Относительной стабильности



Условно-постоянные затраты при неизменных основных фондах не зависят от объема производства продукции и при интенсификации производства характеризуются относительной стабильностью. Это амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт основных фондов, заработная плата с начислениями, общепромысловые, цеховые и накладные расходы. Нефтегазодобывающая промышленность характеризуется высоким удельным весом условно-постоянных затрат в себестоимости. Так, в себестоимости добычи нефти амортизационные отчисления составляют 40—50%. Такое деление затрат важно для определения путей снижения себестоимости.

тересованы в решении технической задачи, в то время как их руководитель должен также беспокоиться и о деловой задаче. Роль компании заключается, с одной стороны, в получении прибылей, а с другой — в удовлетворении потребностей служащих. Первая требует радикальных перемен для будущего, последняя — стабильности в рабочей атмосфере. Для первой необходимо, чтобы служащие адаптировались к окружению, а для последней — чтобы служащих защитили от него. Деловая или стратегическая задача исследований быстро меняется по мере изменения обстановки или прогноза. Технологическая задача, основанная на природных законах и научной дисциплине, обладает относительной стабильностью и остается в корне неизменной. И здесь уроки опыта полезны. В этом смысле эмпиризм руководства подразделениями НИР эффективен.

Условно-постоянные затраты при неизменных основных фондах не зависят от объема производства продукции и при интенсификации производства характеризуются относительной стабильностью. Это амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт основных фондов, заработная плата с начислениями, общепромысловые, цеховые, общезаводские и накладные затраты. Для нефтегазодобывающей промышленности характерен высокий удельный вес условно-постоянных затрат в себестоимости. Так, в себестоимости добычи нефти амортизационные отчисления составляют 40—50 %. Такое деление затрат важно для определения путей снижения себестоимости.

В зависимости от объема производства статьи расхода делятся на условно-постоянные и условно-переменные. К последним относятся все затраты, которые увеличиваются в соответствии с ростом объема производства. Это — затраты на сырье, реагенты, катализаторы, энергию. Остальные расходы от объема производства не зависят и характеризуются относительной стабильностью. Это — амортизация и текущий ремонт оборудования, заработная плата с начислениями, цеховые и общезаводские расходы и др.

• относительной стабильностью политического режима и др. Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков,

Решение данной задачи может быть произведено различными методами, среди которых выделим два основных. Удовлетворяемая потребность отрасли определяется с учетом либо приоритета отраслей (предприятий), либо приоритета направлений потребления исследуемых изделий, т. е. используется эвристический метод. Приоритетность устанавливается соответствующими плановыми и снабженческими организациями на основании разработанных критериев. Вместе с тем, выбор и оценка коэффициентов приоритета во многих случаях представляет значительные трудности, что усложняет применение эвристических методов. Кроме того, данные методы основываются на интегральной оценке ситуации и не связаны, как правило, с конкретным анализом использования распределяемых ресурсов предприятиями конкретной отрасли промышленности. Такой подход может быть оправдан только в том случае, когда потребности в средствах производства обладают относительной стабильностью по номенклатуре широко используемых изделий, особенно в условиях их взаимозаменяемости. Применительно, например, к электротехническим средствам автоматизации это различного рода реле, контактеры, предохранители, электромагниты, асинхронные электродвигатели, трансформаторы и др.

Имидж организации обладает относительной стабильностью.

Еще одна важная черта микроанализа — равновесный подход к исследованию динамичных экономических явлений и процессов. Рассматривая постоянно изменяющуюся экономическую действительность, микроэкономика стремится выявить и изучить такие состояния в ней в целом и в ее отдельных частях, которые характеризуются относительной стабильностью. Это означает, что при данном взаимодействии характеризующих данное состояние сил и факторов отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при небольшом изменении внешних условий ситуация изменяется существенным образом, удаляясь от прежнего состояния, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при подобных внешних изменениях в самой системе воз-

2. Удельный вес затрат на оплату труда отличается малой величиной и относительной стабильностью.

Действие всех этих факторов проявляется в обстановке острейшей конкурентной борьбы, как на внутреннем, так и на мировом рынках. Следует отметить еще одно обстоятельство. За долговременной относительной стабильностью, либо слабой динамичностью тех или иных структурных показателей на уровне всего машиностроительного комплекса зачастую скрываются весьма динамичные изменения в соотношении их элементов на уровне подотраслей, отдельных производств и видов продукции. Тенденции и масштабы этих изменений в ряде случаев оказываются чрезвычайно важными с точки зрения оценки эффективности структурных сдвигов, как происходящих, так и вероятных в перспективе. В первую очередь имеется в виду производства и продукция, которая относится к группе так называемых наукоемких. В группу этих производств входят общее, электротехническое и электронное машиностроение, автомобильная, авиационная и ракетно-космическая промышленность и приборостроение. Причем в группе этих отраслей машиностроения также выделяются отдельные, так называемые высокотехнологичные производства (продукты), развитие которых отличается наибольшим динамизмом с точки зрения увеличения масштабов выпуска и объема капиталовложений, а также масштабов проводимых НИОКР.

ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ — совокупность сведений, система взаимосвязанных показателей, характеризующая условия и результаты деятельности предприятия (фирмы, цеха, участка и т. п.) за прошлый период. Соответствует и составляется по данным учета — оперативного, статистического и бухгалтерского. Оперативная отчетность предназначается главным образом для текущего контроля и оперативного управления внутри отдельных предприятий (объединений, фирм и т. п.). В ней содержатся данные о ходе производственно-хозяйственной деятельности, выполнении договорных обязательств, финансах и т.п. Статистическая О.п. охватывает определенную систему технико-экономических данных, характеризуется строгой регламентацией и относительной стабильностью. Формы государственной статистической отчетности устанавливаются органами государственной статистики и включают только фактические данные, а также адреса и сроки ее предоставления. Запрещается требовать предоставление отчетности с нарушением установленного законом порядка. Сведения, не предусмотренные государственной статистической отчетностью, могут быть предоставлены предприятием на договорной основе либо по требованию органов, которым дано на это право. Бухгалтерская О. п.— это система показателей, вытекающая из совокупности научно сгруппированных отчетных записей, основанная на оправдательных бухгалтерских документах, связанных с производством, снабжением и реализацией продукции, товарооборотом, издержками, финансовыми результатами и расчетно-кредитными отношениями на предприятии. Предприятия (за исключением с иностран-


витие образования, здравоохранения и культуры, жилищного и коммунального хозяйства, соц.-бытового обслуживания; повышение уровня жизни населения и сохранение относительной стабильности в сфере занятости; обеспечение экологической безопасности. Региональные особенности соц. процессов требуют адекватного отражения при формировании системы мер гос. регулирования, направленных на создание равных условий для соц. развития всех регионов и предотвращение очагов соц. напряженности. Конкретные задачи в соц. сфере регионов должны решаться самими субъектами Федерации. Им принадлежит ведущая роль в разработке и реализации региональных соц. программ, учитывающих уровень соц.-экон. развития, финансовые возможности, демографическую ситуацию, национальные и культурные традиции, местные условия труда, занятости, соц. защиты и быта людей.

руют параметр нестабильности ситуации и коммуникативные особенности. Вероятно, эффективность установления и поддержания контактов с подчиненными оказывается более существенным для успешности адаптации руководителя в условиях относительной стабильности ситуации. С другой стороны, когда окружающая обстановка отличается достаточной степенью кризисности (например, реорганизация или смена "управленческой команды"), влияние коммуникативной сферы на успешность управленческой адаптации снижается. Сходные результаты получены в исследованиях отечественных и зарубежных авторов (Р.Л. Кричевский, 1990; F. Fidler, 1978). С другой стороны, комплекс личностных качеств, связанных с адаптивными способностями, прогностической адаптивностью руководителя и нервно-психологической устойчивостью положительно коррелирует с параметром кадрового потенциала подразделения (организации). Следовательно, профессиональная и мотивационная готовность подчиненных к решению стоящих и вновь поставленных задач во многом актуализирует адаптивные качества личности вновь назначенного руководителя; в условиях низкого потенциала подчиненных использование адаптивных возможностей снижается.

Величина Яф принята из условия относительной стабильности зрительных стимулов в области трехкратного значения фовеаль-ного зрения1 (аф = 3°), выраженного в линейных единицах (с учетом удаления глаз бурильщика относительно плоскости пульта).

Тип используемых ЭММ и агрегированность показателей и факторов зависят от длительности планируемого периода. Например, при текущем планировании целесообразно использовать модели по статьям и группам статей, элементам затрат. Такая система моделей позволит вычислить плановую калькуляцию себестоимости добычи нефти и смету затрат по существующим формам учета и отчетности. Такая детальная система моделей позволяет по сравнению с агрегированными моделями легко провести корректировки, вызванные изменением цен, норм амортизации, увеличением заработной платы и т. д. Она включает в себя больше факторов, и поэтому гибко реагирует на любые изменения в производственной ситуации. При перспективном планировании необходимо стремиться к более агрегированным показателям и факторам, но не в ущерб точности расчета, а за счет выбора более динамичных форм связи, чтобы во времени менялись и сами параметры модели. В качестве моделируемых показателей при перспективном планировании можно использовать группы затрат по отдельным технологическим процессам (подсистемам) [51] или при относительной стабильности производственных ситуаций себестоимость добычи нефти в целом.

Однако, как показывает опыт и анализ проблемы, САУ разомкнутого типа целесообразно применять лишь в узком спектре конструктивно-технологических ситуаций, а именно - в условиях относительной стабильности параметров ТПШ и ме-ханообрабатывающего оборудования. САУ такого класса требуют обязательного и определенного участия операторов в технологическом процессе для систематической или эпизодической компенсации возмущений, носящих случайный или функциональный характер, например, износ измерительных наконечников первичных датчиков припуска, тепловых и силовых деформаций станка и др.

Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потребностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после создания Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой валютной системы. Например, после второй мировой войны периодически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.

5. Уникален режим курса валют, в частности к ЭКЮ, основанный на их совместном плавании («европейская валютная змея») с пределами взаимных колебаний, что способствовало относительной стабильности ЭКЮ и валют стран—членов ЕВС.

возможность для расширения фьючерсных операций. При сохранении колебаний валютного курса рубля эти операции будут по-прежнему ориентированы на извлечение спекулятивного дохода. В условиях же относительной стабильности курса главной целью фьючерсных валютных контрактов может стать хеджирование валютных рисков. В связи с этим фьючерсный рынок может внести вклад в процесс стабилизации валютного и финансового рынков.

Обеспечение относительной стабильности операций на фондовом рынке, привлечение потенциальных инвесторов путем предоставления дополнительных страховых гарантий

Цены предыдущих сделок используются в случае относительной стабильности цен на машины и оборудование. Они практикуются при размещении заказов в условиях устойчивых связей между контрагентами.

Цены предыдущих сделок используются в случае относительной стабильности цен и прежде всего на промышленное сырье, а также на машины и оборудование. Как правило, они применяются при размещении заказов в условиях устойчивости связей между контрагентами.


Облигации внутренних Обложения определенных Общественного управления Обнаружена недостача Обновления ассортимента Обновления производства Обновление ассортимента Обновление производственных Обобщающей характеристики Обобщающими показателями Обобщаются результаты Обобщение материалов Обобщенным показателем вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика