Относительное увеличение



1. Относительное уменьшение численности, чел., в результате перевода рабочих на нормированные задания:

Показатели экономической эффективности, необходимые для заполнения формы № 10 пнт-1п, затраты на внедрение мероприятий, экономия от снижения себестоимости продукции (транспорта газа), в том числе экономия по заработной плате, относительное уменьшение численности работников газовой промышленности, экономический эффект устанавливаются в соответствии с [14]. Примеры подсчета экономической эффективности от внедрения отдельных мероприятий по НОТ приведены § 2.11.

В соответствии с расчетом условной годовой экономической эффективности, приведенной в прил. 1 Типового проекта, относительное уменьшение численности рабочих в среднем определено 1,5 % от общей численности. Таким образом, относительное уменьшение численности рабочих, чел.,

Кроме того, в задании указывается ожидаемая экономическая эффективность внедрения мероприятий НОТ: экономия от снижения себестоимости работ по всем изменяющимся затратам, относительное уменьшение численности работников и годовой экономический эффект в расчете на объем внедрения.

3. Изменение объема и ^структуры производства. Рост объема производства и относительное уменьшение численности промышлен-но-производственного персонала, изменение удельного веса отдельных видов продукции или производств, изменение доли кооперированных поставок и др.

Для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности характерны большие мощности как объединений и заводов, так и отдельных технологических установок. Мощность предприятия зависит от многих факторов и в первую очередь •от потребности в данной продукции, близости других аналогичных предприятий, ресурсов сырья и топлива и т. п. Крупные •предприятия имеют ряд преимуществ. Во-первых, при их строительстве достигается относительное уменьшение потребности в капитальных, трудовых и материальных затратах. Во-вторых, на таких предприятиях возможно сооружение мощных комбинированных систем, создание крупных производственных подразделений, а также комплексное использование сырья.

Чтобы сдержать развитие отмеченных процессов с целью возможно дольше сохранить за нефтью, природным газом и продуктами их переработки роль крупного источника экспортных доходов, ряд членов ОПЕК, включая Алжир и Ливию, разрабатывают и уже начинают осуществлять программы экономии наиболее дефицитных видов углеводородного сырья и перехода на альтернативные энергоресурсы. Ливия строит атомную электростанцию при содействии СССР, Алжир намерен осваивать солнечную энергию. Пока еще трудно судить о том, насколько успешными окажутся эти мероприятия. Например, АНДР предполагает замедлить снижение экспортной квоты в общем производстве первичных энергоносителей с 8,5% за 1970—1979 гг. (когда она уменьшилась от начального уровня 93,5 до 85%) до 5,2% в течение 1979—1990 гг., с тем чтобы к концу прогнозируемого периода зарезервировать 79,8% годовой продукции для поставок за рубеж и расширить физический объем последних более чем ла 78 млн. т ежегодно в пересчете ,на нефтяной эквивалент (рассчитано по [304, с. 41—42; 344, с. 12—13]). Решающее значение для реализации этих планов должен иметь дальнейший рост вывоза природного газа. Он позволил бы компенсировать абсолютное и относительное уменьшение внешнеторгового потенциала нефтяной промышленности, который к началу 90-х годов вряд ли существенно превысит половину ограниченных мощностей по добыче жидкого углеводородного сырья (см. Прил., табл. 4).

Повышение эффективности капитальных вложений и относительное уменьшение их объема — важная народнохозяйственная проблема. Снижение потребности в капитальных затратах достигается в результате укрупнения и комбинирования предприятий, производств и технологических установок, совершенствования генерального плана, кооперирования нефтепереработки с нефтехимией, внедрения поточно-скоростных методов строительства, организации и планирования работ с использованием сетевых графиков, более широкой унификации, стандартизации и типизации.

из общего прироста на 9,6%. Вместе с тем, несмотря на относительное уменьшение, абсолютная сумма платежей в государственный бюджет, произведенных предприятиями, на которые распространился льготный порядок, увеличилась за счет сверхплановой прибыли на 67,5 млн руб.

Противозатратность показателя чистой продукции проявляется и в его зависимости от эффективности использования основных производственных фондов. В 1987—1988 гг. прирост амортизационных отчислений превышал прирост чистой продукции. В результате этого фактора чистая продукция в 1987 г. снизилась на 0,4%, что вызвало относительное уменьшение фонда заработной платы по этому фактору на 0,2%. В 1988 г. по сравнению с 1987 г. опережающий рост амортизационных отчислений обусловил снижение чистой продукции на 1,8%, что привело к соответствующей потере базового фонда заработной платы на 0,6% и средней заработной платы на 0,59%. Таким образом, впервые в практике работы предприятий динамика фондоотдачи стала фактором, активно влияющим на образование фонда оплаты труда.

Раздел VIII посвящен организационно-техническому уровню производства. В нем указывается наличие комплексно-механизированных и автоматизированных предприятий, производств, цехов, участков, линий на конец года; относительное уменьшение численности рабочих и рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства; удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, и отдельно численность рабочих, занятых на подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работах. Выделяется удельный вес рабочих, охваченных бригадной формой организации и стимулирования труда.


Коэффициент прироста основных фондов К ст отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления:

где [Гспо] — номинальное время СПО, т. с. продолжительность процесса при рациональном управлении, нормальном состоянии оборудования и т. д.; /Си, Коб, Кж-а, Кот — коэффициенты, характеризующие относительное увеличение номинальной продолжительности процесса по каждому из следующих факторов: информационному, обученное™, состояния механизмов, организационно-тех-

Задача 3. Определить относительное увеличение' условно-постоянных расходов вследствие уменьшения объёма добычи нефти в планируемом году по сравнению с базовым на 5,2$. Исходные данные:

Рост валютного оборота в регионах России, который происходил по мере достижения финансовой стабилизации, имел своим результатом относительное увеличение доли региональной биржевой торговли — с 3% в 1992 г. до 45% в 1996 г. от общего объема операций с американским долларом. Нарастание в 1997— 1998 гг. кризисных процессов в экономике и валютно-финансовой сфере повернуло вспять наметившуюся тенденцию децентрализации биржевой торговли иностранной валютой. В результате доля ММВБ в этой торговле достигла в 1998 г. 94%, т.е. практически вернулась на уровень 1992 г. Что касается региональных валютных бирж, то в первую тройку в 1998 г. вошли Санкт-Петербург, Владивосток и Новосибирск (вместе — 4,7%).

2. Увеличение количества рабочих в комплексных бригадах. Организация работы комплексными бригадами со специализированными звеньями способствует получению большей производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени. Наибольший экономический эффект достигается в комплексных бригадах, занятых на монтаже крупных объектов с большими объемами работ. Относительное увеличение числа рабочих в комплексных бригадах способствует повышению производительности труда и приводит к условному снижению численности рабочих.

Также ясно видно, что меры руководства предприятия по ограничению в критической ситуации объема ремонтных работ, т.е. выполнение текущего ремонта только на самых необходимых объектах, тоже оказали положительное влияние на динамику затрат. С другой стороны, динамика некоторых видов затрат, например, суммы уплаченных процентов, арендной платы и амортизационных отчислений, абсолютно не изменилась. При неполной занятости это означает относительное увеличение данного вида затрат, а при более высокой загрузке, наоборот, может рассматриваться как шанс существенно уменьшить такие издержки.

2. Доля расхода на данный товар в бюджете потребителя: чем она больше, тем выше эластичность. Однако этот аргумент не является всегда абсолютно правильным. Конечно, если товар составляет значительную долю в общих тратах потребителя, небольшое изменение его цены вызовет относительно большее изменение реального дохода данного потребителя. Но это касается только абсолютных объемов. Если же говорить об относительном изменении в потреблении (а именно это мы и имеем в виду, говоря об эластичности), нет причины думать, что, например, относительное увеличение спроса на товар будет больше вследствие снижения его цены только потому, что расходы на него составляют значительную долю бюджета потребителя. В экстремальном случае, если расходы на данный товар составляют 100% бюджета, общая ценовая эластичность спроса не может быть большой и будет составлять примерно 1.

Следовательно, относительное увеличение объема произведенной товарной продукции (на 17,9%) объясняется увеличением производительности труда на 7,1% и увеличением числа отработанных человеко-дней на 10%.

Следовательно, относительное увеличение затрат рабочего времени (на 10%) объясняется увеличением объема произведенной товарной продукции на 17,9% при снижении трудоемкости на 6,7%.

Следовательно, относительное увеличение объема трудозатрат (на 4,5%) объясняется снижением (предполагаемым) в отчетном периоде процента начислений на фонд оплаты труда труда на 25,4%;

Если бы затраты на добычу по новым месторождениям оставались неизменными, то начальные затраты соответствовали бы линии АЕ. В этом случае физический износ (потеря стоимости) ППФ определился бы величиной DE. Поскольку исчерпание лучших объектов в районе обусловливает возрастающий характер начальных затрат на добычу, то снижение ценности, или реальный физический износ объекта, составит величину A1D, равную разности затрат на эксплуатацию объектов, которым соответствуют кривые 1 и 2, в момент tl. Величину DE можно назвать локальным износом, величину А^Е—региональным износом единичного объекта. Как видно, региональный износ отражает тот фон, на котором производится оценка объекта. Используя аналогию с основными фондами, его можно интерпретировать как своеобразный моральный износ I рода. Но в отличие от основных производственных фондов, стоимость которых снижается вследствие физического износа и технического прогресса, стоимость ППФ, как правило, увеличивается вследствие ухудшения качества ресурсов региона по мере выбытия лучших объектов. Следовательно, общий износ объекта определится как алгебраическая сумма двух величин: положительной — физический износ DE и отрицательной— моральный износ AtE, характеризующей относительное увеличение индивидуальной ценности объекта вследствие исчерпания ресурсов региона. Отсюда, в частности, следует, что все мероприятия, направленные на снижение первоначальных затрат для старого объекта (например, переход с кривой АВ на кривую АВ* при проведении уплотняющего бурения), оказываются оправданными, если удельные затраты на добычу не превышают их начальной величины для нового объекта.


Обмениваемого имущества Обнаружения недостатков Обновления номенклатуры Обновления технологии Обновление оборудования Обновление выпускаемой Обобщающий экономический Общественном разделении Обобщения накопленного Обобщение результатов Обобщенная информация Обобщенную характеристику Оборачиваемость дебиторской вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика