОНА СОПРОТИВЛЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ ПО КОНЦЕНТРАЦИИ ПРЕДЫДУЩИХ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ: НЕМЕЦКАЯ МАРКА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Концентрация относительных максимумов

Легко увидеть причину такой неоднозначности. Линия тренда обычно предполагает соединение нескольких относительных максимумов или относительных минимумов. Если имеются только две подобные точки, то линию тренда можно провести точно. Однако если нужно соединить три или более точки, как часто бывает в действительности, точная линия будет возможна только в том редком случае, когда взаимосвязь между ними — строго линейная. В реальности же нанесенная линия тренда будет точно проходить в лучшем случае через один-два относительных максимума (или минимума), при этом минуя другие. «Самая правильная» линия тренда существует только в воображении того, кто смотрит на график.

Линия понижательного тренда ТД. Текущая линия понижательного тренда определяется как линия, связывающая самый последний относительный максимум и предыдущий относительный максимум, который должен быть выше самого последнего относительного максимума. Последнее условие является важным, поскольку обеспечивает то, что линия тренда, связывающая два относительных максимума, действительно направлена вниз. На рис. 3.15 показана понижательная линия тренда ТД, где для определения относительных максимумов использовалось значение параметра N = 3.

Примечание: Линии 1 -3 являются последовательными понижательными трендовыми линиями ТД при использовании N = 8 для определения относительных максимумов (RH).

Определение трендовых линий исходя из самых последних относительных максимумов и минимумов позволяет постоянно корректировать линии тренда по мере появления новых относительных максимумов и относительных минимумов. Например, рис. 3.17 демонстрирует последовательность повышательных трендовых линий ТД, которые были построены вслед за появлением новых относительных минимумов (при N = 10) вплоть до получения сигнала о развороте тренда. На этом графике сигнал разворота тренда определяется как три последовательных закрытия ниже действующей повышательной трендовой линии. Аналогичным образом рис. 3.18 иллюстрирует последовательность понижательных трендовых линий ТД, построенных по относительным максимумам (при N = 8) вплоть до получения сигнала о развороте тенденции (также определяемого как три последовательных закрытия за пределами линии тренда).

Примечание: Линии 1-12 являются последовательными понижательными трендовыми линиями ТД при использовании N = 2 для определения относительных максимумов (RH).


Облигации корпоративные Облигации облигация Облигации предприятий Облигации сберегательные Облигации субъектов Облигации внутренних Обложения определенных Общественного управления Обнаружена недостача Обновления ассортимента Обновления производства Обновление ассортимента Обновление производственных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика